Jump to content

Приглашаем к диалогу!

Stan Marsh

Recommended Posts

9 часов назад, ТимВал сказал:

Каких?  Ну если диодный мост показать детям на уроке физики, ладно.  А если это Оконечный усилитель в котором не одна сотня элементов, как на андроиде это смотреть? Или Вы в  ЖК телевизоре рисовать будите, там вроде андроиды бывают.:biggrin:

Более 10 лет "сижу" на планшетах, сейчас 12" Самсунг со стилусом, на нем работаю с графикой, видео, интернет и тд. 

В моих "оконечных усилителях", увы, нет сотен элементов;(

9 минут назад, Константин сказал:

Похоже под андроид нет ничего по ламповой теме. Подскажите что-то простое под виндовс.

Схемы нужно только рисовать? Тогда sPlan 7

• Thanks (+1) 1

Я рисую в визио, usb  осциллоскоп  имеет софт под Винду, платы развожу ... и т.д, все под win.

38 минут назад, Aloizio сказал:

Схемы нужно только рисовать? Тогда sPlan 7

29 минут назад, johnson1496 сказал:

Я рисую в визио

Визио для схем вполне норм, но на мой взгляд слишком тяжеловата. Это конечно уже вкусовщина

27 минут назад, Aloizio сказал:

Визио для схем вполне норм, но на мой взгляд слишком тяжеловата. Это конечно уже вкусовщина

Ваше право, но чертежи визио например корпус проекта запросто конвертируется в Cad, затем на ЧПУ и через пару часов корпус в металле готов.

1 минуту назад, johnson1496 сказал:

Ваше право, но чертежи визио например корпус проекта запросто конвертируется в Cad, затем на ЧПУ и через пару часов корпус в металле готов.

С этим согласен, для 2D фрезеровки визио пригоден. Вопрос стоял вроде про рисование схем, их как бы фрезеровать не надо

3 часа назад, Aloizio сказал:

С этим согласен, для 2D фрезеровки визио пригоден. Вопрос стоял вроде про рисование схем, их как бы фрезеровать не надо

У меня неплохая база по комплектующим ламповых схем (и КД собственных корпусов тоже)

Попытка номер....

БФ-2 от Solins по ГОСТ.

Этот вроде бы схватывает на глазах, не то что предыдущие варианты БФ-2. 

Выдержу сутки и завтра проверю как держит.

IMG_20240824_203926.jpg

Несколько лет назад возникла необходимость приклеить магниты на статор двигателя печки а\м, на что я только его не пытался клеить; всякая двухкомпонентная импортная дребедень, цинкрилаты различных мастей, моменты, кристалы и всё это быстро отваливалось, стОит только пару раз стукнуть по корпусу, для развальцовки, при сборке. За то, когда приклеил всё это БФ-2, я прежде чем собирать, чтобы не сокращать ресурс завальцовки, долбил по корпусу молотком как дятел, безрезультатно, потом ради эксперимента решил отковорять, но ничего не вышло, отколупывлись части магнита, но не клеевой шов, вот тогда и зауважал :)

• Like (+1) 3

5 минут назад, Normann сказал:

Нет духовки в доме, только русская печка )))

Тут, может помочь паяльная станция, например, вообще, нужная вещь, заимел себе :smile-55:

51 минуту назад, Dolboyacher сказал:

Тут, может помочь паяльная станция, например, вообще, нужная вещь, заимел себе :smile-55:

В крайнем случае фен есть, но думаю, что обойдусь.

• NewAudioportal pinned and unpinned this topic
  • 4 weeks later...
49 минут назад, Константин сказал:

Коллеги, есть вопрос по конденсатору в цепи 2й сетки(bypass). Нужен ли? Усилитель двухтактный. Смещение фиксированное. Резистор от В+ 5,6к. В разных источниках-разные мнения. 

Вторая сетка желает постоянного ( в смысле неизменяемого)  напряжения. Если сетка будет питатся через резистор без конденсатора, то из-за колебаний тока второй сетки ее напряжение будет менятся, и возникнет небольшая ООС, причем нелинейная ООС. Если добавить конденсатор небольшой емкости, то ООС на средних и высоких будет снижена, а на НЧ она останется. Если поставить конденсатор большой емкости, то ООС будет снижена во всем диапазоне, но при выключении усилителя может возникуть аварийная ситуация, когда анодное напряжение уже закончилось, а напряжение на второй сетке за счет заряда  конденсатора еще есть, фактически на этот период времени вторая сетка выполняет функцию анода.  Т.е. возникает предпосылка к прогоранию второй сетки.

Самое лучшее и бескомпромиссное - это питать сетку от отдельного эммитерного (истокового)  повторителя, повторяющего напряжение от  резистивного делителя. В этом случае практически исключены все перечисленные проблемы

На схеме, приведенной в качестве примера транзистор VT3 - это эммитерный повторитель для питания вторых сеток выходных ламп

image.thumb.jpeg.2bab7d75653faef60781283dee6ce2aa.jpeg

• Like (+1) 2