Jump to content

Recommended Posts

Posted

Вот люди провели эксперимент с повоторными тонармами и разными гоовками, благо у них была пластинка 1кГц по всей стороне, измеряли искажения по диаметрам, результаты ошеломляющие - на сложной заточке искажения примерно 0,5% 2 гармошки по всему диску, что я и слышал вопреки теории. На сфере и эллипсе все гораздо хуже, тангенс как раз для них будет полезен :)

• Like (+1) 1
Posted
6 hours ago, S.Laptev said:

Обязательно наличествует тяга, которая связана с вертикальной осью тонарма

Что за <cenzored> я сейчас прочитал?!

Вы, случаем, не ЭПУ "Akords" в качестве образца приводите?

Про оптронные датчики не слышали?

Posted
55 minutes ago, S.Laptev said:

у тангенциалов не получилось ничего особо хорошего со звуком, из-за своих, присущих только им проблем.

Просил уже пречислить эти "только им" присущие. Как всегда, - грамотного ответа не получил, только досужие рассуждения дилетанта...

:(

• Hmm... (-1) 1
Posted
6 минут назад, catBot сказал:

Просил уже пречислить эти "только им" присущие. Как всегда, - грамотного ответа не получил, только досужие рассуждения дилетанта...

:(

Вы слишком высокого мнения о себе, судя по фразам, и низкого о других, хотя даже не знакомы с ними. Опыт Сергея значителен и достоин уважения! Стоит прислушаться, даже если многое не понимаете пока. Самоуверенность не делает Вам чести.

• Like (+1) 6
Posted
13 часов назад, Normann сказал:

Опыт Сергея значителен и достоин уважения!

Поддержу.

И вообще, попрошу участников относиться друг к другу с бОльшим уважением.

• Like (+1) 2
Posted
54 минуты назад, Илья Александрович сказал:

Ну если директ драйв дает помехи, то они должны быть слышны а если их не слышно значит все норм? Или как? 

Опять таки все это можно измерить..... Есть измерения? 

Конечно, они влияют и серьёзно, поэтому всё сифонящее одни максимально заэкранировали и отнесли подальше в противоположный от головки угол ещё в 70-е, другие снесли всё нафиг и оставили один мотор, третьи вынесли сначала Б.П. потом и мотор с управлением.

Ну конечно же всё есть, люди же не даром свой хлеб едят.

Posted
В 07.11.2025 в 14:40, catBot сказал:

Увы! Именно что, - здравый смысл игнорируется. Это и печалит меня как инженера, увлекающегося высококачественным звуковоспроизведением, прошедшего весь путь от самодельного "эпу" с "тонармом" из посылторговского набора "Старт", до "Корвет ЭП-003/038", на своём опыте убедившегося, что от поворотного тонарма не добиться неискажённого звуковоспроизведения.

На ~тридцать лет я отошёл от темы механической звукозаписи, так как тогда ни приобрести, ни самостоятельно построить ЭПУ с тангенциальным тонармом я не мог. Но мечта - послушать музыку так, как она была записана, - меня не оставляла.

Недавно приобрёл простенькое ЭПУ с тангенциальным тонармом, установил и настроил на нём ГЗМ с иглой Fritz Gyger II, такой же, что была в ГЗМ-008,ГЗМ-028, и послушал вновь отцовскую коллекцию грампластинок. Среди них есть DMM'овская "Кармен-сюита", проигранная мной в те годы 5 (пять) раз (я это знаю точно, так как параллельно с ней был куплен CDAudio с этой же фонограммой). Ни на какие "арктуры/веги" эта грампластинка не попадала, моих рук не покидала.

Так вот, - раздражавшая меня грязь и мешанина в громких местах фонограммы, возникавшая при воспроизведении на "Корвет-003/038" с ГЗМ-008 через отличный корректор, УНЧ и АС, эта грязь полностью отсутствует при воспроизведении через ту же аппаратуру, кроме тангенциального тонарма, заменившего поворотный.

Теперь у меня звуковая картина (если состояние грампластинки позволяет, разумеется) практически не отличается от звукового впечатления в зале Филармонии.

А вы - думайте, как хотите. Для меня всё очевидно.

