Jump to content

Recommended Posts

Posted
2 minutes ago, Russ3000 said:

зы. Чем развести засохшую паяльную пасту?

Так как глицерин в обычных услоыиях не испаряется, а спирт - испаряется, то спиртом. Вода крайне сомнительна. Что в пасте надо смотреть в SDS (а не в TDS) то есть бумаге об опасных веществах в той самой пасте. Не все и не всегда публикуют.

• Thanks (+1) 1
Posted
14 часов назад, Aloizio сказал:

А такие существуют?

Наверно имелось ввиду непрогораемые жала, 

У нас на работе было несколько станций с магнитными жалами. Мне не нравились. Получали еще при СССР за валюту и это был настоящий Веллер...Screenshot_20240820_170007_com.yandex.browser.thumb.jpg.bc52028c56c524bef91399e441fc60fb.jpg

Posted
4 minutes ago, Aloizio said:

О как :smile-55:

Сейчас это наверно дремучая дремучесть, примерно как стабилизатор на угольных дисках

Да уж, не балует фирма разнообразием. 260/310/370/425. Последние два точно "нужны" в хозяйстве радиолюбителя. Вручную ныне паяют объемный монтаж, разъемы, в стойках. Всё.

• 1 month later...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Станислав, мы же за тот звук, который больше нравится, а не за экономию и сожаление - чего их жалеть? Уйдём, кому эти лампы из близкого окружения нужны будут? А так - готовое изделие, слушать можно, уже польза.
    • сколько себя помню в ламповой теме всегда мне не хватало такого инструмента для оперативного ориентирования в режимах ламп...сидеть с линейкой очень неудобно...а тут налету все видно ... как говорится... хочешь сделать хорошо - сделай сам :-)
    • Пропитывай осторожно! За температурой не гонись. Опасно! Толщина обмотки несколько увеличится.   Вот я писал про 5 мм.
    • Дмитрий, мои скромные познания в расчете звуковых трансформаторов основываются на обобщенных высказываниях форума...    В пользу мотать до полного заполнения окна много писалось ранее. Я полагаю что главный враг МКТ, это емкость. Но бифилярный способ здесь называют "антиконденсатор", следовательно увеличение числа витков не станет увеличивать межобмоточную емкость, в тоже время вырастет индуктивность. Сопротивление обмоток сейчас составляет одного 626ом/367ом и  627ом/368ом другого.   Провод остался, место есть, дополнительную обмотку можно ведь и не подключать. Конечно (даже полностью отделенная) какое то влияние она будет оказывать, любое универсальное решение всегда хуже точно предназначенного.   А где оно, это точное решение?, расчетов я не делал... помогал мне А. Резвой, ему большое спасибо! Другие участники тоже делились опытом, советами, всем большое спасибо!   Пропитывать буду ТВЗ и МКТ, натуральный пчелиный воск - 30%, парафин П2 - 70%, греть думаю электричеством, посудину уже подобрал.   Рекомендовали здесь церезин, но его продают только большими объемам, слишком дорого выйдет, проект у меня бюджетный...
    • А почему бы не взять килоом 50, подключить одним концом к минусу, вторым концом через несколько микрофарад к плюсу - и на этом резисторе осликом посмотреть, без всяких постоянок? При этом, если интересуют реальные пульсации, к источнику (помимо нашей RC цепи) должен быть подключен планируемый потребитель (или его правдоподобная имитация).
    • Тебе бы их проварить в воске-парафине!  Стали бы вечные.  Вот и 5мм понадобятся. Если решишься на это дело, то у меня к тебе просьба большая. Померь ёмкость между обмотками, до и после.
    • Не нужно больше ничего мотать.   Это всё будет во вред. Получился отличный бифилярный трансформатор.   Что то я не пойму, это бифиляр?? Пригляделся...да!
    • После вынужденного простоя (случилась производственная травма), продолжил работу над усилителем...   Изготовил контактные площадки для выходного и межкаскадного трансформаторов.   Регулируемый коллекторный привод опять стал работать некорректно, вероятно проблемы с якорем, появляется круговой огонь коллектора, нет времени опять его ремонтировать, применил асинхронный  1500 об/мин , шкивы 1:10, на выходе 150 об/мин, поликлиновый ремень РН слабо натянутый, торможением рукой большого шкива, обеспечиваем плавный пуск и регулировку оборотов намотки.   Выполнил бифилярную намотку МКТ - 28 слоев с прокладками из чертежной кальки, 4828 витков, провод ПЭЛШО 0,18 (0,25) и ПЭВ 0,25 (0,28).   Поверх обмоток положил выравнивающую прокладку толщиной 1,5мм. Оставшееся на каркасе место, 5мм , планирую заполнить отдельной повышающей/понижающей обмоткой, выполненной также бифилярно тем же проводом, войдет четыре слоя. Появятся различные варианты включения, с максимально возможным количеством 5520 витков бифилярно. Для повышения/понижения, бифилярные витки дополнительной обмотки соединяем параллельно и последовательно с основной.   На фото различные эпизоды работы;  - сверловку с определенным шагом хорошо производить по калиброванным упорам,  - в качестве межслойной изоляции пробовал использовать ФУМ ленту, не понравилось, следующий слой провода ее продавливает, а в качестве временного удержания двух слоев кальки подходит хорошо,  - большее время занимало выполнение начала и конца слоя, для удержания кончиков бахромы с начала использовал тонкую пластину, затем приноровился применять острую палочку, с ней удобней.  - для выравнивания последнего слоя намотки, торчащую бахрому обрезал стамеской.
    • Ну, ток там миллиампер 20, вроде, с этой стороны подставы точно нет, да и с остальных сторон, пожалуй, тоже. Жалко мощную лампу пускать на маломощные дела? Ну, конечно, там и операционник от батарейки сможет. Но разве мы ищем лёгких путей? 
    • зашунтировать резисторами 150-220 кОм не меньше 0,5 Вт каждый.
    • а смещение на лампе не смущает?  P.S. Хотя для дзэна в самый раз такие схемы)))
    • Меня несколько смущает напряжение на аноде 6Ж4П +55В, ведь 2А3 нужно вольт 30 эффективного. 
    • Если тут https://newaudioportal.com/topic/7442-ламповый-фонокорректор-из-журнала-радио/ не "плохело" и тут (вторая схема): Почему вдруг с ел34 должно поплохеть?  Ладно. У СЮТа всё работает и не плохеет, у меня тоже, ну а теории и предположения онными и останутся, их не "отслушать", как созданное уже в железе.
    • А не поплохеет ли оксидному катоду от отсутствия токоотбора? Оптимальный ток практически для всех ламп от 1 до 3...4 мА по шумам. И сколько останется при этом не только от мю, но и от крутизны, для лампы на 100...300 мА?
    • Ну так об оюэтом говорит Кружка... 🍺 лампа с огромным запасом работает в холостом режиме... 👍
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.5k
    • Total Posts
      112.9k
  • Create New...