Jump to content

Recommended Posts

Posted

У меня если попадаются две тороидальные железяки с сильно отличающимися параметрами, но близкие по высоте, обе разматываю, складываю, и мотаю два тора, потом отдаю прорезать зазор, потом пропитка эпоксидкой в вакууме, и т.д. Хотя торы на выход меня не впечатлили.

Posted
8 минут назад, Сергей Б сказал:

У меня если попадаются две тороидальные железяки с сильно отличающимися параметрами, но близкие по высоте, обе разматываю, складываю, и мотаю два тора, потом отдаю прорезать зазор, потом пропитка эпоксидкой в вакууме, и т.д. Хотя торы на выход меня не впечатлили.

И чем режите зазор в торах? Например 0.1мм или 0.05мм (что для любителей так наз. БТВЗ в минималестический узч)

Posted

Там спецы режут, зазор больше чем нужно, но он конический, когда вставляешь бумагу 0,07 и сжимаешь железо, зазор становится постоянной ширины.

Posted
28 минут назад, Алексей сказал:

БТВЗ

Мне вот интересно, а когда ТВЗ становится Б? И есть ли в природе СТВЗ? С МТВЗ тоже не очень понятно. Тут важны размеры? Или вес? Или что-то ещё, может, лазарев обум? На, который. 

Posted

МТВЗ - из 50х годов где 3 ватта преобразовывали с помощью 20-Ваттного габарита.  Коэфф соотношения мощностей примем за 6:1. 

СТВЗ - давайте общим голосованием стандартзируем на К =20-30.

Все остальное = БТВЗ. 

Верно? 

Posted
2 минуты назад, ВКН сказал:

Верно? 

Ммм, мой учитель математики Владимир Маркович в таких случаях говорил:"Эту величину назовём хреноподобной", он знал ещё много других точных определений, и был кандидатом в науку. 

В принципе, я не возражаю, договориться по терминам - это важно. 

• Smile 1
Posted

Габаритная мощность довольно интересный показатель. Зависит не только от поперечного сечения и предельного намагничивания но и от размер окна в магнитопроводе. Если окно достаточно велико то можно и на "гвозде" киловаттник намотать. :biggrin: 

Впрочем это уже совсем другая тема...

Posted

А если в качестве критерия предложить не ScSo, а В~ на Fн и ном. мощности?

Скажем, <0,3 Тл, БТВЗ, 0,4-0,6 СТВЗ, >0,7 МТВЗ. И при Во не 0,9Тл, а меньше...

С помощью всем известной программы это можно быстро прикинуть.

• Hmm... (-1) 1
Posted
5 минут назад, ТимВал сказал:

Габаритная мощность довольно интересный показатель. Зависит не только от поперечного сечения и предельного намагничивания но и от размер окна в магнитопроводе. Если окно достаточно велико то можно и на "гвозде" киловаттник намотать. :biggrin: 

Впрочем это уже совсем другая тема...

Ровно та же. Меньше железа - больше меди, Буран негодует, ему так дороже выйдет... А мы иной раз можем себе позволить. Не раз делал СБТВЗ не на экономном е96 с окном 16х48, а на полноразмерном Ш32 с окном 32х80. Не на е75 (окно 12,5х37, 5), а на Ш25 с окном 25х62,5 , и т.п. Кстати, значительно более отличные ТВЗ получаются... Примерно такое Ш32 планируется под те 45-е лампочки, в том числе. 

• Like (+1) 2
Posted

А вот ушной усилитель с трансиком  7к/32ом с сигналом на первичке около 40в (индукция!). Для него Е66 набором 30мм уже БТВЗ? 

Posted
4 минуты назад, ВКН сказал:

А вот ушной усилитель с трансиком  7к/32ом с сигналом на первичке около 40в (индукция!). Для него Е66 набором 30мм уже БТВЗ? 

Ну наверное будет зависеть от того, сколько в первичке витков;) ну и это не совсем твз, скорее ближе к согласующим, мощность совсем небольшая. А то так можно и линейные на пермаллое к БТВЗ причислить.

Хотя посыл понятен, согласен, критерий В~ не полный и не достаточный.

Posted
8 часов назад, Алексей сказал:

Роман, в БТВЗ таких мелких зазоров просто не бывает имхо ;) потому как витков в них много, и всего остального тоже.

Скорее наоборот. В так наз.бтвз  много мотать и не могут, полоса по ВЧ там же не резиновая. 3000 витков  с током подмагничивания 40мА , это зазор 0.13мм. Минус тех. на железе  0.05, это надо  сделать рез 0.08мм. Круто конечно на здоровом сердечнике такое провернуть.

Posted
7 часов назад, Алексей сказал:

А если в качестве критерия предложить не ScSo, а В~ на Fн и ном. мощности?

