Jump to content

lewis

Members
  • Posts

    232
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    1

Everything posted by lewis

  1. Наверное это касается и любых других форматов с реальной музыкальной записью). Почитываю тему, но уже запутался в том, что именно обсуждаем: диапазон различных записей или формат LP как таковой? Частотный диапазон самого формата (в общем случае) ограничен на НЧ резонансом тонарм-звукосниматель, а на ВЧ резонансом пластинка-звукосниматель. Т.е. в отличии от СД, ограничен "механическими" факторами, а значит (при прочих равных) будет зависеть только от конкретного исполнения оборудования записи и воспроизведения.
  2. Да я Вас где-то даже понимаю, цифры то- огонь! Прошу прощения за столь наглое вторжение в Вашу уютную тему. Обязуюсь более не докучать.
  3. Истинно так! При этом многие хитрят и указывают более красивые цифры взвешенного шума. Тогда там -80-90дБА не редкость.
  4. Нет, это та самая "печка" от которой надо плясать. В идеальном мире АЧХ корректора должна совпадать с АЧХ блока LCR коррекции. Конечно, Вы не внимательны. Первый вариант: Мк2: 90дБ дает отношение напряжений=31600. Если сигнал на выходе корректора равен 1В, то шум 1/31600=31мкВ?! Снимаю шляпу . Может все ж таки попробовать милливольтметром переменного тока измерить?
  5. Да, конечно. С включенной цепью коррекции на экране осциллографа будет треугольник). А приведенные прямоугольники иллюстрируют отсутствие "звона" в схеме. Наклон верхней полки прямоугольника показывает спад АЧХ на НЧ, что было отражено на соответствующем графике. Величина спада полностью коррелирует с АЧХ примененных трансформаторов. Будем пока считать этот момент неотключаемым рокот-фильтром . На следующей ступени развития макета выходной каскад будет работать в РР, что расширит полосу и на НЧ и на ВЧ. Неравномерность же самого блока коррекции по моим замерам укладывается +/- 0,15дБ в полосе 20Гц-20кГц. см. описание конструкции: "Накал ламп по-прежнему переменным напряжением, со средней точкой и подъемом на +30В". Обращу внимание, что это не взвешенный показатель. Если измерить сигнал/шум с взвешивающим фильтром, то это же значение будет около 78дБА, что вполне соответствует паспортным параметрам брендовой аппаратуры. Общий КГ=0,43% был измерен с лампой 5814 и определялся в основном величиной второй гармоники -47дБ. С лампой е80сс уровень второй гармоники -52дБ. Манит или нет- не знаю, но это вполне типовое значение для малосигнального триода. Собственно все это написал только к тому, что у "навороченных многокаскадных монстров с разными замудрёными трансформаторами коррекции" объективно нет никаких патологических проблем, мешающих их использованию в качественном аудио. Про субъективную оценку звука намерено ничего писать не стану. P.S.: для того чтобы серьезно говорить о "цифрах" надо сравнивать сравнимое. Например, все приведенные мной объективные параметры макета LCR-корректора измерены аудио-анализатором National vp-7722a ( https://www.ebay.com/itm/295929316317?itmmeta=01HVNYF199FJM22S6HJ7F8YK1G&hash=item44e6c303dd:g:AFcAAOSwP3Zk~3Gn ), который измеряет и рассчитывает значения параметров по стандартизованным методам. Что и как на самом деле измеряют "звуковухи" компьютера и потом рассчитывают разнообразные программки мне не ведомо. Поэтому скептически отношусь к задекларированному Вами КНИ корректора без ОС менее 0,05%.
  6. Нет так нет . Давненько не включал Флойд, но сегодня с Вашей подачи послушал "Стенку" и "Final cut". Не обнаружил ни одного фрагмента, где "звук полный шлак каша и грязь". Понятно, по аналогии: "Записывались Floyd поганенько, [потому что] сколько я не пробовал "флаков" скачанных с интернета, везде на громких участках звук полный шлак каша и грязь". Не могу претендовать в полной мере на звание "навороченный многокаскадный монстр с разными замудрёными трансформаторами коррекции", но измерения основных параметров своего макета LCR-корректора выкладывал в соответствующей теме. Никакого "конского КНИ с длинным хвостом гармоник" там нет, да и быть не может. И измерения эти делал не компьютерной "звуковухой" . Так что....
