Jump to content

Recommended Posts

Posted

Вот интересно, на сколько влияет сама схема выпрямления для питания накала постоянной? Ну скажем дппв со ср точкой, где вторичка по переменке на земле или мост, где она подвешена так сказать, а "заземлить" её не пытаются, по крайней мере на схемах не видно... Или не влияет?

Posted

Занятие ламповыми микрофонами- хорошо чистит мозги.... и уши.

А самая большая проблема в чём ? Дома на постоянной основе подключено три акустики разного класса - все прокачены по максимуму .... для моего слуха..... И один и тот же файл с одного и того же переносного источника - играет очень по разному.

Причём здесь накал? А в ламповых микрофонах - основное это хорошо выпрямить накал .... ОЧЕНЬ хорошо ..... и тогда на слух много чего раскрывается ........ Например ОКРАС межкаскадников...... В микрофонах ранньше очень любили МКТ и бумаго фольговые межкаскадные конденсаторы, а МКР .... как то не цеплял. 

Так вот при хорошо выпрямленном накале лучший межкаскадный конденсатор определялся классом акустики. На прокаченных ПроАках лучше звук был с фольговым МКТ, а микрофон с этим же конденсатором на ШП динамиках от Олега Руллита казался СИЛЬНО грубым по сравнению с качественными МКР ........ При том, что MKP на ПроАках дают худосочный звук .

А фольговые на бумаге(без масла) - дают "сухой - пересушенный звук" - который ОЧЕНЬ комфортный на трактах , загрязненных "цифровым "шумом.

СОНИ ставят в свои микрофоны в накал - 0,5 ФАРАДА - суперконденсаторами (благо они сейчас недорогие) и получают СУПЕР КУЛЬТОВЫЙ звук...... ну да там плюсом супер капсюль микрофонный и очень дорогой и непростой микрофонный трансформатор.

На 2А3 на текущем проекте начал с переменного накала ...... .вроде победил фон....но с допиливанием  схемы - с переменным накалом.... фон вылазит при превышении определённого уровня качества деталей ......Фона нет, а ставишь детальку того же номинала выше уровнем и фон раз и проявился. И это на тестовой акустике на столе ..... а она не самая детальная ...... Но например, взаимовлияние выходных трансформаторов на ней можно выловить - минимальное расстояние между выходниками, при уменьшении которого пропадают супернизкие басы. Вот басы есть , а чуть сдвинул друг к другу трансформаторы и басов нет......

Про фон - еа осциллографе всё видно - если фон, например 5милливольт - то сигнал модулируется этой фоновой синусоидой и всем микро пикам добавляется по 5 милливольт....или при отрицательной полуволне убавляется - а в итоге мозги не могут правильно простроить пространственную картинку -и мозг просто усредняет и ставит плоскую картинку ...... нету сцены ...... и нет деталей ниже уровня фона ..... мозги отсекают эту информацию- как недостоверную.

Рассказать то можно много, только кому это надо то.

• Like (+1) 1
Posted
14 часов назад, BAA сказал:

балансировать отдельно, со своим источником. К косвенному накалу малоприменимо. 

Извините , упрямый я , как этот ... .

Все таки попробую , выпрямлю накал, шотками или 305 ми , #45 ки у меня ,емкости есть приличные на 35 тыщь , шунт бумагу не большую , ППБ Ом на несколько , движок на землю , сразу обе две балансировать ,не получится , будем изыскивать пути , все уместить . результат опубликую в любом случае. Эти емкости анодные здоровые, дроссели , РГ.выходные трансф , кг по 8- Буран извини. То.  да се .  так всего по немного набралось , места на второй накал , ну прямо беда . Да,  накал решил все таки  выпрямить . 

IMG_20260707_192031.jpg

IMG_20260707_112104.jpg

IMG_20260703_115750.jpg

Posted
15 часов назад, Алексей сказал:

заземлить" её не пытаются, по крайней мере на схемах не видно... Или не влияет?

Если моё мнение интересно , я бы подвесил накал , без привязки к обмотке , а землил   бы катод через балансировочную цепь , так думаю.Не прав поправьте. 

Posted

3 часа назад, Anatolii сказал:

Если моё мнение интересно , я бы подвесил накал , без привязки к обмотке , а землил   бы катод через балансировочную цепь , так думаю.Не прав поправьте. 

Попробуйте так, в цепь накала два R по 5-10ом. потом переменный 47ом, с крайних выводов на землю по кондесатору 1-2мкф п-пропилен, отдельно подбирать для каждого плеча емкость. На усе 6А6-2А3 фон был слышен только глубокой ночью см. 40-50 от .....

• Smile 1
Posted
В 15.07.2026 в 15:32, Kutun сказал:

Считаю что пора меня забанить,  дабы не тормошил возрастной муравейник

В 15.07.2026 в 15:37, Kutun сказал:

На сим прощаюсь , хорошего всем времени суток 

Ну вот ещё из-за накала так нервничать. Спор на уровне: 

- Курица, несущая золотые яйца достанется тому, кто сможет объяснить, почему яйца у неё золотые, а не обычные.