У  нас в Твери есть талантливый творческий инженер ( Михаил Факторович -к.т.н. , человек , соединивший математический уклад ума (никак не могу его убедить, что в цифре не только танец 0 и 1 -цы...) с  творческим видением решения реализация конструктива тангенциального тонарма.    Впервые его , Михаила Ф. ,  реализацию тангенциального тонарма на водной (поплавки ) подвеске я услышал ещё 15 условно лет назад , сравнили тогда тот же ( один и тот же) картридж на поворотном 9"" -ом , и в сознание врезался т.н. незабываемый файл памяти -того ясного и чистейшего вокала на тангенсе и та же певица ..., уже на поворотном , пела то ли с ""бодуна"" , то ли охрипла немного... ..  .       Сам тонарм выдержан по всем законам инженерии , изготовлен из дерева , проводка -  тонкий литц. Телефункен , картридж квадроJVC  с комплиманс аж 35 .. . 

Проще , реализация тангенса в Твери есть , работает давно , на уровне если тонкого муз.восприятия , когда слушаешь винил с таким тонармом , нет никакого внутреннего зажима -  музыка воспроизводится удивительно легко , непринужденно . Впечатление живого исполнения в филармонии , пожалуй одно из приближений. 

Posted
2 часа назад, S.Laptev сказал:

Конечно, они влияют и серьёзно, поэтому всё сифонящее одни максимально заэкранировали и отнесли подальше в противоположный от головки угол ещё в 70-е, другие снесли всё нафиг и оставили один мотор, третьи вынесли сначала Б.П. потом и мотор с управлением.

Ну конечно же всё есть, люди же не даром свой хлеб едят.

Ну если так рассуждать про сифонящее и тд то проигрыватели где внутри это все должны плохо играть, но увы, сравнивал ps-x555 с проигрывателем с роликом и воздушным тонармом, без электроники всякой, ну и то и то играет, звук устраивает, зачем всякие крайности тогда? 

Да и не только кстати проигрыватели, не секрет что сетевой трансформатор в усилителях и других устройствах дает наводки и тд как мне видится высота инженерной мысли сделать так что бы он не влиял если стоит внутри, как и другие компоненты не мешали друг-другу, а разнести так это проще гораздо, это пожалуйста, макет на фанерке на столе нормально работает, а при засовывании в корпус начинаются проблемы. 

• Hmm... (-1) 1
Posted
16 минут назад, Михаил SM сказал:

У  нас в Твери есть талантливый творческий инженер ( Михаил Факторович -к.т.н. , человек , соединивший математический уклад ума (никак не могу его убедить, что в цифре не только танец 0 и 1 -цы...) с  творческим видением решения реализация конструктива тангенциального тонарма.    Впервые его , Михаила Ф. ,  реализацию тангенциального тонарма на водной (поплавки ) подвеске я услышал ещё 15 условно лет назад , сравнили тогда тот же ( один и тот же) картридж на поворотном 9"" -ом , и в сознание врезался т.н. незабываемый файл памяти -того ясного и чистейшего вокала на тангенсе и та же певица ..., уже на поворотном , пела то ли с ""бодуна"" , то ли охрипла немного... ..  .       Сам тонарм выдержан по всем законам инженерии , изготовлен из дерева , проводка -  тонкий литц. Телефункен , картридж квадроJVC  с комплиманс аж 35 .. . 

Проще , реализация тангенса в Твери есть , работает давно , на уровне если тонкого муз.восприятия , когда слушаешь винил с таким тонармом , нет никакого внутреннего зажима -  музыка воспроизводится удивительно легко , непринужденно . Впечатление живого исполнения в филармонии , пожалуй одно из приближений. 

Ни в коем случае не умоляю таланта вашего тверского инженера, но вот вопрос сравнивался ли данная конструкция с заводскими тангенциальными проигрывателями с использованием той головы? 

Как видится мне то нет в этой конструкции смысла, разве что нравится человеку.

Posted
В 09.11.2025 в 01:00, Михаил SM сказал:

Видел систему, слушал ролики, здорово! Но, вероятно и размер имеет значение, точнее длина😊 На ветке Макарова вчера видел тонарм длиной 87 см:

image.jpeg.73dddfc0b7e1c37626257ff32806974e.jpeg

Супер тонарм системы Шредера, автор Белозёров, искажения меньше, чем у любого тангенса!

Posted
2 часа назад, S.Laptev сказал:

Супер тонарм системы Шредера, автор Белозёров, искажения меньше, чем у любого тангенса!

С прилично заточенной иголкой и на обычном небольшом поворотном тонарме искажений 0,5% по всему диску.

Было бы интересно замерить искажения 1кГц на тангенсе в любом месте пластинки, понятно, что у него диаметр влиять не должен.

