Jump to content

masterspammer

Members
  • Posts

    31
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    1

Everything posted by masterspammer

  1. Верно ли я понимаю, что АЧХ зависит от сочетания индуктивности головки и ёмкости и получается, что можно "подстроиться" под конкретную головку, если есть возможность эту ёмкость изменять?
  2. Тема не совсем про цифровое преобразование сигналов, а может даже можно сказать, что и совсем не про цифровое преобразование (если не считать фазовый детектор). Тема про "приделать вход синхронизации туда, где его не приделали авторы" в условиях, слегка усложнённых тем, что синхронизируемый генератор сам является синтезатором частоты. Пока немного отложил работы, отвлёкся на личножизненные заботы. Статью почитаю, из упомянутых "психо-деликов" у меня на плеере даже есть немножко Infected Mushroom и Astral Projection :-) хотя той музыки, которая не "не наша" - конечно же, больше.
  3. Купил вот такую штуку - https://www.chipdip.ru/product/reflex-usb-hi-res-transport пока проверил только работоспособность под linux - как минимум определяется и позволяет выводить звук: cat /proc/asound/card0/pcm0p/sub0/hw_params выводит: access: MMAP_INTERLEAVED format: S16_LE subformat: STD channels: 2 rate: 44100 (44100/1) period_size: 44100 buffer_size: 88200 обещана внешняя синхронизация, две сетки частот и высокие тактовые частоты https://static.chipdip.ru/lib/226/DOC006226114.pdf
  4. Вопрос практический - а кто как проверяет точность выдаваемой цифровой информации? Вот тот самый пресловутый bit perfect - есть он али нет?
  5. Чуть другая схема (аноды варикапов - через резисторы на землю, а через конденсаторы - на выводы кварца), при изменении напряжения 0..15В. даёт -2000...+2000 Гц частоты 12.288 КГц, чего более чем достаточно. Это плюс. Минус в том, что нужно довольно высокое напряжение.
  6. Потихоньку дошёл до экспериментов; самодельный частотомер - ещё даже не откалиброванный, с пылу-с жару - показывает следующее: частота x64 (CLK) шины i2s "плавает", разброс измеряемых частот составляет до 20 Гц (учитывая, что измеряется число колебаний за секунду - мгновенные отклонения могуть быть и больше). Если измерять x256 - разброс ближе к 100 Гц. Отводя тень от частотомера скажу - любой кварцевый генератор либо показывает одну частоту либо поочерёдно две, отличающиеся на единицу. Кварцевый генератор этой звуковой карты так же, так что проблема не в нём, а в синтезаторе частоты. Субъективные ощущения и предположения о плохом качестве выдаваемого сигнала подтверждены. Теперь откалибровать частотомер и приступить к опытам с перестраиваемым генератором.
  7. P.S. Про прототип "хобота" - 90% его смысла было в том - смогу ли я практически совершить загиб на 180 градусов с одновременным расширением в требуемых габаритах (ответ - да, могу, но сразу же стало понятно, как это сделать радикально лучше - чтоб не гнуть винтом боковины); прямой "хвост" занял буквально час-полтора на изготовления и показал только, что 1А-20 так нагрузить не получается (потом я узнал, почему именно*) и лучше сразу купить примерно понятно что (atlas sound не помню названия, но их в "трембиту ставили и как бы не в клипши), купил, лежат - см. выше - выбрал не лезть в трудные стыковки. *) у 1А-20 тот начальный конический сегмент, который в керне, расширяется резко, он ложится на экспоненту 800 Гц, а не на катеноиду 200...
  8. Тут уже без меня всё написали :-) Дополнительно ещё скажу, что равенство расстояний достаточно соблюдать с точностью до длины волны на частоте раздела (или до её половины, если допустить противофазное соединение) это раз и расстояние следует считать честно по теореме пифагора до каждого динамика это два; есть ещё три - на сдвиг фазы кроме расстояния влияют ещё и фильтры и сами динамики, так что одно расстояние ничего не решает, нужно смотреть в комплексе. Например, насколько помню, длина канала басового рупора - 2,3м., мидбасового - 0,5, с учётом что расстояние при ожидаемом расположения слушателя отличается на ~10см., получаем 2,3 - 0,5 - 0,1 == 1,7 м, что соотв длине волны частоты 200Гц, на которой и делятся эти полосы. На 600 Гц. расстояние между центрами излучателей небольшое и составляет порядка 10см., что даёт сдвиг фазы, но незначительный и по-видимому компенсирующися сдвигами фазы, вызванными другими причинами. А вот с (супер?)твиттером всё сложнее по понятным причинам (поэтому хочется стыковать высоко, подальше от диапазона максимальной чувствительности уха. ---- а вот альтернативный вариант --- В роли СЧ рупора - 160 см. "улитка" (верхний рупор надставляется продолжением - я подобное даже макетировал - на фото не тот драйвер, который нужен - потом купил Atlas, который успешно применяли в "трембите"), +так же 10 см. из-за угла, итого 60см. разницы длины - это длина волны 570 Гц и половина на длине 285 Гц... не сходится. Более того, такая "улитка" требует ВЧ, стыкуемого заметно ниже (на 3-5 кГц) и там всё несовпадение по фазе вылезет в полный рост; поэтому я вместо работы над ошибками отложил всё до лучших времён.
