Jump to content

Recommended Posts

Posted
2 minutes ago, Stan Marsh said:

Небольшая постоянка на выходе - не беда, а иногда даже благо.

Это да. Желающие могут почитать как Нельсон наш Пасс развлекается по этому поводу.

Posted

Если вспомню где.
EDIT: Если найдете, скажете.
Идея та же, что и SE против PP. При определенной постоянке в динамике искажения меняют спектр/величину. Но я этого не говорил!

Posted

В статье тов. Тюрина  говорится об ограничении ВЧ с помощью частнозависимой ООС.
Даже при использовании кремниевых кт819/818 в выходном каскаде с питанием +/- 25 В
последние на 20 кГц горели (перегревались) от сквозных токов и/или превышения ОБР,
при выходной в 50 Вт. Германий он бездрейфовый, и там может быть все отлично,
но как-то сомнения берут, чтоб П214 и 20 кГц и 20 Вт.
В приснопамятном бриге КТ803 и то всего 50Вт... и не то чтоб не приходилось чинить.

Посчитаем
Iм=2.2A, Iср= 1,75А потребляемая 21,5*1.75=37,6 выходная 20
итого 17.6 Вт, в идеале, если начального нет, то есть на два П214 17,6Вт
По 9 ватт, внутри 4 С/Вт плюс прокладка 0,5. Положим 85С на переходе - 45 С на пузе.
Пусть радиатор 0,5 С/Вт. 25+0,5*17,5=34 С. Вроде все хорошо, скажете вы.
Нет,
идем по ссылке про радиатор и обнаруживаем самодельный пакет из Д16Т с зазорами 2 мм
и стопка с "притертыми" поверхностями. общей площадью 260 см кв. который имеет 7С/Вт.
Прокладки нет! 4+7=11С/Вт*9Вт = 99 С, что слегка больше чемTjmax-Tamb=85-25=60
Неувязочка получается тов. Тюрин. 

Не всегда можно мурзилкам верить, товарищи.
Невозможно с 10 ваттного транзистора снять 9 ватт, без воды.
Но несколько десятков секунд для измерения Кг вполне
выдержит, только пол процента не будет.

• 2 weeks later...
Posted
В 27.12.2022 в 14:57, sova сказал:

в июньском номере должно быть  описание ум класса аб

Да , было такое . В документе - описание схемы этого усилка из июньского номера . 

Wireless-World-1963-06.pdf

• Like (+1) 2
Posted
On 1/3/2023 at 1:51 PM, vs music said:

Да , было такое . В документе - описание схемы этого усилка из июньского номера . 

Wireless-World-1963-06.pdf 292.18 kB · 14 downloads

Добрый вечер.
В начале статьи авто указывает что она является продолжением статьи опубликованной в предыдущем номере журнала. Нет ли у вас случайно скана предыдущего номера журнала?
Я так понимаю она была опубликована в 05 - 1963....

Posted
1 час назад, kkol сказал:

Добрый вечер.
В начале статьи авто указывает что она является продолжением статьи опубликованной в предыдущем номере журнала. Нет ли у вас случайно скана предыдущего номера журнала?
Я так понимаю она была опубликована в 05 - 1963....

Здравствуйте . В 5-м номере вступительная часть . Вот эта публикация 

Wireless-World-1963-05.pdf

• Like (+1) 2
Posted

Но так же в  1963 г. в номерах 1-5   была еще одна публикация о германиевых усилителях ( другого автора ) . Вот эти статьи  . Схемы усилителей описаны  в 5 номере ( они на фото ) . Самый первый номер ( с началом статьи ) скачать не удалось ... 

1.png

2.png

Wireless-World-1963-02.pdf Wireless-World-1963-03.pdf Wireless-World-1963-04.pdf Wireless-World-1963-05( 2 ).pdf

• Like (+1) 1
Posted
30 минут назад, СергейНик сказал:

Скачать журналы можно по ссылке https://worldradiohistory.com/Wireless_World_Magazine.htm

,на сайт захожу через VPN.

Оттуда и было скачано . Но там тоже не все номера есть . И в добавок - во  всех этих западных журналах  большую часть объема занимает всякая рекламная инфа . Поэтому скачивать целиком каждый номер - смысла нет никакого . Я скачиваю из этих журналов только те страницы , где описаны  схемы ( интересные лично для меня ) . 

