Jump to content

masterspammer

Members
  • Posts

    31
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    1

masterspammer last won the day on October 28 2022

masterspammer had the most liked content!

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

masterspammer's Achievements

Explorer

Explorer (4/14)

  • Reacting Well
  • One Month Later
  • Week One Done
  • Dedicated
  • Collaborator

Recent Badges

47

Reputation

  1. Верно ли я понимаю, что АЧХ зависит от сочетания индуктивности головки и ёмкости и получается, что можно "подстроиться" под конкретную головку, если есть возможность эту ёмкость изменять?
  2. Тема не совсем про цифровое преобразование сигналов, а может даже можно сказать, что и совсем не про цифровое преобразование (если не считать фазовый детектор). Тема про "приделать вход синхронизации туда, где его не приделали авторы" в условиях, слегка усложнённых тем, что синхронизируемый генератор сам является синтезатором частоты. Пока немного отложил работы, отвлёкся на личножизненные заботы. Статью почитаю, из упомянутых "психо-деликов" у меня на плеере даже есть немножко Infected Mushroom и Astral Projection :-) хотя той музыки, которая не "не наша" - конечно же, больше.
  3. Купил вот такую штуку - https://www.chipdip.ru/product/reflex-usb-hi-res-transport пока проверил только работоспособность под linux - как минимум определяется и позволяет выводить звук: cat /proc/asound/card0/pcm0p/sub0/hw_params выводит: access: MMAP_INTERLEAVED format: S16_LE subformat: STD channels: 2 rate: 44100 (44100/1) period_size: 44100 buffer_size: 88200 обещана внешняя синхронизация, две сетки частот и высокие тактовые частоты https://static.chipdip.ru/lib/226/DOC006226114.pdf
  4. Вопрос практический - а кто как проверяет точность выдаваемой цифровой информации? Вот тот самый пресловутый bit perfect - есть он али нет?
  5. Чуть другая схема (аноды варикапов - через резисторы на землю, а через конденсаторы - на выводы кварца), при изменении напряжения 0..15В. даёт -2000...+2000 Гц частоты 12.288 КГц, чего более чем достаточно. Это плюс. Минус в том, что нужно довольно высокое напряжение.
  6. Потихоньку дошёл до экспериментов; самодельный частотомер - ещё даже не откалиброванный, с пылу-с жару - показывает следующее: частота x64 (CLK) шины i2s "плавает", разброс измеряемых частот составляет до 20 Гц (учитывая, что измеряется число колебаний за секунду - мгновенные отклонения могуть быть и больше). Если измерять x256 - разброс ближе к 100 Гц. Отводя тень от частотомера скажу - любой кварцевый генератор либо показывает одну частоту либо поочерёдно две, отличающиеся на единицу. Кварцевый генератор этой звуковой карты так же, так что проблема не в нём, а в синтезаторе частоты. Субъективные ощущения и предположения о плохом качестве выдаваемого сигнала подтверждены. Теперь откалибровать частотомер и приступить к опытам с перестраиваемым генератором.
  7. P.S. Про прототип "хобота" - 90% его смысла было в том - смогу ли я практически совершить загиб на 180 градусов с одновременным расширением в требуемых габаритах (ответ - да, могу, но сразу же стало понятно, как это сделать радикально лучше - чтоб не гнуть винтом боковины); прямой "хвост" занял буквально час-полтора на изготовления и показал только, что 1А-20 так нагрузить не получается (потом я узнал, почему именно*) и лучше сразу купить примерно понятно что (atlas sound не помню названия, но их в "трембиту ставили и как бы не в клипши), купил, лежат - см. выше - выбрал не лезть в трудные стыковки. *) у 1А-20 тот начальный конический сегмент, который в керне, расширяется резко, он ложится на экспоненту 800 Гц, а не на катеноиду 200...
  8. Тут уже без меня всё написали :-) Дополнительно ещё скажу, что равенство расстояний достаточно соблюдать с точностью до длины волны на частоте раздела (или до её половины, если допустить противофазное соединение) это раз и расстояние следует считать честно по теореме пифагора до каждого динамика это два; есть ещё три - на сдвиг фазы кроме расстояния влияют ещё и фильтры и сами динамики, так что одно расстояние ничего не решает, нужно смотреть в комплексе. Например, насколько помню, длина канала басового рупора - 2,3м., мидбасового - 0,5, с учётом что расстояние при ожидаемом расположения слушателя отличается на ~10см., получаем 2,3 - 0,5 - 0,1 == 1,7 м, что соотв длине волны частоты 200Гц, на которой и делятся эти полосы. На 600 Гц. расстояние между центрами излучателей небольшое и составляет порядка 10см., что даёт сдвиг фазы, но незначительный и по-видимому компенсирующися сдвигами фазы, вызванными другими причинами. А вот с (супер?)твиттером всё сложнее по понятным причинам (поэтому хочется стыковать высоко, подальше от диапазона максимальной чувствительности уха. ---- а вот альтернативный вариант --- В роли СЧ рупора - 160 см. "улитка" (верхний рупор надставляется продолжением - я подобное даже макетировал - на фото не тот драйвер, который нужен - потом купил Atlas, который успешно применяли в "трембите"), +так же 10 см. из-за угла, итого 60см. разницы длины - это длина волны 570 Гц и половина на длине 285 Гц... не сходится. Более того, такая "улитка" требует ВЧ, стыкуемого заметно ниже (на 3-5 кГц) и там всё несовпадение по фазе вылезет в полный рост; поэтому я вместо работы над ошибками отложил всё до лучших времён.
