Jump to content

Recommended Posts

Posted
2 минуты назад, alss сказал:

....
Если же начинают выплывать жесткие условия по потреблению, внешнему виду, уровню фона, комплектации, простоте исполнения, то уже сложнее, т. к. такие требования обычно выставляют в надежде склепать дешевый по себестоимости аппарат (и зачастую не поделиться с разработчиком). 

Тогда 6н1п и 6н3п, иногда 6ж1п или 6ф1п. Всё равно выкидывать, как говорится. 

Posted
В 18.04.2024 в 19:00, ТимВал сказал:

У меня сделано так: 

Univer_BP_k_FK.GIF.a747313d1befec4de3269199f4942291.GIF

Меня всегда удивляли «простые схемы», применяемые в питании корректоров, и потому искренне завидовал коллегам, достигшим хорошего или отличного звучания их изделий.
С уважением, Nittis

Posted
2 минуты назад, Nittis сказал:

Меня всегда удивляли «простые схемы», применяемые в питании корректоров, и потому искренне завидовал коллегам, достигшим хорошего или отличного звучания их изделий.
С уважением, Nittis

Можно глянуть 60-70 летнюю классику, ничего особо сложного, вплоть до ОППВ в анодном выпрямителе :smile-17:, никаких мегафарад, и не фонит ничего :smile-61:

  • Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted
3 часа назад, Xрюн222 сказал:

Ок, зайдем с другой стороны - почему были куплены именно они, при наличии широкого ассортимента других, не хуже? 

Эксперимент. 

Posted
41 minutes ago, Nittis said:

Меня всегда удивляли «простые схемы»

С точки зрения помех, кроме топологии собственно схемы очень важна организация цепей питания. Хотя правила всего два и они крайне просты: минимальная площадь петель с помехами/пульсациями и разделение общего провода цепей питания и сигнала. 

  • Like (+1) 2
Posted

Хорошо бы наглядно увидеть правильную организацию. В большинстве случаев всё выглядит как длинная шина от БП ко входу, а к ней со всех сторон подсоединяется всё "земляное".

 

  • Smile 1
Posted
49 minutes ago, Stan Marsh said:

Хорошо бы наглядно увидеть правильную организацию. В большинстве случаев всё выглядит как длинная шина от БП ко входу, а к ней со всех сторон подсоединяется всё "земляное".

Уже раза два выкладывал, от специалистов. Правда не ненашем, как некоторые говорят. Практически уверен, что и переводы есть. Я сам давно уже объемного не делаю - печатные платы. С отдельными слоями для основного питания. Можно попробовать нарисовать , типа 3D, для данной схемы - она простая.
Из последнего опыта - пока экраном под нулевым потенциалом не заакрыл межсоединения в  микрофонном предусилителе на 797 прямо так и фонило. А всего-то листик фольги, покрытый каптоном. И это при металлическом корпусе, с единственной точкой соединения с общим, у входного разъема. Удивило осутствие фона при подключении, простом, динамического микрофона, при длине кабеля в 5м. Переключатель коээфициента усиления экранировать не понадобилось.
Идея подключить к полоске меди (шине) все земляное не такая и худая - надо чтоб питание, а именно пульсации через конденсатор не протекали через сигнальную землю. Что приводит таки к двум землям общим проводам.
Давайте попробуем, а Никита Сергеевич поправит?!

Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

По выяснению чего, если не секрет? 

Есть два ФК - на дробях и Торреса, этот будет третий. Новое изделие - повод гостей пригласить да самому в гости сходить, послушать, поговорить... 

  • Like (+1) 1
Posted

Речь шла о применении 6BR7. С выходами всякий раз экспериментировал. В данном варианте СРПП на ЕСС88. 

Кстати, под колпачками панелек два витка пермаллоя! На всякий случай. 

IMG_20240421_185914.jpg

  • Like (+1) 1
Posted
4 часа назад, BAA сказал:

и разделение общего провода цепей питания и сигнала. 

Даже представить себе не могу как это возможно. Прям совсем разделить?  :smile-57: Прям чтобы негде, никогда, ни в коем случае не соединялись?  

Posted

Кажется где то тему постил о Сакуме. Земля по сигналу и напряжению бп. Там схема есть. Завтра найду. Как раз о фк.

 

п.с. реальные измерения были в её пользу .

Posted

Это всё прекрасно и даже замечательно. Однако Сакума сан проповедовал конструирование УСИЛИТЕЛЕЙ, а тут фонокорректор.  Неувязочка... :smile-59:

И к тому же у меня БП отдельным блоком сделан. Как тут с подключением земли рядом с трансформатором? 

Posted
3 минуты назад, ТимВал сказал:

Это всё прекрасно и даже замечательно. Однако Сакума сан проповедовал конструирование УСИЛИТЕЛЕЙ, а тут фонокорректор.  Неувязочка... :smile-59:

У его фоников таже топология

Posted

Всем добра!

Цитата

Вот ФК без входного сигнала. Это уровень шума -54дб.? 

