Jump to content

Recommended Posts

Posted

Ок, дубль 2.2. Фазовращатель вращает всё что есть, оптом и подряд, на 90 градусов? Или не всё? Или не всегда на 90? :shock:

Posted

И, всё таки, на совсем всякий случай, не завалялось картинок тока  через резистор, отдельно, и напряжения на вторичке, отдельно? 

Разложить, на дОсуге, за вечерней рюмкой чая пасьянс - какие картинки токов и напряжений каким диковинным петлям соответствуют.... 

Posted
3 минуты назад, Aloizio сказал:

ОК. 2 курс, ЛРТУ.

Меандр при разложении в ряд Фурье состоит из суммы нечетных гармоник, начиная с первой. Каждая гармоника со своей амплитудой и фазой. Конденсатор все эти гармоники сдвинет на 90градусов. После конденсатора сумма гармоник с сдвинутыми фазами образует уже не меандр, а пилу. 

 

Много непонятных слов, но, есть шанс, что уже "теплее"!:smile-55:

Posted
7 минут назад, Aloizio сказал:

Вы хотите оставить себе небольшой шанс, что ваши трансформаторы, намотанные на всем что валялось на обочине имеют право на жизнь? Имеют, не сомневайтесь.

Мы сейчас не некие мифические "мои трансы" ( которые я, как правило, использую хорошие и отличные,из, преимущественно, заводских готовых), а "правильно ли поставлен опыт" у ув. Валерия Сергеевича. :smile-69:

IMG_20241002_174022.jpg

IMG_20241002_174202.jpg

Posted

И что ПРИНЦИПИАЛЬНО должно поменяться от перепутывания/ не перепутывания входов Х и У, если, например, "косяк", в другом месте измерительной схемы? 

Posted
Только что, Aloizio сказал:

Понятно. Приношу извинения за наглый поклеп. Был сбит с толку ваши постом:

 

Ну так для намотки по такой методики какие "установки"- то нужны? 

" Автор намотал выходной трансформатор с помощью ручной дрели, зажатой в тиски"(С) - только это про сложный многосекционный ультралинейный выходник было... 

Posted

Было бы интересно запитать установку от частотного генератора и посмотреть зависимость петли от частоты в том числе. Там возможно разница сталей более существенна. 

Posted
3 часа назад, Сергей А сказал:

посмотреть зависимость петли от частоты в том числе

Удачи вам. Подлая индукция от частоты падает, а при попытке поднять напряжение потери могут слегка нагреть сердечник и нАчать портить петлю своим наличием, а именно дополнительным током, не связанным собственно с намагничиванием. Потери пропорциональны площади петли. Справочные данные, хоть и рассеяны, но вполне себе находимы, при желании. Смысла особого не имеют, это не преобразовательная техника. Индукция (переменная) в звуковом трансе большая только на низких частотах.
Интегратор (или приближение к оному на RC цепи) пользуется ввиду пропорциональности индукции таки интегралу от напряжения.
Никакого отдельного "бреда" об отдельном сдвиге отдельных гармоник употреблять не надо.
Давно это было, сейчас лучше не объясню. Надо сердечниковую зануду типа гидра, но чревато. Или учебник почитать, например физики.

  • Like (+1) 2
Posted
24 минуты назад, BAA сказал:

нАчать портить петлю своим наличием, а именно дополнительным током, не связанным собственно с намагничиванием.

Исходя из этого петлю вообще не нужно рассматривать .Взял индукцию посередине справочного. Намотал сто витков определился с доступной индуктивностью и хорош. Сразу с нужным зазором. 

Posted
14 часов назад, Aloizio сказал:

ОК. 2 курс, ЛРТУ (Линейные РадиоТехнические Устройства)

Меандр при разложении в ряд Фурье состоит из суммы нечетных гармоник, начиная с первой. Каждая гармоника со своей амплитудой и фазой. Конденсатор (вернее RС цепь)  все эти гармоники сдвинет на 90градусов или другой, но уже меньше 90 градусов, в зависимости от соотношения частоты, емкости и сопротивления.   После конденсатора сумма гармоник, каждая  с фазами сдвинутыми на 90 градусов  образует уже не меандр, а что то ближе к пиле. 

 

"Конденсатор сдвинет гармоники" - это сильно!

Posted
16 часов назад, ТимВал сказал:

Вот любимый Василичем ТВЗ-80 от "ТОРЕЛ": :smile-59:

-80.thumb.jpg.d75fd3cb908d0a93aeddd1ab2e888a8d.jpg

Как думаете что он покажет? Как говорил Задорнов, наберите в грудь воздуха. Тадам!

