Jump to content

Recommended Posts

Posted
2 часа назад, Gyuri сказал:

Не забивай себе голову. Я спросил только о возможности подстройки частоты.В самоделках это может быть актуально. Нормальному фирменному аппарату это не обязательно.

К сожалению, это не так, нормальным фирменным аппаратам, как и самоделкам, ой как нужны, и именно для подстройки частоты (т.е. скорости, для точнейшей её установки) начиная с знаменитых, распиаренных до небес ЕМТ 927 51 года выпуска и 930, 56 года, имеющих довольно забавный механизм подстройки скорости - изменением давления прижимного ролика, (motor brake)😊

Гаррарда 301 53 года, так называемого солидолового,у него надо было периодически подкручивать "рифлёную чашечку", вдавливая солидол в узел (grease lubricator for turntable spindle), подстройка скорости была, а.... стробоскопа не было, масляного, 57 года, Гаррарда 401, 64 года, они имели подстройку скорости на "токах Фуко", т.е. торможение магнитами алюминиевого диска! Интересно, что предшественник, Гаррард 201, имел прдстройку.... подтормаживанием войлоком😁

Не менее раскрученный пассиково-роликовый Торенс 124 и некоторые другие, 134, 135, 224, последний невероятно дорогой чейнджер (но он работал не со стопкой пластинок, а забирал "рукой" со стороны и укладывал на диск) - все они имели тоже подобную регулировку, на "вихревых" делах, только мощный магнит тормозил промежуточный алюминиевый шкив, трёхступенчатый, для изменения скорости, 16, 33, 45 и 78, связанный пассиком с насадкой на моторе, с трёхступенчатого шкива, и уже ролик передавал движение на обод диска. Подстройка была, стробоскоб был....

Но десятки моделей роликовых, отличнейших проигрывателей английских, американских, австралийских, других, очень хороших японских, Тиков, Пайониров, других, точной установки не имели! Как не имели и стробоскопа, это касается множества пассиковых моделей, сони, пайониров,  макросеек, других, в отличнейших Торенсах 150 и 160, как и у множества других Торенсов никогда не знаешь, точна ли скорость, пинч контроля нет, и стробоскопа тоже! Не было их тогда, нет и сейчас, у дешёвого грундика и не очень дешёвого сони, у какого нибудь ЛоуДха, он же тошиба, или хитачи.... был невероятно крутой Пинк трингл, с тяжеленным корпусом из какого-то то ли чёрного, или красного дерева, с мощным плинтом из неизвестно материала, с субшасси из вспененного аэрокосмического сплава, с хитрым алмазным обратным подшипником узла, с акриловым диском, с отдельным блоком питания... и т.д. и я никогда не знал, какая у него настоящая скорость😁😊, соответствует ли она 33 1/3 !!!

• Like (+1) 1
Posted
10 минут назад, Gyuri сказал:

Вот жил себе человек спокойно, музыку слушал.:smile-17:

Ну да, и опять я всем настроение испортил😁

Но самое забавное тут другое, всё это, почти один в один, я писал в 2012 году, примерно, на старом АП😊, в теме про "Пассики, ролики или ДД", точно помню, что были Е.Комиссаров, Алекс Шумилов, Михаил К, другие форумчане.

Posted

Тогда и вопрос был, зачем все это? Для старых дремучих еле живых проигрывателей коллекционной емкости, когда не было дд? Сейчас скажут что дд портит магнитное поле земли и головки...или для продаж делают,для своего бизнеса и только эти самые регенераторы, чтоб попросту продавать?

ПС еще понимаю если синус урод и частота плавает, тогда да

Я для чего уже спрашиваю,а то готов сорваться его делать

Posted
38 минут назад, Agats сказал:

Тогда и вопрос был, зачем все это? Для старых друмучих еле живых проигрывателей коллекционной емкости, когда не было дд? Сейчас скажут что дд портит магнитное поле земли и головки...или для продаж делают,для своего бизнеса и только эти самые регенераторы, чтоб попросту продавать?

