Jump to content

Recommended Posts

Posted

При тщательном рассмотрении прокладок не обнаружено ни в том ни в другом. Трансформаторы не разбирались, всё в "стоке". Просто трансформаторы собраны не в перекрышку, а EI. Железо нарублено настолько грубо что хватает "технологического зазора". :smile-59:

Posted

Слишком сильные различия в множителях масштаба лишний раз подтверждают сомнения в корректности эксперимента. 

Posted
1 час назад, Алексей сказал:

У траннсика от Яузы точно есть

Такие (Тр.7 ЯХ4.731.002) трансформаторы применялись в телевизоре "Рубин-102" (Радио, 1959, №5, с. 25-30, под обозначением Тр.5, провод первички 0,18, ну и подобных - Радий, Алмаз), магнитофоне "Яуза-5" (Радио, 1960, №12, с. 27-30, разворот вкладки, провод первички 0,16).
Стояли в однотактном усилителе на CV569 и 6V6GT, принесенном на предмет получить звук, в итоге получил почти по 3 Вт при выходном сопротивлении 4 Ом.
На приведенную для его железа петлю гистерезиса результаты непохожи...

Posted
1 час назад, Алексей сказал:

Есть возможность снять картинки для этих двух разных трансформаторах при одинаковых масштабах х-у?

А что это даст? 

Впрочем, можно конечно.

.7.jpg.da0a980268928bf2520d384103faecd6.jpg

И как это можно интерпретировать? 

 

 

Posted
24 минуты назад, alss сказал:

На приведенную для его железа петлю гистерезиса результаты непохожи...

И где она "приведённая"? 

Posted
40 минут назад, ТимВал сказал:

И как это можно интерпретировать? 

А вы измерения эти для чего проводите и как понять по ним, хорошее железо или нет? Учитывая, что все трансформаторы с разным числом витков и разным сечением.

  • Smile 1
Posted

Если на второй картинке фигуру повернуть на 30...45 град  пр часовой стрелке - красиво получится. А если ещё, наконец, разобраться, что физически/т.е. реально, мы смотрим в данных конкретных случаях...

  • Like (+1) 1
Posted
3 часа назад, Aloizio сказал:

А транс исправный? Каких нибудь кз витков нет?

Включил первичку в сеть, через лампочку, а она светит в полную! Блиин, не как не ожидал что ему кабздец. С виду как огурчик. 

Всё, замер в топку...:smile-54:

Posted

Оптимально было бы в одну и ту же катушку железо от разных ставить. Для таких ТВЗ это совершенно возможно.

  • Like (+1) 2
Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

Оптимально было бы в одну и ту же катушку железо от разных ставить.

Удачи в борьбе с зазорами:smile-19:

Posted
21 минуту назад, BAA сказал:

Удачи в борьбе с зазорами:smile-19:

Ну он и так с зазорами ставит, непойми какими. Можно (нужно)вперекрышку.

Posted
21 час назад, ТимВал сказал:
21 час назад, alss сказал:

На приведенную для его железа петлю гистерезиса результаты непохожи...

И где она "приведённая"? 

 

23 часа назад, ТимВал сказал:

А вот раритетный звуковой трансформатор.

 

Posted

Если сравнивать разные трансформаторы, имхо, нужно зафиксировать В и Н, иначе будет то, что было, масштаб разный и сразу петли разные и неверный вывод о том, что одно и то же железо в разных по названию трансформаторах, разное получается :)

Posted

Одно и тоже напряжение подаётся на обмотки 2х разных трансформаторов на одном и том же железе, в одном пусть 10кв и 700вит и 10 Ом(сетевой) во втором 5кв 2000вит и 160 Ом(выходной). Утрировано. Там и В и Н и u(В, Н) тоже будет отличаться и ширина петли и наклон, не? Железо одно и то же.

Posted

Понятно, что Образно, потому и надо в похожих условиях (В и Н) снимать петли гистерезиса.