  7. Используемые в корректорах лампы, например, серий ессХХ и еХХсс от TLF не сильно старше 6н2п, а некоторые и вовсе помоложе будут. А если абстрагироваться от всякой мистической и мифологической шелухи, намерено созданной вокруг этого бренда отдельными гражданами, то в остатке будут качественные ЭВП с полным отсутствием фона, "микрофона" и минимальными шумами. В общем, пламенная рекомендация . А Вы делали такие корректоры? Это не так. В данном случае проблема однозначно не качестве фонограммы, а где-то в системе воспроизведения.
  8. Виноват, но к счастью сути это не меняет- не стоит искать (а тем более находить) в типовых схемных решениях каких-то аудиоидеологий, подножий Фудзиямы, особых аудиоменталитетов и прочих эгрегоров с рандомизаторами. Ничего этого там нет . Собственно, об этом и было мое сообщение.
  9. "По рядам любителей прошелестело: – Гроссмейстер сыграл e2 – e4. Одноглазый сейчас же схватил свои уши руками и стал напряженно думать." (с) Вам бы книжки писать, Михаил.
  10. А у меня обратный опыт. Пока картинка на экране осциллографа как две капли этот Ревокс, достают жесткие ВЧ и всякие свистящие/шипящие в фонограмме. Стоит убрать выброс и все становится на свои места.
  11. Проверять алгеброй гармонию занятие не благодарное . Нравится слушать урезанный диапазон- так Бога ради, никто не против... Но с помощью "формул" вполне можно установить причину, по которой эти самые "реальные системы"(с) не желают работать в широкой полосе на НЧ.
  12. По-немецки не шпрехаю), но если 0,025 это КТР, то получается таки 1к40. 1/0,025=40.
  13. Про 1 к 80 не знаю, но и 1 к 40 вполне подойдет:
  14. В порядке эксперимента поменял местами каскады перед и после коррекции. Один каскад перед коррекцией оказался предпочтительнее двух. В упрощенном виде: Утвердился в мысли, что корректор должен быть двухблочным, т.е. состоять из блока коррекции и "задающего" блока/блоков. Такая конфигурация позволит оптимизировать "задающие" блоки под требуемые параметры звукоснимателей (входное сопротивление, емкость, МС-трансформаторы) не прибегая к сложной коммутации в случае моноблочного устройства. А дальше начался полет фантазии и перекладывание кубиков. Вариант первый, "минималистичный": Вариант второй, "улучшенный": Третий вариант (схемка в упрощенном виде) "экстремальный" или "экстремистский", не знаю как правильно назвать: Склоняюсь к изготовлению "в железе" третьего варианта.
  15. Безусловно так. Не претендую на абсолют, просто поделился своими наблюдениями. Измерял пару Amperex ECC83/12AХ7a (скорее всего пр-во Филипс) с десятком самых разных 6SL7, в т.ч. 6SU7. По звуку тоже огромная разница в пользу 12АХ7.
  16. По моим измерениям с точностью до наоборот. 6SL7 хуже как по спектру, так и по шумам/микрофону. В т.ч. и спец.серии 6SU7/6188.
  17. Свезло относительно быстро найти "под боком" и приобрести одну новую лампу е80сс Tungsram. Установил в макет, подобрал соответствующие режимы каскадов: Схема: При проведении измерений убедился в целесообразности борьбы за выходное сопротивление задающего каскада (перед коррекцией) как можно ближе к 600 Ом. АЧХ устройства на ВЧ полностью распрямилась: в диапазоне от 1 до 10кГц небольшой плюс на сотые доли дБ, 12кГц- ноль, далее плавный спад до -0,1дБ на 20кГц. На НЧ пусть и на граммульку, но все же точнее, чем в предыдущем варианте. При напряжении на входе усилителя 5мВ (1кГц): - напряжение на выходе 1В; - общий Ку 46дБ; - шум -60дБ (выходное напряжение шума 1мВ). Накал ламп по-прежнему переменным напряжением, со средней точкой и подъемом на +30В. Что несколько удивляет, так полное отсутствие микрофонного эффекта, даже при легком постукивании по баллонам ламп. Предыдущий вариант с 5693 (6SJ7) весьма охотно отзывался даже на постукивания по корпусу возле панельки. Спектр. В сравнении с предыдущим вариантом, представляется более правильным, с шагом в -20дБ между гармониками: - 2-я: -52дБ; - 3-я: -73дБ; - 4-я: -93дБ; - пятую гармонику прибор не