ПС еще понимаю если синус урод и частота плавает, тогда да

Улдыс, уже все ответы были выше😊

И для старых дремучих, коллекционная стоимость которых составляет 80% рыночного прайса, но очень качественных, достойных и разыскиваемых и покупаемых.... Тот же ЕМТ 930 в 80-м году вышел победителем в соревновании, устроенным двумя журналами, названия опустим, проиграл и верхний Екслюзив, шедевр пионеровского подразделения.

Для всех, для разных, где есть регулировки, и где нет, для огромного парка американский и японских проигрывателей, как пассиковых, так и роликовых, с питанием 100 и 120 вольт, и частотой 60 гц, выхода просто нет, или изоленту накручивать, или шпулю перетачивать, а они иной раз и не снимаются, или текстолитовые бывают, не снять не нарушив. У многих нет регулировок скорости! Для старых и современнейших Торенсов с синхродвигателями, питаемыми прямо от сети....

А директ драйв придуман на Торенсе в середине 30-годов, и был всегда! Недавно писал про червячные приводы в бытовых и студийных столах, хотел картинки выложить их, с установленными на них СМЕ и Ортафонами, были во вложениях дней пять назад, глянул вчера, уже нету, ДД делали там, и у нас в 40-е, 50-е, многие помнят вертушки наши в бакелитовых корпусах и здоровыми головками ММ, мотор, по моему, надо было подталкивать рукой. В 51 году датская Лирек придумала самый совершенный ДД мотор для своих студийных вертушек и рекордеров Нойман, трёхфазный с питанием прямо от сети и с развязкой масляной фрикционной муфтой, стоит такой мотор во всех рекордерах Нойман по сию пору. 70-й год, массовое внедрение ДД в студийное и бытовое оборудование, лидеры Матсушита и Дуаль, трудно понять, кто лучше из них, но так, как они делали в самом начале 70-х, уже никто не делает!

• Like (+1) 2
  • Thanks (+1) 1
Posted
2 часа назад, Gyuri сказал:

Вот жил себе человек спокойно, музыку слушал.:smile-17:

Вот и живите спокойно дальше. Лично я давно успокоился с перебором аналоговых источников. Имея хороший ПРО ролик, проверенный временем, приличный тонарм и любимую головку, можно забить на все эти дискуссии и просто слушать музыку в кайф! Это я про себя. Хотя иногда порукодрочить и улучшить что-то тоже люблю, но вв пределах выбранной концепции. Счастьте - это когда человек знает что хочет получить, имеет цель и средствва для её достижения. То - прямой поступательный путь к музыке. А у нормального меломана она всегда звучит в душе. Тьфу на этих удифилов - экспериментаторов, бегающих по кругу, как белка в колесе! Алилуйя - Слава Господу, который даёт разум человекам и наставляет на путь! 

П.С. Сергей (Лаптев), да прибудет с нами сила джедаев! ))) Надеюсь, поддержал тебя морально.

• Like (+1) 8
Posted

Господин Лаптев, благодарю за историю, интересно. Сергей который Норманн, так же благодарю.

Posted

Да пребудут с нами не только сила, но и слабости, которые дают отраду в трудный час и пробуждают вдохновение. Я всем сердцем на стороне поклонников директа, но сам больше кайфую от ролика или бандажа - хотя да, ими надо заниматься, чтобы слушать не ролик, а музыку. Болею душой за энтузиастов тангенциальных тонармов, но для себя выбрал поворотное зелье. В вертушке на фото за основу взята доведенная до ума Ленка75. На диске гладкий резиновый мат, укрытый сверху односторонним дореволюционным шеллаком-"гигантом" (музыкой к резине, голой стороной вверх). Такой "мат" требует клэмпа - выбран латунный. На заднем плане 10-дюймовый тонарм "люстра", головка старая СПУ моно (подсунул картонку, чтобы тонарм был виден), на переднем плане - кастомный 12-дюймовый, головка старая СПУ стерео с обновленным кантилевером и почти современным кристаллом. Делал конечно не я, рукожопый, а добрый друг с ником Remiz, доводить до товарно-продажного вида не планируем, по мне и так хорошо. Корректор "черезанус", я о нем писал. Вполне играет, я бы сказал - все жанры (по крайней мере те, что мне интересны), и даже сложные треки из тех, что ближе к яблоку.  IMG_0420.thumb.jpg.db39c58108f20940565e5a8233981179.jpg  

