немой Posted March 25 Posted March 25 7 часов назад, Катана сказал: так у них вообще не было Ай пластин , как классически положено , а само основание Ш пластины было вдвое шире Фото продублирую... 1 2 Quote
Катана Posted March 25 Posted March 25 Во блин , как все умно то получается однако !!! Спасибо Евгений за информацию !!! Это если я все правильно понял , то пластины с уширенным основанием ( без замыкающих пластин ) собранные в пакет имеют лучший КПД , по отношению к традиционным пластинам Ша и Ай , раз общее число витков снижается на 10-13% . Quote
BAA Posted March 25 Posted March 25 2 hours ago, Катана said: раз общее число витков снижается на 10-13% . А вот этого делать не надо... 1 Quote
ВКН Posted March 25 Posted March 25 Мне кажется в теме про SE даже такие оригинальные магнитопроводы - не по теме. 1 Quote
Владимир-П Posted April 26 Posted April 26 Может кому пригодится. SE на железе ОСМ1-025, каркасы катушек-"родные". Первичка- провод ПЭТВ-2 0,28мм, в слое первых 3-х секций 190 витков, в четвертой 160-170 из-за отвода вторички. По секциям 4-5-5-4 слоев, общее 3319 витков. Вторичка между слоями первички, первая и вторая секции по 69 витков 3слоя 0,8мм, третья 45витков 2слоя 1,0мм. Соединение последовательно, 183витка с отводом от 163-го. Получилось 47и 48,5 Гн, r1=208ом, в зазоре бумажка 0,1мм. Между слоями кассовая лента 0,05мм, между секций майлар +бумага. Коммутация 1-4-2-3, первый транс мотал без переворота, а второй с переворотом 2и 4-й секций. Цель была намотать на этом железе с индукт больше 40Гн и по количеству меди приблизить первичку и вторичку. Что интересно, АЧХ на вч получились практически одинаковы, хотя было дело, переворотом выправлял завальчик. АЧХ без, и с переворотом, завал на нч дает сама звуковая. 2 Quote
Владимир-П Posted June 19 Posted June 19 Триоды прощают многое, а пентоды как капризные девицы. Поставил к пентоду "триодный" ТВЗ с секционированием п-в-п-в-п-ко-в, получил лишние пички на спектре в районе 18-20 кгц, на АЧХ подьем на 2-3дб на 18-20кгц. Это возбуд? Для пентода нужно малое секционирование и прокладочки потолще. Меня заинтересовала рекомендация Климански ставить экраны из фольги в виде не замкнутого витка между секциями. Интересно, эта овчинка стоит выделки? Quote
Xрюн222 Posted June 19 Posted June 19 ЮР скажет, что это из статьи Чернявского (Радио 1951 г) :) . Или Пикерсгиля (Радио 1958 г). Экраны актуальны, но, скорее, для схем с общей ОС, для повышения устойчивости. И, вполне вероятно, актуальны и для КО, для того же самого. 1 Quote
Владимир-П Posted June 20 Posted June 20 Да, будет КО или общая ОС от этой-же обмотки. Остается прояснить практически, подключать экраны к земле, или , как пишет Климански, можно не подключать. Quote
Константин Posted June 23 Posted June 23 В 19.06.2024 в 19:22, Владимир-П сказал: Триоды прощают многое, а пентоды как капризные девицы. Поставил к пентоду "триодный" ТВЗ с секционированием п-в-п-в-п-ко-в, получил лишние пички на спектре в районе 18-20 кгц, на АЧХ подьем на 2-3дб на 18-20кгц. Это возбуд? Для пентода нужно малое секционирование и прокладочки потолще. Меня заинтересовала рекомендация Климански ставить экраны из фольги в виде не замкнутого витка между секциями. Интересно, эта овчинка стоит выделки? Триодные трансы не годятся под пентод, как правило. Что не любит пентод? - большую длину витка. Выбираем сечение по току/мощности, индуктивность витками. - высокоэффективное и тонкое железо. Древний горячекат 0.5мм наше все, если с расширенным, ближе к квадрату окном, совсем хорошо, можно шелком мотать. Это для SE, для PP по другому. -рядная намотка. Не годится. Мотаем либо "по-хамски"(первичку, конечно) внавал, либо с возвратом витка, либо ямками-бугорками. -излишнее секционирование. П-в-п или п-в-ко-в-п. В одну сторону, без реверса, но здесь по катодной обмотке я не уверен, возможно ее лучше намотать "с переворотом" 3 1 Quote
Владимир-П Posted June 23 Posted June 23 Спасибо, но уже почти закончил на ОСМ1-016. На неделе проверю. Quote
Владимир-П Posted June 24 Posted June 24 Триодный транс с п-в-п-в-п-ко-в после подстройки оказался неплох. АЧХ с включенной КО. Quote
Владимир-П Posted June 24 Posted June 24 Домотал на ОСМ-016 с секционированием п-в-п-ко, между секциями-экраны. Не получилось, бывает. АЧХ без КО и с подключенной КО. Quote
Константин Posted June 25 Posted June 25 Владимир, я тоже пытался домотать КО поверх остальных с точно таким же результатом. Возможно для звонких-агрессивных АС и непохо будет. Quote