• Like (+1) 1
Posted

Премного благодарен!
Нравится язык которым написаны статьи. Просто и доходчиво.

Касательно статьи в 6м номере - есть ли преимущество в том что, все транзисторы одной проводимости ?
Никогда что то не задумывался об этом. Вот хочу попробовать собрать эту схему.

• Like (+1) 1
Posted
1 час назад, kkol сказал:

Касательно статьи в 6м номере - есть ли преимущество в том что, все транзисторы одной проводимости ?
Никогда что то не задумывался об этом. Вот хочу попробовать собрать эту схему.

Я тоже никогда не задумывался над этим . У меня был германиевый усилитель , где почти все транзисторы были p-n-p ,  и только один транзистор был - n-p-n . Звук мне нравился . Но это было больше 40 лет назад .... Тоже хочу  сделать себе германиевый мощник ( слушать 20 лет полевики уже надоело ) , но схему пока не выбрал .  

Posted
22 минуты назад, vs music сказал:

Насчет шедевра - ещё никому не удалось сделать самый лучший усилитель" всех времён и народов " .

НО приближения к этому-есть. Я среди транзисторных определил своего безоговорочного лидера.

Схема была популярная в то время, правда краткий период в неск лет, возможно даже два -три. Но знаю несколько моделей в разных странах производимых.

Среди нескольких такой схемы есть один лидер и особенности  - более простая схема предусилителя, использование резисторов ален бредли, возможно и другие, более музыкальные,  транзисторы, чем у конкурентов. Транзисторы -германий,  Саньо  и Тошиба. Электролиты у японцев всех фирм -одинаковые, как ни странно Элна серые. Что Сони, что Сансуй, Мицубиси-Никко, нек, все одинково