  9. Не понял фразу. Поэтому напишу много. На одной оси - это коаксиально и хорошо для стыковки по направлению (локализации). На АЧХ не влияет, но влияет на локализацию. А на одном расстоянии до слушателя (с точностью до длины волны на частоте раздела или до половины - если переполюсовать) - хорошо для стыковки по фазе (что влияет и на АЧХ). Оказалось, что коаксиально хорошо для стыковки, а некоаксиально и при этом ещё далеко друг от друга (в силу размеров рупора) - плохо, причём именно по части локализации. Как будто 1 большой динамик versus что-то наподобии Сириус ПАНО (панорамно-объёмная система звучания - делает что-то объёмное из моно), но по вертикали. А вот расстояния до слушателя никак не менялись и в любом варианте были одни и те же - сдвиг по глубине был отмакетирован ещё давно и давал хорошую стыковку по фазе.
  10. Я тоже сомневался долго и много, но выглядит страшнее, чем оказалось на практике. Коаксиальное расположение мне попадалось в некоторых конструкциях, народ не жаловался, но мало ли чего... Идея в основном в местоположении и коаксиальности. Примерно на таком уровне и не выше хотелось излучатель - колонка и так очень высокая (зато компактная по двум остальным измерениям, что важно в наших невелики квартирах) и не даром смотрит немного вниз. При переносе СЧ/ВЧ рупора вверх (на НЧ) становится хуже. Вроде бы внеполосное излучение сильно слабее основного, но его слышно - когда часть того, что должен излучать СЧ/ВЧ рупор звучит из рупор ниже, неприятно; может фильтром большого порядка можно порезать круче, но как-то не хочется. При установке рупора коаксиально сразу уходит вся эта раздвоенность. Когда-нибудь надену мешочек из замши или чего-то подобного на драйвер, так кажется будет ещё лучше - остатки ВЧ будут меньше отражаться от его крышки. По измерениям тоже нет криминала - проверял на балконе за неимением безэховой камеры - удивительно, но помещение довольно большого рупора практически не меняет ачх, если измерять с метра или более. Там у НЧ (150-600 Гц) рупора в правой части диапазона был подъёмчик 1-2 дБ, вот он ушёл - и то хлеб. А вот пищалку внутрь СЧ/ВЧ рупора расположить невозможно - сразу становится и слышно и видно (на АЧХ).
  11. Железки на заказ, на верхнюю дугу поставил вытяжные резьбовые заклёпки для (супер?)твиттера. Железки притянуты через кожаную прокладку - учитывая, что "звенели" они по-разному, в сборе получилась довольно инертная конструкция - тот же принцип, что используется для гашения колебаний проводов ЛЭП - у провода один резонанс, у подвесного груза-маятника - другой, вся система нерезонансна. А вот и установка на место.
  12. Готовый рупор плюс фланец для крепления драйвера и одна из первых примерок. А вот и шпильки, на которые это будет крепится на СЧ рупор.
  13. Видно, что боковушки выступают с запасом - срезал лишнее фрезой, опять же сравнял болгаркой. Ступеньки внутри - напильником (конец напильника - обмотать малярным скотчем во много слоёв во избежании царапин).
  14. Далее - экспонента на 400 Гц. - расстояние измерено по радиусу, площадь считается фрагментом конуса. В середине - два рассекателя (форма расчитана так, чтобы канал делился на три равных части), потом раскрыв чуть увеличивается и по горизонтали - всё, чтобы площадь росла по экспоненте. Пилил фрезером по циркулю, ступеньки сравнял болгаркой с наждачным лепестковым диском (на балконе - было много пыли). Покрывать шеллаком начал до полной сборки, по причинам удобства доступа.
  15. Я бы тоже повторно не взялся такое делать. Особенно дома, без инструментов и т.д. Максимум - по типу LaScala (довольно-таки просто и некрупно - я их корпуса действительно потом сделал, но пока даже не успел вставить динамики - ушло в сумме где-то 24 часа на коробушки без отделки). А вот это было - слабоумие и отвага. Кстати, первый в жизни проект такого масштаба, который я не бросил, а довёл до конца, в этом точно положительный опыт (ну и басовик получился хороший, и даже по WAF, для сравнения корпуса LaScala она хочет на помойку). Вот тут сходит на нет прямая стенка чтобы состыковаться с боковиной; заглушение переборок и полостей (на капельку стало глуше); посадочное место под динамик; два готовых корпуса.
  16. На этот момент уже никаких иллюзий о необходимости рупорного СЧ/ВЧ звена не оставалось. Некоторое время я слушал два рупора с 1А-20, но провал между басом и ВЧ чувствовался. Выбирая между длинной "дудкой" типа трембиты и стандартным рупором + полоса между я выбрал второй вариант. Насколько помню, дело было в том, что я совершенно не представлял, как согласовать по фазе длинный рупор - там выходила немалая разница по длинам, не бьющаяся с длиной волны на частоте раздела, а вот короткая дудка как раз попадала "в такт", хотя давно это было, может и ошибаюсь. Тем не менее, я изначально расчитывал на возможность продлить рупор "хвостом" под драйвер и даже однажды макетировал, хотя и не достиг желаемого результата. Посоветовавшись с Борисом Борисовичем и виртуально перекрестившись, начал делать короткий рупор на 150 Гц с сильной компрессией. Ставить в него изначально планировал Bauer Wigo. - Высшая математика мне в жизни пригодилась только один раз: когда я ключи в унитаз уронил, то интеграл из проволоки сделал... (анекдот) Поверхность я хотел посчитать честно; но у меня получился классический неберущийся интеграл, я плюнул и посчитал в электронной таблице приближённо. "Лонжероны" выпиливал фрезером - первый - по линейке, остальные - копировал соотв. фрезой. Вообще всё делал фрезером, только какие-то мелочи - пилой. По известной технологии гнул паркет. Собирал так - склеив гнутые бока, прямые направляющие и доску под динамик, клал на направляющую фанеру примерно требуемой формы, но чуть тоньше настоящей детали и по ней ножовкой врезался в паркет до самой фанеры. Почти сразу за ожидаемой линеей отреза кончался клей, я отламывал ненужное, зачищая стамеской остатки и клей (а потом долго и нудно подгонял рашпилем), фанерная прямая сторона входила очень с натягом, а вот паркетная, наоборот, была встык (слои получались вперекрышку как кирпичи). На последнем фото видно, как "заточен" выступающий край, продолжающий направляющие для боковин.
  17. Приклейка вертикального торца (горизонтальный был готов ещё в положении лёжа), видны необработанные кромки. А вот два готовых басовых рупора (намного-намного позже). Где-то внутри осталось много шурупов, мне немного жаль, но "я не настоящий сварщик", а в следующих конструкциях я так больше не делал. Конечно же, я не ждал "спуска на воду" и опробовал первый рупор когда он был только наполовину собран - придавив верхнюю боковину пакетами паркета, а снизу была та самая дверь шкафа. Приставил вот тот самый 25ГДН-4, что на фото, подключенный к активной компьютерной колонке (вместо второй, пассивной колонки). И залип, стоял-держал... Не то, чтоб я подобного не слышал вообще - но не у себя же дома! Продолжил сборку с удвоенной силой - стало понятно, что вся эта "заочная любовь" не зря и "ёжику пара нужна".
  18. Первая примерка с проставками и распоркой - на сборочном чертеже, видно, что тут не собрана верхняя часть. Примерка с котом - уже с собранной верхней частью. Как писал в начале, конструкция переработана для сборки одному, одно из изменений - технологические крышки-торцы у верхней части. По окончании всех примерок перед самой сборкой удалил их фрезой с подшипником. А вот уже собранная с одной боковиной колонка, вид почти изнутри. Осталось добавить вторую сторону и отделать торцы боковин.