Обычная тема, обычные споры, никто этим ничего разворошить не в силах, разве что в своих мыслях так может привидеться. Спокойнее, не вопрос жизни и смерти решается.:smile-15:

Posted

Kutun, для сетевого напряжения частотой 50Гц в схеме, которую Вам советуют эти конденсаторы просто «не существуют»)). Они конечно могут бороться с какими-то разновидностями сетевого шума, которые на слух могут воспринимаются как фон или грязь. Надо просто попробовать поставить многооборотный резистор подходящей мощности с надежным средним контактом и на этом успокоиться.

Posted
В 15.07.2026 в 20:29, lenivo сказал:

Занятие ламповыми микрофонами- хорошо чистит мозги.... и уши

Немного не про микрофоны.

Вы писали ранее, что замена угольных резисторов на танталовые, более дорогие и качественные, привела к увеличению слышимого фона. Прошу прощения на случай если я перепутал  автора сообщения при зависимость фона от качества деталей.

МФ резисторы лучше ловят наводки, чем уголь. Попробуйте подцепить тантал к щупам осциллографа и посмотрите уровень наводнк, тоже самое сделайте с угольными. Номиналы и размеры лучше взять одинаковые.

Posted

Есть такая цепочка, сразу после TDA-1540 стоит танталовый Shinkoh 6.8 Ом далее: 6с3п-12au7-76-4П1Л-ГМ-70. Пять каскадов усиления, два трансформаторных, всё выпрямлено, на клеммах АС 0.5-0.6мв в диапазоне до 400Гц. Что я делаю не так, почему с танталом так мало фона?

Posted
В 15.07.2026 в 20:29, lenivo сказал:

Фона нет, а ставишь детальку того же номинала выше уровнем и фон раз и проявился.

Не вполне понятно что такое "выше уровнем" деталька.

Если она выпячивает фон то это не выше а наверое ниже уровень? )) или выделние определенного диапазона. Что не назвать плюсом,  в общем.

Posted
5 минут назад, sova сказал:

Не вполне понятно что такое "выше уровнем" деталька.

Если она выпячивает фон то это не выше а наверое ниже уровень? )) или выделние определенного диапазона. Что не назвать плюсом,  в общем.

Странный вопрос. Если у вас стекло -грязное и там плохо видно сквозь него ..... Ну идут люди.... А если стекло чистое -то видно кроме людей  ещё и накрапывающий дождь. А если у вас не стекло, а просветлённая оптика, то при старании ещё можно разобрать и фактуру тканей, из которых сшита одежда у людей......

Posted
В 11.07.2026 в 14:16, Ollleg сказал:

Уточнение нужно. Что значит нет фона ?

Его не слышно? Его не видно на спектрах? Оно просто слышен на расстоянии вытянутой руки от колонок, а дальше не слышно, нет его ?

Как то можно определённее, иначе ответ ещё больше оставляет вопросов.:smile-59:

Кстати, на спектрах виден любой фон - и от анодного *как не сглаживай", так и от накала - от выпрямленного в том числе. Фон есть всегда, просто в разных "дозировках".

Так какая "доза" фона допустима для невыпрямленного накала?:drag:

Наличие даже небольшого фона конечно не приятно. Но ведь есть мнение довольно авторитетных слушателей, что при питании переменным напряжением, звук , скажем так-интересней. И это мнение нельзя игнорировать. Я попытался объяснить почему это так, тем, что режимы работы половинок 6С4С разъезжаются, при питании же переменным током происходит их усреднение. Тут же, наверное, любой кто использовал параллельное соединение выходных триодов скажет насколько важно подбирать их характеристики. Если уж так сильно мешает фон можно же питать накал ВЧ синусом там. Допустимая доза фона у всех индивидуальная, всех может устроить только, скажем так 0,1мВ)).

Posted
39 минут назад, Kroul сказал:

Тут же, наверное, любой кто использовал параллельное соединение выходных триодов скажет насколько важно подбирать их характеристики.

Подтверждаю: абсолютно неважно.

Думаю, владельцев ART – Anniversary Reference Triode Preamplifier, усилителей Atma-Sphere, VTL и прочих может расстроить информация с нашего форума. 

• Like (+1) 1
Posted
19 минут назад, Stan Marsh сказал:

Подтверждаю: абсолютно неважно.

Вы это, к примеру, ЮАМ объясните)). Поучите его, что не надо заниматься никаким подбором 19-х, ставьте всё подряд. Конечно я допускаю, что кому-то это всё равно.

Posted
27 минут назад, lenivo сказал:

Странный вопрос. Если у вас стекло -грязное и там плохо видно сквозь него ..... Ну идут люди.... А если стекло чистое -то видно кроме людей  ещё и накрапывающий дождь. А если у вас не стекло, а просветлённая оптика, то при старании ещё можно разобрать и фактуру тканей, из которых сшита одежда у людей......

