Jump to content

Recommended Posts

Posted
40 минут назад, юрий робертович сказал:

Ууу, если для аудио, хватать надо. Я обойдусь и ПОС-40

Для аудио, именно, ёлочные гирлянды лечить есть пос 60 из ларька, а радиво на п13, это в детстве.

Posted

У меня вопрос по флюсам:

1. Давно-давно я в гостях чинил что то, пользовался флюсом "Ленинград". Он был там в граненом стакане, на вид как вазелин. Очень понравился. Хотел бы иметь, но что это за флюс точных данных нет.

2. В те же времена, был флюс, который был похож на хоз. мыло. Достаточно распространенный. У меня был маленький кусочек, но потерялся.  На вкус - кажется активный, но в тоже время я видел кросс, который был спаян очень давно и в нем следов коррозии не было.  Что же это было? 

Можно ли это все сейчас купить?

Posted
1 час назад, AlexKorotov сказал:

У меня вопрос по флюсам:

1. Давно-давно я в гостях чинил что то, пользовался флюсом "Ленинград". Он был там в граненом стакане, на вид как вазелин. Очень понравился. Хотел бы иметь, но что это за флюс точных данных нет.

2. В те же времена, был флюс, который был похож на хоз. мыло. Достаточно распространенный. У меня был маленький кусочек, но потерялся.  На вкус - кажется активный, но в тоже время я видел кросс, который был спаян очень давно и в нем следов коррозии не было.  Что же это было? 

Можно ли это все сейчас купить?

У Кардаса флюс похож по описаниям, пользуюсь, расход очень небольшой.

 https://www.audiomania.ru/flyus/cardas/cardas_rosin_flux_2_oz.html 

 

Posted

Гелированых флюсов на основе канифоли - вагон и маленькая тележка. Удобны для SMD. ЛТИ-120 есть Ленинградский.

Posted

Флюс флюсу конечно разница зависящая от производителя, хотя на нем напишут не активный. Детальки паять еще как то промыть можно а вот провода флюсом категарически не советую. Провод засасысавает под изоляцию флюс и через месяц-два приходит кирдык. Проверяется легко на тонком МГТФ.

  • Like (+1) 2
Posted
5 часов назад, BAA сказал:

Гелированых флюсов на основе канифоли - вагон и маленькая тележка. Удобны для SMD. ЛТИ-120 есть Ленинградский.

ЛТИ120 жёстко активный, с хлоридами.

Posted

Смола сосны содержит скипидар, который высокотоксичен и может привести к летальному исходу, отмечены случаи смерти детей от дозы менее 15 мл скипидара (перорально).:hang3:

  • 2 weeks later...
Posted
1 minute ago, Сергей Б said:

Иногда (или всегда) реклама бодается с физикой и химией. Как нейтральный флюс может удалять окислы и жировые загрязнения ?

Например там кислоты, жирные, типа стеариновой. Пока не нагреешь ничего и не реагирует

  • Like (+1) 1
Posted

Это понятно, но сколько припоев со стеариновой кислотой, и сколько с хлористым цинком, солянокислым анилином, ацетилом и прочими гадостями.

Posted
On 10/31/2023 at 8:28 PM, Сергей Б said:

припоев со стеариновой кислотой

Есть паста, может даже филдеровская, точно не на спирту, с канифолью. От ФСК отличается удобством нанесения.

Posted
В 31.10.2023 в 16:28, Сергей Б сказал:

но сколько припоев со стеариновой кислотой

Есть банка с расплавленными стеариновыми свечами, не решусь проваривать выходные, может быть там кислоты нет?

Posted

Мой кот после прочтения последних страниц темы посмотрел на меня с укоризной и спросил:

-Это точно именно мне делать нечего? 

  • Like (+1) 1
Posted

Не выйдет. xumuk.ru
Стеарин (франц. stearine, от греч. stear — жир, сало), техническая стеариновая кислота, смесь высших жирных карбоновых кислот (главным образом стеариновой и пальмитиновой). Стеарин — полупрозрачная масса белого или желтоватого цвета, жирная на ощупь, tпл 53—65 °С (в зависимости от сорта), плотность 0,92 г/см3 (20 °С). Получают дистилляцией гидролизатов животных жиров (с последующей кристаллизацией и отжимом) или гидрированием ненасыщенных кислот растительных масел. Стеарин используют в производстве свечей (обычно в смеси с парафином); о других областях применения см. в ст. Стеариновая кислота.

Posted
38 минут назад, Stan Marsh сказал:

Мой кот после прочтения последних страниц темы посмотрел на меня с укоризной и спросил:

-Это точно именно мне делать нечего? 

Тут не темы, а всего форума. 90% мусора натащили. Собственно как всегда и везде.

Posted

Никогда ничего не применял, только канифоль.

И вся военка на ней.

  Ну а сейчас что греха таить...все применяем китайский активный, но только для ремонта ТВ...

Паять легче.:smile-59:

Спирт и кисточка обязательны.

 

Posted
1 час назад, Сергей Б сказал:

Тут не темы, а всего форума. 90% мусора натащили

На мой личный взгляд (не как админа) не столь уж много "мусора", да и форум предполагает и просто общение, за которым многие и приходят. Все мы прежде всего люди, нуждающиеся в своём социуме и готовые поболтать на общие темы, а как без этого? Оставь 10% и читать всё будет ооочень скучно, ещё труднее будет отвечать исключительно по существу вопросов без эмоциональных составляющих, хотя многим приходящим читать нас нужна именно голая конкретика, а не дополнительная "нагрузка" в виде отступлений в сторону...