  9. Не понял фразу. Поэтому напишу много. На одной оси - это коаксиально и хорошо для стыковки по направлению (локализации). На АЧХ не влияет, но влияет на локализацию. А на одном расстоянии до слушателя (с точностью до длины волны на частоте раздела или до половины - если переполюсовать) - хорошо для стыковки по фазе (что влияет и на АЧХ). Оказалось, что коаксиально хорошо для стыковки, а некоаксиально и при этом ещё далеко друг от друга (в силу размеров рупора) - плохо, причём именно по части локализации. Как будто 1 большой динамик versus что-то наподобии Сириус ПАНО (панорамно-объёмная система звучания - делает что-то объёмное из моно), но по вертикали. А вот расстояния до слушателя никак не менялись и в любом варианте были одни и те же - сдвиг по глубине был отмакетирован ещё давно и давал хорошую стыковку по фазе.
  10. Я тоже сомневался долго и много, но выглядит страшнее, чем оказалось на практике. Коаксиальное расположение мне попадалось в некоторых конструкциях, народ не жаловался, но мало ли чего... Идея в основном в местоположении и коаксиальности. Примерно на таком уровне и не выше хотелось излучатель - колонка и так очень высокая (зато компактная по двум остальным измерениям, что важно в наших невелики квартирах) и не даром смотрит немного вниз. При переносе СЧ/ВЧ рупора вверх (на НЧ) становится хуже. Вроде бы внеполосное излучение сильно слабее основного, но его слышно - когда часть того, что должен излучать СЧ/ВЧ рупор звучит из рупор ниже, неприятно; может фильтром большого порядка можно порезать круче, но как-то не хочется. При установке рупора коаксиально сразу уходит вся эта раздвоенность. Когда-нибудь надену мешочек из замши или чего-то подобного на драйвер, так кажется будет ещё лучше - остатки ВЧ будут меньше отражаться от его крышки. По измерениям тоже нет криминала - проверял на балконе за неимением безэховой камеры - удивительно, но помещение довольно большого рупора практически не меняет ачх, если измерять с метра или более. Там у НЧ (150-600 Гц) рупора в правой части диапазона был подъёмчик 1-2 дБ, вот он ушёл - и то хлеб. А вот пищалку внутрь СЧ/ВЧ рупора расположить невозможно - сразу становится и слышно и видно (на АЧХ).
  11. Железки на заказ, на верхнюю дугу поставил вытяжные резьбовые заклёпки для (супер?)твиттера. Железки притянуты через кожаную прокладку - учитывая, что "звенели" они по-разному, в сборе получилась довольно инертная конструкция - тот же принцип, что используется для гашения колебаний проводов ЛЭП - у провода один резонанс, у подвесного груза-маятника - другой, вся система нерезонансна. А вот и установка на место.
  12. Готовый рупор плюс фланец для крепления драйвера и одна из первых примерок. А вот и шпильки, на которые это будет крепится на СЧ рупор.
  13. Видно, что боковушки выступают с запасом - срезал лишнее фрезой, опять же сравнял болгаркой. Ступеньки внутри - напильником (конец напильника - обмотать малярным скотчем во много слоёв во избежании царапин).
  14. Далее - экспонента на 400 Гц. - расстояние измерено по радиусу, площадь считается фрагментом конуса. В середине - два рассекателя (форма расчитана так, чтобы канал делился на три равных части), потом раскрыв чуть увеличивается и по горизонтали - всё, чтобы площадь росла по экспоненте. Пилил фрезером по циркулю, ступеньки сравнял болгаркой с наждачным лепестковым диском (на балконе - было много пыли). Покрывать шеллаком начал до полной сборки, по причинам удобства доступа.
  15. Я бы тоже повторно не взялся такое делать. Особенно дома, без инструментов и т.д. Максимум - по типу LaScala (довольно-таки просто и некрупно - я их корпуса действительно потом сделал, но пока даже не успел вставить динамики - ушло в сумме где-то 24 часа на коробушки без отделки). А вот это было - слабоумие и отвага. Кстати, первый в жизни проект такого масштаба, который я не бросил, а довёл до конца, в этом точно положительный опыт (ну и басовик получился хороший, и даже по WAF, для сравнения корпуса LaScala она хочет на помойку). Вот тут сходит на нет прямая стенка чтобы состыковаться с боковиной; заглушение переборок и полостей (на капельку стало глуше); посадочное место под динамик; два готовых корпуса.
×
×
  • Create New...