• Like (+1) 4
Posted

обалденный вид!!! А справа от диска выключать включатель? Как то он не на месте, переделывали как понимаю? Если не сложно фото этого места переделки

ПС Я пока подсунул винил пластинку, шеллак гигант не подумал. Есть он убитый у меня. Но я для ВТА подсунул, не смог на своей голове стойкой арма отрегулировать оный. Подсунул вот винил. 

Posted

Простите, прикипел диск на конусе, не хочет сниматься, побаиваюсь прикладывать еще бОльшие усилия или тюкать - возможно позже, когда будет кому поассистировать. Но там ничего особенного, просто движением рычага от себя ролик встает в рабочее положение и включается мотор, по механике практически всё на базе исходной конструкции.

• Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted
В 11.04.2026 в 01:43, Agats сказал:

...Выкладываю свою ленку, купил ее лет 15 назад и отвалялась она у меня....

Ох, красота-то какая!

Posted
8 минут назад, masterspammer сказал:

Ох, красота-то какая!

Привет, рад тебя слышать

Posted
13 минут назад, masterspammer сказал:

Взаимно, у меня такая же стоит уже тоже 15 лет.

Выкладывай здесь, супер будет

Posted

Друзья, опять запутался немного, как на ленту активности извинения для Александра вставить мне в его ответ?

Спасибо, Александр за твой тонкий юмор и эрудицию, хорошо, что мы говорим на одном, одному нам понятным, и не только языке, я знал, что ты меня поймёшь правильно, что белое это чёрное, а хорошо, это плохо, и в одном месте надо писать не надо, а в другом именно ненадо, иначе не поймут, и действительно ты понял правильно, что некоторые артисты, если не сказать, что почти все, выглядят в телевизоре как Киркоров, а в жизни точно также, как Шаляпин, да не тот, а как сам Киркоров, и я оценил твой тонкий юмор, ну как сочетается имя Руслановой и самогонки, да без должной очистки! Я, понимаю, что много черной икры и самой лучшей на ту пору и высококачественной отечественной водки! И тоже самое могу тебе сказать и про наш с тобой русский язык, с которым у меня было в начальной школе плоховато, а под конец совсем не очень, если не совсем сказать, что жуть, потому-то что важным стал другой язык, тьфу, не наш! Что такое Т-34 я, конечно не знаю, но думаю, что это танк, конечно, на сам, стараюсь и давно не пользовался редакторами, но иногда, конечно, спрашиваю правильность в соответствующих местах Яндекса, к стыду своему! Так вот, я хотел тебя похвалить, а ты вроде даже обиделся, на меня, поэтому, теперь я на тебя обиделся обратно, и решил все таки тоже тебе отомстить и сильно, просто очень,чтобы ты понял тоже как плохо мне, я никак не могу в себя прийти и уже никогда не приду, понял меня? Получай: 

.... "читать читателя....", снова, не читать мурзилки жёлтые, а .... "читать читателя, читать читателя...." вот и мучайся сейчас! Если мало, то ещё, сказали мне намедни: .... " а шеф ваш бы не одобрил.... " и снова! мыслительный клинч, потому, что, ув. товарищ не очень понял, о чём беседа, данная идёт, а уж про моего "шефа", названного так весьма условно, и бывшего им всего несколько месяцев, и не являлся моим шефом никогда, а скорее давним, очень и очень хорошим знакомым, как и его и общие другие знакомые, в том числе и в городе Москве, и все вышеупомяну тые товарищи являются в области звука полнейшими единомышленниками, и неодобрить никто из них меня не мог априори!