определяет, видимо теряется где-то в шуме. "Прямоугольники" 1кГц и 10кГц с отключенным блоком коррекции: Звук устройства "высоким штилем", за полным отсутствием литературных талантов, описать не смогу, да и не буду пытаться. Если в двух словах, то как справедливо выше отмечали коллеги, очень напоминает магнитную запись на 38-й скорости. Из всех корректоров, которые когда-либо собирал, этот пока лучший. Думаю, теперь имеет смысл переходить от макета к сборке полного стерео варианта ("опытного образца" ) в промежуточном корпусе, но уже с отработкой всех тонких ("гуманитарных" ) моментов от БП до входных МС-трансформаторов.
  18. Спасибо! Бум пробовать .
  19. Совершенно не отрицаю значение комплектующих, просто сейчас актуальна задача отработать электрическую часть, ну и конечно послушать, чтобы решить для себя надо ли двигаться дальше в этом направлении. Покрутил рабочую точку второго каскада (в разумных, конечно, пределах), больше 400 Ом выходного сопротивления не получается. По расчету, Rвых=600 Ом для данного трансформатора обеспечит лампа с Ri около 13 кОм. Полистал по диагонали справочники, под этот критерий и на ту же распиновку панели подходит е80сс. Кто-нибудь из коллег имел дело с этой лампой, как она по звуковым качествам? Стоит ли пробовать?
  20. Не стоит приватизировать истину, такой подход не конструктивен. Чтобы безапелляционно утверждать о пагубном влиянии заливки нужно сравнить один и тот же трансформатор с заливкой в колпак и без. Вряд ли у кого-то, кроме изготовителя трансформаторов, есть такая возможность. Про "напаяно внутри", в спецификации блока коррекции изготовитель указывает для недоверчивых аудиофилов: "класс резисторов и конденсаторов выбран с учетом качества звука, точности и надежности". В подтверждении этого внутри видим отличные фольговые конденсаторы и резисторы Arcol (AB) на четверть и 1/8 Вт. Далеко не глупые люди делали... P.S.: извиняюсь, Михаил, если чем задел, но Ваше стремление возводить собственные наблюдения в непреложные законы вселенной мне не импонирует. Ведь "аудио гораздо сложнее , чем себе могут представить..." (с) А на счет конденсаторов и резисторов вынужден процитировать сам себя:
  21. Всему свое время. То, что сейчас собрано в макете, на следующем этапе разделится на два отдельных устройства со своими блоками питания, коммутируемые в линию 600 Ом: Сегодня более актуальным будет включить в ППР (проект производства работ) выпрямление и стабилизацию накала, поэкспериментировать с точкой заземления корпуса и экранов трансформаторов, подобрать более подходящую лампу для третьего каскада (как вариант, что-то из семейства EL84). Всё это окажет более значимое влияние на звук макета, нежели марки конденсаторов и резисторов. Не спора ради, но все "ухудшайзеры" (кроме одного- в катоде второго каскада) находятся в цепях постоянного тока... .
  22. С комплектующими понятно, однако такие тонкости бывают актуальны на финальной стадии (вроде легкого ретуширование изображения в редакторе), т.е. совсем не для текущего этапа чернового макетирования. Под "отслушать вдумчиво" подразумевал различия в подаче пентод-триод и выбор того, что придется по душе.
  23. Последние годы жил с пентодом на входе двухкаскадного корректора, хотел сравнить звук с трехкаскадным триодным корректором, прежде чем окончательно проектировать корпус. Спектр очевидно сильно лучше у триода, по 3 гармонике разница в 15дБ. А включение СРПП выбрал из компромисса между достаточным усилением и минимальным выходным сопротивлением каскада. В данной схеме каскады до коррекции должны быть линейными, поскольку нет возможности поправить что-либо цепочкой коррекции. Отсюда и выбор 12AU7 во второй каскад, как лампы с малой входной емкостью. Каскод по звуку будет нечто среднее между пентодом и триодом. Возможно попробую в следующий приход вдохновения . Ну и надо сперва эту схему отслушать вдумчиво, но это как вернусь в город. Что-то вроде того). Подозреваю, что если сделать каскод, то автоматически перейду к следующей стадии "после доработки" .
×
×
  • Create New...