Jump to content

Recommended Posts

Posted

Это да, конечно. Но я специально отмакетил и описал версию каскада с питанием по данной теме, т.е. 350-370 вольт. Конкретно для 6С4С анодное 400 и более вольт, согласитесь, все же ну совсем никуда, а вот серьезные амплитуды - как раз в тему. А так - конечно, на полукиловольте ГИ3 еще круче.

Но даже при анодном 350, если не гнаться за запасом по амплитуде, ее можно загнать в 20...25 ма и получить примерно до 70в амплитуды с искажениями в 0,1%. Но в этом случае ещё бОльший размах заметно кривеет - начинаются сеточные токи (а когда на аноде вольт 500, смещение существенно больше, и запас по линейности серьезно возрастает).

При этом, мне кажется, даже 70 вольт / 0,1% добиться от резисторного каскаде крайне непросто, если вообще возможно - более того, и с реактивной нагрузкой крайне мало ламп могут похвастаться сравнимой линейностью, а те что могут, увы, всё больше низковольтные, так что только на малых сигналах. Ей бы внутреннее поменьше, вообще бы цены не было. 

Если же говорить о связке с ЕВС11, то каскад играл офигенно, не сомневаюсь, но готов предположить, что вклад ЕВСшки не был решающим. Это все же средненькая лампа, хотя и от уважаемых родителей. Сравните хотя бы с "красной" серией тех же лет, и на контрасте можно будет распознать привкус "черепашкиной оболочки", словно пьешь хороший чай из железной кружки, особенно если эмиссия выбрана по полной.

• Like (+1) 2
Posted
2 часа назад, Евлампий сказал:

Ей бы

В том то и дело, что присущие недостатки удерживают в разряде не дорогих и мало востребованных. Не представляю её в теме ветки. Разве что при двойном питании и непосредственной связью с выходной, но стоит ли подобный огород 6с4с?

Posted

Вот специально уточнил - нет, 70 РМС. Источник питания 350 В, автосмещение, ток покоя 20 ма, дроссель в аноде 80 Гн 1 кОм, на нем 100 вольт амплитуды при 0,1% искажений. На разностном сигнале искажометра чуть-чуть видны "тычки" от начинающихся токов сетки. Это я к тому, что для 6С4с это драйвер даже получше, чем эта лампа заслуживает. Такое и для 300В сгодится вполне, да так, что при нормальном питании и элементной базе не захочется ни бордера какого-нибудь, ни патрола.

• Like (+1) 1
Posted

Драйвер на ГИ3, на мой взгляд, вполне ложится в тему ветки. Его можно представить как дроссельный каскад, допустим, даже с автосмещением, питающийся от той же точки, что и анод выходной лампы. Связь с сеткой выходной лампы - с анода ГИ3 через хороший кондер. Понятное дело, перед ГИ должен стоять каскад с небольшим усилением.  Вполне годится та же 6г1 без кондера в катоде или допустим что-то типа 1626 с реактивной нагрузкой. Ну а если выпендриться - какую-нить RE114-124 или В406, только с выпрямлением накала повозиться, а если лень возиться, то допустим Мл4 или Мл6 либо их аналоги от Мазды. 

Posted

Это при условии, что устроит полоса драйвера по НЧ в 20Гц. Дроссель на 80Гн с малой ёмкостью ещё тоже....

• 4 months later...
Posted
4 часа назад, ТимВал сказал:

Мой унч с повышенным анодным питанием. Повышено не сильно. :smile-59:

SE_6S4S_ver3.thumb.JPG.929518e378b37ceb553ccc99abaa4c2b.JPG

Немного конструктивной критики. Гридлик 560к при фиксированном выглядит слишком рискованно. Рабочая точка драйвера не обеспечит неискаженную амплитуду 130В(навскидку с этим режимом 6с4с) пик-ту-пик, примерно с половины мощности драйвер будет вносить искажений больше, чем выходной каскад. Кроме того, драйвер с током 1ма и разделительным конденсатором не сможет обеспечить поднодиапазонную работу вых каскада в классе А. Я бы сделал двойное питание по Смиту, это не потребует серьезных конструктивных изменений, но выведет усилитель на абсолютно другой уровень. С уважением.

