Jump to content

Recommended Posts

Posted
29 минут назад, sova сказал:

Весь мир берет ТФК и нахваливет, сравнивая  с Филипсами и с американскми лампами итп.  возможно в Вашей ЕЛ 11 в ножках  непропай или эмиссия села. 

Я ж там написал что помимо ЕЛ11 ТФК были атслушаны ЕЛ11 Тунгсрам и ЕЛ11 РФТ, вряд ли бы сели 3 лампы, да и по току были в режиме, так что.... Пустьвесь мир покупает ТФК! 

Однако я не буду спорить с тем что сов. лампы и детали довольно часто уступают зарубежным, например динамики однозначно. 

Но вот рассказы про старые чудные детали потому что они старые, эт сказки. 

Posted
34 минуты назад, Владимир Перепелкин сказал:

Особенно мощные германиевые сплавные хорошо вставляют. Ну чисто лампы. Потеря управляемости от 2 кГц. Как следствие катастрофический рост искажений с повышением частоты. Похоже копрофилия в неизлечимой форме.

Саньо СБ 474. ЧТо такое "потеря управляемости " ? Катастрофы не слышно. Взмодн ниже чувствительноси слуха. Зато кремний с типичным транзистрым окрасом, допускаю что КНИ много меньше,  невозможен на слух. 

  • Hmm... (-1) 1
Posted
9 минут назад, Илья Александрович сказал:

Я ж там написал что помимо ЕЛ11 ТФК были атслушаны ЕЛ11 Тунгсрам и ЕЛ11 РФТ, вряд ли бы сели 3 лампы, да и по току были в режиме, так что.... Пустьвесь мир покупает ТФК! 

Однако я не буду спорить с тем что сов. лампы и детали довольно часто уступают зарубежным, например динамики однозначно. 

Но вот рассказы про старые чудные детали потому что они старые, эт сказки. 

Отлично,  меньше будет конкурентов на старину :))

Да согласен все старое говно, и   ни в коем  случае это брать -не следует . Гораздо лучше самое современное

Posted

Ну так детали старые чудные, потому что они чудные, в первую очередь. В ряде случаев достаточно копнуть поглубже в технические и технологические подробности этих деталей... Скажем, например, ре604 или ад1 таки имеет некоторые неповторимые ныне технологические особенности... Но надо знать какие... Это эзотерика или физика/математика и тп? Для одних чудо, для других - очевидный предполагаемый результат...

  • Like (+1) 1
Posted
Только что, Сергей А сказал:

Это не кремний невозможен. Это начинает быть слышным кривой источник звука. 

Источники  разные и известные с хорошим рейтингом.  Впрочем какая разница, источник менять не собираюсь,  и так все отлично, без кремния.  Слушал германий и кайфовал. 

Posted
2 минуты назад, Xрюн222 сказал:

.. Скажем, например, ре604 или ад1 таки имеет некоторые неповторимые ныне технологические особенности... 

В чем проблема повторить ?  Техника и технологии  выросли с тех древних пор,  тонкая химия к примеру, для поупроводников  сильно развилась и в чистоте и в масштабе пр-ва. 

Posted
4 минуты назад, sova сказал:

Источники  разные и известные с хорошим рейтингом.  Впрочем какая разница, источник менять не собираюсь,  и так все отлично, без кремния.  Слушал германий и кайфовал. 

Скупайте все П210. Это будет безграничный кайф.

Posted
2 минуты назад, Владимир Перепелкин сказал:

Скупайте все П210. Это будет безграничный кайф.

Уже все у меня на складе. Лишние начну продавать.:) Вам,  например. 

  • Like (+1) 1
Posted
Только что, sova сказал:

В чем проблема повторить ?  Техника и технологии  выросли с тех древних пор,  тонкая химия к примеру, для поупроводников  сильно развилась и в чистоте и в масштабе пр-ва. 

Как минимум в том, что это никому не нужно в таком масштабе, в котором есть смысл этим заниматься. А кому нужно пока ещё - им хватит того что сделано ранее, до конца жизни... 

Posted
13 minutes ago, sova said:

В чем проблема повторить?

Наивный чукотский юноша. Как только уйдёт последний технолог, помнивший чего и как - всё, привет. Может документации хватит - но скорее нет. И утерянное знание надо добывать по новой. Только не будут - "нам" и так ненать и так ненать. Идите в опу с формулками и схемками. Идиократия наступила. И не только лишь там...

Posted

  Если говорить про аудио, то с м.т.з. хорошее звучание домашнего комплекта аппаратуры можно сделать на чём угодно, хоть на современных компонентах, хоть на трухе. Другое дело - критерии этого хорошего звучания. Но тут об этом не принято говорить, т.к. сие формулкам постоянно не соответствует и электрофилами относится к разряду вкусовщины. Однако, пусть хоть как называется, но вот это самое оно, повторюсь, сделать можно хоть на трухе, хоть на новоделе.

  • Hmm... (-1) 1
Posted
18 минут назад, BAA сказал:

Как только уйдёт последний технолог, помнивший чего и как - всё, привет. Может документации хватит - но скорее нет. 

