Jump to content

Recommended Posts

Posted

Применяю во всех проектах только советские галетники -  неважно, в сети или на сигнале , в силу уникальности его конструктива , альтернативы ему нет .   Эта особенность заключается в том , что в подавлющем числе типов коммутаторов сигнал или ток проходит две точки перехода , что сильно влияет на некоторые важные параметры звука в итоге , такие как слитность звука и его цельность в НЧ - диапазоне .   Советский галетник ,

если подпаяться исходящим (к примеру)гибким проводом  непосредственно на токовый сектор  , позволяет получить ОДИН (всего) рабочий контакт . Это , если система с высоким разрешением , слышно отчетливо , особенно критерий нижнего баса и ясности звука в целом .   

Учитывая цену , то реально подарок .     Сам галетник феноменально надежен , номирован на мин. ток ( 0,0001а) ,  номируемое перех . сопротивление с одним контактом - всего 0,01 ом . 

Можно отжать  одну плоскую пружину (их две вместе прижимают шарик) , и тогда переключать станет ваще хаендово. 

Галетники эти бывают разные , можно набирать многие комбинации , включаю и задание нужных позиций коммутирования. 

 https://asenergi.com/catalog/pereklyuchateli/pgk.html

Фото : советский галетник в коммутации в Мейшу Аудионот после тьюнинга .

 

P1130334-1мейшу5 сверху.jpg

sovetskikh_vremen_sssr_galetnyj_perekljuchatel_2галетник44.jpg

  • Like (+1) 4
Posted
4 часа назад, Михаил SM сказал:

Эта особенность заключается в том , что в подавлющем числе типов коммутаторов сигнал или ток проходит две точки перехода , что сильно влияет на некоторые важные параметры звука в итоге

Дык наверное во всех галетниках будет две точки перехода нет?

Posted
20 минут назад, Карабасс сказал:

Тут речь не о земле видимо...

Верно .  Сигнал для коммутации приходит на  т.н. вход галетника , где через контакт попадает на сектор обхода нужных адресных уже выводов ; попадает через ещё одну контактную пару . Итого - две точки перехода сигнала.   На галетниках открытого типа , каким является представленный советский , возможно подпаяться мимо входной ламели , напрямую на сектор . Так же , к сведению, делали в своих галетниках , применяемых в довоенных приемниках и немцы . 

Звук в оригинале в общем целом есть некая динамическая и микродинамическая структура и любой контакт её стремится разрушить . Когда коммутации слишком много , как в ширпотребных японских или иных усилителях , звук становится однозначным .., как поток в известной трубе. В топе аудио это знают , поэтому в хаенде всегда стремились минимизировать число коммутаций и просто контактных пар на пути сигнала , особенно , где микротоки -  винил , к примеру . Отказ от шелла и прочее . 

  • Thanks (+1) 1
Posted
8 минут назад, Михаил SM сказал:

На галетниках открытого типа , каким является представленный советский , возможно подпаяться мимо входной ламели , напрямую на сектор .

Я ход мысли понял, не пойму только как вы предлогаете подпаяться мимо ламели на сектор?

Posted
34 минуты назад, Карабасс сказал:

Я ход мысли понял, не пойму только как вы предлогаете подпаяться мимо ламели на сектор?

Вот так например, минуя общую ламель сектора. Мысль хорошая и правильная. Спасибо, Михаил.

1q2gk.jpg

  • Like (+1) 2
Posted
29 минут назад, Mark Levinson сказал:

Вот так например, минуя общую ламель сектора. Мысль хорошая и правильная. Спасибо, Михаил.

1q2gk.jpg

Единственно , нужно предусмотреть гибкий подвод провода .  Хотя по большому счёту можно подводить хоть моножилой 0,5мм , сектор поворота не критичен , но самим проводом лучше заходить в подпайку перпендикулярно плоскости сектора и ближе к выступу.  Прежнюю подводящую ламель можно вообще убрать (отогнуть) . 

 

  • Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
Posted
9 минут назад, Михаил SM сказал:

но самим проводом лучше заходить в подпайку перпендикулярно плоскости сектора и ближе к выступу. 

Спасибо, интересное замечание. :smile-29:

7 минут назад, Карабасс сказал:

моножила не самый хороший вариант, пайка и жесткий подвижный контакт = не хорошо.

Да там угол поворота небольшой думаю будет всё нормально.

Posted
5 часов назад, Mark Levinson сказал:

Михаил, а если сравнивать галетный переключатель и реле, чему бы вы отдали предпочтение? 

Реле , герконы - если сигнал проходит через одну точку контакта , уже имеет место быть .  В  идеале , контакт должен быть точечный , если речь идет о музыкальном сигнале и условно параллельный -как в советских галетниках , если речь идет о передаче мощности .  Галетники эти далеко не простые , керамика , покрытие серебром , применялись в ВПК в радиостанциях , критерий их надежности - приближен к абсолюту. 

 

  • Like (+1) 1
Posted
В 16.09.2022 в 17:49, Den101 сказал:

нашёл такие. Хочу попробовать дискретный регулятор громкости.

Чем они хорошие ? Тоже валяется один такой.

001.JPG

 

Posted
6 часов назад, Den101 сказал:

А ещё положений довольно много. Если делать регулятор - это имеет значение.

