BAA Posted June 12, 2022 Posted June 12, 2022 28 minutes ago, vs music said: Ну если исходить из такой логики , тогда поясните - в чем смысл ламповых корректоров - ведь у них шумы больше , чем у хороших кремниевых транзисторов ?....Но ламповые корректоры были , и есть сейчас ... А так же - есть сейчас и германиевые корректоры . А шумы у мосфетов гораздо меньше , чем у германия . Почему бы не быть и корректорам на мосфетах .... И они есть уже несколько десятилетий - в том числе и промышленные . Бесо... пардон вкусовщина, однака особенно с лампами, сам грешен. Я бы сравнивал скорее триоды против пентодов. И да, чегой-то в измерителях шума стоят технологически более продвинутые приборы, не так-ли? И чегой-то все малошумные 170/74 или те-же 862 куда-то делись, видно кремния много едят. Использование "шумных" компоненты при наличии "нешумных" объяснимо для массового производства - 10с экономии дает $ 1e6 при выпуске 1e7 штук. 1 Quote
BAA Posted June 12, 2022 Posted June 12, 2022 22 minutes ago, vs music said: Довольно средний полевик . Я работал с 303-ми , и были у меня корректоры на 303Г и Д . Полевики Тошиба 117 и 170-й серии - имеют гораздо лучшие характеристики ( больше крутизна , меньше шумы , более высокие максимальные рабочие напряжения ) Согласен, 303 на на уровне малошумящего германия, хотя шум другой - подарил. Quote
vs music Posted June 12, 2022 Posted June 12, 2022 4 часа назад, BAA сказал: И чегой-то все малошумные 170/74 или те-же 862 куда-то делись, видно кремния много едят. Лет 8- 10 назад Тошиба прекратила выпуск полевиков 2SK-170 ( возможно и ряд других серий прекратили выпускать ) . Сейчас ведь усилия современных производителей аудио-техники направлены на применение операционников . Возможно , производители радиоэлементов оптимизируют свою работу с учетом объемов сбыта .... Аналогом 170-х были полевики от Линер ( LSK170 ) . Но у меня еще есть небольшой запасец Тошибовских 117-х и 170-х , купленных в годы их производства . 4 часа назад, BAA сказал: Использование "шумных" компоненты при наличии "нешумных" объяснимо для массового производства - 10с экономии дает $ 1e6 при выпуске 1e7 штук. Многие самодельщики ( и западные тоже ) - применяют те элементы , которые доступны в их регионе ( или производятся в их стране ) . Quote
vs music Posted June 12, 2022 Posted June 12, 2022 41 минуту назад, BAA сказал: И да, чегой-то в измерителях шума стоят технологически более продвинутые приборы, не так-ли? В сейсмических станциях ( сборкой , которых мне доводилось заниматься ) - тоже применялись преды с динамическим диапазоном около 120 дб ( для усиления сигналов от гидрофонов и прочих аналоговых датчиков ) . Но применять эти операционники в корректорах у меня желания нет . Измерительная техника и звуковая техника - это разные отрасли . Quote
vs music Posted June 12, 2022 Posted June 12, 2022 4 часа назад, S.Laptev сказал: С ламповыми корректорами всё понятно, они звучат лучше, а с германиевыми не очень, их никто не делает давно, кроме любителей. У меня сейчас есть 4 германиевых корректора дома ( разных по схемам ) , и собираюсь сделать для себя еще несколько германиевых . Лично МНЕ - нравится их звук , и для меня это уже достаточная причина , чтобы заниматься этим ..... А тот факт ,что кто-то не пользуется германием - меня вообще не беспокоит . Пусть они юзают ,что хотят - это их личное дело . 4 часа назад, BAA сказал: Согласен, 303 на на уровне малошумящего германия, хотя шум другой - подарил. У меня еще есть и КП-103, и КП-303 , и полевые сборки КПС-104 / К-504 . Но сейчас я их очень редко применяю . 2 Quote