Ну пусть снова гипотетически, сетевой и выходной, напряжение одинаковое (какое-нибудь не сильно большое), частота тоже одинаковая (50Гц), будут отличаться и В и Н и форма петли и наклон, т.к отличаются и сечение и витки и как заметили техзазор(а может и не тех!). И как мы сегодня убедились, петлю можно сильно сузить (улучшить железо!) лёгким движением рук(ч)ки...

Posted

Ну так выводы о хорошем(годном) и или плохом(не годном) железе делаются на основании визуальной петли, снятой в разных условиях для в том числе и разных железок и катушек и соответственно разных В и Н, безо всякой нормировки, переложения, пересчёта и тп. Об чем и речь.

Posted
1 час назад, Aloizio сказал:

Зато сделал хоть что-то, и показал,  в отличии от нас всех .

Первый шаг сделан. За что спасибо

Так себе вариант, проще в АльтАудио затариться, отличное железо из Южной Кореи.

Posted
17 минут назад, Aloizio сказал:

Но не у всех есть рядом АльтАудио

На дворе ХХI век, интернет в каждом доме, в любую точку страны без проблем.

Posted
3 часа назад, Кружка сказал:

Unicore

Наблюдал такое, В славном граде Пскове. На самом деле сильнее растопырено. С изотропного перешли на анизотропное. Делать как Патон, круглое, не стали... Комментарий был исключительно к ленточным сердечникам. Показанное не совсем таки мотаное.
И по теме. Для измерения вполне хватает небольшого числа витков, поверх основной обмотки.

Posted
9 часов назад, BAA сказал:

И по теме. Для измерения вполне хватает небольшого числа витков, поверх основной обмотки.

Да, но придётся для насыщения магнитопровода, загонять большой ток, в эту обмотку из нескольких витков. А это более высокие требования к источнику этого самого тока. И токовый резистор придётся брать сильно мощный.

Posted
В 09.10.2024 в 00:37, Aloizio сказал:

Возможно. Значит мне просто не повезло, доехало с большими, нет, не так, огромными проблемами. За это время я успел перезаказать аналогичное железо в Китае (это найти поставщика, договорится, оплатить, доставить, растаможить и сделать первую партию трансов). Договорные сроки, у меня с заказчиком, панимашь. Класнючее М6 из Подольска приехало как раз к моменту своей ненужности. 

ЗЫ: Но мой опыт не стоит переносить на себя. Возможно у Альтов уже все наладилось, маленькие детишки в их семье подросли, времени на работу стало отдаватся больше,  процесс идет как швейцарские часы. Желаю им много-много благодарных покупателей. Они все же были  вторые в стране по поставкам железа и одни из первых в своей теме. 

Проходил с ними такое целых два раза с разницей в несколько лет. В последний раз попросил вычеркнуть из списка рассылки и пообещал больше не беспокоить.

