sova Posted December 25, 2023 Posted December 25, 2023 55 минут назад, BAA сказал: Профилометры и денситометры - в студию! Не не отдам-самому нужны! Quote
Михаил SM Posted December 25, 2023 Posted December 25, 2023 2 часа назад, Raffel сказал: я пользую блек геты,дуэлянты,эльна кер. 500в...мундрофы,хашимото,TKD...И Т.П.... пусть мне будет плохо.. Есть советские люди , они и из ""топора "" кашу сварят или аудио из хороших советских комплектующих ..., но хоть из не китайских . 1 час назад, Raffel сказал: может вы и правы... по мне так правильная схема..самое важное.... но у меня просто недостаток личный ..люблю всяко разное такое аудиофильское..может и невсегда оправдано..наверно.. ""Секрет "" использования т.н. аудиофильских деталей оказался не так прост , как мерещилось ещё в начале 2000-х . Просто так взять, поставить везде танталовые резисторы , зашунтироваться Блек Гейтами (обязательно FK, NX ) , серебрянных проводов везде , припой с серебром , Дженсенов серебрянных или медных (у кого шекелей мало) , Дуэлендов , Тамур и Танг - моточные зачётно ..., но , что в итоге - хотим мы или не хотим , но этот набор скомпонуется в т.н. микс , согласно схемы и выдаст ну очень специфический звук , которого , как выснилось , в природе и не существует - сюррал или он же- аудиофильский , он же есть у богатых и нет у (условно) бедных .... . Но вот знаю массу примеров , что проходит год , два и богатый начинает плеваться, мучаться , голова болит , релаксации нет , бизнес , жена (которая ненавидит такое аудио) , деньги на ветер и даже тщеславиться нечем - звук яркий , назойливый , брильянс везде , греть надо (или уже поздно) , но душа она у всех одна -её не обманешь , и она выносит приговор - выключай это своё го....... . Решение этой проблемы оказывается сидит в привлечении в микс всего этого аудиофильского величия (с уменьшением его доминирования в миксе) проверенных раритетно-винтажных комплектующих , что позволяет практически ювелирно выводить микс схемы - в составе также выверенной аудиосистемы , практически на живое восприятие тембров , микродинамики и энергетики . Доминирует уже винтажная часть микса - это однозначно вся проводка , которая имеет в моей практике до 8-10 разных её типов , винтажные резисторы в цепи питания и анодные нагрузки (те же А.В. , Драловид, Сименс ) , в катоды - винтажные проволочные Розенталь , Сименс , тантал , AMRG (по статусу убывания ), моточные изделия , намотанные винтажным западным или советским (не хуже) проводом , или проверенные изделия (моточные) -от Аудионот , Люндал , от ряда посвященных (кто реально умеет делать звучащие трансформаторы) . Из переходных конденсаторов для ""живых"" тембров пригодны любые , кроме с синтетическим диэлектриком . Дуэленд, Дженсен, К40-У9 , КБГ -М - тембры не испоганят , а вот любой полипропиленовый - и будет синтетический окрас , который никаким миксом не исправляем . 2 1 Quote
S.Laptev Posted December 25, 2023 Posted December 25, 2023 6 часов назад, Buran81 сказал: Говорят что еще 811А в СЕ очень хорошо звучит. Один сплошной класс А2 Да, Роман, ВАВАК МД 801А хорошо звучит у форумчанина, которого знают все тут, слушал сам, самолично, но! С тщательно отобранными американскими лампами. В виде двух моноблоков (интегральных усилителей), да и почему им не работать-то, на трансформаторах Танго ОЕМ без кожухов, (выше по модельному ряду чисто Танго ИСО стояли), да неплохих деталей, можно подвергнуть абгрейду, с применением более лучших резисторов и конденсаторов. 2 Quote