-80.jpg.6290b916f77bc1af48e4a10efe0d96d6.jpg

Может я реально как то не так меряю? Подскажите...:smile-61:

При чем такую петлю похоже рисуют все тороидальные трансформаторы...

П.С. Заметил один "косяк", попутал X и Y. но это не сильно меняет картину. Просто этот "кубик" расположен не по горизонтали, а по вертикали. Те же яй..а только в профиль. :biggrin:

Прикол. Все выходники в моих усилителях - торы (правда, самомотанные). Звук нравится.

Понял, что мне тоже такую установку надо заиметь. Если по итогу окажется, что у моих точно такая картинка - это перевернёт все представления об идеальной для звука петле гистерезиса)))

Posted
4 часа назад, Сергей А сказал:

Исходя из этого петлю вообще не нужно рассматривать .Взял индукцию посередине справочного. Намотал сто витков определился с доступной индуктивностью и хорош. Сразу с нужным зазором. 

Дополню: полезно найти максимальную рабочую индукцию по КНИ.

Posted
1 час назад, Den101 сказал:

Прикол. Все выходники в моих усилителях - торы (правда, самомотанные). Звук нравится.

Понял, что мне тоже такую установку надо заиметь. Если по итогу окажется, что у моих точно такая картинка - это перевернёт все представления об идеальной для звука петле гистерезиса)))

Ради интереса попробуй намотать на Ш, можно и ШЛ.

Думаю ещё больше понравится звук.

И забудешь о своих торах.

  • Like (+1) 4
Posted
1 час назад, Aloizio сказал:

Конденсатор сдвинет фазу напряжения гармоник. Каждой, имеющейся в сигнале гармоники. Угол сдвига зависит от частоты, R и C Так лучше?

 

Если бы вы разложили сигнал в спектр, перемножили гармоники на соответствующие коэффициенты, а затем свернули спектр в сигнал... То есть обработка велась бы в частотной , а не во временной области в коей никаких гармоник нет. И, кстати, обработку надо вести в квадратурах...

Posted

Интеграл от синуса есть таки минус косинус.
Можно завязать пока не начались ГВЗ, КИХ и БИХ, свертки и конволюции, кому как удобнее.

Posted
21 час назад, ТимВал сказал:

"Торэл" С зазором.

Вот эти тоже от "Торэл". Тоже якобы с зазором, но... За весь десяток не скажу, но пара оказалось без зазрения беззазорной. Подозрения в беззазорности остальных пока остаются подозрениями. Дойдут руки, проверим, но осадочек останется. 

 

SAVE_20241003_141143.jpg

 

 

Posted
2 часа назад, Aloizio сказал:

О чем и речь, разница 90 градусов

Для любой таки частоты...
Но, интеграл от меандра есть таки линейная пила...

Posted
50 минут назад, Stan Marsh сказал:

Вот эти тоже от "Торэл". Тоже якобы с зазором, но... За весь десяток не скажу, но пара оказалось без зазрения беззазорной. Подозрения в беззазорности остальных пока остаются подозрениями. Дойдут руки, проверим, но осадочек останется. 

 

SAVE_20241003_141143.jpg

 

 

Вот тоже с Ростова есть ТОРы, и тоже есть подозрения..., но в отличии от специалистов, и в отсутствии приборов... немного печальненько... На звуке проявляется избытком НЧ (либо завалом ВЧ). УМ - обыкновенный SE триодом. В спор со спецами не вступаю, достаточно чтива 

Posted
58 минут назад, Aloizio сказал:

Генератор и осциллограф найдете?

К сожалению таких не имею, но имею очень хорошего человека в друзьях с такими словами. И, небольшая инструкция от Вас, была бы кстати. Спасибо за отклик. 

Posted
23 часа назад, ДимДимыч сказал:

Ради интереса попробуй намотать на Ш, можно и ШЛ.

Думаю ещё больше понравится звук.

И забудешь о своих торах.

Пробовал, не зашло. 100500 секций делать не хочу, а на малом количестве секций (на броне) или фабричных трансах звук как-то не впечатлил. Может, это были неудачные проекты, может неудачные трансы, а может - неудачные проекты с неудачными трансами - кто теперь разберёт, но как-то так получалось...

