Jump to content

Recommended Posts

Posted
48 минут назад, S.Laptev сказал:

Ультралинейный, с общей ООС, у Вильямсона 20 дБ, у Кондо всего 3 дБ, в двухтактных усилителях на прямонакальных триодах лишних обмоток в трансформаторах у них не было, насколько известно.

https://audionote.co.jp/en/products/integrated_amplifier/overture-pm2i.html

overture_img4.jpg.68bf28f5e4c5a12397c648fc41136d95.jpg.7546c1cf9b709e38272983ebe39f549b.jpg

overture_img3.jpg.5620a14bbf852583d2570afade4fe63d.jpg.cbc99f5b17f4edfa0afb7eb8ac8ec8a9.jpg

Много лет назад заезжал к Антону за винилом, а у него как раз стоял Кондовский двухтакт на 6V6 и Кондовские АС на безвизерном ШП. Вроде Антон говорил, что в нем подмагничивание, как в SE... 

В любом случае тема для меня интересная, а опыта в ней ноль. Если есть у кого какая инфа, поделитесь камрады, будет чем себя зимой занять.

• Replies 437
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Отдельные SE выходные тр-ры по плечам. 

Ещё раньше была такая история - трифоник на 2 выходных лампах ( например, 6ф3п), который даёт НЧ как РР и моно, а сч/вч как 2 шт SE, стерео. :smile-55:

• Like (+1) 1
Posted

Кстати, раз 6v6 аж САМ Кондо (!!!) применял, значит нам-то тем более не зазорно 6п6с, 6п1п (жаль не было её у Кондо, точно бы он её применил!!!), 6ф3п . :smile-29:

Posted
1 hour ago, Евлампий said:

Поможете?  Спасибо заранее.

Вы серьезно? Извольте. Из-за двойной зависимости тока анода (ib): как от напряжения  сетка-катод так и анод-катод имеем следующий результат, по источнику. Выводить -увольте. 3.21 - зависимость тока анода
Что из этого можно вынести? Далее есть выводы для реактивной нагрузки. Заканчивается все это графическим способом анализа по семейству характеристик. С практической точки зрения гораздо проще, имея соответсвующие приборы (или слух у особо одаренных), оптимизировать режим, включая рабочую точку и приведенную нагрузку. Неточная компенсация приведет к возникновению других искажений, скорее высоких порядков, как заметил Rezvoy.

image.thumb.png.af9b280ae282cad760a36c0e8ed73df0.png
При синусоидальном возбуждении
image.thumb.png.760575be29faca87bb9fed8679b4fb90.png
Опять же параболическая зависимость приводится при фиксированом анодном
image.thumb.png.34760dcf0884c02f22941a9311408511.png
На самом деле, анодное меняется, и имеем динамическую передаточную, в резистивном каскаде:
image.thumb.png.7c0f3a3347269f06b5e0a3d35648a335.png
И при индуктивной нагрузке:
image.thumb.png.84fc8089a2072fdff82c00059113745d.png

Posted
48 минут назад, Константин сказал:

Много лет назад заезжал к Антону за винилом, а у него как раз стоял Кондовский двухтакт на 6V6 и Кондовские АС на безвизерном ШП. Вроде Антон говорил, что в нем подмагничивание, как в SE... 

В любом случае тема для меня интересная, а опыта в ней ноль. Если есть у кого какая инфа, поделитесь камрады, будет чем себя зимой занять.

Что за Антон, не с форума?

Михаил освободится, может разъяснит.

Амплитуды с драйверов разные подавали, вот это было, а как подмагничивание вводили - неизвестно, но в мурзилках упоминали, кстати, читал.

29 минут назад, Xрюн222 сказал:

например, 6ф3п 

Делали японцы так и у А.Белканова схема была на ЕЛ34, но у Кондо -то всего один выходник на канал. Делал он на пальчиковых лампах, фото были из старых кдп.

• Like (+1) 1
Posted
35 минут назад, Xрюн222 сказал:

Возможно и стоило изначально пойти по этому пути. Надо будет померить по шасси, может и получится впихнуть невпихуемое) По идее тоже должен давить всю синфазу.

Posted
3 minutes ago, Xрюн222 said:

В наше время для начала можно к РР выходнику приложить "супер-магнит" :smile-53:

Особенно интересно при тангенциальном поле.

• Cool (+1) 1
Posted

Наблюдал защиту дисера об уменьшении габаритов дросселя питания введением постоянного магнита в зазор.

Posted
46 минут назад, Xрюн222 сказал:

Что-то как-то Вильямсона напоминает, местами.... 

Ага, басовый канал, очередной псевдо.

В пятый раз тут схему эту вижу, вроде как и ветку специальную выделили и про двухканальники и трифоники изначально тут никто писать не собирался.

С моно бы толком разобраться, так нет, не получается ни у кого.

Posted
2 часа назад, Константин сказал:

Безвизерный ШП от Кондо , имеющим двойной диффузор , я у себя в тестовом режиме слушал ; это весьма сбалансированный динамик , с хорошей реакцией на музыку , утонченная проработка микродинамики . К  слову , ШП от Омеги с диффузорами с коноплёй по мне мало чем отличаются от этого Кондовского уровня , но ценой уже сильно.    

Кто имеет приличный базовый практический опыт (если много чего слушал и ковырял ...) , то наличие способностей к анализу неминуемо породит и определенное видение -  целей и смыслов , закономерностей - фирм или кого иного .   То, что на Кондо понимают , что без музыкального воздействия , их ультрадорогие изделия неминуемо становятся аудиобогемным уровнем , где ценятся статусы и прочее атрибуты гордыни , это однозначно .  Что в своё время поразило меня при тестировании корректора Кондо - м7( с коррекцией в петле ООС) , в сравнении с прежним моим RC  с переходными медными С от Дженсен , это невероятная ""текучесть"" голосов , их неразрывность , что в сравнении с корректором на Дженсен ( медная фольга) -  звук буд-то дискретный, микродинамика зернистая , ощущение рванности звука .  Потом мне удалось поставить вместо этих Дженсенов серебрянные конденсаторы Аудионот , и звук с винила резко изменил свою сигнатуру - в сторону звука корректора Кондо ; понятно стало и то , как в итоге определяется иерархия в Аудионот и Кондо , который ранее был отдельным ""дивизионом"" Аудионот -причем максимального уровня . И этот уровень целиком сидит исключительно на ""сильверах "" .   

Теперь зададимся вопросом -  кто в аудиомире ставит или ставил серебр.конденсаторы уровня Кондо или Аудионот ?   Кто мотал выходные трансформаторы РР серебр. проводом ?      С большой вероятностью , сделав прототип своего РР на такой элементной базе и изрядно удивившись .., было принято (на Кондо) решение начать производство РР -усилителей , способных на принципиально , имхо, отличаться от большинства известных серийных пушпулов , причем сильно в лучшую сторону -и по звуку , и по реализму этого звука , от которого многие кондовщики приходят в недеццкое умиление ... .  

Кондо смогли предъявить альтернативу в РР -построении -  не думаю что схемотехническую , но аудиоматериалы в аудио рулят куда более , чем большинство осознают .

https://www.onlyvinyl.ru/catalog/audio/power-amplifiers/2879810?ysclid=lomtj4458j964299332

• Like (+1) 1
Posted
20 минут назад, S.Laptev сказал:

Ага, басовый канал, очередной псевдо.

В пятый раз тут схему эту вижу, вроде как и ветку специальную выделили и про двухканальники и трифоники изначально тут никто писать не собирался.

С моно бы толком разобраться, так нет, не получается ни у кого.

С Видьямсоном также толком не разобрались, одни эмоции. 

Posted

Ну, это вообще какое то практически кощунство... Как это - хиенд корректор с коррекцией в цепи ООС?! Когда мы твёрдо знаем, не один десяток лет,что это схемотехника ацтойной бюджетной дешевки- штамповки, на 12ах7,  нижнего левела!!!

Posted
6 минут назад, Xрюн222 сказал:

Ну, это вообще какое то практически кощунство... Как это - хиенд корректор с коррекцией в цепи ООС?! Когда мы твёрдо знаем, не один десяток лет,что это схемотехника ацтойной бюджетной дешевки- штамповки, на 12ах7,  нижнего левела!!!

Кондо применял в корректорах свои любимые 6072а (12АY7 ) .   Если 12АХ7 часто по звуку -  тощая женщина... (и злая..:tap:) , то 6072а  -  всегда в тонусе и теле .   Кондо оседлал по сути ""золотую "" имхо, жилу , т.к. опять - а кто реально делал (до Кондо) корректора с коррекцией в  ООС на серебр. конденсаторах , и в коррекции тоже . (?)   Судят же по результатам , как известно.   

• Like (+1) 1
Posted

Ну то есть, практически - бюджетная схема на почти 6н1п, не на 12ах7, ок! Ещё, интересно, что в корректоре ОС совсем нехорошая - с переменной на 40 (сорок!) дБ глубиной, по частоте!!! :shock:

Posted

ВАА, спасибо, это гораздо больше того, на что я рассчитывал. 

Простите, что не вовлекаюсь в Вильямсона: о нем столько сказано, что по делу добавить, боюсь, уже невозможно. Это очень хороший усилитель, старательно посчитанный, продуманный, с очень качественным трансом на выходе. Как и многие, я тоже не раз слышал его звучание, в разных сетапах. Он очень хорош, но... Кто-нибудь заметил, что его обычно обсуждают на уровне "пожалуй, здесь ну вообще не к чему придраться"...  А вот слова "ну прямо хочется похвалить его за..." - приходят на ум гораздо реже. Он как-то слишком нейтрален, хочется даже сказать "безразличен", какой-то в нем дефицит "изюминки". При этом триодный вариант (если корректно говорить - триодный Вильямсон) кажется предпочтительнее, живее тетродного - возможно, из-за меньшей ОС.

