Сергей А Posted October 15, 2024 Posted October 15, 2024 2 минуты назад, BAA сказал: Более того, с экраном, электростатическим, между обмотками. Сердечник, ферритовый, низкопрофильный. Есть такое же с "кучей" обмоток, с двумя экранами, на меньшей частоте. Сердечник типа UI. Принцип работы трансформатора, а именно I1*W1=I2*w2 отменили? Ежели есть какие-то резонансные процессы или ток смещения сравним с рабочим током, то это не означает некорректность вышеприведенной формулы. Всегда и везде обмотки приводят к витку соответсвующей толщины. Если у вас 16 слоев, в обмотке, то боюсь "ВЧ" ни в каком значимом количестве с нее получить не выйдет. А уж емкость с первички на второй слой означенной вторички (или наоборот) настолько велика, что ни сказать ни описать нельзя. На сием всё, присоединяюсь к коллеге, про мочало. А у nepalimso речь шла о ферритовом трансе ? Трансформатор конечно работает как положено , не надо меня за язык ловить. Замочалились :) Quote
BAA Posted October 15, 2024 Posted October 15, 2024 Только что, Сергей А сказал: А у nepalimso речь шла о ферритовом трансе ? Трансформатор конечно работает как положено , не надо меня за язык ловить. Замочалились :) 49 минут назад, Сергей А сказал: В секционированных трансах , последние секции вообще не работают на ВЧ Quote
Сергей А Posted October 15, 2024 Posted October 15, 2024 1 минуту назад, BAA сказал: Бред. Эдс есть es = – dφs / dt Ежели поток меняется, эдс производится... выделение моё. Пора на финальную станцию. Если эта эдс доходит до конечной секции через фнч предыдущей схемы. Quote
Сергей А Posted October 15, 2024 Posted October 15, 2024 Критикуешь -предлагай. Возбуждаться на транс не надо. Он железный. 😂 1 Quote
Sergio Posted October 15, 2024 Posted October 15, 2024 15 минут назад, Сергей А сказал: Если эта эдс доходит до конечной секции через фнч предыдущей схемы. На мой вопрос вы тоже ответили. Не зря патент получили - это действительно открытие. Quote
Сергей А Posted October 15, 2024 Posted October 15, 2024 Какое дфи/дт будет на последней секции ? Quote
BAA Posted October 15, 2024 Posted October 15, 2024 11 минут назад, Сергей А сказал: Какое дфи/дт будет на последней секции ? 17 минут назад, Sergio сказал: это действительно открытие. Quote
Сергей А Posted October 15, 2024 Posted October 15, 2024 Не мудри , умрешь задумавшись :). Снимал осцилографом с последней секции в трансах 4-3 и 5-4 , напряжение на ВЧ практически нулевое или малое. Хотя по теории не так. Не осилил. Пишу как есть. Вообще на всех изучал секциях. Ближе всего нарисованная версия. Quote
nepalimso Posted October 15, 2024 Posted October 15, 2024 37 минут назад, Сергей А сказал: Какое дфи/дт будет на последней секции ? Во а вот это уже интересно если те ёмкости у вас нарисованы на землю малы и соизмеримы с собственной ёмкости каждой секции то что? Quote
Кружка Posted October 15, 2024 Posted October 15, 2024 В 06.10.2024 в 17:25, Aloizio сказал: Магнитопроводов в свободной продаже Нашёл! аморф в розницу с ценами на mouser: Приличного размера сердечники порядка 40 евро/кило и более. Кто-то тут пытался доказывать, что медь нынче дороже "железа" {Atslēgvārds}{Ražotājs}{Tirgotājs}{Sērijas}{Serdenis}{Uzlabojumi}{Veidne}{Apakškategorija}– Mouser L.pdf 1 Quote
