Jump to content

Recommended Posts

Posted

У меня была большая коллекция ламповых батарейных приемников, потом надоело, распродал.

Дык вот в описаниях, очень редко, где то проскакивало о полярности накала, есть лампы комбинированные, снизу диод,  сверху триод или пентод, а нить накала без возврата, контакты катода низ и верх, и что бы получилось правильное смещение, соблюдалась полярность. У ламп где катод имеет форму буквы Л или М полярность не имеет значения.

• Like (+1) 2
Posted
5 часов назад, tubelover сказал:

Вы подключали накал от этих БП к батарейным лампам и был слышен фон при пульсациях 500-1000 мкВ?

2 часа назад, Xрюн222 сказал:

От г4-102 вряд ли подавалось 500-1000 мкв фона... С него что-то другое подавалось в указанном количестве, скорее всего. 

Никита Сергеевич правильно указал - от генератора Г4-102 подавался модулированный частотой 1000 Гц сигнал в рабочем диапазоне частот приемника напряжением 500-1000 мкВ (jт ТЕСов фона быть не может).
А вот шум эфира в городе страшный, так что такой приемник использовать только вдалеке от цивилизации (лучше всего в Альпах, причем любых;)).

7 часов назад, johnson1496 сказал:

С моей точки зрения это не сложно, просто вариантов множество.

У меня куча вариантов нарисовалась начиная от адекватного - аккумуляторы с подзарядкой - до навороченных с минимальной емкостью связи с сетью...

DKE38.jpg

Posted
14 минут назад, alss сказал:

У меня куча вариантов нарисовалась начиная от адекватного - аккумуляторы с подзарядкой - до навороченных с минимальной емкостью связи с сетью...

А вот о подзаряжаемых аккумуляторах я как то не подумал. Исхожу из мысли, что срок жизни батарейных ламп не так велик, и в конце концов их придется заменить на что-то более современное не сильно перепахав конструкцию. Поэтому накальник питает третичный источник (транс на наносердечнике для экономии места), дальше по классике, но на 1.2 вольта с германием в выпрямлении.

Posted
5 часов назад, johnson1496 сказал:

Исхожу из мысли, что срок жизни батарейных ламп не так велик, и в конце концов их придется заменить на что-то более современное не сильно перепахав конструкцию.

1К1П, 1Б1П, 2П1П. Если оставаться на 1- или 2-вольтовом накале. Ну а можно как многие просто вставить китайский модуль внутрь...

• 3 months later...
Posted

Очень интересуют мнения как поступить с накалом УО 186 . перем, пост."есть мнения " что прямонакалам - переменку . , ато звука не будет .  там 4 в ? Ну я у  300В выпрямляю.  вроде звук есть . какая практика  была у кого ? трансф . при этом , обмотка со ср точкой , балансировка перем рез. или  еще  что . 

Posted
56 минут назад, ДимДимыч сказал:

Да, только коричневый.

Название забыл.

ПП3-

• Like (+1) 1
Posted
20 минут назад, ВКН сказал:

У меня 6с4с была переменкой. На выходе 10-12мв.

На разных экз от 2 мВ до 40 мВ. На типовой нагрузке порядка 2,5...3,5 к

Posted

Была вроде на старом АП тема С.Шабада - "Аудиопорталец! Избавился ли ты от фона прямонакалов?"

Posted
1 час назад, Anatolii сказал:

Вот и я это хотел узнать , вы знаете? 

УО фонит существенно меньше, чем 6с4с, но также разброс по экземплярам большой. Интересно, что похожая на неё VT52, несмотря на накал аж 6,8 в - фонит не более, а то и менее, опять же по экземплярам. 45 и 2а3 настоящие старинные, фонят ещё меньше, при этом 45 меньше чем 2а3

Posted

"Борьба с фоном убивает звук" - знаменитая фраза.

При питании нити прямонакала переменным током, нить в любом случае будет дрожать, по многим причинам.

Соответственно это дрожание в любом случае передаётся в акустику. Кто то с этим мирится, мол в метре от колонки фон не слышен, но в исходном сигнале этого фона нет, модуляции фоновым сигналом нет, но кому то эти призвуки благозвучны.

Я не терплю никакого фона, даже ухом прямо в колонку, никакого ухудшения звука не услышал, прямонакальные катоды не постоянном токе работают дольше.

• Smile 1
Posted

Рекомендация по питанию УО-186 от того, кто с этой лампой работал

IMG_5030.jpeg

Posted
5 минут назад, Сергей Б сказал:

"Борьба с фоном убивает звук" - знаменитая фраза.

Фраза точно принадлежит абсолютному идиоту. Может служить девизом артели "Напрасный труд".

• Like (+1) 2
  • Smile 1
Posted

Я её на старом АП вычитал. Относится к тем, кто не смог устранить фон в усилителе вцелом, не только на прямонакалах.

Posted

У меня VT52 в однотакте никак фона менее 10 мв не получается , в двухтакте 7 мв.

Пробовал накал снижать до 6.3 в , помогает очень слабо , менее не стал.... УО186 потише ненамного .