зы. Где там мой спиннинг? :smile-03:

Posted
В 08.11.2025 в 19:57, Russ3000 сказал:

Вот люди провели эксперимент с повоторными тонармами и разными гоовками, благо у них была пластинка 1кГц по всей стороне, измеряли искажения по диаметрам, результаты ошеломляющие - на сложной заточке искажения примерно 0,5% 2 гармошки по всему диску, что я и слышал вопреки теории. На сфере и эллипсе все гораздо хуже, тангенс как раз для них будет полезен :)

Вторая гармоника до неск процентов не слышна,  потому думаю и сфера не будет заметна по КНИ,  и на поворотном  тонарме. 

Сколь не слышал,  каких то значимых,  мешающих слушать с удовольствием , раздражающих КНИ, на поворотном тонарме, не слышно.

Возможно, кни поворотного тонарма зависит от системы и те системы  где , как правило на современных или  на трназисторных усилителях, где типично выделение вч, акцентируют  малейшие кни, и это выпячивается и увеличивется,  как в телескопе. Японское типичное аудио, на это похоже. Но такой звук дискомфортен и утомителен сам по себе. Брр..

• Like (+1) 1
Posted
3 часа назад, S.Laptev сказал:

Да вот интренсо ни4акой тангенс не работает с нулевой погрешнстью, принцип работы,  компенсация отклнений, то етсь привод каретки включается если есть отклонения, и вывод-без отклонений работа тангенса невозможна . 

Если тангенс с приводом от иглы, то игла додна тянуть тяжелую кареттку чья масса выше чем поворотный момент, что также сомнительно.

А вообще,  все это можно забыть, важней, что прямое сравнение покажет по звуку. Грей 106 дал такой звук, что мне лично,  более ничего не желается.

• Like (+1) 1
Posted
В 08.11.2025 в 17:14, mmelomann сказал:

ну да... ну да... с ними проблем нет, проблемы со звуком....

Все в системе интегрируется и слушаем звук системы. Если система выделяет те кни которые вообще то на другой не слышны, точней не лезут в уши впереди всего, то чтото нето в такой системе.

Странно,  выпускают поворотные тонармы ценой в неск тыс и десятков тыс долл, они пользуются спросом, а люди получается, за немалые деньги,  слушают кни, хотя  на рынке тангенсов вполне можно найти, все дураки , да? :)) Сомневаюсь. делают самоделки, например  на возд подушке компрессоре и паре Ал уголоков,  притом по себестоимости не много, давно бы все першли на тагненс если бы было однозначное преимущество.

Posted
2 hours ago, Russ3000 said:

Было бы интересно замерить искажения 1кГц на тангенсе в любом месте пластинки, понятно, что у него диаметр влиять не должен.

С Ortofon OMP40 получаю на ИЗМ 33С-0327 порядка 0,3% на частотах ниже ~семи килогерц. Выше   - КНИ растёт.

Posted
59 minutes ago, sova said:

Вторая гармоника до неск процентов не слышна,  потому думаю и сфера не будет заметна по КНИ,  и на поворотном  тонарме.

Продолжайте упражняться в самовнушении.

Удачи!

• Like (+1) 1
Posted
В 08.11.2025 в 14:13, S.Laptev сказал:

видел тонарм длиной 87 см

В 08.11.2025 в 14:13, S.Laptev сказал:

...как сделана эта автоматика или автостоп. Я видел сотни раз, жуткое зрелище!

Сомнительно что эта хреновина сможет  тракать хоть какую головку. 

Зависит от производителя. Халтуры было много, даже во внешне приличных моделях. Были
и нормальные. Вот здесь привод автомата механический, от шестерни на валу, но автостоп
от оптики и никаких механических контактов при проигрывании нет. Ну да, на оси тонарма
весит немного железа и пластика, наверное это не в плюс звуку, но удобно, всё работает,
уже 50 лет. Слева кастрюля - мотор, в 7-8 раз больше 555-го тангенса который тут эталон.

tt_unde.jpg

• Like (+1) 1
Posted
2 часа назад, catBot сказал:

Продолжайте упражняться в самовнушении.

Это научные данные :) . НЕ надо быть мракобесом 

• Like (+1) 1
Posted
2 часа назад, Goofnm сказал:

Сомнительно что эта хреновина сможет  тракать хоть какую головку. 

Зависит от производителя. Халтуры было много, даже во внешне приличных моделях. Были
и нормальные. Вот здесь привод автомата механический, от шестерни на валу, но автостоп
от оптики tt_unde.jpg

значит есть эл. схема автостопа, а это разве не влияет на звучание? Пожалуй поболее контактов.