• Like (+1) 3
Posted

64.thumb.jpg.31aa4801644257e0fd028c94f48ac96c.jpg

Близко к максимальной мощности. В каком месте "драйвер" начинает искажать? 

Поверьте, в реальности всё выглядит ровно так же как в симуляторе. :er: И даже лучше.

Posted
15 часов назад, Константин сказал:

Гридлик 560к при фиксированном выглядит слишком рискованно.

Для триода с "Мю"=4,2 ?  Да я вас умоляю. Сеточный ток микроскопический.  Он и 1 мегом легко переварит, я думаю..

Posted
15 часов назад, Константин сказал:

драйвер с током 1ма и разделительным конденсатором не сможет обеспечить поднодиапазонную работу вых каскада в классе А.

Что подразумевается под "полным диапазоном"? 

Posted
16 минут назад, ТимВал сказал:

Для триода с "Мю"=4,2 ?  Да я вас умоляю. Сеточный ток микроскопический.  Он и 1 мегом легко переварит, я думаю..

" Эти ягоды можно есть?- Можно. 

Только отравишься... "(С)

На вопрос допустмой величины гридлика в данных есть прямое указание. 500/50 ком. 

• Like (+1) 1
Posted

Ага . Все грибы съедобные, но некоторые только один раз. 

Бабушкины сказки.

У меня усилитель работает годами и ничего не случилось ровным счетом. И не у меня одного.:smile-59:

• Like (+1) 1
Posted
11 минут назад, Xрюн222 сказал:

На вопрос допустмой величины гридлика в данных есть прямое указание. 500/50 ком. 

Где оно есть? В Ваших мемуарах, очень может быть. В справочном листке ничего не упоминается ровным счетом. :smile-61:

image.jpeg.3ed17788746984534ab90f9c07bcc19e.jpeg

А это какой никакой документ между прочим...

Posted

Скорее никакой, чем какой. Обычно со штампом "в разработках не применять". При том что совершенно доступна значительно "более лучшая" документация нынче. 

Мои мемуары по 6с4с или 2а3, кабы они случились, были бы, безусловно, практически бесценной кладезью практического опыта, учитывая, что традиции строить усилители на этих лампах в нашей семье более 75 лет. 

• Like (+1) 1
Posted
14 минут назад, ТимВал сказал:

Где оно есть? В Ваших мемуарах, очень может быть. В справочном листке ничего не упоминается ровным счетом. :smile-61:

У нормальных производителей всё расписано. Прошу пардонУ за мой французский....

https://frank.pocnet.net/sheets/121/6/6A3.pdf

• Smile 1
Posted

4 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Скорее никакой, чем какой. Обычно со штампом "в разработках не применять".

Мои мемуары по 6с4с или 2а3, кабы они случились, были бы, безусловно, практически бесценной кладезью практического опыта, учитывая, что традиции строить усилители на этих лампах в нашей семье более 75 лет. 

Никита, ты бы написал(рассказал) про деда?

Posted
3 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Мои мемуары по 6с4с или 2а3, кабы они случились, были бы.... 

Никита Сергеевич, а как же "2А3 и шесть ее сестер"? 

• Like (+1) 1
Posted
5 минут назад, Normann сказал:

расписано

То есть полмегома при автомате, и всего 10k с фиксом, ж0стко! 

Posted
Только что, Stan Marsh сказал:

То есть полмегома при автомате, и всего 10k с фиксом, ж0стко! 

Ну это, чтобы без риска ))))

Posted
10 минут назад, Normann сказал:

У нормальных производителей всё расписано. Прошу пардонУ за мой французский....

https://frank.pocnet.net/sheets/121/6/6A3.pdf

Дык опять же "нихт", простите за мой немецкий.  :smile-03:

Катодный резистор есть, анодная нагрузка есть, ток катода есть, и даже напряжение смещения сеточного есть. А сеточного резистора нэ ма!  :smile-61::smile-55:

Posted

Увы я не владею Итальянским ну или Испанским. Не знаю на каком тут написано. Резистор упоминается в тексте, а не в параметрах выше.

Вполне возможно что предполагается работа выходного каскада в режиме А2 с заходом в "плюс" и наличием сеточных токов. Тогда да, безусловно "гридлик" будет достаточно мал. Но тогда и требования к "драйверу" будут совсем другие!  Это не мой случай однозначно.