Михаил SM Posted June 25 Posted June 25 23 часа назад, Владимир-П сказал: Домотал на ОСМ-016 с секционированием п-в-п-ко, между секциями-экраны. Не получилось, бывает. АЧХ без КО и с подключенной КО. АЧХ с К0 сильно близко к реальной АЧХ дак без ЦФ ( NOS), такой же монотонный спад , на 20 кгц от 4 до 6дб , и сильнейшая синергия такой АЧХ в современных системах -на предмет воссоздания иллюзии живого восприятия. Пример - DAC5 Audio Note -c такой АЧХ , говорят самый неотличимый от живых тембров звук , подтвержденный в победе над всеми даками с линейными до 20 кгц АЧХ .., включая и российский дак Триумф -в ту же калитку.. Поэтому интересно , как система зазвучала с таким S.E. трансформатором . ТВ3-1-6 тоже близко к такой АЧХ ,, народ рыщет .., народ ищет .. . Quote
AlexKorotov Posted June 25 Posted June 25 3 часа назад, Михаил SM сказал: АЧХ с К0 сильно близко к реальной АЧХ дак без ЦФ ( NOS), такой же монотонный спад , на 20 кгц от 4 до 6дб , и сильнейшая синергия такой АЧХ в современных системах -на предмет воссоздания иллюзии живого восприятия. Пример - DAC5 Audio Note -c такой АЧХ , говорят самый неотличимый от живых тембров звук , подтвержденный в победе над всеми даками с линейными до 20 кгц АЧХ .., включая и российский дак Триумф -в ту же калитку.. Поэтому интересно , как система зазвучала с таким S.E. трансформатором . ТВ3-1-6 тоже близко к такой АЧХ ,, народ рыщет .., народ ищет .. . Тембра NOS может и неплохи, а вот локализации источников нет. Как то мне Андронников писал, что если система с высоким пространственнным разрешением, то NOS слушать невозможно. И пока я использовал древние динамики и всякие широкополосы, то мне NOS концепция нравилась, а потом стало наоборот. У меня и сейчас в одном из источников (нс 1702) есть обход ЦФ, но уже не использую NOS. Даже более того, заметил, что мне не нравится, если спад АЧХ ранее 30 кгц... Quote
Владимир-П Posted June 25 Posted June 25 С таким завалом сразу размотал до вторички и перематываю по рекомендации Константина, с КО внутри вторичной. Секционирование будет п-в-п-в-п. Quote
RSD Posted June 26 Posted June 26 9 часов назад, AlexKorotov сказал: Тембра NOS может и неплохи, а вот локализации источников нет. Мне кажется, что вы тут слишком категоричны. У меня есть некоторый опыт изготовления и прослушивания одних и тех же имс цапов с NOS и без в обвязках, схожих по элементной базе. Разница несомненная, но лежит в другой плоскости и зависит от применённых микросхем. То есть, говоря проще, можно напаять как угодно и что угодно - хоть локализацию, хоть тембры. Quote
Комелев Константин Posted June 26 Posted June 26 14 часов назад, Михаил SM сказал: АЧХ с К0 сильно близко к реальной АЧХ дак без ЦФ ( NOS), такой же монотонный спад , на 20 кгц от 4 до 6дб , и сильнейшая синергия такой АЧХ в современных системах -на предмет воссоздания иллюзии живого восприятия. Пример - DAC5 Audio Note -c такой АЧХ , говорят самый неотличимый от живых тембров звук , подтвержденный в победе над всеми даками с линейными до 20 кгц АЧХ .., включая и российский дак Триумф -в ту же калитку.. Поэтому интересно , как система зазвучала с таким S.E. трансформатором . ТВ3-1-6 тоже близко к такой АЧХ ,, народ рыщет .., народ ищет .. . Так вот и интересно, как намотать твз-1-6, но размером побольше. Ну 10кв.см. вот прям чтоб ничего от него не потерял. Quote
Stan Marsh Posted June 26 Posted June 26 Чудесные звуковые свойства ТВЗ1-6 сильно преувеличены. Обычная бюджетная деталь, но на безрыбье, как известно, и рак рыба. 1 Quote
Stan Marsh Posted June 26 Posted June 26 А нечудесные мотаются по Цыкину. А иной раз и Малинин сгодится. 1 1 Quote
RSD Posted June 26 Posted June 26 12 минут назад, Stan Marsh сказал: А нечудесные мотаются по Цыкину. Вот именно. SE трансформатор рассчитать, если это только не какие-то специальные случаи, вообще не сложно. Вся литература есть в сети, мотано уже -перемотано радиолюбителями на чём угодно. Quote
Константин Posted June 26 Posted June 26 20 часов назад, Владимир-П сказал: С таким завалом сразу размотал до вторички и перематываю по рекомендации Константина, с КО внутри вторичной. Секционирование будет п-в-п-в-п. Владимир, ждем результат. Под какую лампу делаете, какой % взяли под КО? Quote
Владимир-П Posted June 27 Posted June 27 Перемотал ОСМ016, секционирование п-в-п-в-п. В первичке провод ПЭВТЛ-2 0,3, по секциям-10, 6 и 6 слоев,в слое 144-147 витков, общее получилось 3189, сделал отводы в третьей секции от 3,4и5 слоев. Первая секция вторички-6слоев по 59 витков 0,71мм, вторая 2слоя по 28 витков двойным 0,63мм, после коммутации-146 витков. Катодную мотал внутри вторички по 115 витков, общее 230. Коммутация первички- 1-3-2, индуктивность 40гн, r1-187ом, в зазоре бумажки 0,1. Бумага 0,05мм между рядами, межсекционная-пленка + бумага, КО 7дб. Лампы 6п3с, 6L6, КТ, смещение фикс, вторые сетки-от регулируемого СН. АЧХ первая от всех витков около 4ком, вторая-подключено от отвода 3,7ком, лампа 6L6GT. 2 Quote
Сергей А Posted June 27 Posted June 27 Владимир , вы укажите на графике «plot top” как -30 дБ. Тогда он будет более читаемым. И кнопочку «out full” щелкните еще. Quote
Recommended Posts