А торы с одной секцией вторички звучат вполне себе даже

  • Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Экран, конечно, понадобится. Проект называется МС корректор для звукоснимателя с низким выходом.
    • Броневой и сифонить в окружающее пр-во будет сильнее. В чем тогда преимущества броневого, непонятно...
    • Были, но сейчас увы не найду.
    • Дим Димыч, а есть его контакты? 
    • Броневой, у него активное больше, потом стержневой ну а потом тороидальный, у него все получше. Ну Вы же сами всё знаете.
    • Наиболее частые вопросы ( а как ?) по деревянным диффузорам касаются тональной ясности , чистоты тона , отсутствия или наличия тембрального окраса .  В  этом контексте , литой диффузор подобен чем -то цельности колокола , где даже небольшой откол приводит к утрате голоса колокола .  Небольшой разрыв на диффузоре бумажного твиттера уже фатален , разрыв даже края диффузора 4А28 , помню , заклеили .., ну человек поставил запись колоколов (перезвон) , сам динамик  стоял в ОЯ , другой без разрыва . С разрывом колокол воспроизводить не смог , пошли волчьи ноты , жуткие  и  резкие призвуки , тогда как здоровый динамик передавал звук церковного колокола идеально -без призвуков .    Вообще , колокола , тянущие аккорды рояля передают далеко не все даже исправные динамики .К примеру Грин 10"" Саба .., имел , рояль воспроизводить не могли , резкие неожиданные призвуки ; продал , хотел вообще выкинуть.  Тогда как 10"" Телефункен на подмагничивании , имея уникальный состав целлюлозы диффузора , не издавали волчьи ноты ни разу -никогда, ни у кого , и на любой музыке.  На фото диффузоры 12"" ШП Телефункен 39 года и 12"" ВудМонитор из дерева .  В диффузоре главное - состав целлюлозы .  https://www.audiomania.ru/content/bumaga-luchshiy-material-dlya-proizvodstva-diffuzorov-statya-kniga-elektrodinamicheskie-gromkogovoriteli-i-a-aldoshinoy/
    • Оказалось ,что эллиптические Woodmonitors звучат музыкальнее круглых . И размер 60х40см  пара таких воспроизводят контрабас даже без оформления. 8’’ Voxativ  это игрушки для детей…
    • А какой РТ будет больше просаживаться под нагрузкой при том же сечении и габаритной и диаметрам проводов - броневой или стержневой, если у стержневого две катушки той же высоты как у Ш ?
    • Дак тут и по рисунку структуры дерева видно, что тут радиальный распил- бревно распиливают на тонкие срезы по радиусу. Линии годового прироста параллельны. А березовую фанеру же лущат- бревно крутят и снимают слой дерева по спирали, если смотреть с торца. Соответственно никакой упорядоченной структуры там нет в помине, даже внутри одного слоя. И слои переклеены поперек, плюс клей между ними. Поэтому никто и не делает деку скрипки из березовой фанеры...
    • Да не прошу я, мне всё равно, пусть делает как хочет. Он написал, достаточно ли тех фото, вот я и написал, а надо было просто промолчать)).
    • Посмотрел я это видео, закрались сомнения в правдивости обсуждения двух дяденек про D класс.  Сухов собрал отличный вменяемый усилитель в AB классе, и ему за это респект. Но он не собирал усилитель в классе D. Так зачем брать не самый лучший для примера чип и расматриваить его в видео как пример, плохой пример.  Народ не в теме, и далеки от истины в своих рассуждениях. Всё смешали в одну кучу. Сами не собирали и глубоко не разбираясь в теме, учат других и вводят народ в заблуждение, манипулируя фактами. Есть и соль в их рассуждениях. Есть косяки в D классе, но они с каждым годом уменьшаются, схемотехника совершенствуется.  Вот хорошая статья про работу усилителя в классе D
    • Вот уже народ потянулся к дереву Диффузоры из шпона трескаются именно поэтому Voxativ наклеил на них сетку… Тоже самое делала фирма JVC приклеивая бумагу с тыльной стороны диффузора из шпона , кроме того весь диффузор они пропитывали лаком и там его 70% от веса диффузора. Делал для них диффузоры из фанеры 0.4 мм сошлифовывая один слой до толщины 0.27мм. Вопрос знатокам , когда и кто впервые в мире сделал диффузоры из шпона??  
    • Диффузоры Воксативов делаются из бальзы несколько разной плотности по сегментам и обрабатываются пропиткой, потом на рабочую поверхность наносится тоненькая сеточка из спец. материала. Всё это для того, ч об сохранить именно механические свойства бальзы, но убрать "деревянные" призвуки. К тому же структура бальзы имеет минимум лигнина и пр дряни и напоминает целлюлозу вакуумного осаждения....  P.S. Сходил сфоткал наши Воксы... там все видно.
    • Стесняюсь спросить, а массив ели (из которого делают деки скрипки) и березовая фанера (из которой вы делаете диффузоры) имеют  одинаковую внутреннюю структуру ?
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      98.2k
×
×
  • Create New...