Знаю, меня осудят (усилитель таким и должен быть, нейтральным, он не должен ничего добавлять), и я даже с этим полностью согласен, но при этом считаю, что хороший усилитель способен передать (точнее, не убить) не только то, что поддается измерениям, однако это уже крамола и мое личное заблуждение. Чем глубже ООС (и чем непритязательнее воспроизводимая музыка), тем это заблуждение очевиднее и глупее. 

Хорошая тема насчет двух СЕ "парафазно". В первый раз о таком решении я слышал в рассказах про НЭМ, новосибирцев - вроде бы у них выпускался усилитель, представляющий собой два однотактника противофазно, с мостовым включением нагрузки, надеюсь собеседник не врал. Речь шла об использовании на выходе триодов типа 2А3 или их аналогов. Это было давно, лет более 10 назад, и тогда я завелся и сговнякал похожий макет на Ал4, причем в пентоде, без ОС. Четные гармоники вычитались очень неплохо, а звучание тогда показалось мне обалденным. Сейчас его физически нет, поэтому "перепослушать" не могу. В чем плюсы такого решения? 

Проблема "первого ватта" (на мой взгляд, переоцененная, но все же) снимается тем, что выходные трансы работают в режиме СЕ, со всеми вытекающими. 

Мощность больше, чем можно получить от одной весьма поющей Ал4, голос ее сохраняется, при этом искажения не только ниже, но и гораздо меньше зависят от перепадов импеданса. 

Возможность слегка недофильтровать питание, отдав предпочтение Бошикам-Гидрам, которые куда как благозвучнее даже БГ - рудименты фона довольно эффективно вычитаются. 

Очень важно: качественно другое ощущение времени, ритма, свинга, живости. Объясняю это тем, что здесь, как и в РР, энергия из блока питания берется (почти) только по постоянке, а звуковые частоты перекачиваются из плеча в плечо; у нас же только драйвер (сделано было через трансформатор 1:0.5/0.5) замыкает свой звуковой контур через питание, но там можно исподлиться с хорошим дросселем и кондером. 

Как раз на этом макете я впервые попробовал накаливать драйвер током покоя выходных ламп (в этом случае использовался суммарный катодный ток обеих выходных ламп). В качестве драйвера использовался батарейный Филипс. Звучание, повторюсь, получилось просто завораживающее.

Единственный стремный в том случае момент - десятки ом выходного сопротивления. Но ширик, который с этим макетом использовался, был кажется заточен под безОсный пентодник: он был только рад и играл ровнее, прозрачнее и гораздо менее монотонно, чем с ИНУНом. Недавно наткнулся на руину того макета. Может, "возрождю", классная была штука. 

Если кто-то захочет попробовать эту тему у себя, наверное, есть смысл сделать насквозь парафазное решение - входной фазовращающий трансик и далее два симметричных плеча, ну и, для более предсказуемого результата - с триодами на выходе. Полная парафазность, включая и драйвер тоже, возможно, позволит дополнительно снизить "слышимость" блока питания... Но такое решение достойно все же хорошего БП.  

• Like (+1) 1
Posted

Ну беда опять. Пока я выцеживаю из себя очередной длинный пост, в ветке происходит столько событий, что сообщение выглядит как "дурак с мороза" - ну совсем не в тему. Прошу меня извинить. 

Posted

Проблема первого ватта абсолютно надумана, если предполагает якобы имеющуюся нелинейность перехода через ноль. Во первых- через начало ординат перемагничивание проходит два раза- при подаче сигнала и при его окончании. Во вторых- мне не удалось зафиксировать увеличение искажений при уменьшении сигнала вплоть до уровня шумов. Есть нюанс- исследовал трансформатор с каскадом SRPP. Но не вижу принципиальной разницы кроме возможного офсета в РР.

Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

Что, неужели и Kondo м7 по ней же?! 

Конечно, более поздние варианты КСЛ М7 и ГЕ7

https://audionote.co.jp/en/products/pre_amplifier/ksl-m7phono.html

https://audionote.co.jp/en/products/pre_amplifier/ge-7i.html

Зеркальный вариант:smile-03:, схема Маранца почти во всех коммерческих усилителях, но они её своей не называют, потому что не они её придумали, а схема Вилмансона упоминается везде, уже 80-т лет, но ни одного усилителя по его схеме собрано так и не было! Несчастный автор одной единственной схемы и давший имя, поневоле, рекламному слогану:smile-54:.