vs music Posted June 12, 2022 Posted June 12, 2022 Только что, S.Laptev сказал: если промышленость не делает, значит его нет.... германиевые транзисторы дешёвые Не весь германий дешевый сейчас . У меня есть корректоры на германиевых АС-122 - цена одного транзистора около 3 евро без стоимости доставки ( а их еще надо купить с запасом - чтобы можно было подобрать по току утечки и бэте ) . И АС-122 еще не самые дорогие среди иностранных германцев - есть в разы дороже . Это просто мне они достались бесплатно лет 7 назад - друг подарил несколько десятков АС-122 . Только советский германий стоит дешево .......П.С. - А промышленность сейчас много чего не выпускает , это для нас - не показатель . Quote
vs music Posted June 12, 2022 Posted June 12, 2022 3 часа назад, S.Laptev сказал: гаражные конторки должны делать, но они не делают Германиевых корректоров в России сейчас продают достаточно . Делают их в Воронеже , Ростове , Кирове и других городах . Для желающих их купить - выбор есть . На западе тоже делают корректоры на германии ( для себя ) , и пользуются заводскими восстановленными 60-х годов ( Дюал , Перпетуум , Элак ) - я вел переписку с немецкими любителями германиевых корректоров . Есть темы о таких корректорах на сайтах Dual-Board.de , Hi-Fi Forum.de , и уже не один год . 3 часа назад, S.Laptev сказал: Я же не про это, нет фактов, что они, германиевые корры и усилители звучат лучше, вот в чём дело тут! а для кого нет фактов ? Для тех , кто пользуется микросхемами , или кремнием - конечно нет фактов . Потому что у них нет НИ ОДНОГО корректора на германии ..... Вот в пдф-документах - фрагмент переписки с одним немецким пользователем , собравшим себе корректор на германии по схеме JBL ( у меня есть такой корректор ) , и сравнившим его с корректором XONO( он на полевиках ) . И оригинальная схема 60-х годов , и вариант собранный немцем ( с его модернизацией ) . Какие еще факты нужны ? 1.pdf 2.pdf 2 Quote
ДимДимыч Posted June 12, 2022 Posted June 12, 2022 1 минуту назад, S.Laptev сказал: Вот именно, в России, придумали рекламную торбу и носятся с ней и да, ещё и зарабатывают! И ещё какой-то немецкий чудило, там их не меньше, чем у нас.... Завёлся? На конька своего любимого сел? 2 Quote
vs music Posted June 12, 2022 Posted June 12, 2022 Один из примеров КИТ - германиевый корректор , продававшийся в России и на зарубежных интернет-аукционах . Схема - Беслик А.И. Разработка платы - E. Хлопицких . 3 часа назад, S.Laptev сказал: Вот именно, в России, придумали рекламную торбу и носятся с ней и да, ещё и зарабатывают! И ещё какой-то немецкий чудило, там их не меньше, чем у нас.... Что Вы так переживаете-то ?... Может и зарабатывают - ну и пусть , если им это надо и время есть .... Я описал свои впечатления - как пользователь нескольких германиевых корректоров . Я их никому не продаю , и выгоды никакой с этого не имею - всё это только для себя делаю . Корректор PASS XONO ( упоминавшийся здесь ) . XonoMMRev0.pdf XonoMCRev0.pdf Xono.pdf 1 Quote
юрий робертович Posted June 12, 2022 Posted June 12, 2022 На Ваши споры давно уже не обращаю внимания. Или на 2п303, или на лампах, минимум двулофтин 6ж38п-ев и 6н6п-и 1 Quote
Stan Marsh Posted June 13, 2022 Posted June 13, 2022 Споры перенесены в соответствующую тему: 1 Quote
vs music Posted June 27, 2022 Posted June 27, 2022 Корректор из преда FISHER CC-3000 . В красной рамке указаны марки транзисторов по оригинальной схеме из сервис-мануала . 1 Quote
vs music Posted June 29, 2022 Posted June 29, 2022 Английский корректор из усилителя NYTECH Audio ( начало 80-х годов ) . Схема схожа с первыми корректорами NAIM 70-х годов ( из серий NAIT и NA-222 ) . Nytech audio phono psu.pdf 2 Quote