Константин Posted October 15, 2024 Posted October 15, 2024 2 часа назад, Сергей А сказал: Несколько непонятно с чем Вы боретесь? На ВЧ связь между обмотками емкостная , что и обеспечивает передачу энергии. Если транс недостаточно хорош то его можно просто зашунтировать емкостью , прямо с первички на вторичку . К этому скорее приведет и Ваш труд. Как рублем в магазине платить , набрав копеек. Таскать и считать замучаешься. :) Межобмоточная емкость параметр исключительно паразитный. Звук через эту емкость не передается, иначе на вторичке твз амплитуда на вч была бы равна амплитуде на аноде выходной лампы. Давайте с этой темой передачи звука в твз через емкость завяжем уже, технический форум же? 1 Quote
Сергей А Posted October 15, 2024 Posted October 15, 2024 Да , о ТВЗ я забыл. Как-то давно промелькивала схема с согласующим 1:1 трансом , как бы ни Гэген приводил. Именно по причине емкостного шунта на схеме. :) . Напряглись прям все до немогу. :) Quote
Михаил К. Posted October 15, 2024 Posted October 15, 2024 3 часа назад, nepalimso сказал: одна первичка между вторичек. Первичка 16 слоёв каждый слой выведен наружу, начало с одной стороны. Так в чём разница? Сравнивали Е120 и тор 140х90х40. Вы написали, что у тора входная шунтирующая емкость будет сильно больше. У Е120 высота обмотки 60 мм, у тора 280 мм, т.е. больше в 4.5 раза. Если на Ш надо 16 слоев, на торе хватит 4. Причем витки пойдут с промежутком и внутри и с еще большим промежутком -снаружи. Окно тоже больше раз в шесть, значит я заложу прокладки между слоями, если надо бороться с распределенной емкостью шунтирующей входной сигнал. И длина провода у меня будет сильно меньше, значит и активное и емкость. Вот в чем разница. Quote
nepalimso Posted October 15, 2024 Posted October 15, 2024 8 минут назад, Михаил К. сказал: высота обмотки 60 мм, у тора 280 мм, т.е. больше в 4.5 раза. Если на Ш надо 16 слоев, на торе хватит 4. В этом и проблема тора Quote
Сергей А Posted October 15, 2024 Posted October 15, 2024 28 минут назад, nepalimso сказал: Во а вот это уже интересно если те ёмкости у вас нарисованы на землю малы и соизмеримы с собственной ёмкости каждой секции то что? Если исходить из частот где мю уже мало , то получаем схемы LC фильтров , разных порядков , 3,5, и тд. Причем коэффициенты в фильтре например 5 порядка при L соответствуют советам по намотке транса , когда средняя секция больше в два раза крайних. Прикольно да? Quote
Buran81 Posted October 15, 2024 Posted October 15, 2024 2 часа назад, Rezvoy сказал: Не-е-е, СС по своему прав: если вынуть железо то на ВЧ ведь всё равно работает! Нет железа-нет индуктивности, значить ёмкость!!! Кто тебе сказал что без железа нет индуктивности? Хоть книжку открой,почитай что это такое-индуктивность. Другое дело ,что при отсутствии железа и след.концентрации магнитного поля ,значение индуктивности не высокое и позволяет воспроизводить только ВЧ диапазон. На НЧ энергии не хватает. Quote
Михаил К. Posted October 15, 2024 Posted October 15, 2024 21 минуту назад, nepalimso сказал: В этом и проблема тора я не понимаю, что вы хотите сказать. Можно на этом торе намотать сектором 60 мм. Можно еще уже. Нет там никаких проблем. Quote
Алекс Posted October 15, 2024 Posted October 15, 2024 7 часов назад, Xрюн222 сказал: Вопрос то не о нём, а о нас... 20 лет насмарку?! Корректор на 12ах7 (!) с ОС (!!!) и РР на ел34... В пентоде и с ОС тоже... Про корректор можно спать спокойно, чуть лучше EAR88, но не более, очень капризный по помехам, радио ловит только в путь. Quote
Алекс Posted October 15, 2024 Posted October 15, 2024 9 часов назад, Михаил К. сказал: Не так просто наверное... Про Кагуру ничего не знаю, но Увертюре витое не помогло, нет он конечно огонь, но Ш играет так же, ничем не хуже. Quote
