Xрюн222 Posted October 22, 2023 Share Posted October 22, 2023 ПОС 30 в прутках 8 мм Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
S.Laptev Posted October 22, 2023 Share Posted October 22, 2023 40 минут назад, юрий робертович сказал: Ууу, если для аудио, хватать надо. Я обойдусь и ПОС-40 Для аудио, именно, ёлочные гирлянды лечить есть пос 60 из ларька, а радиво на п13, это в детстве. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
юрий робертович Posted October 22, 2023 Share Posted October 22, 2023 МП15И у отца откуда то взялись, 69 года 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AlexKorotov Posted October 22, 2023 Share Posted October 22, 2023 У меня вопрос по флюсам: 1. Давно-давно я в гостях чинил что то, пользовался флюсом "Ленинград". Он был там в граненом стакане, на вид как вазелин. Очень понравился. Хотел бы иметь, но что это за флюс точных данных нет. 2. В те же времена, был флюс, который был похож на хоз. мыло. Достаточно распространенный. У меня был маленький кусочек, но потерялся. На вкус - кажется активный, но в тоже время я видел кросс, который был спаян очень давно и в нем следов коррозии не было. Что же это было? Можно ли это все сейчас купить? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Stan Marsh Posted October 22, 2023 Share Posted October 22, 2023 https://www.vseinstrumenti.ru/product/zhir-payalnyj-nejtralnyj-20-gr-rexant-09-3665-766659/?utm_source=yandex&utm_medium=cpc&utm_campaign=DSA_po_top_tovaram&utm_content=11599202156&utm_term=ST%3Asearch|S%3Anone|AP%3Ano|PT%3Apremium|P%3A2|DT%3Amobile|RI%3A213|CI%3A70106953|GI%3A4790378506|PI%3A2098682|AI%3A11599202156|RT%3A2098682|KW%3A|RN%3AМосква&yclid=14096738493163896831 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
DSH Posted October 22, 2023 Share Posted October 22, 2023 1 час назад, AlexKorotov сказал: У меня вопрос по флюсам: 1. Давно-давно я в гостях чинил что то, пользовался флюсом "Ленинград". Он был там в граненом стакане, на вид как вазелин. Очень понравился. Хотел бы иметь, но что это за флюс точных данных нет. 2. В те же времена, был флюс, который был похож на хоз. мыло. Достаточно распространенный. У меня был маленький кусочек, но потерялся. На вкус - кажется активный, но в тоже время я видел кросс, который был спаян очень давно и в нем следов коррозии не было. Что же это было? Можно ли это все сейчас купить? У Кардаса флюс похож по описаниям, пользуюсь, расход очень небольшой. https://www.audiomania.ru/flyus/cardas/cardas_rosin_flux_2_oz.html Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
BAA Posted October 23, 2023 Share Posted October 23, 2023 Гелированых флюсов на основе канифоли - вагон и маленькая тележка. Удобны для SMD. ЛТИ-120 есть Ленинградский. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sound Posted October 23, 2023 Share Posted October 23, 2023 Флюс флюсу конечно разница зависящая от производителя, хотя на нем напишут не активный. Детальки паять еще как то промыть можно а вот провода флюсом категарически не советую. Провод засасысавает под изоляцию флюс и через месяц-два приходит кирдык. Проверяется легко на тонком МГТФ. 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Xрюн222 Posted October 23, 2023 Share Posted October 23, 2023 5 часов назад, BAA сказал: Гелированых флюсов на основе канифоли - вагон и маленькая тележка. Удобны для SMD. ЛТИ-120 есть Ленинградский. ЛТИ120 жёстко активный, с хлоридами. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
юрий робертович Posted October 23, 2023 Share Posted October 23, 2023 Просто канифоль, растворять в спирту жаба давит, поэтому в твердом. Иногда смолой сосны, тоже нормально 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sound Posted October 23, 2023 Share Posted October 23, 2023 Смола сосны содержит скипидар, который высокотоксичен и может привести к летальному исходу, отмечены случаи смерти детей от дозы менее 15 мл скипидара (перорально). Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сергей Б Posted October 31, 2023 Share Posted October 31, 2023 Иногда (или всегда) реклама бодается с физикой и химией. Как нейтральный флюс может удалять окислы и жировые загрязнения ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