Скажем, <0,3 Тл, БТВЗ, 0,4-0,6 СТВЗ, >0,7 МТВЗ. И при Во не 0,9Тл, а меньше...

С помощью всем известной программы это можно быстро прикинуть.

Нельзя В0 делать меньше 0.8- 0.9. Зазор  будет не оптимальным  и след.малая индуктивность.

Posted
29 минут назад, Anatolii сказал:

Как то видел формулу- Р габ  ТВЗ = Р вых  *20   . Все что больше БТВЗ получается ?

Наконец  то  в расчётах появилась вых.мощность. Прогресс! Скоро окажется что для 45 триода  бтвз  и не в тему  будет.

• Like (+1) 1
Posted
18 часов назад, Михаил К. сказал:

Димыч, что тор, что квадрат, что шестиугольник или треугольник, никакой разницы с точки зрения трансовых механизмов нет.

И механизм влияния зазора тоже не отличается.

Одни и те же формулы по всем вопросам у всех геометрий, вот например влияние зазора

µэф = µ/(1+lз×µ/l), где:
µ – начальная магнитная проницаемость
l – средняя длина магнитной линии
lз – длина воздушного зазора

Форма сердечника влияет на нелинейные искажения. 

• Like (+1) 1
Posted
10 минут назад, KAI сказал:

Скорее выразится не форма сердечника а его исполнение. Анизотропное железо сильно больше искажает в Штамповка,  чем в навитом ОЛ виде. 

Posted
1 минуту назад, Buran81 сказал:

Скорее выразится не форма сердечника а его исполнение. Анизотропное железо больше искажает в Штамповка,  чем в навитом ОЛ виде. 

Нет, говорилось именно о форме. 

Posted
1 час назад, KAI сказал:

Форма сердечника влияет на нелинейные искажения

И какой сердечник по-вашему искажает сильнее? 

Posted
В 11.10.2024 в 21:52, Юрий_Б сказал:

Не тех-форум, а картинная галерея. Любителям дерева.

images.jpg

Юрий,вы привели великолепный пример ,как НЕ надо делать усилители,мне тоже это жутко НЕ нравится...Это скорее всего конструкция выходного дня начинающего радиолюбителя со всеми вытекающими...:smile-57:

По моему скромному разумению усилитель - это разумный компромисс между деревом,металлом,формой,цветом и содержанием...Не всегда все сразу получается... За 27 лет хобби из приблизительно 30 с лишним сделанных мной усилителей минимум три пошли на переплавку...:smile-08:

IMG_1816.1.jpg

• Like (+1) 11
Posted

Гриша Перельман отказался от миллиона долларов. Кто-то возьмёт на себя смелость учить его жизни? Есть люди, живущие в другом измерении и нечего к ним приставать со своим мещанством. 

• Like (+1) 1
Posted
4 часа назад, KAI сказал:

Понятно. Простой вопрос - у какого варианта (1,2,3,4,5,6) они будут меньше и у какого- больше, можете объяснить ?

Сечение и средняя длина магнитной линии и зазор одинаковые, материал изотропный. Или вторая альтернатива, если нигде нет зазора.

форма сердечника.jpg

• Thanks (+1) 1
Posted
1 час назад, Sergio сказал:

И какой сердечник по-вашему искажает сильнее? 

В котором из-за его геометрии локально возникают участки  с магнитной индукцией близкой к максимальной. 

• Like (+1) 1
Posted
5 минут назад, KAI сказал:

В котором из-за его геометрии локально возникают участки  с магнитной индукцией близкой к максимальной. 

Вариант 1 или 2 или 3 или 4 или 5 или 6 ?