И если вы недостаточно сильно расстроились, то вот вам ещё закавыка, которая, похоже, сведёт меня с ума окончательно.....  

Предложил присовокупить, по доброму, как всегда, отрезанную голову обратно, к истерзанному телу, и получил вежливый, впрочем, как всегда ответ:

Вставил в зад, наслаждаясь! Я, конечно, с свойственным мне научным подходом анализировать, взялся, ведь для создания, сложившейся и правильной картины и понимания, разрушенного событиями крайними, нам надо изуродованное тело, с головой в заду, приделать, как-то, вновь и обратно, к оставшемуся ещё тому, заду! Вот такой проблемой и тематикой, неразрешимой, я и занимаюсь сейчас и целиком поглащенной проблемой и дилеммой! И я её решу, если разрешат конечно, но конечно, разрешат, я уверен! А если не хотите мне, как и другие, то помогите мне разобраться ещё в одной проблеме, точнее сказать в возмутительнешем случае, вызвавшим прост взрыв какой-то мыслей в возмущёной голове, ВНИМАНИЕ ВСЕМ:

Какой-то неизвестный почти нигде соловьёв, набравши наглости, Посмел просить прощения, у Самой, внимание, Великой БОНИ !!!!!

Я в шоке, товарищи! Искать просто, у Алисы как всегда, теги:

соловьёвБОНЯ

3 минуты назад

• Рассмешил (0) 1
  • Hmm... (-1) 1
Posted

Станислав, я согласен, а как ему ответить, неудобно ведь! 

На сундуке кнопка есть, типа, вставить в ленту, помогите, пусть повисит, прочитает, не хотел обидеть, сам обиделся, ну не место в теме про тонармы Русланова и самогонка, так я вчера посчитал! Извините!

Posted

Я обдуманнейшим образом подгоняю к действительности слова, которые претендуют на её отражение; я ограждаю себя размышлениями и догадками, которые суть не более чем несуразная диалектика. Но кажется, я наконец понимаю, почему колокольный звон заставляет инстинктивно падать на колени. Изменение позы символизирует иное ощущение звука, того, что он воспроизводит; саму сущность воспроизводимого. Едва меня осеняет мысль о сути таких изменений, как явления, которые секунду назад мне казались нелепыми, наполняются глубоким смыслом, удивительно упрощаются и в то же время усложняются. 

Хулио Кортасар

• Smile 1
Posted
2 часа назад, S.Laptev сказал:

Друзья, опять запутался немного, как на ленту активности извинения для Александра вставить мне в его ответ?

Спасибо, Александр за твой тонкий юмор и эрудицию, хорошо, что мы говорим на одном, одному нам понятным, и не только языке, я знал, что ты меня поймёшь правильно, что белое это чёрное, а хорошо, это плохо, и в одном месте надо писать не надо, а в другом именно ненадо, иначе не поймут, и действительно ты понял правильно, что некоторые артисты, если не сказать, что почти все, выглядят в телевизоре как Киркоров, а в жизни точно также, как Шаляпин, да не тот, а как сам Киркоров, и я оценил твой тонкий юмор, ну как сочетается имя Руслановой и самогонки, да без должной очистки! Я, понимаю, что много черной икры и самой лучшей на ту пору и высококачественной отечественной водки! И тоже самое могу тебе сказать и про наш с тобой русский язык, с которым у меня было в начальной школе плоховато, а под конец совсем не очень, если не совсем сказать, что жуть, потому-то что важным стал другой язык, тьфу, не наш! Что такое Т-34 я, конечно не знаю, но думаю, что это танк, конечно, на сам, стараюсь и давно не пользовался редакторами, но иногда, конечно, спрашиваю правильность в соответствующих местах Яндекса, к стыду своему! Так вот, я хотел тебя похвалить, а ты вроде даже обиделся, на меня, поэтому, теперь я на тебя обиделся обратно, и решил все таки тоже тебе отомстить и сильно, просто очень,чтобы ты понял тоже как плохо мне, я никак не могу в себя прийти и уже никогда не приду, понял меня? Получай: 