Да. SNR дало похожее начение -57 дБ, тоже Ок. После того как Вы "поколдовали" над имерительной схемой, получилось -62-64 дБ. -70 дБ там пока нет. Чтобы уменьшить - надо подбирать 6Н2П из ведра, отбирая малошумные. Утилита SNR дает адекватное значение, шкала PWR тоже, разница - из-за алгоритмов обработки и установок программы.

Цитата

А TND+N что показывает ? Есть еще TNDfreg , это видимо распределение по частотам ?

THD+N показывает погоду в Гондурасе, в процентах. Это отношение корня квадратного из суммы квадратов уровней гармоник плюс интегрированного по спектру уровню шума в области выше частоты основной гармоники (т.е. по части шумовой плоки, справа от основной гармоники) к уровню основной гармоники. Т.е не THD, и не уровень шума. Величина, естественно, выше чем THD. Куда ее применить - "поручик, молчать!"

THD+N vs frequency - запускает утилиту, генерирующую ряд частот и замеряющую THD+N для этих частот. Позволяет построить график THD+N (f).

Подъем шумов на НЧ выван АЧХ фонокорректора - форма шумовой полки приблизительно повторяет кривую RIAA-коррекции, как и должно быть. Приблизительно - потому что спектр шумов самих ламп - не горизонтальня полка, как известно. Чтобы увидеть форму спектра шума ламп - надо или убрать цепи коррекции (сделать АЧХ плоской), или, что менее разрушительно, поставить на выходе корректора "анти-RIAA" цепь.

Кстати, наиболее адекватно шумы и SNR измеряют версии Спектралаба не выше 4.32.14. Уже в версии 4.32.17 (распространена) с этим есть проблемки. В более высоких (включая СпектраПлюсы) эти проблемки, увы, сохранились. Поэтому получаемые значения - прикидочные. В REW, Arta, Шмелеве и DSSF этих косяков не замечено.

  • Like (+1) 4
Posted

Вот, нашел, отсюда и далее:
https://newaudioportal.com/topic/5506-как-правильно-распаять-входные-цепи
Первое по Merlin Blencowe. Общедоступно, вот здесь, откуда и залито
http://www.valvewizard.co.uk/Grounding.pdf
В общем, все одно  идет к звезде, то есть протекание токов питания каскадов и/или токов сигнала не производит падение напряжения, попадающее в сигнальные цепи.
Логично питние развести отдельно, сигнал отдельно и соединить в точке соединения с шасси.
Толстый провод, по Сакуме (не претендую!) имеет достаточно малую индуктивность ~ 1мкГн на метр очень низкое сопротивление, из-за сечения. Откуда и проистекает ground plane (плоскость заземления, по ГОСТ-у) - малое сопротивление из-за высокого сечения (большая ширина при малой толщине) и малой индуктивности при большой ширине (корень квадратный).
Первый каскад абсолютно точно должен быть соединен по звезде, каковая должна соединяться с основной звездой.
В печатных платах проще прорезать щель - она удиняет путь тока для ВЧ, там это принципиально, и увеличивает сопротивление - работает на низкой частоте - ток идет по пути наименьшего сопротивления (в прямом и переносном). Это очень даже похоже на Сакуму (не претендую!) где используется сосредоточеня плоскость заземления, в виде толстого провода.
Что такое толстый. Положим 3 мм, 1 метр <=> 2.5 миллиома, 20 см <=> 0,5 миллиома.
Сетевые пульсации.
Допустим есть 1 мА пульсаций <=> 0,5 мкВ на шине длиной 20 см. Индуктивное сопротивление 0,12 миллиома на 100 Гц.
Сигнал: даже выходной каскад 1 мА отребления и, положим 1 В выходного <=> 0,33 мА.
Выводы делайте сами.

On 8/27/2023 at 4:07 PM, BAA said:

Хоть не по нашему, зато с картинками - вполне хватит.


 

 

  • Like (+1) 1
Posted
11 hours ago, GaLeX said:

Подъем шумов на НЧ выван АЧХ фонокорректора

Там был подъем в карте, без всякого корректора, который возникает (скорее всего) из-за особенностей обработки сигнала или невысокого качества предусилителя(???)
Чтобы убедиться надо подать "белый" шум на вход.

Posted

Ну если точно в карте - то да, хотя мне видеть такого не доводилось. В любом случае правится файлом коррекции на раз.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Да да да, особенно если к ним конденсаторы у вас купленные подцепить, тогда точно замузыкалят😹 А если по существу то сопротивление первично обмотки твз прибой на сколько помню около 300 ом, и что это безобразие с триодом 2А3 предлагаете включать? Рандомизация конечно обеспечена, не говорю уже об 1 оме сопротивления вторичной обмотки, т.е. гудеж тоже будет хороший, который конечно кто-то назовет настоящим ламповым однотактным басом и т.д.😉 Им самое место это в самом усилителе прибой, в оригинальной или близкой к этому схеме, что бы сравнивать звук его с каким-нибудь амфитоном или корветом, на большее они не пригодны.  А вот если перемотать то другое дело, в окно этого железа с новыми каркасами входит в 2 раза больше меди Карл, ровно в 2.  
    • Поставьте 6н5п , думается не заметите разницы с 6н1п-е . 6н5п - 250р.шт. 6н1п-е - 1000р.шт.  
    • Собака лает (караван идёт  ) , Илюша , а Прибоевские трансформаторы звучат у многих людей и радуют своей музыкальностью.
    • Не подскажете, какая именно модель? Конвертер в аналог Рапсберри, рекомендуемый вами, я заказал. Конвертеры USB-i2s на Али в описаниях характеризуются как тестировочные устройства, что-то для работы с АКБ ноутбуков. Что стоит прикупить для звука? Задача - получить с USB звук лучше, чем с разъёма 3.5 ноутбука.
    • Что имеем, как говорится.... В любом случае полезная практика для владельца. Пригодится в будущем точно.
    • Верно, но какое отношение это имеет к конкретным хеко, им  что в лоб что по лбу.  3к раздел, динамик на резине. . .
    • Действительно. В предыдущих сканах вкладок нет. Кто-то видимо их ранее изьял. Перед сканированием.  Подобный значок есть и на вкладке в номере 6. 
    • Словоблудие одно. Как можно советовать не то что слушать а тем более покупать выходник от прибоя??? откуда там ясность??? ТВЗ это самое поганое что находится в прибое. А еще позиционируете себя как специалиста и чета там с соседями музыкантами атслушиваете...  
    • Пару дней и запуск. Не какой китайщины и новодела. Все детали мои любимые винтажные. Ну не считая Alps
    • Вот так выглядит первая страница. Нужна вся вкладка.
    • На этом ресурсе скоро придётся говорить аудиопритчами ..., шучу.   Но как любит говорить уважаемый предводитель , у нас же технический раздел форума и нужно не забывать приводить техноаргументацию -по тем же выходным трансформаторам . Это же сердце однотакта , в проверенных мастеров можно верить , но тогда к их изделиям должны прилагаться подробные (в идеале) ТТХ и обмеры . Иначе , как Вы , если сами их не можете обмерять и прослушать(оценить) в референсом тракте, будете применять в своём проекте ?  Это и есть , хотел пёсика, но продали котика.   Напишите ему(кто делал трансы) , пусть даст данные, которые считает уместным , какое железо , какой провод , на чём тестировал.   Иначе тема вырождается в беготню по грядкам и тешение уже своего творческого самомнения.  Успехов , однако.  
    • Эту английскую фирму Валиант, я нигде и никогда не встречал.
    • Чёрную пантеру запустил, работет хорошо. Анодники греются, нужны хорошие. Красные диоды попались такие что на них 1.9 вольта. Сделал в первом каскаде желтые на 1.8 вольта, а в втором зелёные 2 вольта. Между анодом и сетками 3 и 6 поставил резистор 51 ом, на выходе и на входе тоже на всякий случай по 51 ом резистору. АЧХ RIAA точная получилась сразу, номиналы элементов коррекции подбирались предварительно, точность 1%.  По входу R1 поставил 43k, на указанном на схеме 68К немного верх от 10кгц приподнимался по пластинке на пару дБ, на 43к по входу стало ровнее с моей MC головкой Denon-103 и трансформатором Denon. Усиление достаточное, чуть болше регулятор громкости приходится поднимать чем на CD проигрователе, но это не страшно. Шума нет. Но если по лампам постучать - звучок есть. Лампы 1953 года. Звук отличный, совершенно нейтральный, нет яркости какой то, всё очень сбалансированно. А ещё БП нужен нормальный, октальные накалы кушают ток, лампы по анодному тоже ток потребляют не маленький . Спасибо за разработку!
    • Продается CD плеер DENON DCD 1520. Отличный аппарат с прекрасным винтажным звуком. Оснащён двумя мультибитными ЦАП PCM64P Burr Brown, считающимися одними из лучших с параллельным входом. Очень надёжный безынерционный транспорт на магнитном подвесе Sony KSS-151A . Заслуженно считается одним из лучших проигрывателей как по звучанию, так и по критерию цена/качество. Диски CD-R воспроизводит легко. О заводских и самописных дисках хорошего качества даже не говорю. В России не эксплуатировался. Родной пульт в комплекте. Произведен в Японии для Европы. 220 вольт. Очень качественный аппарат как в плане конструктива , так и по звуку. Берите - не пожалеете. Очень достойный аппарат. Производитель: Denon Модель: DCD-1520 Тип: CD-плеер Годы выпуска: 1988 - 1990 Сделано в: Япония Цвет черный Потребляемая мощность: 22 Вт Размеры: 434 x 331 x 135 мм (ШxВxГ) Вес: 10,5 кг. Первоначальная цена приблизительно: 1500 немецких марок Цена 27 000 руб.  Без  обмена. Вес c упаковкой около 14 кг. Надёжно упакую. Вышлю Почтой России, Яндекс, Сдэк.  
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      101.2k
×
×
  • Create New...