  19. Старался. Тем более, что это было почти что первая АС, задуманная "от материала" (ящик из остатков пианино Лирика - не в счёт). Выше было как я нажовочным полотном разделывал паркет, с основой, спиленной до самого шпона. На этих деталях - косых простаках и распорке я впервые такую технологию применил. На спиле видны слои материала. Сначала у меня было много сомнений, что так получится, так что я начал с проставок, которых почти и не видно, если не ложиться на пол. Добившись результата, перешёл к крестовине-распорке.
  20. Для упора пришурупил временную площадочку. Вот ещё железный фрагмент, без которого маловато жёсткости. В пропилы, сделанные для сгиба паркета, поместил ошкуренные карандаши на смесь ПВА и опилок.
  21. Процесс оклейки - в ход шли все струбцины, палки и верёвки. Под палки подкладывал газеты - для прижима в середине. Вот ещё нашёл вид внутри - эта деталь держится на винтах и бочках, всё законтрогаено и промазано клеем.
  22. Вот верх и низ уже оклеены паркетом. Так как паркет не гнётся, то пропиливал его круглой фрезой, оставляя половину шпона, проливал кипятком и гнул. А для торцов выпиливал вот такие T-образные в сечении кусочки.
  23. Начал со сборки вот такой "ноги", дающей нижний край устья рупора. Верхнюю часть, к сожалению, отдельно не запечатлей. Вот первая примерка, на ней кроме кота, который недосвалился со стапеля, видно рабочее место для сборки. Верх и низ до последнего делал отдельно, вот верх почти в сборе хранится на готовой колонке. Да, сделал сначала одну, потом другую, так как до конца не верил, что вообще получится.
  24. Кстати, повторял подобную конструкцию. В процессе подготовки прочитал в том числе и (почти) всю историю Юрия Лиховола и с самого начала морально готовился к дополнительной полосе между басовым рупором и ВЧ-дудкой. Без этой полосы как-то жанрово и "не так", особенно рок страдает - тут и мой опыт подтверждает прочитанное (полосу сделал не сразу, сначала). Делал дома из фанеры и паркетной доски (ёлка+дуб), чертёж из pdf перевёл на миллиметровку - в полный рост и отдельно "голову", где много перегородок. Конструкцию немного изменил с целью возможности сборки одному без помощников. Помощь потребовалась только при "спуске на воду" со стапеля, в роли которого была дверь от икеевского шкафа, положенная на кровать. Стоит 2А-9. Выше - 25ГДН-4 в экспоненте на 150 Гц (горизонтальные стенки - прямые расходящиеся, вертикальные - кривые/ступенчатые). Тут всё просто, кроме желания придать тот же стиль. С 600 Гц - простой рупор для (немного переделанного) 1А-20, выполненный из массива бука (фрезер, шлифмашинка, пылесос, икеевский столик Лакк в качестве верстака), такой же по форме, как оригинальный литой - рассчитывал по формуле, получилось в точности то же; установлено коаксиально в предыдущей полосе. Сверху - крепление для пищалки. В силу явной домашности технологии могут быть небезынтересными для аудитории. Фотоархивы сохранились, буду выкладывать. ----- Сейчас после переездов я слушаю конфигурацию как есть (без пищалки, от усилителя музыкального центра) и планирую вернуться только после отделки поверхности помещения. Но тем не менее, могу что-то зафотать/измерить, если кому интересна конструкция.
  25. История вопроса или почему я решил, что вообще так можно. Начиная свои эксперименты, я взял USB звуковую карту на чипе CM108. У него был выход i2s, на котором присутствовал сигнал, похожий на требуемый. Далее в останках LD-плеера Philips CDV 496 я нашёл ЦФ и его вход i2s. Для проверки работоспособности я подал туда сигнал с выхода i2s звуковой карты "как есть" (не заморачиваясь с тактовыми сигналами) и на выходе плеера появился звук. По понятным причинам (на карте был свой генератор, а в плеере свой) звук воспроизводился с помехами. Подстройкой частоты переменным резистором около генератора ЦФ, фрагмент схемы которой я привёл, можно было найти минимум помех (но не отсутствие - на помехи влияли разные обстоятельства, вплоть до мигания светодиода звуковой карты). Тогда я подумал, что наверное можно поддерживать полное совпадение, но не вручную. Дальше уже был генератор на к500лп216 у ЦАПа, Via Tremor со входом для синхронизации и длинный экранированный провод (от HDMI) на RS485, всё как положено. Карту на CM108 иногда использовал как мобильный (с ноутбука) и изолированный источник сигнала i2s, но идея сделать внешнюю синхронизацию так и засела занозой в голове.
×
×
  • Create New...