Jump to content

Recommended Posts

• Replies 327
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Добавлю. При увеличении R вторички ( по сравнению с первичкой) не потеряется ли плотность и звуковая подача. Может еще какие подводные камни в тонких материях , делал  кто-то так практически.

Posted
23 часа назад, Vova сказал:

Говорят что в трансформаторе , направление проводов слабее проявляется.

В дросселях проверял, очень хорошо слышно.

Posted
7 минут назад, DSH сказал:

В дросселях проверял, очень хорошо слышно.

Там скорее всего дело в разных емкостях между концами и магнитопроводом.

Posted

Kroul, извините что полез с теоретизированием – честно, как-то не подумал, что вы рассматриваете транс, возможно, не для звукового применения. Хотел объяснить, почему так, скорее всего, не делают, но сам на практике действительно не пробовал, так что опыта не имею и зря полез. Не обращайте внимания, удачи вам.

• Thanks (+1) 1
Posted

Думаю что бифиляр правильнее намотать так. 

Получится послойное соседство перв/втор , безразрывно , если неиспользуемую катушку на ось одевать с основной  

Без перехлестов и без ПЭЛШО.

Лучше чм МС20 😂

IMG_0336.jpeg

• Like (+1) 1
Posted

Для перехода просто одеваете на провод сложенную полоску и потом , через слой ее возвращаете , как начало слоя. Получается изоляция от бокового слоя  

Может Роман намотает , для пробы , если не лень :). А то те, что до этого мотались это считай внавал  

IMG_0337.jpeg

Posted
8 часов назад, zvuk24 сказал:

Если мотаем межкаскадник по типу NC-20 c последовательным чередованием слоев первички и вторички , то есть ли смысл вторичку выполнить на пэлшо ( первичка пэл ) при одинаковом слоевом числе витков обмоток, (подгоняется внешними диаметрами проводов).  Для уменьшения межвитковой и межобмоточной емкости и увеличения полосы по ВЧ . У меня конкретно получается 1- пэл 0,33 лак , 2- пэлшо 0,23 медь, 0,33-шелк.

Андрей, привет! Если делать в строгом соответствии, то, конечно нужно мотать проводом одного диаметра и первичку и вторичку. Дело в том, что МКТ типа слой-секция это как-бы "антиконденсатор" в плане взаимовлияния обмоток, т.е., каждый последующий слой вычитает емкость предыдущего. Но хоть он и "анти", его обкладки должны быть равны по площади. Насколько остаточная емкость проявит себя, сложно сказать без измерений-прослушиваний. Но в твоем варианте есть важный позитивный момент. С большой долей вероятности подобная асимметрия подрежет добротность резонансов, а за это можно простить не совсем перфекционистские емкость и индрас. 

• Smile 1
Posted
В 29.08.2025 в 09:27, Михаил К. сказал:

Не совсем понятно что вы хотите сказать...

Обсуждается тезис - у межкаскадника индуктивность д.б. больше в 3 раза, чем у выходника.

У Sowter SA08 -25 Генри.

Значит Вы хотите сказать, что в три раза больше -этого мало, надо чтобы индуктивность межкаскадника была больше в 8 (восемь) раз. Правильно ?

200 делить на 25 =8.

Или что ?

Ничего не утвержаю, просто спросил. 

Posted
В 29.08.2025 в 11:53, Buran81 сказал:

Интересно, а для,какой это лампы  такой межкаскадник на 30мА,и 200Гегри?

Под 6П9 заказывались

Posted

Очень интересное замечание по поводу направления провода в дросселе! Не знал. Часто использую готовые дроссели , не повлиять , но на будущее учту. Для Kroul - я думаю имеется в виду изначально заложенное направление провода , а не переключение начала с концом , хотя и так наверное можно. Не совсем представляю как определить направление в готовом дросселе ? 

Posted

А откуда направленность возьмется? Вы сравните размер электрона с тем что должно вызвать такую проблему и поймите , что это невозможно. 