BAA Posted October 31, 2023 Share Posted October 31, 2023 1 minute ago, Сергей Б said: Иногда (или всегда) реклама бодается с физикой и химией. Как нейтральный флюс может удалять окислы и жировые загрязнения ? Например там кислоты, жирные, типа стеариновой. Пока не нагреешь ничего и не реагирует 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Xрюн222 Posted October 31, 2023 Share Posted October 31, 2023 Чем волшебнее нейтральный флюс, тем больше в нём хлоридов, закон. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сергей Б Posted October 31, 2023 Share Posted October 31, 2023 Это понятно, но сколько припоев со стеариновой кислотой, и сколько с хлористым цинком, солянокислым анилином, ацетилом и прочими гадостями. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
юрий робертович Posted November 2, 2023 Share Posted November 2, 2023 "Э, нет! А воздух? Другой. А небо — голубее. И земля зеленее!", В бой идут одни старики. И смола в сосне смолянее, и правнуки радуются. И скипидар полезный в разумных дозах. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
BAA Posted November 2, 2023 Share Posted November 2, 2023 On 10/31/2023 at 8:28 PM, Сергей Б said: припоев со стеариновой кислотой Есть паста, может даже филдеровская, точно не на спирту, с канифолью. От ФСК отличается удобством нанесения. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Xрюн222 Posted November 2, 2023 Share Posted November 2, 2023 На глицерине, возможно. Древний проверенный способ Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
юрий робертович Posted November 2, 2023 Share Posted November 2, 2023 Канифоль, глицерин, немного водки для разжижения Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
alex2203 Posted November 2, 2023 Share Posted November 2, 2023 В 31.10.2023 в 16:28, Сергей Б сказал: но сколько припоев со стеариновой кислотой Есть банка с расплавленными стеариновыми свечами, не решусь проваривать выходные, может быть там кислоты нет? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Stan Marsh Posted November 2, 2023 Share Posted November 2, 2023 Мой кот после прочтения последних страниц темы посмотрел на меня с укоризной и спросил: -Это точно именно мне делать нечего? 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
BAA Posted November 2, 2023 Share Posted November 2, 2023 Не выйдет. xumuk.ru Стеарин (франц. stearine, от греч. stear — жир, сало), техническая стеариновая кислота, смесь высших жирных карбоновых кислот (главным образом стеариновой и пальмитиновой). Стеарин — полупрозрачная масса белого или желтоватого цвета, жирная на ощупь, tпл 53—65 °С (в зависимости от сорта), плотность 0,92 г/см3 (20 °С). Получают дистилляцией гидролизатов животных жиров (с последующей кристаллизацией и отжимом) или гидрированием ненасыщенных кислот растительных масел. Стеарин используют в производстве свечей (обычно в смеси с парафином); о других областях применения см. в ст. Стеариновая кислота. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сергей Б Posted November 2, 2023 Share Posted November 2, 2023 38 минут назад, Stan Marsh сказал: Мой кот после прочтения последних страниц темы посмотрел на меня с укоризной и спросил: -Это точно именно мне делать нечего? Тут не темы, а всего форума. 90% мусора натащили. Собственно как всегда и везде. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ДимДимыч Posted November 2, 2023 Share Posted November 2, 2023 Никогда ничего не применял, только канифоль. И вся военка на ней. Ну а сейчас что греха таить...все применяем китайский активный, но только для ремонта ТВ... Паять легче. Спирт и кисточка обязательны. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ollleg Posted November 2, 2023 Author Share Posted November 2, 2023 1 час назад, Сергей Б сказал: Тут не темы, а всего форума. 90% мусора натащили На мой личный взгляд (не как админа) не столь уж много "мусора", да и форум предполагает и просто общение, за которым многие и приходят. Все мы прежде всего люди, нуждающиеся в своём социуме и готовые поболтать на общие темы, а как без этого? Оставь 10% и читать всё будет ооочень скучно, ещё труднее будет отвечать исключительно по существу вопросов без эмоциональных составляющих, хотя многим приходящим читать нас нужна именно голая конкретика, а не дополнительная "нагрузка" в виде отступлений в сторону... Балансируем как можем. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts