Jump to content

Recommended Posts

Posted

Ничосе вас таращит! :smile-03: Уже успокойтесь про Сухова и его полевики. Или веточку таки заведите для байпаса. :smile-03:

Posted

Тут вопрос то вот в чем... Втискивая головку "с полосой за..." в прокрустово ложе (готовлюсь в аудио писатели!!! :)) довольно убогих виниловых стандартов - нет ли такого, что обрели ультразвук, но что то более важное потеряли?... А то и - не подменили ли одну проблему другой?... Как один раз было, когда в уже более менее совершённый на тот момент стандарт записи LP mono жадные производители решили втиснуть стерео... Кто то из них было даже тогда, году в 1955,было, вякнул - так стерео хуже получится!!! На что остальные ему ответили - да и хрен с ним! А зато будет стерео!!! 

Posted

 

5 минут назад, Xрюн222 сказал:

Втискивая головку "с полосой за..."

Что вы имеете в виду? Головки с широкой полосой или сдвиг резонанса?

Posted

  Так они и разрабатывались большей частью для квадро, ещё одного мёртворожденного формата. А что до винила стерео-моно, так и компакт делался в такой же спешке, не мне вам говорить. И проблемы сей спешки разгребаются годами или просто игнорируются. 

Posted
14 минут назад, Xрюн222 сказал:

Головки, разработанные как условно-широкополосные. 

52 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Втискивая головку "с полосой за..." в прокрустово ложе (готовлюсь в аудио писатели!!! :)) довольно убогих виниловых стандартов - нет ли такого, что обрели ультразвук, но что то более важное потеряли?... А то и - не подменили ли одну проблему другой?

Могу только сказать, что в рамках одной головки практически не встречал отзывов о том, что более совершенная вставка имеет хуже характеристики и звук.

Posted
1 hour ago, RSD said:

Ничосе вас таращит! :smile-03: Уже успокойтесь про Сухова и его полевики. Или веточку таки заведите для байпаса. :smile-03:

7wXFGmQO7Y0hSCFJ_zi2_xMG2uzeol7g19vM1XfPrKwyFSSKB5584eOS2AzNUnoYa_HqtIw2SC5D-l3Bp91HrcZWySRJPIKiGnRdedkfnOMKRtDs0qNL8PypicNr1Pg

Posted

Ну, навскидку, например, есть люди больше у Шур любят ставку   N3d, хотя N7 или 21 совершеннее по параметрам... Или наоборот с одной вставкой разную тушку

 

Posted

  Ну так в "рамках одной головки" обычно все вставки до 20 кГц и отличаются технически мало чем. Есть, конечно, исключения, где с обычной полосы переходят на квадро. 

28 минут назад, Leonid, сказал:

Могу только сказать, что в рамках одной головки практически не встречал отзывов о том, что более совершенная вставка имеет хуже характеристики и звук.

 

Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

Как один раз было, когда в уже более менее совершённый на тот момент стандарт записи LP mono жадные производители решили втиснуть стерео... Кто то из них было даже тогда, году в 1955,было, вякнул - так стерео хуже получится!!! На что остальные ему ответили - да и хрен с ним! А зато будет стерео!!

   А что, стерео это плохо? :smile-59: И если таки неплохо, что каким образом в те годы его можно было бы реализовать более совершенным способом? 

Posted

В рамках одного типа скорее исходную конструкцию под квадро упростили удешевили под стерео. Типа "теперь молоток ( почти) двуручный  (почти) по цене одноручного!"... 

Posted
1 minute ago, Xрюн222 said:

Ну, навскидку, например, есть люди больше у Шур любят ставку   N3d, хотя N7 или 21 совершеннее по параметрам... 

 

Это как бы да и кто-бы вкусовщину отрицал.
Но уж больно напоминает роту идущую не в ногу.

 

Posted
Только что, RSD сказал:

   А что, стерео это плохо? :smile-59: И если таки неплохо, что каким образом в те годы его можно было бы реализовать более совершенным способом? 

Так и есть, что то одно за счёт чего то другого.... А предписанная отцами - основателями  3-канальная система просто никак не влезла... 

Posted
37 минут назад, RSD сказал:

Ну так в "рамках одной головки" обычно все вставки до 20 кГц и отличаются технически мало чем. 

В данном конкретном случае это и хорошо, дает возможность оценить прогресс исполнения только подвижной системы. Вот например изображение двух вставок АТ-150Е и АТ-150Еа, материалы исполнения одни, думаю разница видна и без измерений, понятно и куда сместится резонанс. В звуке разница тоже есть. В более поздних версиях меняются заточки, материал контилевера и сравнение становится не совсем корректным.

IMG_20171013_135750.jpg

Posted
31 minutes ago, Климентий said:

На критику ... есть что-то что можно улучшить в схеме на ваш взгляд?

Собирайте как есть. Постарайтесь подобрать транзисторы. Купите BUF634(a) или LMH6321 (что и есть параллельный повторитель) чтоб велосипед не изобретать. (Считаю что не надо, в отличии от). И да, последние ставят в корректоры.

  • Like (+1) 1
Posted
15 часов назад, Климентий сказал:

На критику ... есть что-то что можно улучшить в схеме на ваш взгляд?

Да уже говорили, что такое количество транзисторов для ММ избыточно. С5 не надо на землю. Тут все можно улучшить, забыв про неё.:smile-59:

  • Like (+1) 1
Posted

BC847C и BC848C

BC850 и BC860

можно рассмотреть в этой схеме

SMD транзисторы будут лучше смотрется, экономия места, меньше размер платы. Сверлить меньше, или вообще уйти от сверления платы. 

Стоимость дешевле. Параметры те же. 

  • 1 month later...
Posted

Началось все с того, что не понравилось как ламповый корректор играет на наушниковый усилитель с входным сопротивлением 2к.

Поставил на выход усилитель 2х на микросхеме OPA1656, питал ее от DC-DC преобразователя c гальваноразвязкой A0515S-2WR3 5В - 2х15 от стабилизированного накала, послушал, вот, совсем другое дело, потом думаю, а вот 6Н6П (5687) получается лишняя, стоит только поднять усиление микросхемы до 20, что еще и лучше, послушал - понравилось. Дальше как в тумане...

В итоге появилась такая схемка, питается от аккумуляторов через DC-DC 12- 2х24 + модный ныне стабилизатор на TPS7A39 2х15В. 

23.thumb.JPG.a4d00e24dc10c7ccfa51140f31512a54.JPG

Получилась универсальная схема для ММ и МС, переключение осуществляется джамперами. Кроме того возможно переключаать ТАУ1 с конденсатора на вход, т.е. используется индуктивность головы и резистор 7,4к.

Потом подумал, а вот ТАУ2 тоже можно на голове сделать... L1  это головка Ortofon2, тушка от нее от которой используются катушки. До этого стояла RC цепь с конденсатором К71-7, хотел еще керамику попробовать NP0. но не успел.

Головки AT-VM750SH и AT33ptg\II , играет хорошо, нравится, шума/фона не слышно.

  • Like (+1) 5
Posted

Руслан - вопрос - тушка Ортофон одна используется? А то там две катушки на одном магнитопрооводе...

Posted

Да, тушка одна, а катушки там разделены. Кстати, можно попробовать поменять местами одну, если там есть связь, то сигнал будет вычитаться...

Да, соединение с корпусом зеленого вывода отломал.

  • 1 month later...
Posted
В 04.09.2024 в 22:10, Климентий сказал:

image.thumb.jpeg.ec42497df5ed864bd46c49d0f3e31651.jpegНа критику ... есть что-то что можно улучшить в схеме на ваш взгляд?

Немного оживлю ветку...

Спроектировал платы и изготовил их...

Детали закуплены...

Паяльник уже греется...

IMG-20241204-WA0021.jpeg

IMG_20241204_195352_838.jpg

IMG_20241204_195401_359.jpg

  • Like (+1) 2
  • Thanks (+1) 1
Posted

R26   и C5 не нужны. Эмитер транзистора q22 сразу на "+". 

R28 от минуса отключить и включить на эмитер q23, попутно уменьшив его раза в два. 

Смещение на базе транзистора q22 приподнять и выходной конденсатор можно будет исключить, если только это не инфра нч фильтр, как и в цепи базы q21. 