  • Like (+1) 2

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Экран, конечно, понадобится. Проект называется МС корректор для звукоснимателя с низким выходом.
    • Броневой и сифонить в окружающее пр-во будет сильнее. В чем тогда преимущества броневого, непонятно...
    • Были, но сейчас увы не найду.
    • Дим Димыч, а есть его контакты? 
    • Броневой, у него активное больше, потом стержневой ну а потом тороидальный, у него все получше. Ну Вы же сами всё знаете.
    • Наиболее частые вопросы ( а как ?) по деревянным диффузорам касаются тональной ясности , чистоты тона , отсутствия или наличия тембрального окраса .  В  этом контексте , литой диффузор подобен чем -то цельности колокола , где даже небольшой откол приводит к утрате голоса колокола .  Небольшой разрыв на диффузоре бумажного твиттера уже фатален , разрыв даже края диффузора 4А28 , помню , заклеили .., ну человек поставил запись колоколов (перезвон) , сам динамик  стоял в ОЯ , другой без разрыва . С разрывом колокол воспроизводить не смог , пошли волчьи ноты , жуткие  и  резкие призвуки , тогда как здоровый динамик передавал звук церковного колокола идеально -без призвуков .    Вообще , колокола , тянущие аккорды рояля передают далеко не все даже исправные динамики .К примеру Грин 10"" Саба .., имел , рояль воспроизводить не могли , резкие неожиданные призвуки ; продал , хотел вообще выкинуть.  Тогда как 10"" Телефункен на подмагничивании , имея уникальный состав целлюлозы диффузора , не издавали волчьи ноты ни разу -никогда, ни у кого , и на любой музыке.  На фото диффузоры 12"" ШП Телефункен 39 года и 12"" ВудМонитор из дерева .  В диффузоре главное - состав целлюлозы .  https://www.audiomania.ru/content/bumaga-luchshiy-material-dlya-proizvodstva-diffuzorov-statya-kniga-elektrodinamicheskie-gromkogovoriteli-i-a-aldoshinoy/
    • Оказалось ,что эллиптические Woodmonitors звучат музыкальнее круглых . И размер 60х40см  пара таких воспроизводят контрабас даже без оформления. 8’’ Voxativ  это игрушки для детей…
    • А какой РТ будет больше просаживаться под нагрузкой при том же сечении и габаритной и диаметрам проводов - броневой или стержневой, если у стержневого две катушки той же высоты как у Ш ?
    • Дак тут и по рисунку структуры дерева видно, что тут радиальный распил- бревно распиливают на тонкие срезы по радиусу. Линии годового прироста параллельны. А березовую фанеру же лущат- бревно крутят и снимают слой дерева по спирали, если смотреть с торца. Соответственно никакой упорядоченной структуры там нет в помине, даже внутри одного слоя. И слои переклеены поперек, плюс клей между ними. Поэтому никто и не делает деку скрипки из березовой фанеры...
    • Да не прошу я, мне всё равно, пусть делает как хочет. Он написал, достаточно ли тех фото, вот я и написал, а надо было просто промолчать)).
    • Посмотрел я это видео, закрались сомнения в правдивости обсуждения двух дяденек про D класс.  Сухов собрал отличный вменяемый усилитель в AB классе, и ему за это респект. Но он не собирал усилитель в классе D. Так зачем брать не самый лучший для примера чип и расматриваить его в видео как пример, плохой пример.  Народ не в теме, и далеки от истины в своих рассуждениях. Всё смешали в одну кучу. Сами не собирали и глубоко не разбираясь в теме, учат других и вводят народ в заблуждение, манипулируя фактами. Есть и соль в их рассуждениях. Есть косяки в D классе, но они с каждым годом уменьшаются, схемотехника совершенствуется.  Вот хорошая статья про работу усилителя в классе D
    • Вот уже народ потянулся к дереву Диффузоры из шпона трескаются именно поэтому Voxativ наклеил на них сетку… Тоже самое делала фирма JVC приклеивая бумагу с тыльной стороны диффузора из шпона , кроме того весь диффузор они пропитывали лаком и там его 70% от веса диффузора. Делал для них диффузоры из фанеры 0.4 мм сошлифовывая один слой до толщины 0.27мм. Вопрос знатокам , когда и кто впервые в мире сделал диффузоры из шпона??  
    • Диффузоры Воксативов делаются из бальзы несколько разной плотности по сегментам и обрабатываются пропиткой, потом на рабочую поверхность наносится тоненькая сеточка из спец. материала. Всё это для того, ч об сохранить именно механические свойства бальзы, но убрать "деревянные" призвуки. К тому же структура бальзы имеет минимум лигнина и пр дряни и напоминает целлюлозу вакуумного осаждения....  P.S. Сходил сфоткал наши Воксы... там все видно.
    • Стесняюсь спросить, а массив ели (из которого делают деки скрипки) и березовая фанера (из которой вы делаете диффузоры) имеют  одинаковую внутреннюю структуру ?
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      98.2k
×
×
  • Create New...