Jump to content

Recommended Posts

Posted
1 час назад, Владимир-П сказал:

Подарили провод ПЭТВ-939  0,25мм  79года, как понимаю, с одним слоем лака. Подойдет ли для транса с межслойной бумажкой?

Очень даже пойдёт.

Если конечно провод в полном порядке.

• Like (+1) 3
Posted
3 часа назад, ДимДимыч сказал:

Очень даже пойдёт.

Если конечно провод в полном порядке.

В  идеале мотать (выходной трансф-р) надо проводом в полиуретановой изоляции , т.к. она даёт возможность достижения очень высокой естественности звука от товарища трансформатора , особенно естественный , открытый ВЧ диапазон и ясную, открытую верхнюю середину. К примеру , если мотают типа ПЭТВ-2 , то про естественность оперного женского вокала можно, имхо, забыть ; петь будет или мрачная тётка или ...(каждому своё) , но с полиуретаном -запоёт женщина.

• Like (+1) 2
Posted
1 hour ago, Михаил SM said:

К примеру , если мотают типа ПЭТВ-2 , то про естественность оперного женского вокала можно, имхо, забыть ; петь будет или мрачная тётка или ...(каждому своё) , но с полиуретаном -запоёт женщина.

Что, так можно было?

• Smile 1
Posted

Провод в полном порядке, одну катушку уже намотал, спасибо, сомнений больше нет.

Сейчас мотаю в этой самой полиуретановой изоляции-ПЭВТЛ-2. Что со звуком, еще не разобрался.

Posted
20 минут назад, Владимир-П сказал:

Провод в полном порядке, одну катушку уже намотал, спасибо, сомнений больше нет.

Сейчас мотаю в этой самой полиуретановой изоляции-ПЭВТЛ-2. Что со звуком, еще не разобрался.

Я бы не рисковал, прецеденты лично у меня были. Речь не о дыме и загорелось, а о непонятной разнице в индуктивности первичек из-за межвиткового в одном слое. У старых проводов даже нормировалось количество осыпаний лака на метр. Может поэтому Михаил пишет о не натуральности женского вокала - кстати очень хороший тест на качество усилителя.

• Like (+1) 1
Posted
4 часа назад, BAA сказал:

Что, так можно было?

Запросто, проводом в полиуретановом изоляции поменять тембр голоса как нефик делать, но говорят больно. 

• Smile 1
Posted
4 часа назад, johnson1496 сказал:

Я бы не рисковал, прецеденты лично у меня были. Речь не о дыме и загорелось, а о непонятной разнице в индуктивности первичек из-за межвиткового в одном слое. У старых проводов даже нормировалось количество осыпаний лака на метр. Может поэтому Михаил пишет о не натуральности женского вокала - кстати очень хороший тест на качество усилителя.

Осыпание лака не нормировалось, это считалось браком. 

• Thanks (+1) 1
  • Smile 1
Posted
4 часа назад, johnson1496 сказал:

Оно и так в СССР качеством  изготовления не блестало,  а тут ещё Н.З  , 45 лет хранения. Ну я не знаю  конечно. Может выкинуть и все)))

• Hmm... (-1) 2
Posted

У толстых  ПЭВ производства СССР 80 годов , диаметр 1,5 мм ,  при сгибе лак трескался и отваливался, пересохший полностью, был такой опыт , пришлось сдать на медь.

Posted

ПЭТВ2 года примерно 2015, диаметр 0,35 легко отваливается лак. Брал с два раза с разных контор. Отличие от "нормального" - более темный цвет изоляции.

• Like (+1) 2
Posted
1 час назад, борис сказал:

ПЭТВ2 года примерно 2015, диаметр 0,35 легко отваливается лак. Брал с два раза с разных контор. Отличие от "нормального" - более темный цвет изоляции.

Тихий ужас! А провод с Китая,  с Турции на рынке появляется?

• Hmm... (-1) 1
Posted

Не встречал. Объемы брал небольшие.