Балансируем как можем.:er:

 

  • Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Джонни был ультра-популярен в Европе, в 60е годы, его называли европейским Элвисом, который представлен здесь тоже, как саунд-трек, к фильму Двойные неприятности.
    • Ага, у тебя движок на 100 л.с. - а тебе при текущей скорости нужно 20 л.с., а ты крутишь все 100 л.с., но 80 л.с. отрабатываешь тормозами. Потребление топлива на 100 , л.с., а остальное на нагрев тормозов нагрев тормозов.... И хорошо если тормоза не истираются при этом ..... ретардер какой-нибудь или балластные тормозные резисторы..... p.s. - это реальная ситуация с газотурбинным двигателем на танках Т-80. Он медленно набирает обороты. Поэтому там выставляли ПОЛНЫЙ газ-постоянным газом при полных оборотах первичного контура, а скорость регулировали регулируемым сопловым аппаратом для силовой турбины- , РСА  меняет мощность на нагрузку от 0 до 100%, но топливо тратилось всегда как при полном газе - 100 литров в час. И 1200 литров керосина хватало всего на 12 часов., А если действовать как по инструкции то хватило бы часов на 30 и максимальный износ ресурса и перегрев выходного контура....... Начальство бесилось и потом завод изготовитель присылал бригады и вставляли механические ограничители на 60% от полного газа - ручкой постоянного газа. А остальное можно было добрать только педалью газа.......... Солдатам ведь пофиг было-они за топливо и за ресурс не платили.  А половина даже понять эту проблему не могли - мозгов не хватало..... и не важна национальность - просто образования и логики не хватало.  При параллельном стабе гасим всю мощность источника питания, а используем только часть. И если эта часть 80% и более ..... то вполне приемлемо, но а если нужно всего 20%...... ТО на 20% источник может и не греться совсем, а на 100% сильно разогреваться ........ ну там нюанс на нюансе...... Короче всё зависит от конкретной реализации и концепции построения блока питания. А с использованием источника опорного напряжения ещё и от скорости реакции на изменения нагрузки.
    • Вдарим по рок-н-роллу сегодня! Доктор Филгуд с их легендарным лидером Ли Брильо (на фото второй справа), именно эта команда, способствовала процветанию гаражного рока как в Англии, так и в Шотландии. К сожалению, Ли, уж нет среди живых, но группа сохранилась и гастролирует успешно по сей день. А этот парень, Бен Хэввит, начинал в середине пятидесятых, подражая Элвису, причём неплохо, специализируясь на рокабилли, кантри  и традиционном рок-н-ролле.
    • ДЛя хай энд,  ну и думаю для себя, делают силовики с запасом,  потому вряд ли перегрев им светит. 
    • По звуку парр стабы хороши. ПРи выполнени условий подобранного балластного резистора
    • Добавлю к предыдущему - сама по себе стабильность напряжения для этой панельки не так уж и важна - на аккумуляторах напруга постоянно уменьшается, что на звуке не сказывается никак, просто загорается надпись - малО напряжение и панель выключается, в определённый момент...
    • Провод в обмотке берётся исходя из допустимой плотности тока, а плотность тока из допустимого нагрева обмоток. В зависимости от конструкции трансформатора обмотки могут при одной плотности тока нагреваться до разной температуры. Для выравнивания температуры в обмотках плотность тока в них может быть различной и, следовательно, соотношение меди различной. Все остальное сказки. 
    • Тут недавно наткнулся на такой вот материал по намотке. Там рассматривалось как правильно соотносить сечения проводов и количества витков. Одной из проверочных окончательных величин было названо сравнивание сравнивание объёма и массы первичных и вторичных обмоток. Они должны быть "Почти" равны. Первичная обмотка по массе должна быть больше на величину КПД трансформатора....   Правда там же утверждалось, что это верно при нормальном распределении первичных и вторичных обмоток на катушке. Потому как длина витка сильно разная у керна и в конце намотки. Соответственно и масса разная. Поэтому мол, и пришли в современных силовых трансформаторах - делить катушку пополам , как в катушках для двух тактных выходных трансформаторах. Тогда действительно массы первичной и вторичных катушек получаются примерно равными. Правда сейчас в ручную почти не считают трансформаторы - есть куча программ по расчёту и конструкциям трансформаторов....... И программы очень наверченные - особенно, для электроэнергетики - для магистральных линий электропередач. Где трансформаторы размером с трёхэтажный дом.
    • Когда надо. Вдруг берёшь и делаешь - руки сами делают без включения мозгов..... Потом на середине пути понимаешь - смотри ка , не забыл как делать. Нет видать задач, которые сподвигнут на душевный подъём. 
    • Разбег по напряжению не более сотой доли Вольта (7,99...8,00), что с флешкой, что без неё, что со светом, что без оного... Похоже просто на температурный дрейф... От аккумуляторов отказался - лень их обслуживать, заряжать и т.д. И нет такой стабильности по напряжению с ними!
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      97.3k
×
×
  • Create New...