Jump to content

Recommended Posts

Posted
23 часа назад, Xрюн222 сказал:

"Батарейка" встроена в лампу. 

Не, это не нравится во входном каскаде - сеточное смещение. Вроде бы уже обсуждали где-то ранее... в теме о фонокорре? Лишний конденсатор на входе как-то не айс. Хотя, не настаиваю. )))

Posted

А что самое лучшее из: лишний конденсатор в катоде, лишний конденсатор в сетке, лишняя батарейка в катоде или лишняя батарейка в сетке? Тоже вопрос неоднозначный... По Василичу, выходит - бескомпромиссно - ни батареек, ни резисторов ни конденсаторов!  Ничто не стоит на пути музыки!:smile-29:

Posted
4 часа назад, Xрюн222 сказал:

Когда то делалось такое похожее, никто не жаловался. Можно 6ф5 стеклянную, кстати. Если кому "прозрачности" звука вдруг не хватит. Вот мне интересно, винил в золотую эру писали через жёстко железные 1620 ( отборные 6J7), и не через 1 штуку в тракте, и вроде никто не жалуется, на Ливинг Стерео, да и на Ливинг Моно даже, или тем более.... 

Я и сейчас слушаю ТОТ винил через железные 6sj7. Логично? )

Posted
2 минуты назад, Xрюн222 сказал:

А что самое лучшее из: лишний конденсатор в катоде, лишний конденсатор в сетке, лишняя батарейка в катоде или лишняя батарейка в сетке? Тоже вопрос неоднозначный... По Василичу, выходит - бескомпромиссно - ни батареек, ни резисторов ни конденсаторов!  Ничто не стоит на пути музыки!:smile-29:

Нулевое смещение )  Ну хотя-бы 6Г2 (100В-1,5мА-0В)  Не годится?

Posted
4 минуты назад, Normann сказал:

Нулевое смещение )

Да, почему бы и нет. Надо только посмотреть, какое при этом будет входное сопротивление каскада. 

Posted

С нулевым смещением обязательно надо проверять ток сетки, не всякая лампа с большим Мю может быть годна для этого, одно  - нужна  лабораторка, плюс понравится ли звук . то же вопрос.

• Like (+1) 1
Posted

Это всё верно. На то и нужны "шаловливые ручки", чтобы без дела не сидеть и "дурные" идеи реализовывать.  Достаточно вспомнить того же Степичева А. Иначе жить скучно, если голова пуста...! 

Posted

В 13-м году делал с нулевым смещением, на ММ звук не понравился, на МС - нормально!...

Posted
33 минуты назад, Андрей63 сказал:

С нулевым смещением обязательно надо проверять ток сетки, не всякая лампа с большим Мю может быть годна для этого, одно  - нужна  лабораторка, плюс понравится ли звук . то же вопрос.

Не всякая. Так и не надо ставить "всякие", коли есть не всякие. Как и в других случаях. Делов-то... 

• Like (+1) 1
Posted
30 минут назад, Normann сказал:

Это всё верно. На то и нужны "шаловливые ручки", чтобы без дела не сидеть и "дурные" идеи реализовывать.  Достаточно вспомнить того же Степичева А. Иначе жить скучно, если голова пуста...! 

Ламповые усилители и, тем более корректоры - вообще в принципе дурная идея! "Смелее ставьте нереальные задачи! Не получится - да и хрен с ними, они ж нереальные!" (С) ?

• Like (+1) 1
Posted
5 минут назад, СЮТ сказал:

В 13-м году делал с нулевым смещением, на ММ звук не понравился, на МС - нормально!...

А если МС с высоким выходом? То? 

Posted
13 минут назад, Xрюн222 сказал:

Ламповые усилители и, тем более корректоры - вообще в принципе дурная идея!

Так за то мы их и любим! Именно за это. 

Вообще же, хорошо бы проделать лабораторочку, как было предложено, может даже взять ту самую высомюшную 6SL7. Или 6Г2, например, катод на землю, утечку сетки(или "утечку сетки") 47кОм или около, да и посмотреть, что там с тем самым током, каким будет(останется) входное сопротивление. Не может быть, чтоб кто-то не проделал сей ЭКС!:smile-03: 

Posted
2 часа назад, Stan Marsh сказал:

Так за то мы их и любим! Именно за это. 

Вообще же, хорошо бы проделать лабораторочку, как было предложено, может даже взять ту самую высомюшную 6SL7. Или 6Г2, например, катод на землю, утечку сетки(или "утечку сетки") 47кОм или около, да и посмотреть, что там с тем самым током, каким будет(останется) входное сопротивление. Не может быть, чтоб кто-то не проделал сей ЭКС!:smile-03: 

Я только с 6н17б такое проделывал, токов утечки мы не узрели, наверно они были, но если цеплять вместо 47 кОм , хотя бы 1 мОм и на нём мерить, сложно избавиться от наводки 50-100 Гц, не адекватные замеры получаются.

Posted
Только что, Андрей63 сказал:

Я только с 6н17б такое проделывал, токов утечки мы не узрели, наверно они были, но если цеплять вместо 47 кОм , хотя бы 1 мОм и на нём мерить, сложно избавиться от наводки 50-100 Гц, не адекватные замеры получаются.

Цеплять то надо от силы пару килоом, выше у головок не бывает, да и пара ком редко. 

Posted
12 часов назад, Xрюн222 сказал:

А если МС с высоким выходом? То? 

Смотрим пункт первый))...

Posted

Точно смотрим первый? Под рукой, первая попавшаяся ( она же единственная в хозяйстве) МС : 3,5мв 40 ом. 

Posted
35 минут назад, Xрюн222 сказал:

Рекомендовано

IMG_20240116_203531.jpg

Другая же песня совсем. Сколько обсуждали с вами на Шабад форуме, хорошее решение для второго каскада, и да, побольше гридлика номинал надо, не 1-2 мОма.

Posted

Да оно и для первого  всяко лучше, чем на пред.картинке. "Лично мне так кажется!" (С)

Больше 10 МОм не советую, может немного плавать режим. Оптимум между 4,7 и 10 МОм, как то так. 

Posted
5 минут назад, Xрюн222 сказал:

Да оно и для первого  всяко лучше, чем на пред.картинке. "Лично мне так кажется!" (С)

Больше 10 МОм не советую, может немного плавать режим. Оптимум между 4,7 и 10 МОм, как то так. 

Так и я написал, что не надо мало, 10 мОм хорошо. Я переделывал кучу разных Филморов, образно, моно и стерео, М65 на ЕЕС83 - 12АХ7, второй каскад так делал, явная экономия на хороших деталях, старые и новые использовал, правил всё по направлениям, коррекция пассивная, хорошо получалось, шума меньше, говорили люди, что хорошо звучали.