Posted

размер электрона с направленностью не связан. Я не понял с чем нужно сравнивать размер электрона? Подскажите пожалуйста....

Posted

Хотя бы с диаметром провода , например. 

Вообще все интересно в физике. Покопался сейчас в цифрах и с удивлением обнаружил , что например скорость света /(деленная) на размер Комптоновского электрона практически равно числу Авогадро ! 
300 000 000м/ 3^-15 = 10^23. !

Странное совпадение Можно сказать , что скорость света равна жесткому последовательному соударению всех молекул в 1 моле вещества, выстроеных в цепочку 😂

Любого, заметьте. 
И не прочитал , не ищите , просто случайно решил посчитать , что за число получится при Vs/De

IMG_0347.jpeg

Posted

Это было так . лет около 15-20 назад , Алексей Шалин опубликовал схему 6э5п -трансф.1 ; 2 ГМ70 . когда была реализация , была эйфория  от прослушки . На тот момент у меня  был АБ шник Exposure , неплохой ус. но в сравнении с ГМ70 оказался просто НИКАКОЙ  . Этого усилителя конечно уже нет у меня . Это был первый  ус. на лампах изготовленный мной . Возможно трансф. на секциях дал бы звук лучше . Так шта  это мои объяснения и оправдания за высокую оценку бифилярного удвоителя .

071028_195532.jpg

• Like (+1) 1
Posted
8 часов назад, Сергей А сказал:

сравните размер электрона с тем что должно вызвать такую проблему и поймите

А что должно вызвать "такую проблему", причем тут размер электрона и диаметр провода? Электроны в проводнике  никуда не текут, скорость сигнала от диаметра провода не зависит, комптон длина волны электрона не 3*-15 а 2*-12. А в физике, да, много интересного.

Posted
13 часов назад, Vova сказал:

Для Kroul - я думаю имеется в виду изначально заложенное направление провода , а не переключение начала с концом , хотя и так наверное можно. Не совсем представляю как определить направление в готовом дросселе ? 

Нет там у провода никакого направления. Измерьте емкость между концами и магнитопроводом, вот эта разность и проявляется, видимо, на слух. Поставьте хорошие пленочные конденсаторы до и после дросселя и его направленность исчезнет.

Posted

Если бы у провода было направление, то это бы учитывалось при разработке каких либо измерительных приборов, особенно чувствительных и не очень чувствительных, используемых в физических институтах, лабораториях и подобных местах. Часто бывал по работе в этих институтах и лабораториях, много раз задавал этот вопрос, в ответ люди смеялись, негодовали, считали меня недоумком и прочее - прочее. Ни в одном руководстве, техпроцессе, рекомендациях, нигде нет упоминаний о направленности провода. Ну возьмите чувствительную электромагнитную головку с нулём в середине, на 10 микроампер, потыкайте её разной полярностью, отклонение стрелки будет одинаковым в обе стороны.

Только в аудио присутствуют новые физические законы, ага, поменял в предохранителе проволочку на серебряную, и сразу открылось таинство - сняли вуаль.

Вроде все технари, откуда этот бред ?

• Like (+1) 2
  • Smile 1
Posted
5 минут назад, Сергей Б сказал:

Если бы у провода было направление, то это бы учитывалось при разработке каких либо измерительных приборов, особенно чувствительных и не очень чувствительных, используемых в физических институтах, лабораториях и подобных местах. Часто бывал по работе в этих институтах и лабораториях, много раз задавал этот вопрос, в ответ люди смеялись, негодовали, считали меня недоумком и прочее - прочее. Ни в одном руководстве, техпроцессе, рекомендациях, нигде нет упоминаний о направленности провода. Ну возьмите чувствительную электромагнитную головку с нулём в середине, на 10 микроампер, потыкайте её разной полярностью, отклонение стрелки будет одинаковым в обе стороны.

Только в аудио присутствуют новые физические законы, ага, поменял в предохранителе проволочку на серебряную, и сразу открылось таинство - сняли вуаль.