Raffel Posted December 25, 2023 Posted December 25, 2023 2 часа назад, Михаил SM сказал: Есть советские люди , они и из ""топора "" кашу сварят или аудио из хороших советских комплектующих ..., но хоть из не китайских . ""Секрет "" использования т.н. аудиофильских деталей оказался не так прост , как мерещилось ещё в начале 2000-х . Просто так взять, поставить везде танталовые резисторы , зашунтироваться Блек Гейтами (обязательно FK, NX ) , серебрянных проводов везде , припой с серебром , Дженсенов серебрянных или медных (у кого шекелей мало) , Дуэлендов , Тамур и Танг - моточные зачётно ..., но , что в итоге - хотим мы или не хотим , но этот набор скомпонуется в т.н. микс , согласно схемы и выдаст ну очень специфический звук , которого , как выснилось , в природе и не существует - сюррал или он же- аудиофильский , он же есть у богатых и нет у (условно) бедных .... . Но вот знаю массу примеров , что проходит год , два и богатый начинает плеваться, мучаться , голова болит , релаксации нет , бизнес , жена (которая ненавидит такое аудио) , деньги на ветер и даже тщеславиться нечем - звук яркий , назойливый , брильянс везде , греть надо (или уже поздно) , но душа она у всех одна -её не обманешь , и она выносит приговор - выключай это своё го....... . Решение этой проблемы оказывается сидит в привлечении в микс всего этого аудиофильского величия (с уменьшением его доминирования в миксе) проверенных раритетно-винтажных комплектующих , что позволяет практически ювелирно выводить микс схемы - в составе также выверенной аудиосистемы , практически на живое восприятие тембров , микродинамики и энергетики . Доминирует уже винтажная часть микса - это однозначно вся проводка , которая имеет в моей практике до 8-10 разных её типов , винтажные резисторы в цепи питания и анодные нагрузки (те же А.В. , Драловид, Сименс ) , в катоды - винтажные проволочные Розенталь , Сименс , тантал , AMRG (по статусу убывания ), моточные изделия , намотанные винтажным западным или советским (не хуже) проводом , или проверенные изделия (моточные) -от Аудионот , Люндал , от ряда посвященных (кто реально умеет делать звучащие трансформаторы) . Из переходных конденсаторов для ""живых"" тембров пригодны любые , кроме с синтетическим диэлектриком . Дуэленд, Дженсен, К40-У9 , КБГ -М - тембры не испоганят , а вот любой полипропиленовый - и будет синтетический окрас , который никаким миксом не исправляем . Вот это правда. Свой звук у меня утведился..наверно лет 5-7 назад.... Это абсалютно тихий фон...кстати мой не фонит совсем, абсалютная насколько возможно ясность... абсалютная раскрываемость звука инструментов макро-микро дин. и богатство тембров,насколько я это понимаю..конечно тембра,не резкие,музыкальные..., естественные тембра насколько это возможно с кривизной ламп и намот. изделий.. конечно не тормознутый звук..где надо громко ,где надо тихо.. разделение без каши, особенно в звуковой атаке...где играют мнго инструментов...и пауза должна играть..т.е пауза должна быть тихой,как будто выключеный усилок...когда она есть. Вот с той задачей в Израиле ...мне незнаком кто справиться при любых комплектующих.. Здесь надо гармонизировать звук... постоянно греть и менять детальки...если надо, подбирать..проводку.. и т.п..при условии некривой схемы.. и тогда все придет.. Мне один чел даже блек геты дает WKZ 500V 100+100 2 шт. недорого,но я уже и этого не хочу... 1 Quote
Михаил SM Posted December 25, 2023 Posted December 25, 2023 1 час назад, Raffel сказал: Мне один чел даже блек геты дает WKZ 500V 100+100 2 шт. недорого,но я уже и этого не хочу... Если приемлемо, лучше забрать , так как такой задел альтернативу если и имеет , то по габаритам явно не радостную. Типа 270мкф х 600в Bosch mp( чёрный рядом с кожухом силового трансф-ра) , что на фото моноблоков в БП. По сравнению с ними , по мне, WKZ проще практически по всем критериям . Если удаётся уйти от любых электролитов в БП ( не уронив при этом тау по питанию) , это всегда на звуке сказывается только положительно. 4 Quote
Raffel Posted December 25, 2023 Posted December 25, 2023 11 минут назад, Михаил SM сказал: Если приемлемо, лучше забрать , так как такой задел альтернативу если и имеет , то по габаритам явно не радостную. Типа 270мкф х 600в Бошь( чёрный рядом с кожухом силового трансф-ра) , что на фото моноблоков в БП. По сравнению с ними , по мне, WKZ проще практически по всем критериям . Если удаётся уйти от любых электролитов в БП ( не уронив при этом тау по питанию) , это всегда на звуке сказывается только положительно. у меня в БП сименсы полупропилен в масле..на ебее были Dubilier Nitrogol OIL CAPACITOR 4 UF MFD 600, вроде маслонаполненые...наверно получше будут этих сименсов -незнаю.. Блеки он мне может отдать в знак благодарности..я много чего отдавал ему всяко разного... -------- что за моноблоки на фото? Quote
