Jump to content

Recommended Posts

Posted

И какое будет "низкое выходное сопротивление" при тр-ре с К=1? :smile-57:

"Хозяйке на заметку" - вых.ступень по схеме "КП Уайта" ( кстати, того самого, который Лофтин-) даёт выхсопр порядка 10-15 ом зАпросто. 

• Replies 272
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

IMG_20231130_112715.thumb.jpg.e607b7269af7552c958681104dc98711.jpgВариант пред.каскада от "ТхеШыфера" (С), вход подключать через 220 кОм в точку соединения R27 и R29. 

Важно! Все номиналы, включая типы ламп и напряжения питания, подобрать в широких пределах по вкусу. 

Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

И какое будет "низкое выходное сопротивление" при тр-ре с К=1? :smile-57:

"Хозяйке на заметку" - вых.ступень по схеме "КП Уайта" ( кстати, того самого, который Лофтин-) даёт выхсопр порядка 10-15 ом зАпросто. 

Так то было сделано давно и практическое применение это для гибридника power follower andrea ciuffoli, нужен был Кус 12-15 и выходное ом 150-250, ну и по моему развязать нужно было, кондёр убрать входной на повторителе...

Posted

Александр Резвой дело говорит. Пред 6ж43п с ЦАП 1543 хорошо поет. РГ стоит между ЦАП и 6ж43п. 

Вопросы по  коррекции НЧ, балансу довольно актуально.

Сопряжение по вх и вых сопротивлению, тоже. Еще уровень вых напряжения, да имеет значение. 

555.jpg

Posted

Если делать пред с Кус 2-4, то представьте какое количество хороших лампочек добавляется для использования в драйвере? Можно 6Н6П, да хоть 6П9 в триоде, то есть пред расширяет возможности применения различных ламп в двухкаскадном усилителе. 

• Like (+1) 1
Posted

Евгений, именно! 

Я выбрал МКТ4 (можно 6Ф6С и подобные) с усилением 7-10. Трансформатор в аноде 2:1.

У Жени Комиссарова Е182СС с трансиком 4:1. Но у нее и усиление побольше. 

• Like (+1) 1
Posted
31 минуту назад, ВКН сказал:

Е182СС с трансиком 4:1. Но у нее и усиление побольше. 

Здесь есть вопрос по нагрузке такого трансформатора. Если вторичку трансформатора 4:1 (например 10К/600) нагрузить как положено на резистор 600 Ом, то коэффициент передачи такого каскада будет 4:0,5. А значит даже к Е182СС с её КУ=24 в некоторых случаях придется добавлять второй каскад.

Posted
12 минут назад, lewis сказал:

Здесь есть вопрос по нагрузке такого трансформатора. Если вторичку трансформатора 4:1 (например 10К/600) нагрузить как положено на резистор 600 Ом, то коэффициент передачи такого каскада будет 4:0,5.

Интересное кино, это как это? А если выходной  трансформатор 5к/4 нагрузить как положено на 4 Ом тоже в два раза изменится Ктр?

Posted
6 минут назад, Алексей сказал:

это как это?

Это как межкаскадник с шунтом во вторичке.

Posted

Левис/Льюис... Требую работу над ошибками. Впрочем я ее не увижу. Вы для меня в команде с Юрием Робертовичем. 

• Like (+1) 1
  • Hmm... (-1) 1
Posted

Непонятно, как вы это посчитали? Хорошо, пусть межкаскадник 1:1 обзывается 10к/10к, лампа с внутренним 1к, активными пренебрегаем, выходное сопр каскада с трансом будет 1к (Ктр 1), какое напряжение будет на нагрузке 10к?

Posted
21 минуту назад, Алексей сказал:

Непонятно, как вы это посчитали?

Коэффициент передачи каскада, например, для 6J5:  мю=20, Ri=8000, трансформатор 10к/600, нагрузка 600 Ом:

К= (мю*n*Rш)/(Rш+n^2*Ri)= (20*0,245*600)/(600+0,006*10000)= 2,72.

В случае не шунтированного трансформатор 20/4=5.

P.S.: жаль Константин не увидит, может гонору б поменьше стало :smile-11:

231201_1.jpg

Posted

Алексей, здесь не школа! Это тема практиков для практиков. Хватит либеральничать! Из-за таких..... темы и сворачиваются. Отвечать за свои слова! И банить! (можно слитно). 

