Jump to content

Recommended Posts

Posted
54 минуты назад, Кружка сказал:

А в каком месте у неё катод соединён с накалом внутри баллона?

а, ну таких по пальцам пересчитать...

• Smile 1
Posted
47 минут назад, Ollleg сказал:

У косвенного накала нить накала изолирована от катода.

Не, у 6с17к гальваника...

Posted
Только что, Алекс сказал:

таких по пальцам пересчитать...

Да здрасьте. Из металлокерамики так вообще львиная часть.

Posted
8 минут назад, Алекс сказал:

а, ну таких по пальцам пересчитать...

5 минут назад, Кружка сказал:

Ну вот какого тогда :

Катоды косвенного накала

Катод косвенного накала представляет собой цилиндр, внутри которого располагают подогреватель (нить накала), электрически изолированный от катода. Для нейтрализации магнитного поля подогревателя его свивают в спираль. Подавляющее большинство ламп малой и средней мощности для стационарной аппаратуры имеет катод косвенного накала.

"Прямой" и "косвенный", вот уж точно, могли бы добавить "кривой":smile-03:

Posted
17 минут назад, Кружка сказал:

Могу примеров "батарейных" и с меньшим смещением накидать. Тем не менее полярность накала документацией не определена.

Все так, потому и непонятно, почему для некоторых ламп есть упоминания о полярности накала... Ладно, практика покажет, все равно я на них (6А4) ушной усилитель делать буду.

Posted
13 минут назад, ДимДимыч сказал:

А есть ещё какая то с анодом боком.

Имеешь ввиду с горизонтально расположенной системой? Типа как у RGN354? Так из ранних не одна такая была....

Да и каким боком оно сюда?

14 минут назад, Ollleg сказал:

Катод косвенного накала представляет собой цилиндр, внутри которого располагают подогреватель (нить накала), электрически изолированный от катода.

Всё верно, но изоляция бывает разной. В плоть до полного её отсутствия :smile-03: в случает объединения выводов. Чем производитель оправдывал подобное решение уже другой вопрос.

Posted
25 минут назад, Кружка сказал:

Я про те что для нашего применения...

Posted
2 минуты назад, Алекс сказал:

Я про те что для нашего применения...

Я про них же. Никто не виноват, что ты не любишь кошек :smile-44:

Posted
14 часов назад, alss сказал:

Указание на полярность накала есть для 1К1П, 1Б1П, на довоенных немецких 2-вольтовых KC1, KL1...

Да, признаю - с KL1, KC1 ошибся, возился с DKE 38 Telefunken батарейным на предмет разработки сетевого источника питания, а там плюс батареи накала на общем, вот и сместилось представление.

А 1- и 2- вольтовые советские - пожалуйста, надо еще и 1И1П присовокупить и 1С1А...

1a1p.djvu 1a2p.djvu 1b1p.djvu 1b2p.djvu 1k1p.djvu

• Like (+1) 1
Posted

У комбинированных прямонакальных, вероятно, учитывается, что разные части работают как бы с разным смещением, из за неэквипотенциальности катода. 1К1П вроде "просто" пентод, но из-за К он как бы распадается на 2 разных... Тоже может быть критично

Posted
1 час назад, alss сказал:

Да, признаю - с KL1, KC1 ошибся, возился с DKE 38 Telefunken батарейным на предмет разработки сетевого источника питания, а там плюс батареи накала на общем, вот и сместилось представление.

А 1- и 2- вольтовые советские - пожалуйста, надо еще и 1И1П присовокупить и 1С1А...

Имеется достаточное количество батарейных триодов. Не могли бы поделиться опытом изготовления сетевого источника питания.

Posted
4 часа назад, johnson1496 сказал:

Не могли бы поделиться опытом изготовления сетевого источника питания.

Не могу, т. к. нечем - ничего не делал, заказчик думал на уровне выпрямителя, а когда услышал о фильтрах и стабилизаторах, сказал, что приемник и молча радует его глаз.
Для проверки запускал эту "глотку Геббельса" от прекрасных по параметрам и работе источников ТЕС20 и ТЕС14 - ну, 500-1000 мкВ от Г4-102 слышно уверенно. Опять-таки рекомендуемые антенны 10-30 м длиной да еще и заземление - не-а, хлопотно, сказал владелец, пусть так стоит...

• Hmm... (-1) 1
Posted
7 часов назад, Кружка сказал:

Я про них же. Никто не виноват, что ты не любишь кошек :smile-44:

Тут ты не прав, и уличных тоже кормить не забываю)))

254480501_DSC_7797(2).JPG.6d0130ebd45a5eb2aea3901113fbb552.jpg

• Like (+1) 1
  • Smile 2
  • Smile 1
  • Smile 1
Posted
11 часов назад, alss сказал:

Не могу, т. к. нечем - ничего не делал, заказчик думал на уровне выпрямителя, а когда услышал о фильтрах и стабилизаторах, сказал, что приемник и молча радует его глаз.
С моей точки зрения это не сложно, просто вариантов множество.

Posted
13 часов назад, alss сказал:

прекрасных по параметрам и работе источников ТЕС20 и ТЕС14 - ну, 500-1000 мкВ 

Не совсем понятно. Вы подключали накал от этих БП к батарейным лампам и был слышен фон при пульсациях 500-1000 мкВ? Странно, обычно 1-5 мВ хватает.

Posted

От г4-102 вряд ли подавалось 500-1000 мкв фона... С него что-то другое подавалось в указанном количестве, скорее всего. 

Как то, давно, "оживлял" аналогичный приемник "Новь", на тех самых 1б2п, 2п1п и т.п., удивило, что при потреблении по питаниям (двум, суммарно) в 1 вт (!) громкость звука была вполне, да и качество не такое плохое, как можно было бы ожидать бы... 

Posted

У меня была большая коллекция ламповых батарейных приемников, потом надоело, распродал.

Дык вот в описаниях, очень редко, где то проскакивало о полярности накала, есть лампы комбинированные, снизу диод,  сверху триод или пентод, а нить накала без возврата, контакты катода низ и верх, и что бы получилось правильное смещение, соблюдалась полярность. У ламп где катод имеет форму буквы Л или М полярность не имеет значения.

• Like (+1) 2