С год назад на фирму брали 0,7 ПЭТВ2 около 40 кг "темного".

Надо поскрести,если остался.

Posted
19 часов назад, Buran81 сказал:

Оно и так в СССР качеством  изготовления не блестало,  а тут ещё Н.З  , 45 лет хранения. Ну я не знаю  конечно. Может выкинуть и все)))

Много трансов СССР разматывал, как правило, лаковая изоляция живая и не трескается. В усилках использую в качестве сигнальных провод  вых.трансформатора  от разобранного лампового осциллографа 1961 года ( 63 года!), очень достойный провод. Не нужно выкидывать всё подряд, да и качество в СССР 60х было отменное - вещи создавались не на 6-7 лет, а на "века", пылесосы, холодильники и т.д.  до сих пор работают.

• Like (+1) 3
  • Cool (+1) 1
  • Smile 1
Posted
10 часов назад, борис сказал:

Перед покупкой (если есть возможность ) берёте кусок провода ... затягиваете его Заячьей петлёй ... выпрямляете назад ... смотрите через лупу микротрещины на месте сгиба  ....на качественном эмаль проводе трещин не будет от слова совсем /  Так Меня учил  1993 года Мастер цеха по производству Эмаль-Провода ... и делали они ПЭТ-155 на Омский МПО Полёт ....

За 33-х летнюю Официальную практику было всего две катушки бракованных а провод закупал тоннами  ,Одну Прапор притащил на бартер 0,38 мм. кг 5 -ь ПЭЛ , 60-какого то года с малиновой эмалью , вторую знакомый принёс , 0,63мм . ПЭТВ-1 .. с ярко жёлтой эмалью килограмм 10-ь ... обе ушли на сдачу....

• Like (+1) 1
Posted

Все покупки иногородние с доставкой.

За совет - спасибо. Раньше таких проблем не было даже со старым (не пользованным) проводом,даже 50-летним.

Posted

А вот интересно , как воспринимается женский вокал при намотке старым пэлшо 

Posted

Перед намоткой готовим каркас, скругляем насколько возможно углы напильником/наждачкой. Изломы-осыпание лака происходит, как правило на первых слоях. Каждый слой промазываем жиденьким шеллаком. Проверено многократно.

• Like (+1) 1
Posted
2 часа назад, zvuk24 сказал:

А вот интересно , как воспринимается женский вокал при намотке старым пэлшо 

Андрей, ты триодный человек, шелк оставь пентодникам, типа меня)  или для бифиляра.

Posted

Ничто прекрасное нам не чуждо. Тоже хотим услышать больше сибилянтов на женском вокале , тем более

акустика открытая.

Posted
В 04.08.2024 в 16:27, Константин сказал:

Андрей, ты триодный человек, шелк оставь пентодникам, типа меня)  или для бифиляра.

А ежели не затруднительно, может кто пояснит в чём негатив применения в триодном однотакте, в выходном трансформаторе, прОвода в шёлковой изоляции? и к торам с зазором это в равной степени относится? Что обуславливает сибилянты ......... или я чёт не допонял?

Posted

Негатива нет, сложно набрать нужную индуктивность при приемлемом сопротивлении. В ТОРе особенно.

Posted
9 часов назад, johnson1496 сказал:

сложно набрать нужную индуктивность

Много воздуха, мало меди? А себилянты? Нет...... мне не понятно...... Если заведомо сердечник под провод...... марка стали..... окно...... Как и всегда компромисс..... Но сибилянты?......

Posted
1 час назад, KonoV сказал:

Много воздуха, мало меди? А себилянты? Нет...... мне не понятно...... Если заведомо сердечник под провод...... марка стали..... окно...... Как и всегда компромисс..... Но сибилянты?......

Индуктивность - витки - габариты - индрасс. Шёлк - подвижность - резонанс - сибилянты. 

• Thanks (+1) 1
Posted
1 минуту назад, Sergio сказал:

Шёлк - подвижность - резонанс - сибилянты. 

Дошло....... Спасибо!