.... "читать читателя....", снова, не читать мурзилки жёлтые, а .... "читать читателя, читать читателя...." вот и мучайся сейчас! Если мало, то ещё, сказали мне намедни: .... " а шеф ваш бы не одобрил.... " и снова! мыслительный клинч, потому, что, ув. товарищ не очень понял, о чём беседа, данная идёт, а уж про моего "шефа", названного так весьма условно, и бывшего им всего несколько месяцев, и не являлся моим шефом никогда, а скорее давним, очень и очень хорошим знакомым, как и его и общие другие знакомые, в том числе и в городе Москве, и все вышеупомяну тые товарищи являются в области звука полнейшими единомышленниками, и неодобрить никто из них меня не мог априори!

И если вы недостаточно сильно расстроились, то вот вам ещё закавыка, которая, похоже, сведёт меня с ума окончательно.....  

Предложил присовокупить, по доброму, как всегда, отрезанную голову обратно, к истерзанному телу, и получил вежливый, впрочем, как всегда ответ:

Вставил в зад, наслаждаясь! Я, конечно, с свойственным мне научным подходом анализировать, взялся, ведь для создания, сложившейся и правильной картины и понимания, разрушенного событиями крайними, нам надо изуродованное тело, с головой в заду, приделать, как-то, вновь и обратно, к оставшемуся ещё тому, заду! Вот такой проблемой и тематикой, неразрешимой, я и занимаюсь сейчас и целиком поглащенной проблемой и дилеммой! И я её решу, если разрешат конечно, но конечно, разрешат, я уверен! А если не хотите мне, как и другие, то помогите мне разобраться ещё в одной проблеме, точнее сказать в возмутительнешем случае, вызвавшим прост взрыв какой-то мыслей в возмущёной голове, ВНИМАНИЕ ВСЕМ:

Какой-то неизвестный почти нигде соловьёв, набравши наглости, Посмел просить прощения, у Самой, внимание, Великой БОНИ !!!!!

Я в шоке, товарищи! Искать просто, у Алисы как всегда, теги:

соловьёвБОНЯ

3 минуты назад

Доброго дня , Сергей.

Разместили не в той теме, но отвечу Вам здесь.

Видите, до чего троллинг довести может? До помрачнения рассудка! 

А ведь началось всё с Вашего ,на Ваш взгляд, вполне безобидного заявления в виде "потроллю сейчас всех" о том, что тонарма SME 3010 в аудио никогда не существовало. Без пояснений дополнительных, просто не было и всё! Упивались этим, когда Вам начали фото выкладывать и доказывать обратное, кайф ловили? Ну так я Вам показал в той теме, даже написал, что тролля в ней два - Вы и я, что я тоже могу троллить и издеваться, вынужденно, но показать человеку, до чего это может довести. Вот итог. Из равновесия вылетели, спарринг не выдержали, можно даже уже врачу показаться или таблеточки попить...... 

Любите над другими "шутить" ? Умейте и ответку держать. 

И нечего теперь кудахтать, чего желали, то и получили.

Так понятно? 

... Приходите в себя, может что ценного написать на форуме сможете, уже усвоив урок, что с издёвкой и свысока на этом форуме общаться никому не дозволено! 

Пилюли в помощь, господин Лаптев.

Posted
2 часа назад, Stan Marsh сказал:

Хулио Кортасар

По теме, но лично от Вас намного интереснее ожидал, причём своего, Юлио Кортазар бы отдохнул, я знаю! 

Ну и обидно, не оценили ссылку, а ведь я для всех старался, и вообще никто не оценил, а ведь весь интернет, и не только, взорван и будет долго отзываться громким эхом!