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Вы передёргиваете факты.  Я ещё ни одного проводка не спаял - от вас уже пошёл накат негатива в этой теме..... перечитайте с самого начала. Я не понимаю, почему у вас по отношению ко мне такое предвзятое НЕГАТИВНОЕ отношения. Считать надо то, что неизвестно. Что известно 50 лет нужно изучать и применять наработанные схемы ......... Если такие усилители миллионами штук сделали, неужели думаете, что в миллион первый раз вы лучше  с "НУЛЯ" сделаете, без учёта всего предыдущего накопленного опыта?. Я начал с анализа опыта..... читал , искал информацию, задал вопросы на данном сайте.... Если бы изначально правильно соориентировался, то и макет не нужно было бы ВООБЩЕ перепаивать..... ОН ПОДОШЁЛ с прошлого проекта ОДИН В один, только панельки под 2А3 требовалось перепаять....... НЕт все кинулись считать второй каскад, модели строить...... а он второй каскад и не нужен оказался.......... Вместо того, чтобы подсказать, что каскад не нужен.... накидали негатива, а по факту ничего толкового не вышло. По поводу того как проектировать - есть разные подходы..... Можно ставить самое лучшее в мире, не взирая на цену и доставаемость..... , Второй подход решать задачу в рамках доступной элементарной базы, опираясь на наработанные решения..... Это хобби..... стараюсь применять по максимум деталей у себя из наличия. Не надо учить меня проектировать, у меня высшее образование инженера физики и высшее образование по финансам , ученая степень есть и опыт работы директором более 20 лет  и руководством крупных проектов на сотни миллионов рублей.... Есть удачные и завершённые, есть неудачные...... Есть опыт горьких ошибок. Есть понимание процесса и есть запасы радиодеталей, есть бюджет. И есть чёткое понимание - что нужно делать МНЕ, а что есть "пустая" работа. От вас идёт посыл на напряг меня сделать НЕ НУЖНЫЕ МНЕ для реализации данного проекта работы. Для Хобби есть выделенное время - и больше времени нет. И это время нужно тратить на нужные работы, которые приносят удовольствие - это же хобби для удовольствия. Если мне нужны измерения -я их делаю, а если мне не нужны измерения, то я их не делаю. Вы тут упираете на расчёты - а счего ВЫ взяли, что ваша модель расчётов верная? По тем же конденсатором - есть несколько моделей и школ при использовании в звуке.... Есть МАКАРОВСКАЯ школа...... есть американская, есть японская школа. С чего ВЫ взяли что ВАША модель ВЕРНАЯ ? Неправильная модель ведёт к неверным результатам и зря потраченным деньгам,  времени и нервам. В зависимости от  последствий - есть разная мера подхода к предварительным расчётам. Одно дело здание рухнет....... или сгорит оборудование на несколько миллионов рублей....... другое дело сгорит на макете деталь за 100 рублей........ подходы к оценке рисков разные. Главное правило управление -стоимость издержек по защите не должна превышать потерь за период........ Если я иду на неоправданные издержки -значит они для меня приемлемы. И делая - я экономлю в чём то другом. Здесь собрались люди, которые никому ничем не обязаны. Только объединённые общим интересом. Если кто то делает по своему-значит у него на это есть причины..... Например отсутствие ресурсов, навыков или знаний..... Или банально нет времени и желания на "лишнюю" работу. На форуме люди уже сложились по своему складу. Они такие какие есть...... Битые жизнью , кучу раз обманутые в своих ожиданиях и часто не верящие в большинство вещей " ПОТОМУ ЧТО ТАК НАДО", а с чего вы взяли, что надо именно так как вы говорите, а не так как делаю я?    
    • Ну надо вме таки ещё проверить на 8ках другого завода , где то были .
    • Так это возможно емкость в А/час.
    • Странно, у меня +6.5 при 198-200В, а при 225 уже +7.5 
    • Вот спасибо большое 
    • Коробка новых . Их и пробовал подряд .  
    • Тут скорее дело в том, что у лампы RES964 массивный оксидный никелевый бифилярный катод, у никеля ещё и выше теплоемкость чем у вольфрама и поэтому эффект мерцания менее выражен. А оксидные катоды, вольфрамовые или никелевые, покрывают приблизительно одними и теми же оксидами щелочных металлов: бария, стронция, кальция… 
    • Любой усилитель прежде всего должен быть грамотно рассчитан, собран макет, потом уже субъективная оценка звучания, если что то не нравиться, ищем , что можно переделать в лучшую сторону, грамотно ТЕХНИЧЕСКИ рассчитываем снова и переделываем. АКСИОМА! Когда звук "почти" устраивает, начинаем играться с конденсаторами и прочим, меняя одну фырму на другую, но всё в пределах тнх номиналов, что рассчитали. Не так : - 100мкф не катит, дай ка я этак 200..300 накачу! Что-то резюк на 800 ом никак, ша мы 1.5 к пробнем.... О! получшело на мой ух! Место мартышкам в зоопарке, ну ещё есть места в инете, но не на НАПе.
    • 200 Ом. На падении первички я ток и смотрю 
    • Да, именно восьмерка должна быть не дохлой. У меня с 225В даёт на сетке семёрки +7.5 