Но в целом , к сожалению, фон есть - именно "с метра не слышно...

С выпрямлением не экспериментировал , но полагаю если выпрямить и поставить большие дросселя  чтобы лампа не видела выпрямитель может и неплохо будет...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Можно конечно ., 3 шт не мало . ? у меня была работа по замене электролитов в очень приличных  JBL  поменял неполярники на К42-19 . результат был очень достойный 
    • На моих был знак резистор, его стёр на корпусе, видно потёртая полоска.   Мне нужна ёмкость 22 мкФ, к выводам этих конденсаторов придётся подпаивать параллельно 3,3 мкФ чтоб было 22 мкФ.
    • Согласен. Вынужден пользоваться по работе. Хотелось чтоб нет. Металл идет с теплостойкой эластичной изоляцией... как заказано.
    • Извините, исправить уже не выйдет. Естественно не вам.
    • Я применял и применяю. Выпаиваю резисторы, а у европейских ещё стоят восстанавливаемые предохранители. Если предохранитель есть и его не удалить, то он сильно будет портить звук. Последний раз вот в усилитель поставил   Предохранитель - если есть , то на корпусе знак - предохранителя (как сопротивление с точкой). Он втавляется внутри трубки на которую наматывается катушка плёнки. Не всегда удаётся извлечь - тогда вот так-  вандальными методами.   Во так его закрепил - в пару к ROE 1500 мкф 385 вольт.   НО если Б.У. то обязательно прибором померить на утечки и на ESR..... Всякое бывает - бывают с очень плохими показателями - такие только на выброс. НО 90% вполне имеют очень даже приличные показатели. В Неоновую рекламу их любили ставить - реально немецкий МКР, с очень качественными показателями..... и за копейки - за Б,У - 50-100 рублей за штуку.    
    • Осталось заменить проволочные резисторы на хотя бы МОХ резисторы для колонок и катушки  с сердечником на катушки на воздушном сердечнике. Кондёры одобряю.   Было стало сперва так А потом катушки по менял. Кроссовер в сравнении с динамиками в колонках. Почти всю заднюю стенку занял новый кроссовер Ни дня не пожалел. Сперва заменил  конденсаторы,  резисторы и терминалы, потом внутренние провода. Потом подобрал шунтирующие конденсаторы к основным конденсаторам, потом другие провода поставил, потом другие резисторы поставил, потом другие катушки поставил. Всё влияет ..... по чуть чуть каждый этап - а в итоге очень существенно звук улучшился. Черные конденсаторы Мундорф Супреме - НИКОМУ не рекомендую. Они мне не понравились - я их не понял. Их звук пришлось сильно выправлять дополнительными шунтирующими конденсаторами.            
    • Покажите мне этот контейнер, приду, подберу, только складывайте те, что указаны мною ранее. Рядом с мусорными контейнерами, гуляя вечерами по своему двору,  я находил пачки резисторов и конденсаторов времён Брежнева, в сопле, со складов, тома Фенимора Купера,  Джека Лондона, Вересаева, а однажды трёхтомник Сталина, 1949 года. Полезная вещь-контейнеры, при всеобщем оболванивании и умственной деградации, как в техническом плане, так и в интеллектуальном, всей российской нации.
    • По которым плачет мусорный контейнер.  
    • Из обычного магазина, торгующего аудиокомпонентами. Стоимость-копейки.   Только МБГО и ничего более. Причём времён СССР, без утечек, проверено на множестве конструкций.
    • Вот даже если предположить, что у пластин вообще нет никакого защитного слоя и собрать из них магнитопровод, то он все равно не будет представлять из себя монолитную болванку, хотя бы потому, что пластины не обладают идеальной плоскостностью. Я не понимаю, Вы  хотите посоветовать ТС залить лаком каждую пластину?)). Насчет малости пульсаций вообще не понял к чему это Вы мне пишете.
    • Есть три таких пусковых конденсатора,  На маркировке мкр,  ёмкость 19,3 мкФ,   19,4 мкФ,   19,6 мкФ - внутри были ещё разрядные резисторы 1 МОм - я их выпаял.  Можно ли их применить в разделительных фильтрах акустических систем ?  Кто применял подобные, хочется узнать мнение.
    • Если говорить о конденсаторах, то на первое место однозначно можно поставить минеральные диэлектрики (слюда, кварц), вторыми можно поставить истинно неполярные (полистирол, фторопласт), далее слабополярные (полипропилен, полиэтилен, поликарбонат), электролиты, как конденсаторы имеющие полярный диэлектрик будут вносить искажения, которые зависят от частоты и мгновенного значения напряжения, которое поступает на конденсатор, в целом в фильтрах используют электролиты, из-за их цены и размеров, если смотреть топовые колонки, то там уже обычно применяют неполярные, не электролитические конденсаторы, далее выводы каждый может сделать сам
    • Коллеги, давайте на этом закроем эзотерическое ответвление и перейдём к теме. 
  • Forum Statistics

• Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102.6k
  • Create New...