• Like (+1) 1
Posted
3 часа назад, Илья Александрович сказал:

Такая конструкция из двух уголков с подачей воздуха работает уже не первый год у друга, нормально кстати работает

Воти вопрос а почему обладатели тонармов поворотных не выкинут их,  и не купят пару уголоков в хоз. маге  ? 

А по сути, столь от многого чего зависит звучание что вид тонарма, при прочих равных, хотя где эти равные найти-на 10 м месте по значимости. Обычное исполнение тангенса-бюджетные погремушки, именно  исполнением определяется их звук. Применять стали на склоне винил эры, имеются и прочие физические обусловленные недостатки,  уже ранее высказанные. 

Поворотный отлично  сделанный, и отлично звучащий  найти можно по сходной цене,  тангенс-нет. 

Насчет тангенса нарезки лакового дидска, были и поворотные тонармы у резаков например у  Престо K8

Presto_Model_K-8_Record_Cutting_Lathe_14.jpg

Presto_Model_K-8_Record_Cutting_Lathe_4.jpg

• Like (+1) 2
Posted
1 час назад, sova сказал:

Насчет тангенса нарезки лакового дидска, были и поворотные тонармы у резаков например у  Престо K8

Еще немного и до Фонографа дойдём...

Posted
7 часов назад, sova сказал:

кни поворотного тонарма зависит от системы и те системы  где , как правило на современных или  на трназисторных усилителях, где типично выделение вч, акцентируют  малейшие кни, и это выпячивается и увеличивется,  как в телескопе.

Не совсем по теме ветки, но не в первый раз читаю такие утверждения.

Нет там никакого "выпячивания", есть просто широкая полоса на ВЧ. И это только в плюс, поскольку в стерео именно широкая полоса на ВЧ обеспечивает т.н. "голографию" КИЗ. Поэтому странно бороться с КНИ уменьшением полосы, с водой выплескиваем и ребенка. "Я так думаю" (с) Мимино :smile-59: 

• Like (+1) 1
Guest
This topic is now closed to further replies.
  • Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Занятие ламповыми микрофонами- хорошо чистит мозги.... и уши. А самая большая проблема в чём ? Дома на постоянной основе подключено три акустики разного класса - все прокачены по максимуму .... для моего слуха..... И один и тот же файл с одного и того же переносного источника - играет очень по разному. Причём здесь накал? А в ламповых микрофонах - основное это хорошо выпрямить накал .... ОЧЕНЬ хорошо ..... и тогда на слух много чего раскрывается ........ Например ОКРАС межкаскадников...... В микрофонах ранньше очень любили МКТ и бумаго фольговые межкаскадные конденсаторы, а МКР .... как то не цеплял.  Так вот при хорошо выпрямленном накале лучший межкаскадный конденсатор определялся классом акустики. На прокаченных ПроАках лучше звук был с фольговым МКТ, а микрофон с этим же конденсатором на ШП динамиках от Олега Руллита казался СИЛЬНО грубым по сравнению с качественными МКР ........ При том, что MKP на ПроАках дают худосочный звук . А фольговые на бумаге(без масла) - дают "сухой - пересушенный звук" - который ОЧЕНЬ комфортный на трактах , загрязненных "цифровым "шумом. СОНИ ставят в свои микрофоны в накал - 0,5 ФАРАДА - суперконденсаторами (благо они сейчас недорогие) и получают СУПЕР КУЛЬТОВЫЙ звук...... ну да там плюсом супер капсюль микрофонный и очень дорогой и непростой микрофонный трансформатор. На 2А3 на текущем проекте начал с переменного накала ...... .вроде победил фон....но с допиливанием  схемы - с переменным накалом.... фон вылазит при превышении определённого уровня качества деталей ......Фона нет, а ставишь детальку того же номинала выше уровнем и фон раз и проявился. И это на тестовой акустике на столе ..... а она не самая детальная ...... Но например, взаимовлияние выходных трансформаторов на ней можно выловить - минимальное расстояние между выходниками, при уменьшении которого пропадают супернизкие басы. Вот басы есть , а чуть сдвинул друг к другу трансформаторы и басов нет......   Про фон - еа осциллографе всё видно - если фон, например 5милливольт - то сигнал модулируется этой фоновой синусоидой и всем микро пикам добавляется по 5 милливольт....или при отрицательной полуволне убавляется - а в итоге мозги не могут правильно простроить пространственную картинку -и мозг просто усредняет и ставит плоскую картинку ...... нету сцены ...... и нет деталей ниже уровня фона ..... мозги отсекают эту информацию- как недостоверную. Рассказать то можно много, только кому это надо то.
    • Предлагаю 684₽. Кто больше? 
    • Вот интересно, на сколько влияет сама схема выпрямления для питания накала постоянной? Ну скажем дппв со ср точкой, где вторичка по переменке на земле или мост, где она подвешена так сказать, а "заземлить" её не пытаются, по крайней мере на схемах не видно... Или не влияет?
    • Тема питания ламп переменкой или постоянкой во многом упирается в сформированные стереотипы , которые формирует известное негласное противостояние аудиообъективистов и субъективистов.   Аудиообъективисты в своей массе представляют чаще инженеров и маркетологов , которые имеют установки на определенные стандарты и ""модные"" тенденции .     Субъективисты больше представители здоровой (на голову и слух) аудиоаристократии ( ходят на живые концерты , сами поигрывают ... ) , тяготеющие к авторскому т.н. арт оф стейт аудио (с народными поделием не путать) и выстроившие внутри своего ""клана"" свои неписанные правила и аудиотрадиции -  сколько фона , где выпряемляем и где - не выпрямляем . Субъективисты же и ""дети "" лампового и винилового (даже) ренессанса .  Но и весьма интересно было исторически наблюдать , как менялись все расклады (касаемо фона  того же ) .     Ранний Онгаку Кондо , известная схема, где накалы 211 триода питаются переменным напряжением с балансировкой .  Поздние Онгаку уже накал выпрямлен .   Винтажные двухтактники , тот же W.E. 91 , накалы не выпрямлены   , весь того века японский ламповый винтаж (с исключением , конечно) в доминанте -накал не выпрямлен .     Но может быть кто то думают , что японские винтажные транз. усилители не подфанивали ?)...  , но может  если на АС  88 дб в одном ватте... . Дивайсы раннего Аудионот -  часто накал не выпрямлен , но поздний уже тотальное выпрямление  и стабилизация -  в даках , корректорах -  и анодные все напряжения.  Что субъективно слышно ?  Слышно значительное снижение эмоц. вовлеченности при прослушивании ; фона ноль и музыки часто - то же.      Мероприятия по гармонизации цепей выпрямления затронули ув. Евлампий 2 и я отчасти . В понимании же-   не так страшно само выпрямление , как его реализация.   Ставить дроссели , мотать отдельные ДППВ накальники с ""чистыми"" сердечниками (чтобы помехи колом не торчали ), Блек гейты , Roe (как альтернатива) , шунтирование пленкой , германий  .., ""героев"  , как выяснилось -  мало . Поэтому грязное выпрямление  ничего хорошего не сулит , кроме поражения уже реальных возможностей схемы и дивайса.
    • Это nippon chemi con,нормальные кондеи и серия не плохая, если, конечно, оригинал.
    • Похоже на закос под Nichicon KMG.   К50-71? Ну, так себе.
    • А. Таких у меня десятка два. Однотактничек по накалу и аноду тянет, может ФК или пред, lenivo и СЮТ их используют, но я им применения не нашёл. 
    • Там просто 2 триода, только катоды соединены. Можно LTP он же дифкаскад сделать. В листе данных написано фазоинверсный каскад/усилитель. С Васянин имел в виду совсем другое, 2 отдельных лампы с прямонакальным катодом в параллель и порознь. Каждый накал балансировать отдельно, со своим источником. К косвенному накалу малоприменимо. 
    • Выше фото диодов . Еще есть врот такие конденсаторы, как они? Есть три нужен еще один, не могу найти, если редкость наверно неплохие, 85%. У кого есть? На фото выше  втидно четыре коричневых конденсатора нонейм, думпю поменять .   
    • Понятно , но не очень . Есть лампа 12SC7 вроде правильно обозначил , в ней 2 триода, но с1 катодом , но накал там  косвенный ,  ведь если катод подвесить  резистором с конд.  Или даже катод заземлить .И триоды, один левый , другой правый 2 веселых гуся будут трудится в стерео  , этот вариант  по аналогии ,к двум 2А3  применить. ?  Вы указали на невозможность балансировки по каналам , только из за этого ?работать в стерео должно ? Или я глубоко заблуждаюсь . чего собств . колгочусь , места мало . 
    • Я про поделки на Али. С накалом. Дуеры к PCB вариантам двухзвенный фильтр приделывают и хорошо. А если соединять последовательно то невыгодно будет. Надо попробовать засинхронизировать. Набрал по старой цене адартеры импульсные, которые в розетке держатся, как раз на 48. 6 шт - вот вам и 300 ;-). Для характериографа - самый раз. Внутри все то же, что и в бескорпусных,
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.4k
    • Total Posts
      111k
  • Create New...