Вроде все технари, откуда этот бред ?

Послушайте вот и все. На приличной системе и на приличной музыке сравнивая направление . 

Может это поверхностные эффекты или влияние лака , фазовые ли  дела или еще что, хрен его знает да и не особо волнует причина. 

Важно что факт слышимости есть, кто то  в упор отказывается это принять, его дело, добровольно отказываясь улучшать свою систему:)(

Posted
3 часа назад, Kroul сказал:

Нет там у провода никакого направления. Измерьте емкость между концами и магнитопроводом, вот эта разность и проявляется, видимо, на слух. Поставьте хорошие пленочные конденсаторы до и после дросселя и его направленность исчезнет.

Кроме емкости есть и влияние направления самого провода.Вам это не надо, ок.Другие, учтут и это.

• Like (+1) 1
Posted
12 часов назад, Сергей А сказал:

Хотя бы с диаметром провода , например. 

Вообще все интересно в физике. Покопался сейчас в цифрах и с удивлением обнаружил , что например скорость света /(деленная) на размер Комптоновского электрона практически равно числу Авогадро ! 
300 000 000м/ 3^-15 = 10^23. !

Странное совпадение Можно сказать , что скорость света равна жесткому последовательному соударению всех молекул в 1 моле вещества, выстроеных в цепочку 😂

Любого, заметьте. 
И не прочитал , не ищите , просто случайно решил посчитать , что за число получится при Vs/De

IMG_0347.jpeg

Пересчитал, с учетом того, что комптоновская длина волны  электрона равна 3,86х10^-13 м. и поучилось, что искомое отношение равно 777х10^18. Для меня удивительным оказалось то, что три семерки впереди))).  Уважаемый sova,  такое влияние может быть у медных проводов с облупившимся лаковым покрытием и покрытым в этих местах оксидами меди. Как известно закись меди полупроводник и в сочетании с медью проводника образует купроксный диод, помните такие, наверное, вот это может как-то объяснить направленность провода при распространении ЭВ. Вот это может и проявляется у аудиофилов, которые любят использовать древние окисленные провода. Окисление может происходить и под слоем лака за счет повышенного содержания кислорода в древних проводах. Надо просто использовать хороший современный провод в своих изделиях,  а не гоняться за проводами времен третьего рейха))).

• Smile 1
Posted

Где-то в степени потеря :) но даже так , можно сказать очень близко к А. 
п.с. Увидел :) неправильная запись .

0 целых , три топора, еще ближе :) 

IMG_0350.jpeg

Posted
3 часа назад, Kroul сказал:

Пересчитал, с учетом того, что комптоновская длина волны  электрона равна 3,86х10^-13 м. и поучилось, что искомое отношение равно 777х10^18. Для меня удивительным оказалось то, что три семерки впереди))).  Уважаемый sova,  такое влияние может быть у медных проводов с облупившимся лаковым покрытием и покрытым в этих местах оксидами меди. Как известно закись меди полупроводник и в сочетании с медью проводника образует купроксный диод, помните такие, наверное, вот это может как-то объяснить направленность провода при распространении ЭВ. Вот это может и проявляется у аудиофилов, которые любят использовать древние окисленные провода. Окисление может происходить и под слоем лака за счет повышенного содержания кислорода в древних проводах. Надо просто использовать хороший современный провод в своих изделиях,  а не гоняться за проводами времен третьего рейха))).

Думаете направленость выражается в слышимых  искажениях от  купроксного диода? :)(

А если провод не окислен, но имеет направленость что делать с этой гипотезой  

Posted
5 минут назад, sova сказал:

Думаете направленость выражается в слышимых  искажениях от  купроксного диода? :)(

А если провод не окислен, но имеет направленость что делать с этой гипотезой  

Да что хотите то и делайте)). А если серьезно, то его надо выбросить или сдать в лом)), и использовать нормальный.

• Smile 1