  • Like (+1) 1
Posted
5 часов назад, AlexKorotov сказал:

R26   и C5 не нужны. Эмитер транзистора q22 сразу на "+". 

R28 от минуса отключить и включить на эмитер q23, попутно уменьшив его раза в два. 

Смещение на базе транзистора q22 приподнять и выходной конденсатор можно будет исключить, если только это не инфра нч фильтр, как и в цепи базы q21. 

Спасибо... Проверим...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • А какой тип пусковых у вас не пошёл? Их много разных, 60е,61,65, в пластике, в металле... У меня иное впечатление, в паре систем поставил в CLC, в основной, правда, не прижились. Не МП конечно, немного зернисто, но сигнатура в целом очень неплоха и достаточно естественно, синтетики, пожалуй, нет совсем.  
    • Ну, и 0-4-8, а индуктивность и прочие параметры там точно написаны не будут. Что логично.    Вот-вот. Напряжение питания там вряд ли больше чем 400В.  Ну, есть ещё специфические китайские ватты, там их может быть и тысяча. 
    • 6П14П - это всё-таки ширпотреб, а 6П1П просто не раскручена, и это хорошо. Кстати, она применялась в некоторых специзделиях. А 6П14П место в УЛТ и радиолах. 
    • AKAI GX210D  1973 года. Реверс,стеклоферитовые головки,три мотора.
    • Там будет написано 5к на твз Если я я ошибаюсь   можете меня укусить .
    • Прикинул и в пентоде с более глубокой ОООС. В таком виде, получить 10Вт (RMS) при THD = <1% вполне возможно.
    • Статья интересная. Но начинается с того, что лампы близки по параметрам друг другу....но есть различия из конструкции ламп, связанной с меньшей геометрией 6п1п, по сравнении с 6п6с. Ну и нагрузка требуется 3,5Кома вместо 5к ..... Но по ходу рассматривался пентодный режим включения лампы.... И меньший сигнал на вход требуется...... Другой выходной трансформатор требуется для оптимального звука......  3,5к это ближе к 6п13с,чем к 6п14п......  СССР китайцам передал технологию на данную лампу, а в СССР стали применять 6п14п в радио аппаратуре массово..... Поэтому в Китае много этих ламп, а в СССР не очень то и много было на них устройств..... гораздо меньше чем на 6п14п.... Ну может десятки тысяч в сравнении с десятками миллионов пропорция. Хотя 6п1п - мимо меня прошла  - несколько раз пробовал ..... и ставил другие лампы вместо неё.
    • В триоде и не выйдет, только в пентоде с ООС. 
    • Вероятно. Может там всё же и тетродное включение. Но в любом случае я так думаю, что одиночного каскада на 6н8с, у неё же усиление никакущее, тупо не хватит для раскачки 34ки. Поэтому там либо вот двухкаскадный усилитель предварительный, либо каскод 
    • Так этим сразу и займусь, что же ещё.  А вот насчёт трансформаторов - говорят там иногда на них есть наклейки с указанием вольтажа для тан или приведенного сопротивления для твз
    • Мож типа того китайцы замастырили. Чет покрутил, повертел, но ни 10Вт (RMS) ни менее 1% искажений при этом, добиться не удалось, хоть и вышло неплохо. На сколько понимаю, EL34 "держит" 29Вт, при заявленных 25-ти? Uвх=0.56В, Uвых=8.1В, Y2=1.59%, Y3=0.25%, без учёта акт.сопров Rвых=0.64Ом, при ОООС = - 8dB
    • Даже 2 от 10 ! С чувств. акустикой так точно! Два ватта могут звучать так, как буд то стадион озвучивать готовы , что бы собеседник тебя услышал  всего в метре от тебя, орать нужно!  Всё так.   Громкость, она не в ваттах заложена. 
    • Самое забавное, что ни один слухач не отличит три ватта от пяти. 
    • Катерина, схему всегда можно самой снять, разве что железо витки и тд неизвестны останутся, так этого фактически в схемах и нет, разве что дополнительным описанием. ..   Послушает, потом полный апгрейд! (Если звук пожелает) , ну и посмотрим, что от китайца в итоге останется....
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102.8k
×
×
  • Create New...