    • Прав был Резвой, зря с ним спорил.. Дичь и ересь! Любой усилитель рассчитывается - начинают с оконечного каскада,подставляя имеющийся обмеренный и соответствующий твз, если что, апосля наматывают, исходя из расчётов ,затем драйверный каскад, если нужно  чутьё поболее, добавляют третий на вход, РАССЧИТЫВАЯ!!! Затем рассчитывают БП, выбирают или мотают подходящий анодно-накальный , соответствующий всем нагрузкам, считают фильтры с--L --c , доводя их до необходимых значений пульсаций, подбирают ёмкости и дроссели, с умом! С расчётом! и т.д., нУ Апосля собирают макет, замеры всех напряжений и токов, замеры искажений, ачх и т.д., апосля отслушивают и если требуется, корректируют слабые места. ----------------- Ваша тема - слеплю из того, что есть, подходит - нет, тыкать буду! Схема вообще непонятного происхождения, откуда? Слепили в кучу каскады без всяких расчётов? Элементарные вещи просчитать не смогли, 20гц на выходе замеряли с включёнными колонками!!! Это же полный п-ц.... Что намеряли, зачем? Резистор в помощь никак? Какие проекты у Вас? Словесные? Онанизм полнейший! Надеюсь, Гуманитарный раздел "стерпит" это недоразумение, в техническом позориться не дам! ___________ Вот и всё. Как есть. Сами напросились.
    • Соответственно этому, вероятнее всего, стоит ждать и результат. Скорее всего из того набора деталей, что у Вас в усилителе, заменой некоторых для изменения режимов, что то серьёзно изменить не получится. Для реализации максимальной возможности "базовых" деталей набора (трансформаторы, лампы), надо полностью всё переделать, к чему Вы не готовы.  У меня тоже появился похожий "набор", только, в отличии от Вас, "минимальной" комплектации - корпус, панельки, трансформаторы и дроссель. По предположению - тоже для EL-34. По этому головной боли "жаба" не создаёт. Выбор схемы и ламп шире, буду определяться после "тестирования" силового трансформатора, так как есть сомнения в заявленных на этикете параметрах. Выходные трансформаторы по размеру примерно  как ТВЗ 1-6, открыл крышки одного, вроде всё аккуратно изготовлено.
    • А их никто не знает. У продавцов даже нет схемы собственной, или не хотят её показывать. "Завод"/шарашка, я думаю, на Китай один, а продавцов вагон. На вид трансформаторы выглядят не плохо. Но что внутри - кто ж его знает.
    • Расчёты в теме есть ........ только вот не работают эти расчёты при проверке ....... второй каскад по этим расчётам гонит помехи "ветер" ..... исключил второй каскад- все помехи ушли. Графики - так я вам осцилограммы выкладывал. Измерения - измерения напряжений и рабочей точки приводил. Замеры трансформаторов ВСЕХ выложил...... По расчётам  трансформаторов -был спор..... Обвинили меня как любителя трансформаторов на железе из микроволновок - так я только спросил про такое железо........ Выложил вам три фирменных трансформатора от Золотой Середины -так вам фирма не та. Все трансформаторы с одинаковым Ктр, но сразной индуктивностью, конструктивом, разным сопротивлением первичных и вторичных обмоток. Всё это влияет на приведённое сопротивление. Ну получили вы это приведённое сопротивление разное - и ЧТО!!!! Как его привязать к конкретному звучанию. СПЕЦИАЛЬНО вывел паспортный НОМИНАЛЬНЫЙ режим для 2А3 - чтобы не было разговоров- у тебя рабочая точка нее та. Рабочая точка паспортная. Фирменные трансформаторы имели в назначении указанную лампу 2А3 - то есть ЭТО ТРАНСФОРМАТОРЫ по паспорту могут работать с этой лампой....... и работают...... Два больших трансформатора так - просто великолепно. Но звук разный...... слышимо разный. Почему применяю ТПП на отладке - а они мне нравятся для отладки - звук приемлемый, сами небольшие. Сгорят в следствии ошибки или "падения (уронил) например".... не дорого. А самое главное - я знаю какой звук они дают с разными лампами. И сразу можно понять  - тупиковый вариант или следует дальше копать...... Начал смотреть информацию по усилителям на 2А3 - делают многие ....... а нормальных объяснений тонких моментов НЕТ...... зато есть куча взаимо исключающих вариантов...... Почти нигде  нет - базовых вещей ...... они есть но где то в тексте зарыты - вот есть схема, а какой у ней общий коэффициент усиления ....... на какое напряжение с источника она рассчитана...... Хоть для каких колонок рассчитана данная схема почти всегда указано..... НЕТ БАЗОВЫХ параметров......... зато куча обсуждений кучи узких технических моментов....с нагромождением графиков...... а вот общих оценок - как играет схема нет, нет оценки нюансов звучания....... И что влияет на это звучание..........Собрал на никовольтном режиме - 200 вольт Анод-Катод - звук один (бархатистый вальяжный), Собрал на номинальном режиме -звук другой - можно сказать - самый правильный, но самый стерильный....... Собрал на напряжениях выше - звук становится сухой ......... Где это написано. Собрал на винтажных конденсаторах -звук винтажный ...... детализация вся ушла..... ну и до кучи анодное проседает за счёт утечек конденсаторов -  и сильно на 15-20 вольт.   И это всё по вашему, блин -"гуманитарные рассуждения".    
    • А что серьезного можно предложить, если мы не знаем параметров твз?
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.4k
    • Total Posts
      110.3k
  • Create New...