Posted
12 минут назад, lewis сказал:

Коэффициент передачи каскада, например, для 6J5:  мю=20, Ri=8000, трансформатор 10к/600, нагрузка 600 Ом:

К= (мю*n*Rш)/(Rш+n^2*Ri)= (20*0,245*600)/(600+0,006*10000)= 2,72.

В случае не шунтированного трансформатор 20/4=5.

P.S.: жаль Константин не увидит, может гонору б поменьше стало :smile-11:

А если вы лампу с внутренним 8к нагрузите на 10к, какой будет Кус, как и мю? Или раза в два меньше мю?

Posted (edited)

Алексей, простите, взываю к посредничеству. Пусть этот ... ответит за Е182СС, а не за внезапновыдуманную 6J5.

Модераторы, прошу внимания! 

Edited by Stan Marsh
мат
Posted
2 минуты назад, ВКН сказал:

Модераторы, прошу внимания! 

У нас нет модераторов. И давайте без мата. Что, буря магнитная так влияет? Все как с цепи сорвались. 

• Cool (+1) 1
Posted

Станислав, прошу прощения за интегрирование букв и цифр. Но этот пред Комиссарова несколько лет был у нас в лаборатории референсным.  Очень хочется узнать о нем побольше! 

Posted

1968 год, мне 13 лет, предварительный на 6П9, применялся в качестве микрофонного, усилителя пьезека проигрывателя, для раскачки шарманки, я в то время даже не знал о каких-то ВАХ. Номиналы  как вспомнил?? Сопротивления ВС, конденсаторы БМ, КЭГ, ну или К53-маленькие цифры, ВО было время, я пацан был счастлив.

IMG_20231201_195035.jpg

Posted
43 минуты назад, ВКН сказал:

Пусть этот ... ответит за Е182СС

Во-первых, он  вам не "этот". А во-вторых, продолжать беседу более не намерен. Формула приведена выше, по ней все посчитаете, если, конечно, арифметикой владеете. Всего наилучшего...:smile-09:

52 минуты назад, Алексей сказал:

А если вы лампу с внутренним 8к нагрузите на 10к, какой будет Кус, как и мю? Или раза в два меньше мю?

Совершенно Вас не понял, ведь выше рассчитал лампу с внутренним 8к на трансформатор 10к/600.

А вопрос вроде был простой: если выходной трансформатор предусилителя шунтируем резистором небольшого номинала, то получаем делитель с уменьшением общего КУ каскада. Истина вроде непреложная, о чем тут спорить?

Posted

Alex, это классика. В какой-то книжке были эти схемки. Но мы обсуждаем немного другие устройства. Нам надо усиление около 5 раз. 

Кстати, давайте сформируем требование к выходному сопротивлению такого буфера. 

Лично я применяю (поклонник РР) входные ФИ-трансики. Как правило 20-30Гн первичка. Посему 2кОм выходного мне вполне приемлемо. 

Posted
2 часа назад, lewis сказал:

Здесь есть вопрос по нагрузке такого трансформатора. Если вторичку трансформатора 4:1 (например 10К/600) нагрузить как положено на резистор 600 Ом, то коэффициент передачи такого каскада будет 4:0,5. 

52 минуты назад, lewis сказал:

А вопрос вроде был простой: если выходной трансформатор предусилителя шунтируем резистором небольшого номинала, то получаем делитель с уменьшением общего КУ каскада. Истина вроде непреложная, о чем тут спорить?

Со вторым никто и не спорил.

Вас спросили, откуда получили именно 0,5, если транс нагрузить как положено? Вам намекнули, что необязательно вых сопр каскада будет именно 600 Ом, чтобы получить делитель на 2 с ном нагрузкой. Посчитайте для внутреннего лампы 1,6к с таким же трансиком 4:1. Зачем же брать другую лампу с большим в 5 раз внутренним и цифрами жонглировать?

• Like (+1) 1
Posted
15 минут назад, Алексей сказал:

Вас спросили, откуда получили именно 0,5, если транс нагрузить как положено?

Не передергивайте, не красиво, даже защищая "честь мундира". Вы меня спросили:

2 часа назад, Алексей сказал:

Интересное кино, это как это? А если выходной  трансформатор 5к/4 нагрузить как положено на 4 Ом тоже в два раза изменится Ктр?

на что я ответил вам с формулами и практическим примером как работает шунтированный межкаскадник, коим и является выходной трансформатор предусилителя. Надеюсь помог. :smile-09: