Jump to content

Recommended Posts

Posted

Аккорд у меня был с 13 лет , и я никогда бы его не сравнивал с японцами :). Предел 70-х Виктория. И кто ее сейчас за эталон примет? 
А чтобы улучшить это германиевое старье нужно вложить намного больше усилий. 
И какую Вы там динамику нашли в 60 дБ ? И тембр влажный ?

Posted
3 hours ago, sova said:

У кремния и тембр суховат, и холодный тон, и зажастость динамики. 

Давайте назовем "отсутствие окрашивания, воспроизведение как есть".

Posted
11 minutes ago, юрий робертович said:

я ЗА германий! Но правильный,

Какой именно? ГТ905 ГТ806? 703/705? 402/404?
Есть чел с юго-запада, он цирклотроны делает. 806/813 и не только.
Никаких "квази npn".

Posted
15 часов назад, BAA сказал:

Давайте назовем "отсутствие окрашивания, воспроизведение как есть".

Не могу согласиться, что отсутствие окрашивания,  это есть ненатуральное, скукоженное,  зажатое звучание:))

В реале на концерте, в филармонии,  да даже слушая скрипку в метро, или разговоры людей на улице, замечаешь что звук реальный наиболее похож на ламповое воспроизведение-в реале нет вот этого выделения сибилянтов, сухости тембра, холодного окраса, натужности динамики, песка и зернистости, что сопрвождает транзисторное воспроизведение. 

На германии получше, гораздо.

Лампа тоже окрашивает, больше или меньше, но гораздо менее  убого и раздражающе. Лучшие образцы -практически близко к натуральному 

  • Like (+1) 2
Posted
17 часов назад, sova сказал:

..в реале нет вот этого выделения сибилянтов, сухости тембра, холодного окраса, натужности динамики, песка и зернистости, что сопрвождает транзисторное воспроизведение. 

Это все из-за низкого выходного сопротивления, к которому стремиться маркетинг

Posted

В свое время Walker-у из Quad-а говорили: уберите ваше цыкающее г (добро), нету там таких звуков.

  • Like (+1) 1
Posted
В 23.07.2022 в 03:04, Сергей А сказал:

Аккорд у меня был с 13 лет , и я никогда бы его не сравнивал с японцами :). Предел 70-х Виктория. И кто ее сейчас за эталон примет? 
А чтобы улучшить это германиевое старье нужно вложить намного больше усилий. 
И какую Вы там динамику нашли в 60 дБ ? И тембр влажный ?

Динамика-не в величине дело,  в характере ее. Много кто писал про это, достаточно полслушать сравнить чтобы понять.

Posted

А кто говорит ? Да все говорят! 

да , на свою ШП акустику Аккорд орал как потерпевший.

Не до тонкостей восприятия.  


 

Я бы его не искал к покупке , сейчас не 70-е годы , зачем мусор скупать.

 

Posted
В 21.07.2022 в 08:31, юрий робертович сказал:

Корвет-стерео ( 1972 год ), уникальный аппарат, там сделано как надо, а не как дурацкие Аккорды с Вегами-101, есть она в ветке. Познакомился случайно я с музыкантом-профи, графоманом, катушечником и тд и тп. До сих пор у него усилитель  Корвет-стерео, акустика СА-5, 4гд-28х2шт+1гд-28х2шт с акустической линзой.

Отличная штука по тем временам! У меня он был (ну в смысле, у родителей). Родной вертак я потом выкинул, поставил понормльнее, а усилок с колонками работали еще долго.

Схема усилителя, там кстати, на 99% такая-же как у Аккорда. Что плохого - совдеповские П2К это конечно песня! И регуляторы, особенно громкости, довольно быстро начинали "шуршать". Приходилось ставить усилок вверх регуляторами и и вливать вдоль оси масло от швейных машинок - на какое-то время помогало.

Акустческая линза - действительно работала, зона стереоэффекта намного шире чем без нее, о чем в паспорте и картинки соотв. были, и слышно было прекрасно.