vs music Posted July 5, 2022 Posted July 5, 2022 Корректор "Bonsai " . Подробное описание этой схемы ( с графиками ) - в пдф-документе . RIAA-Equalization-Amplifiers-V2.0.pdf 2 Quote
vs music Posted July 5, 2022 Posted July 5, 2022 Корректор из журнала Silicon Chip ( 2002 ) Silicon Chip Online - Электронный блокнот.pdf Silicon Chip Online - Circuit Notebook.pdf 2 Quote
vs music Posted July 9, 2022 Posted July 9, 2022 Транзисторно-микросхемный корректор NEC . В публикации РАДИО была допущена опечатка в схеме ( здесь схема публикуется в исправленном виде ) . В начале 90-х я собирал такой корректор себе , он работал нормально и спустя год-два был подарен одному из друзей . Блок питания , показанный на схеме , я тоже собирал , но он мне тогда не понравился и в итоге - этот корректор я питал от другого стабилизатора . Quote
vs music Posted July 9, 2022 Posted July 9, 2022 В документе схемы нескольких корректоров . DiscretePhono.pdf 2 Quote
vs music Posted July 21, 2022 Posted July 21, 2022 Корректор из английского усилка ION Systems . По схеме схож с корректорами NAIM ( NA-322 / NA-522 / Stageline ) ...В пдф-документе есть так же и схема МС-корректора . ION SYSTEMS - enhanced disc input card.pdf Quote
AlexKorotov Posted July 22, 2022 Posted July 22, 2022 С точки зрения теории вопрос - почему такое разделение после P_N_P транзистора? ООС по одной цепи, а повторитель по второй? Что это дает? Можно было бы сразу с первого повторителя, что с источником тока в нагрузке снимать в петлю ООС и на выход одновременно. Quote
vs music Posted July 22, 2022 Posted July 22, 2022 6 часов назад, AlexKorotov сказал: С точки зрения теории вопрос - почему такое разделение после P_N_P транзистора? ООС по одной цепи, а повторитель по второй? Что это дает? Можно было бы сразу с первого повторителя, что с источником тока в нагрузке снимать в петлю ООС и на выход одновременно. Я не собирал эту схему . Поэтому не могу сказать есть ли какие-то преимущества по звучанию . Это у них , так сказать - улучшенный вариант . А был еще и стандартный - там по 3 транзистора в каждом каскаде , и по одному стабилизатору на канал , его схема вот в этом документе . ION SYSTEMS - standard disc input card.pdf Quote
Сергей А Posted July 22, 2022 Posted July 22, 2022 6 часов назад, AlexKorotov сказал: С точки зрения теории вопрос - почему такое разделение после P_N_P транзистора? ООС по одной цепи, а повторитель по второй? Что это дает? Можно было бы сразу с первого повторителя, что с источником тока в нагрузке снимать в петлю ООС и на выход одновременно. Видимо чтобы после первого не было влияния ООС на RC цепь на входе второго каскада , а в выходном , чтобы нагрузка не влияла на ООС. Довольно интересно было бы как-нибудь проверить. Quote
BAA Posted July 23, 2022 Posted July 23, 2022 10 hours ago, AlexKorotov said: почему такое разделение после P_N_P транзистора? Транзистор практически ничего не стоит, почему бы и нет. Quote
Сергей А Posted August 2, 2022 Posted August 2, 2022 Сюда поставлю , как можно « попаять» в удовольствие и заодно изучить способы отладки полной схемы корркторов и не только. LT spice Вам в руки. 1 Quote
BAA Posted August 3, 2022 Posted August 3, 2022 Это гобро (не опечатка) уже и в корректоры пролезло. Эту схему достаточно было запостить 1 раз, с надписью "на безрыбье и рак - рыба". P.S. При нарисованном надо к OP27 приделать повторитель на комплементарных транзисторах и будет вам счастье. А все остальное сами знаете куда. А попаять - так можно поискать работу монтажником, за #$/вывод, уж извините. Quote
Recommended Posts