Я делал несколько дискретных регуляторов . На практике оказалось что достаточно 5 -8 шагов 

Posted

Вот интересно, как сделать  удлинитель штока переключателя селектора каналов под углом? Прямой понятно, а если передняя панель не под 90 градусов, а под наклоном. Ручка переключателя находится на передней панели, а переключатель надо разместить возле RCA-разъёмов на задней стенке. Как быть в таком случае? Гибкий вал, кардан или ещё что-то?

Posted
13 минут назад, Mark Levinson сказал:

 Гибкий вал, кардан 

вы сами  ответили . я как то делал такое прямой вал , две шестерни . одна на вал регулятора . правда это было с перем . резисторами . Это был стерео рег громкости . с проволочными рез . линейными . 3 шестерни . , а показательную хар.ку доп резисторами зеркально 

Posted
9 минут назад, Mark Levinson сказал:

Вот интересно, как сделать  удлинитель штока переключателя селектора каналов под углом? Прямой понятно, а если передняя панель не под 90 градусов, а под наклоном. Ручка переключателя находится на передней панели, а переключатель надо разместить возле RCA-разъёмов на задней стенке. Как быть в таком случае? Гибкий вал, кардан или ещё что-то?

Искать вот такой переключатель с гибким плоским тросиком ( показан красной стрелкой ) . Японцы такие часто применяли . Как вариант - поспрашивать в сервисных центрах - может удастся выкупить у них на разборку какой-нибудь убитый аппарат с подобными переключателями . На фото - как раз переключатели из селектора входов 

DSCF8271а.JPG

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Здесь тоже Ф-железо, 20х40мм, толщина пластин 0,35мм, зазор центрального керна примерно 0,5мм: 400р..  
    • Это можно измерить 
    • Ну в любом случае пока что бесполезно гадать в триоде там или нет El34.  Если нет, то плохо даже не то, что пентод не очень хорошо согласуется по факту со сложной комплексной нагрузкой, а то - что выходное сопротивление очень высокое.(хотя вопрос насколько там ооос велика). Это фактически итун. А звучать хорошо с ним могут не современные в основном динамики, а что-то из советских условно широкополосных в ОЯ. 
    • А какой тип пусковых у вас не пошёл? Их много разных, 60е,61,65, в пластике, в металле... У меня иное впечатление, в паре систем поставил в CLC, в основной, правда, не прижились. Не МП конечно, немного зернисто, но сигнатура в целом очень неплоха и достаточно естественно, синтетики, пожалуй, нет совсем.  
    • Ну, и 0-4-8, а индуктивность и прочие параметры там точно написаны не будут. Что логично.    Вот-вот. Напряжение питания там вряд ли больше чем 400В.  Ну, есть ещё специфические китайские ватты, там их может быть и тысяча. 
    • 6П14П - это всё-таки ширпотреб, а 6П1П просто не раскручена, и это хорошо. Кстати, она применялась в некоторых специзделиях. А 6П14П место в УЛТ и радиолах. 
    • AKAI GX210D  1973 года. Реверс,стеклоферитовые головки,три мотора.
    • Там будет написано 5к на твз Если я я ошибаюсь   можете меня укусить .
    • Прикинул и в пентоде с более глубокой ОООС. В таком виде, получить 10Вт (RMS) при THD = <1% вполне возможно.
    • Статья интересная. Но начинается с того, что лампы близки по параметрам друг другу....но есть различия из конструкции ламп, связанной с меньшей геометрией 6п1п, по сравнении с 6п6с. Ну и нагрузка требуется 3,5Кома вместо 5к ..... Но по ходу рассматривался пентодный режим включения лампы.... И меньший сигнал на вход требуется...... Другой выходной трансформатор требуется для оптимального звука......  3,5к это ближе к 6п13с,чем к 6п14п......  СССР китайцам передал технологию на данную лампу, а в СССР стали применять 6п14п в радио аппаратуре массово..... Поэтому в Китае много этих ламп, а в СССР не очень то и много было на них устройств..... гораздо меньше чем на 6п14п.... Ну может десятки тысяч в сравнении с десятками миллионов пропорция. Хотя 6п1п - мимо меня прошла  - несколько раз пробовал ..... и ставил другие лампы вместо неё.
    • В триоде и не выйдет, только в пентоде с ООС. 
    • Вероятно. Может там всё же и тетродное включение. Но в любом случае я так думаю, что одиночного каскада на 6н8с, у неё же усиление никакущее, тупо не хватит для раскачки 34ки. Поэтому там либо вот двухкаскадный усилитель предварительный, либо каскод 
    • Так этим сразу и займусь, что же ещё.  А вот насчёт трансформаторов - говорят там иногда на них есть наклейки с указанием вольтажа для тан или приведенного сопротивления для твз
    • Мож типа того китайцы замастырили. Чет покрутил, повертел, но ни 10Вт (RMS) ни менее 1% искажений при этом, добиться не удалось, хоть и вышло неплохо. На сколько понимаю, EL34 "держит" 29Вт, при заявленных 25-ти? Uвх=0.56В, Uвых=8.1В, Y2=1.59%, Y3=0.25%, без учёта акт.сопров Rвых=0.64Ом, при ОООС = - 8dB
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102.8k
×
×
  • Create New...