nepalimso Posted October 15, 2024 Posted October 15, 2024 Пускай сердечник 2на 4см сечение 8см кв. длина одного витка без изоляции будет не меньше 120 мм принимаем ёё как среднюю длину витка всей катушки у меня средняя длина на ш 20 40 с окном 20 на 60 получилась 167мм у вас ширина катушки 280мм и четыре слоя средняя длина витка 120мм у меня ширина катушки 60мм 16 слоёв средняя длина витка 167мм дальше не один раз приводил формулы для расчета ёмкостей Считаем распределенную ёмкость у вас Срас=0,01181*280*120*3*3 /4/4/0,2=1116пф у меня Срас=0,01181 *60*167*3*15/16/16/0,2=104пф При одинаковых условиях разница в 10 раз приведённая ёмкость между первичкой и вторичкой так же будет намного больше и равна примерно Сст / 2 для две вторички одна первичка в середине Quote
BAA Posted October 16, 2024 Posted October 16, 2024 9 часов назад, Кружка сказал: розницу с ценами на mouser что дижик что маузер, стандартный транс 50 ватт за 40 уе и так далее. Видимо не все так хорошо в датском королевстве Quote
BAA Posted October 16, 2024 Posted October 16, 2024 8 часов назад, Buran81 сказал: На НЧ энергии не хватает. Еще одно открытие... посмотрите на модель трансформатора, например Т-образную. Ls, согласно теории чуть-чуть падает, при отсутствии сердечника. Quote
BAA Posted October 16, 2024 Posted October 16, 2024 13 часов назад, Константин сказал: Межобмоточная емкость параметр исключительно паразитный. Звук через эту емкость не передается, иначе на вторичке твз амплитуда на вч была бы равна амплитуде на аноде выходной лампы. Давайте с этой темой передачи звука в твз через емкость завяжем уже, технический форум же? Алилуйя! Создатель! Жалко, что многие молчат, позволяя "открытиям" в неокрепшие умы внедряться. Quote
KAI Posted October 16, 2024 Posted October 16, 2024 20 часов назад, BAA сказал: Кто-ж на плюке правду думает из анизотропа штамповку делает? Таки KAI не представил данных в подтверждение. Что-то в этом знакомое. Вот распределение индукции в сердечнике с распределенным стыком Особой разницы внутри/снаружи не наблюдается. Формула для индукции, по меньшей мере переменной составляющей, никак не содержит длины средней магнитный линии. С чем и поздравляем визави. Источники ищите сами. Теперь про штамповку. Графики распределения индукции в кольце, плоском, из ленты. По мере приближения к насыщению, даже при анизотропии в 6.8 раза (относительно наиболее легкого намагничивания) разница в индукции снижается до единиц процентов. Последнее связано с уменьшением разности в проницаемости. Кольцевую шихтовку видел, один раз. Известно для чего. Анизотропное железо в пластинчатых магнитопроводах трансформаторов применяли и сейчас применяют. ГОСТ 20249-80 в помощь. Представленных рисунок к нашему случаю не подходит. На нем производитель трансформаторов показывает преимущество распределения индукции в распределенном стыке магнитопровода по сравнению с прямым резом, и другие участки магнитопровода не рассматривает. Что практически дают в нашем случае представленные экспериментальный графики и выдержки из статьи Е. В. Калинина мне не понятно. Про формулы отвечу позже. Quote
Михаил К. Posted October 16, 2024 Posted October 16, 2024 13 часов назад, nepalimso сказал: Где вы взяли эту формулу ? Чушь какая то... У меня расстояние между витками больше и по наружке ( почти в 1.75 раз уже в первом слое, а в четвертом - в 1.85 раз )и внутри (в 1.25 раз), а это значит, что коэфф d (от меди до меди) с проводом 1 мм будет отличаться раз в 15 (пятнадцать) в мою пользу. А он -в знаменателе. фото для иллюстрации, об чем идет речь с витками, приаттачил У меня есть только ёмкости между соседними витками и три межслоевых + толстая изоляция между слоями (окно намного больше), у вас добавляются еще 15 межслоевых ёмкостей между 16 слоями. 3 Quote
Recommended Posts