А вот тут я согласен на все сто, старые технологи ушли в мир иной, в перестройку все учебные заведения и производство порушили, опыт не кому передавать было, технологии утеряли, на ПУЛе вся документация летала по территории, на старом АП я выкладывал видеосюжет про ПУЛ. Далеко ходить не надо, Саратовский калач, такую хрень пекут на второй день есть не возможно, а старый неделю не черствел, заодно и пшеницу белотурку извели, которую для калача специально вывели.

Posted
2 minutes ago, Юрий_Б said:

такую хрень пекут на второй день есть не возможно

Как-то пек багеты из твердой муки (она желтая!) - неделю хоть бы что.

Posted

У ВЕ свой личный завод если и был, то сугубо опытный... Т.к.их основная функция была выдача ТЗ и прочей документации фирмам - подрядчикам, кто что лучше умеет делать... Оно как бы и логично. 

Posted
33 минуты назад, Aloizio сказал:

Видел фото, станки пыльные, местами ржавенькие, но все целые и не безнадежные.

Родные ПУЛовские станки разграбили еще в конце 90х, а это санки, часть с ТАНТАЛА, часть с КОНТАКТА притащили. Вот на них амер и гнал лампы, с 80% браком. У нас три завода делали лампы.

Posted
14 часов назад, Владимир Перепелкин сказал:

Дядя Федор, Марк с Левинсоном, насколько я понял из его высказываний, разбирается в свойствах транзисторов и полупроводниковой схемотехнике как всем известный зверь с пятачком в апельсинах. Поэтому он так топит за то, что от 1Т813 можно получить 400 Вт.

Конечно можно. Можно даже посчитать сколько для этого нужно транзисторов. ОБР статического режима 1Т813 показывает катастрофическое падение Pc max при Uce больше 2 В. При  Uce 10 В Pc=15 Вт согласно графика ОБР. Для безотказной работы полупроводникового усилителя класса АБ требуется установленная мощность транзисторов хотя бы 2*Pout на плечо, а лучше 4*Pout. Т.е. требуется мощность плеча силовой группы минимум  800 Вт. Или если в транзисторах, то как минимум 54 транзистора 1Т813 на плечо, при температуре радиатора 25 градусов. Да их еще нужно соединить таким образом, чтобы сделать допустимым напряжение питания +-72 В. И ко всему этому хозяйству сделать управление, которое равномерно распределит напряжение и ток на транзисторы. А вот обычных вульгарных КТ818ГМ КТ819ГМ для получения тех же 400 Вт уже хватит по 4 шт. на плечо и в мост при питании +-36 В. Т.е. явно там или кристаллы пересажены или где то замаскированы MJ15024 MJ15025 или им подобные, которые и качают требуемую мощность, а все остальное это бутафория для лохопедов. Еще раз повторю - снимаю шляпу перед маркетологами, обули чурок.

 

Сам являюсь владельцем волшебных "германивых" транзисторов. С пары запросто можно снять 100 ватт с лучшем качеством. И пускай попробуют кинуть в меня камень, если скажут , что это не германий! :smile-03:

Posted
13 часов назад, sova сказал:

Ваш идеал каков ? Неясно потому чтотот обсуждать нельзя. Все относительно. Из транзисторных усилителей что я слушал, хороших по звуку среди кремниевых, вообще не было

Диапазон 80 тыс руб отнюдь не блютуз колонка. Слушал и новодел ламповый, порядка 1000 долл, у себя дома, и в разы выше на выставках,  нет, не очень. Система транзисторная  в 100 тыс долл  общей ценой -так себе. Понравилась система Марата но там под миллион долл. одни ЦАП 300 тыс стоит и рупорные ГОТО.

Так что каждому свое.

Чтобы оценить музыкальный потенциал ламп таких, как AD1 Tel . , 300в W.E. периода ""голубых коробок"" , AL5 Tel . , 6с4с периодов 50 -х, 60-х , 70-х , 6п3с периода 50-х и 90-х .., достаточно иметь три критерия :  соответствующую аудиосистему   уровня   Телефункен , музыкальный слух и культуру музыкальной восприимчивости , сам достойный музыкальный материал.   Что -бы там , что не говорили , но в этом контексте вклад АМЛ  реально уникален , так как он открыл видение возможностей тонкого аудиомира и его построения -  с выходом на феномены отдельных типов ламп и комплектующих .., с проводами вкупе.     У  себя я легко отличаю на своей системе вклад в звучание любых 6с4с , тех же EL12 Тел. , которые раскрываются реально только в родном ""пентодном"" режиме , фактически по музыкальному воздействию не оставляющие шансов 6с4с , но уже немецкая AD1 обеспечивает настолько реальную гармонию звука и музыки , что невольно вспоминаешь вспоминаешь известное о .. ""лучше один раз напиться ...., чем всю жизнь питацца .....    "".

 

  • Like (+1) 1
  • 3 weeks later...
Posted

Вопрос профессионалам.
Что за дросселя стоят в Б-Е на выходных транзисторах в схеме Telefunken_opus_studio_2650? Для чего они? Какие у них должны быть параметры?