Raffel Posted December 25, 2023 Posted December 25, 2023 1 час назад, Михаил SM сказал: Если приемлемо, лучше забрать , так как такой задел альтернативу если и имеет , то по габаритам явно не радостную. Типа 270мкф х 600в Bosch mp( чёрный рядом с кожухом силового трансф-ра) , что на фото моноблоков в БП. По сравнению с ними , по мне, WKZ проще практически по всем критериям . Если удаётся уйти от любых электролитов в БП ( не уронив при этом тау по питанию) , это всегда на звуке сказывается только положительно. \\\\\WKZ проще практически по всем критериям чего то я не понял...т.е боши по габаритам сложнее,но гораздо лучше по звуку? Quote
Buran81 Posted December 25, 2023 Posted December 25, 2023 4 часа назад, S.Laptev сказал: Да, Роман, ВАВАК МД 801А хорошо звучит у форумчанина, которого знают все тут, слушал сам, самолично, но! Без сомнений Сергей. В Воваке же не глухие дураки работают, чтобы серийно выпускать плохо поющий аппарат. 1 Quote
S.Laptev Posted December 25, 2023 Posted December 25, 2023 2 часа назад, Raffel сказал: у меня в БП сименсы полупропилен в масле..на ебее были Dubilier Nitrogol OIL CAPACITOR 4 UF MFD 600, вроде маслонаполненые...наверно получше будут этих сименсов -незнаю.. Блеки он мне может отдать в знак благодарности..я много чего отдавал ему всяко разного... -------- что за моноблоки на фото? Не знаете, значит надо проверить самому, как они. Но сначала надо батареи распараллелить, как выше указано было, монтаж направить правильно, входную цепь заэкранировать, как у этого, Шидо.... забыл. У меня подарок есть от Г.Микаэляна, ксерокопия книги канадской ненашей начала 90-х, там написано, что нельзя параллелить конденсаторы, графики, картинка с импульсом приложена. Блэки Гэты быстро надо брать и бегом бежать, вдруг передумают! Не понравятся, тут есть кому надо подарить. 1 час назад, Buran81 сказал: Без сомнений Сергей. В Воваке же не глухие дураки работают, чтобы серийно выпускать плохо поющий аппарат. Нет, далеко не дураки, но и продают-то не они сами, там длинная цепочка помагающих. 2 Quote
Михаил SM Posted December 25, 2023 Posted December 25, 2023 1 час назад, S.Laptev сказал: Не знаете, значит надо проверить самому, как они. Но сначала надо батареи распраллелить, как выше указано было, монтаж направить правильно, входную цепь заэкранировать, как у этого, Шидо.... забыл. У меня подарок есть от Г.Микаэляна, ксерокопия книги канадской ненашей начала 90-х, там написано, что нельзя параллелить конденсаторы, графики, картинка с импульсом приложена. Блэки Гэты быстро надо брать и бегом бежать, вдруг передумают! Не понравятся, тут есть кому надо подарить. Нет, далеко не дураки, но и продают-то не они сами, там длинная цепочка помагающих. Весьма , весьма интересно , касаемо соединений конденсаторов в БП параллельно . Заметил закономерность , ни встречал ни одного Боша или Сименса , где были бы параллельные секции , но вот уже советская ""школа"" кондёростроения на примере МБГВ , МБГЧ - 4, 5 секций параллельно , но и заметная замутнённость в итоге в сравнении с теми же Бошами , не критичная , но в перфекц. системах уже слышно - пошла ""вуаль"" ... . Есть альтенативный конструктив - 10мкфх250в -не 5 секций по 2 мкф (их хорошо отдельно применять) , а один рулон -10мкф , но разница -извините , народ ищет .... ; ""брикетов "" наштамповали , однако , несопоставимо больше . Далее ещё интереснее : Кондо параллелил в своих БП конденсаторы всегда и везде - даже Керафайны (которые итак ясностью не блещут ) , а вот Аудионот - единичные случаи ( скорее любители всё последовательно соединять) , Сакума -никогда , СанАудио - тоже . Наверное кто-то понимает , что параллельные пути энергии в БП (параллельные контура) - больше вреда, чем пользы . 2 Quote
Raffel Posted December 25, 2023 Posted December 25, 2023 \\. Блэки Гэты быстро надо брать и бегом бежать, вдруг передумают! Не понравятся, тут есть кому надо подарить// такие безнадежные..отстой? Quote