Nikko 40.JPG

• Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Предполагаеться изготовление моноблоками, так и будет один транс на пару 33их...
    • Gut, Sehr gut... Винда в этом смысле удивила - своего нет, скачанное популярное имеет и вовлеченность и бриллианс  и так далее, видимо для зумеров. У которых высокие - это длинные вертикальные. Что-то тут не так. Если кривая намагничивания не кривая(линейна), то имеем напряженность поля прямо пропорциональную току. И индукцию (плотность потока) которая пересчитывается через мю. Вот при приложении прямоугольного напряжения будем иметь треугольный ток, из-за индуктивности, кстати. Что уже близко к синусу. Цыкин всё расписал. У него при равных токах пермаллой плох. Что верно. Только у пермаллоя проницаемость на порядок - другой больше, особенно начальная. И ток искажений соответственно меньше. Сталь 6,5% делают японцы, серийно. Один раз даже видел живьем, тор. Всякий аморф - вообще как стекло, ибо и есть стекло. И ничего, и режут и навивают, с натягом. Там сначала делают ленту, тонкую, а затем в нее кремний добавляют. Нулевая магнитострикция - показатель качества магнитного материала. Проницаемость велика и так далее. Что нано , что кобальтовый аморф, что пермаллой.   
    • И пульсации 50Гц...их ведь тяжелее вырезать...
    • Еще есть мысли сделать КО в РР твз для 6С33С, но вопрос реализуемости этого дела на трансформаторе, а так же подбора оптимального соотношения Ra к Rk остается открытым, но думаю игра будет стоить своих свеч
    • Понятно что можно, но чем лучше, уровень пульсаций ведь выше?    Почему так?
    • Сравнить реально только (категорический императив) только в цифре... , по мне , лютый фантазм (фильм аудиоужосов) .  Сравнивают в реальности на реальных и высококач. аудиосистемах с высоким уровнем разрешения и нейтральной (условно) настройками тонального и тембрального баланса самой системы.   Вот у себя на (поборзею) я могу слышать разницу всей ценовой шкалы МС и ММ картриджей , но так это позволяет делать система , люди с других городов приезжают потестировать картриджи под много денег ... , но больше усилки , конечно , ибо это главная наша аудио , имхо, засада .   Разъёмы ?   Ну да , в системах с живым и ясным , проработанным и с телом баса , звуком , поверьте, число разъемов - 1. Жестко минимизировано (многие кабели даже впаяны одним концом ...) и 2. Отработаны по длине , качеству гармоничности (тембры и вовлекатор) ) . 3.  Жесткая минимизация самих контактов на пути микро (особо) токового аудиосигнала.  Коммутатор даже - 1 контактный переход .., сморите на Ваш - у Вас их - уже два. А часто их -десятки на пути сигнала , и тело звука просто распадается и становится фантомным (тела контрабаса уже не услышите ) . 
    • Спасибо, здоровье, это главное в жизни! Не совсем так, можно сравнивать в реале, живьём, у себя дома, несколько вертушек, переставлять разные головки, подключать разные мс трансформаторы, особенно редкие, типа танго три девятки, настоящие, от Хираты, ЮТиСи конца 50-х, размером с ихний же силовик, с 12-ю вариантами импедансов, верхние ортофоны, гляньте сколько стоят, много разных других, на нескольких корректорах, к примеру, но на работе, конечно, куда больше было возможностей когда-то... ютиси и танги тут показывал, поделки, малую часть, тоже где-то тут висят, не стыдные совсем. И к примеру, если я хочу узнать что-то о человеке, я заглядываю в его профиль и читаю его сообщения, контент, и всё в общих чертах становится понятным, читая некоторых, по трём постам можно всё понять о человеке, а иногда уходит до нескольких дней, дюже интересно бывает, захватывающе, и сколько нового узнаешь, просто невероятно! На этом форуме у меня немного, а вот на соседнем есть, чуть более 7000, отборных, правильных сообщений. Так что Ваш вывод несколько неверен, в некоторых областях да, несилён, ну а в этой именно, так полста лет, срок немалый. И к теме разъёмов, головок и тонармов давайте не будем возвращаться, как пожелаете, главное сохранить хорошее, доброжелательное отношение друг к другу, а нагнетание это не полезно никому, мне особенно!
    • ЧПУ это вырежет за 5 минут, дольше чертить и крепить заготовку. Порывшись в интернете, пока нарисовался вариант - это бамбуковый стержень 8 мм. Фрезой 3 мм вдоль, потом тонировка, укладка проводов и заполнение щели герметиком для автостекол. Снизу щель думаю будет некритична. Наверно 10 мм стержень посолиднее будет
    • в ручную, мастер делает разные коробочки  для ювелирных изделий из дерева и покрывает их шпонами и лакирует, поэтому и эти сделал так же руками. Я давал только размеры шела родного, он вот и перенес, может чуть жирней вышел, так как стенки все зедсь около 3мм
    • Здравствуйте, участники!  Вопрос к CHEL_EV.  Можете выложить полную схему корректора с блоком питания. На каком-то форуме есть старый пост об этом корректоре, человек собрал с блоком питания на трансформаторе от старой радиолы, но там про блок питания мало инфы, чтоб понять. Если есть схема, выложите, хочу собрать, но сам в радио не силен. 
    • Ну если вручную резали, то да - файла нет
    • сорри, что за файл?
    • Сказать честно, не могу понять что Вы хочете сказать и где в моих высказываниях противоречие... Как можно делать выводы о звуке (например при разных соединениях) не имея возможности сравнить? А сравнить к сожалению реально  только в цифре. Как минимум разницу в звуке можно оценить. То есть если я правильно понял, вы "начитанный теоретик". Рекомендуете, а не знаете работает это ли и как работает...  Да, ortofon T-30 начального уровня, но, странно, был у них в начале 80х или флагманом или на второй позиции (стоил в районе 700 долларов).☺️ то есть по нынешним ценам 2000-2500 баксов. Однозначно начального уровня. Но дело совсем в другом. мне говорит Ваше утверждение об одном - у Вас нет практического опыта в некоторых областях. То есть мне рекомендации таких "специалистов" не нужны. Извините, мозг засорить я могу читая интернет....🤗 К теме разъемов не возвращаюсь - надоело.  
    • Снаружи разумеется, провод все же большего диаметра будет, чем у первички 
    • И как обычно файл потерян
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.1k
    • Total Posts
      110.1k
  • Create New...