Telefunken_opus_studio_2650 I.jpg

Telefunken_opus_studio_2650 II.jpg

Posted
3 часа назад, Дядя Фёдор сказал:

Что за дросселя стоят в Б-Е на выходных транзисторах

Старое обозначение проволочных бескаркасных резисторов.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • И на броневом никто не сможет намотать с нулевой емкостью между обмотками. Когда надо уменьшить межобмоточную емкость в тороидальном трансформаторе магнитопровод разбивают на необходимое количество секторов и мотают чередуя. Потом соединяют подходящим способом. Таким образом её уменьшают до требуемой.
    • Спасибо за интерес... Но вот хоть убейте не помню, в какой ветке запустил рассказ про этот пентодник и про выходной трансформатор. Поскольку я уже несколько десятилетий как чистый гуманитарий, да к тому же неприкрытый оппортунист, в технические ветки стараюсь не лезть, так что это где-нибудь в "нетрадиционных ориентациях", вероятно. Если вкратце, то выходные трансы сделаны каждый из трех довоенных выходных трансов "Сименс Шкатулле", по полтора набора Ш навстречу. Неправильная, сознательно удлиненная магнитная линия, зато приличная площадь окна. Минимальное секционирование, но большая средняя секция первички разделена слоем никуда не подключенной фольги (пропорции деления - в угоду Леонардо Пизанскому, почему-то так лучше) - это помогло отыграть пяток лишних килогерц в сторону ультразвука. Намотано старой медью... Но главное - это конечно сталь, с ней удивительное звучание - но не хочу никого дразнить, считайте всё блажь, а то развел тут.... Да и ветка не о том. Если будет время, покопаюсь по форуму, авось найду, тогда скажу где более подробное описание.  
    • Мне так кажется всё просто у трансов есть 3 паразитных параметра R  Lc  и Спр. С ёмкостью у броневого всё лучше Меньше площади.  Попробуйте намотать транс с нулевой приведенной ёмкостью между сетевой и вторичной  обмотками.    
    • Спасибо большое Михаил. А в чем состоит сущность выходного трансформатора не по науке, расскажите пожалуйста, можно и в другой теме, я не нашел где вы рассказывали про магнитопровод Сименс Шкатуле или ссылку на эти сообщения
    • Экран, конечно, понадобится. Проект называется МС корректор для звукоснимателя с низким выходом.
    • Броневой и сифонить в окружающее пр-во будет сильнее. В чем тогда преимущества броневого, непонятно...
    • Были, но сейчас увы не найду.
    • Дим Димыч, а есть его контакты? 
    • Броневой, у него активное больше, потом стержневой ну а потом тороидальный, у него все получше. Ну Вы же сами всё знаете.
    • Наиболее частые вопросы ( а как ?) по деревянным диффузорам касаются тональной ясности , чистоты тона , отсутствия или наличия тембрального окраса .  В  этом контексте , литой диффузор подобен чем -то цельности колокола , где даже небольшой откол приводит к утрате голоса колокола .  Небольшой разрыв на диффузоре бумажного твиттера уже фатален , разрыв даже края диффузора 4А28 , помню , заклеили .., ну человек поставил запись колоколов (перезвон) , сам динамик  стоял в ОЯ , другой без разрыва . С разрывом колокол воспроизводить не смог , пошли волчьи ноты , жуткие  и  резкие призвуки , тогда как здоровый динамик передавал звук церковного колокола идеально -без призвуков .    Вообще , колокола , тянущие аккорды рояля передают далеко не все даже исправные динамики .К примеру Грин 10"" Саба .., имел , рояль воспроизводить не могли , резкие неожиданные призвуки ; продал , хотел вообще выкинуть.  Тогда как 10"" Телефункен на подмагничивании , имея уникальный состав целлюлозы диффузора , не издавали волчьи ноты ни разу -никогда, ни у кого , и на любой музыке.  На фото диффузоры 12"" ШП Телефункен 39 года и 12"" ВудМонитор из дерева .  В диффузоре главное - состав целлюлозы .  https://www.audiomania.ru/content/bumaga-luchshiy-material-dlya-proizvodstva-diffuzorov-statya-kniga-elektrodinamicheskie-gromkogovoriteli-i-a-aldoshinoy/
    • Оказалось ,что эллиптические Woodmonitors звучат музыкальнее круглых . И размер 60х40см  пара таких воспроизводят контрабас даже без оформления. 8’’ Voxativ  это игрушки для детей…
    • А какой РТ будет больше просаживаться под нагрузкой при том же сечении и габаритной и диаметрам проводов - броневой или стержневой, если у стержневого две катушки той же высоты как у Ш ?
    • Дак тут и по рисунку структуры дерева видно, что тут радиальный распил- бревно распиливают на тонкие срезы по радиусу. Линии годового прироста параллельны. А березовую фанеру же лущат- бревно крутят и снимают слой дерева по спирали, если смотреть с торца. Соответственно никакой упорядоченной структуры там нет в помине, даже внутри одного слоя. И слои переклеены поперек, плюс клей между ними. Поэтому никто и не делает деку скрипки из березовой фанеры...
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      98.3k
×
×
  • Create New...