Если детали дают такую грязь, то тут 2 пути-- выкидывать или разбираться, что с ними не так.  На фото один из примеров "разборки" причин.

821121447_.jpg.fc061a9579d406a548b0f0f3247c3296.jpg

Краска под контактами не самый тяжелый случай, встречается и более "тонкие" чудеса.  Кстати у ВС практически у всех такая беда. 

Posted
2 часа назад, Алекс сказал:

Есть такая цепочка, сразу после TDA-1540 стоит танталовый Shinkoh 6.8 Ом далее: 6с3п-12au7-76-4П1Л-ГМ-70. Пять каскадов усиления, два трансформаторных, всё выпрямлено, на клеммах АС 0.5-0.6мв в диапазоне до 400Гц. Что я делаю не так, почему с танталом так мало фона?

У вас в 5 каскадах только один резистор? Классно!

Posted
17 минут назад, Kroul сказал:

Вы это, к примеру, ЮАМ объясните)).

Ну, перфекционизм заразен. Я и сам подбираю. Но вовсе не потому, что звук без подбора "становится хуже". 

Posted
43 минуты назад, Kroul сказал:

можно же питать накал ВЧ синусом 

Хорошая мысль , а где его берут . ? Если из эл трансф., то там прямоугольники , я бы их не хотел в усилитель 

Posted
53 минуты назад, lenivo сказал:

А давайте картину художника (а аудио это же про музыку и искусство и его воспроизведение) через микроскоп смотреть. Так же больше всего увидим или нет? ;(

На реальном концерте например скрип ботинок вилончелиста из орекстповой ямы мы не слышим. И не нужно это к музыке не относится и наоборот будет мешать а вот на записях с микрофонов это нередко будет слвшно а если еще  выпячно такое,  то нет, мне лично такое не помогает,  а мешает. И система такая не выше уровнем,  а ниже той,  что подает так,  как на концерте.

Posted
20 минут назад, Anatolii сказал:

Хорошая мысль , а где его берут . ? Если из эл трансф., то там прямоугольники , я бы их не хотел в усилитель 

В ранней юности делали регенератор из генератора синусоидальных сигналов и транзисторного усилителя. 

Posted
24 minutes ago, Anatolii said:

Нехорошая мысль. Картинки выложены. Хотя и от нестандартного ЭВП. Анодный ток. 15% p-p пульсаций при ~12 V p-p. На накале.
Источник можно нарисовать. Придется делать трансформатор достаточно маленький и специфический. На выходе будет синус, почти.
EDIT:
Я все про свое, девичье, резонансное. Нерегулируемое.
Решение от Станислава даже веселее, можно частоту крутить и амплитуду. Да и транс попроще будет. Хотя у медалей стороны всегда две.

Posted
1 час назад, Stan Marsh сказал:

Ну, перфекционизм заразен. Я и сам подбираю. Но вовсе не потому, что звук без подбора "становится хуже". 

Сразу сказать почему нельзя?

1 час назад, Anatolii сказал:

Вам тут уже успели ответить. Покупаете на Али или Озоне генератор синуса самый лучший, усилитель, ферритовое кольцо в электронике, потом всё собираете.

Posted
1 минуту назад, sova сказал:

А давайте картину художника (а аудио это же про музыку и искусство и его воспроизведение) через сикроскоп смотреть. Тпк же больше всего увидим или нет? 

У художников есть такой приём:

Дальний план специально делается размытым, как и облака на небе.

Это даёт глубину работе даже при близком рассматривании.

Акцент (тщательная прописка деталей) обычно делается на определённом объекте на первом плане, даже окружающее его пространство на первом плане прописывается уже не столь тщательно. Этот же приём у фотографов профессионалов (цифровые мыльницы и прочую муть откидываем сразу) , особенно заметно на портретах прошлых лет - акцент всегда на глазах, само лицо может быть малость подразмыто, дальний план ещё больше. Таким образом достигается естественность окружающего мира на плоскости холста или фотобумаги.

Как это может работать в музыке, не могу сказать, но если нам нужна музыка живая, а не набор тщательно проработанных мелочёвок на любом плане, наверное да, в музыке есть свои правила тоже - наверняка дирижёрам оркестров и звукооператорам знакомые. 

1497198574_1-1.jpg

Спойлер

1497198596_1-2.jpg1497198540_1-25.jpg

• Like (+1) 3
Posted

Ваши? Первая просто отпад... Но брать нельзя - все время будет хотеться сточить что-то вкусное.

Posted
16 минут назад, BAA сказал:

Ваши? Первая просто отпад... Но брать нельзя - все время будет хотеться сточить что-то вкусное.

Нет.

Спойлер

Это работы моего друга, когда то давно во времена ст.Арбата вместе рисовали, вместе на Арбате, потом у ЦДХ реализовывали. Это его более поздние работы, давно всё в Европе реализовывается под заказ.

https://plastinka-rip.org/hudozhestvennaya-galereya/2712-kartiny-hudozhnika-evgeniya-korotkova.html

• Smile 1
  • Smile 1