Михаил SM Posted December 25, 2023 Posted December 25, 2023 17 минут назад, Raffel сказал: \\. Блэки Гэты быстро надо брать и бегом бежать, вдруг передумают! Не понравятся, тут есть кому надо подарить// такие безнадежные..отстой? Лучшие среди электролитов , имхо, применяемых в блоках питания ламповых усилителей. Но в чисто аудиофильских построениях звучат специфически , если их доминирующе ( везде поставили ) много . Как линеаризующий конденсатор , к примеру, в питании 1-го каскада - по 100мкф на левый и 100мкф на правый каналы (RC) , где R (допустим = 2к ) по мне , каскаду фора . В процессе отладки усилителя (что сейчас ваяется) - БП ( +400в): Г- фильтр : после кенотрона -10гн - 470мкф . В этой версии в звуке ( звучание усилителя в контр. системе) есть энергия , динамика хорошая , драйв , звук ""воодушевленный "". Буквально - поменял 470мкф на 330х2 =(660мкф) . Куда , что делось - звук ушёл в анемичность , энергетика сильно хуже , компрессиия какая-то , но , думаю, греть надо ... , и отмахнул один 330мкф , осталось - всего 330мкф (фон приемлемый) и .. удивление - резко лучше все параметры , даже чем в варианте с 470мкф. Выводы для любителей "" городить"" батареи электролитов , думаю, весьма безрадостные . 2 Quote
Raffel Posted December 25, 2023 Posted December 25, 2023 12 минут назад, Михаил SM сказал: Лучшие среди электролитов , имхо, применяемых в блоках питания ламповых усилителей. Но в чисто аудиофильских построениях звучат специфически , если их доминирующе ( везде поставили ) много . Как линеаризующий конденсатор , к примеру, в питании 1-го каскада - по 100мкф на левый и 100мкф на правый каналы (RC) , где R (допустим = 2к ) по мне , каскаду фора . я иногда сильно поражен некоторым высказываниям.....незнаю всех подводных камней..но лично для меня в катодах входных ламп , блекам серии FK,N,NX,-равных вообще нет,если только есть деньги и можно заказать на заводе к примеру дуэлянты,медь юпитер 200мкф..до 16 вольт... в катоде выходных ламп серия VK отличные...но и наверно можно б\масло 160в присмотреть,если есть такие -незнаю. 1 Quote
sova Posted December 25, 2023 Posted December 25, 2023 3 минуты назад, Raffel сказал: я иногда сильно поражен некоторым высказываниям.....незнаю всех подводных камней..но лично для меня в катодах входных ламп , блекам серии FK,N,NX,-равных вообще нет,если только есть деньги и можно заказать на заводе к примеру дуэлянты,медь юпитер 200мкф..до 16 вольт... в катоде выходных ламп серия VK отличные...но и наверно можно б\масло 160в присмотреть,если есть такие -незнаю. Кроме автомат смещения катодным резистором есть фикс смещение в первую сетку, или авто фикс и в последнем случае применение 10-20мкф вполне работает. Применяли пару звеньев фильтрации фикса емкостями и по 4 мкф. Quote
Stan Marsh Posted December 25, 2023 Posted December 25, 2023 53 минуты назад, sova сказал: авто фикс Нет такого. Есть автоматическое, фиксированное и комбинированное. Вы про какое? Quote
Фломастер Posted December 25, 2023 Posted December 25, 2023 1 час назад, Михаил SM сказал: Наверное кто-то понимает , что параллельные пути энергии в БП (параллельные контура) - больше вреда, чем пользы . А как себя покажет последовательное соединение двух МБГВ 200мкф на 1000в для лампы ГМ70 ( анодное 1200-1500в) ? Есть еще вариант применения К75-11 100мкф на 2000в ? Или же, не выходить за пределы 1кв ? Quote
Xрюн222 Posted December 25, 2023 Posted December 25, 2023 1 час назад, Stan Marsh сказал: Нет такого. Есть автоматическое, фиксированное и комбинированное. Вы про какое? Разумеется, про "на подземном резисторе" (С) 1 Quote
Михаил SM Posted December 25, 2023 Posted December 25, 2023 1 час назад, Фломастер сказал: А как себя покажет последовательное соединение двух МБГВ 200мкф на 1000в для лампы ГМ70 ( анодное 1200-1500в) ? Есть еще вариант применения К75-11 100мкф на 2000в ? Или же, не выходить за пределы 1кв ? Откровенно , не пробовал , но , думаю, серьёзного ухудшения не произойдет -на фоне , к примеру, того же Анкори Аудионот (2х845в , +1100в на анодах) , где после дросселя 5 гн стоят три (!) параллельно-последовательно включенных электролита Керафайн 100мкф+100мкф /500в . В итоге жуткая цифра -66,66мкф , со временем Керафайны теряют до 20-30% номинала (остаётся около суммарных50мкф) и всё это фонит самым безстыдным образом . Делал глубокую модернизацию одного хорошего в целом авторского усилителя на ГМ70 - БП с удвоением , два кенотрона 5R4WGA, до дросселя 8гн - четыре последовательных электролита 330мкф /450в (отвод от середины) , после дросселя - две параллельных группы по три последовательных 330мкф/450в . Напряжение : + 950в на выходе. Несмотря на не рядовые моточные изделия от Тамуры и Танго , обрушенная на эту 60 кг железяку вся мощь моего опыта -с проводками и прочими ""тайными"" приёмами успеха в контексте важного критерия - скорость и обыгранность баса , успеха не имели ; звук был тяжелый и задвинутый. И только когда я вместо всех электролитов в БП (16шт ) поставил два жидкомасл. Боша - 20мкф/750в (до дросселя ) и после дросселя - 100мкф /1кв МБГВ , усилитель стал буквально сплавом энергии , мощи и неожиданно откуда появившейся музыкальной обыгранности , особенно выиграл НЧ -диапазон , где ГМ70 похоже реально королевна в мире аудио. Фона при этом не возникло . Похоже применение в БП авторских усилителей быстрых бумагомасл. (желательно) конденсаторов -тот козырь , которого лишён (или лишил скорее ) себя хаенд , ставя везде исключительно электролиты , пример Анкори - мощи в итоге много (45 ватт ) , а звук - лишен динамической скорости , статичен и однозначен . Если поставить К75-11 (по опыту) - будет всё , кроме естественных тембров - полипропилен в диэлектрике своё дело сделает . Но можно отмакетить две версии - не на каждой системе это критично - бумагомасл. конденсатор в питании или полипропиленовый . 2 1 Quote
Stan Marsh Posted December 26, 2023 Posted December 26, 2023 7 часов назад, Xрюн222 сказал: Разумеется, про "на подземном резисторе" (С) А-а-а, про тот самый, не имеющий самостоятельного названия©! Тогда лучше "подземное смещение", а то "автофикс" прочно ассоциируется с другим. Автором. А тут вполне себе подходящее название. Подземное: 2 Quote
Anatolii Posted December 26, 2023 Posted December 26, 2023 8 часов назад, Фломастер сказал: соединение двух МБГВ 200мкф на 1000в для лампы ГМ70 ( анодное 1200-1500в) ? Я такие крутил мегометром на 2.5кв . и ничего, на 1200 в так вообще бы не задумывался даже 1 Quote
Фломастер Posted December 26, 2023 Posted December 26, 2023 Я считаю, что на один МБГВ максимум 1000в, процентов 20 сверх нормы заложено в конструкции. Если подать 1200в то запаса по надежности, не будет совсем. А Вы в своих усилителях на ГМ70 какое напряжение применили и какие использовали конденсаторы ? Quote
Anatolii Posted December 26, 2023 Posted December 26, 2023 Я делал с удвоением . 2* 20*500в (мбго ) , дроссель 10гн и мбгв200*1000 . . или 2 первых кбг мн 6 *600 . к этим вообще не придерешься по звучанию. кстати их я тоже мучил 2.5 кв ным напряжением , даже не пикнули . . И потом бумажные конд . регламентируются на перем . напр. постоянку . они терпят на корень из 2 больше . . МБГВ сверху . .Кстати это первый мой ламповый усил . .По схеме Шалина . 6Э 5П - ГМ 70 1 1 Quote
BAA Posted December 26, 2023 Posted December 26, 2023 13 minutes ago, Anatolii said: И потом бумажные конд . регламентируются на перем . напр. постоянку . они терпят на корень из 2 больше . . 3 1 Quote
Anatolii Posted December 26, 2023 Posted December 26, 2023 Я так и думал , что это новое ответвление для обсуждения . конд. из СССР . сделаны с превышением (значительным ) по прочности . Это не китайские эл .литы . . Тем более это конд не бытового применения . хотя следуя инструкциям , не применяйте их с превышением режимов , а делайте фору 10% 1 Quote
sova Posted December 26, 2023 Posted December 26, 2023 10 часов назад, Stan Marsh сказал: Нет такого. Есть автоматическое, фиксированное и комбинированное. Вы про какое? смещение на "подземном "резисторе 1 Quote
Recommended Posts