В комплекте шла демонстрационная пластинка, особенно потрясающий стереоэффект был на треке с птицами в лесу.

В 21.07.2022 в 13:49, vs music сказал:

Да и стоил он вполне прилично для начала 70-х - что-то около  400 руб .

350р, если мне память не изменяет. Как пара Ссы-90 потом.

 

 

 

  • Like (+1) 1
  • 2 weeks later...
Posted

И напоследок, она была памяти Влада Пронина 2020г

https://sites.google.com/site/konstrukciiotua1ong/Home/rss-88-6p14p-s-os/grusi-i-osy/igra-v-robinzona-kruzo/4p1l-gu15/malipusik/dvuhtakt-gu-32-gmi-6/6n8s-6p6s-1/ess82-kt825

У меня в катоде 1,2ом, пит+14в, лампа ЕСС86, низковольтная, 30в всего, аналог 6н27п, остальное также.
Чувств. 1,2в RMS, выход 2,9в RMS, это 1,05вт мах. Частотка по -1дб 15гц-45кгц.

Лампа должна быть НИЗКОВОЛЬТНАЯ, ЕСС86, 6Н27П. За другие НЕ берусь. Сделал всего 1 канал, подключил колонки с10 ГД-36К, 2шт последовательно, они у меня всегда для компа.

 

IMG_1527.jpg

IMG_1527.jpg

  • 1 month later...
Posted
В 05.04.2022 в 10:23, Valinor сказал:

Как ни странно, но последнее время определенную популярность набрала тема построения усилителей на германиевых транзисторах. Не только в гитарных педалях им нашлось место.

Предлагаю в этой теме делится опытом и схемами построения подобных усилителей в современных условиях.

У меня, например, уже довольно давно успешно трудится простой усилитель по схеме, которую привожу ниже. И несмотря на скромные параметры германия, на мой субъективный взгляд в моей системе этот простой усилитель играет интереснее, чем многие сверхлинейные транзисторные усилители, которые я пробовал.

усилителоь_п217.JPG

На соседнем форуме, один разработал подобную схему, только "перевернутую" в смысле PNP -NPN и не на германии,а на кремнии. Вот ссылка:   https://forum.cxem.net/index.php?/topic/249601-простой-умзч-с-однополярным-питанием/#comments

Posted
8 hours ago, Михаил said:

"перевернутую" в смысле PNP -NPN и не на германии,а на кремнии

ОФФ ТОПИК
Не выйграл, а проиграл, не Волгу, а три рубля, не в лоторею, а в покер.

  • 2 months later...
Posted
В 19.06.2022 в 16:13, юрий робертович сказал:

Улдыс, пожалуйста на выбор, только НЕ надо без ООС

111.jpg

aa10wgerm.jpg

cctStereo30-schema.jpg

Philips 4307.jpg

Uher-23-63-amp.gif

гт703.png

Да.. выбор большой.. и ADшек комплементарных, у меня  ведёрко имеется, что-бы вы посоветовали на AD161-62, что-бы с максимальной отдачей по выходу, имеется ввиду максимально возможное питание и соединение в параллель без ограничений, но с сохранением максимально возможной музыкальности... к сожалению глобально экспериментировать времени и возможности нет...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Все (95% точно) схемы отл усилителей и макетирование их есть в ветке отл. Климентий доделает  и его детище так же переедет в ветку отл
    • При монтаже контура земли обязателно надо измерять. Лет 15 назад тоже делал контур заземления в своем доме по всем правилам. Знакомый с лаборатории делал паспорт и оказалось, что имерения утечки на нижнем пределе допуска. Примерно в 25-ти метрах бетонный столб со штатным прутом заземления по допускам прошел. Я к тому, чтобы в последствии не искать лишние сущности.
    • Радиолампы Sylvania 12ay7 - 6 т.р.шт.
    • А вот как бы вы поступили в данном случае? Если не затруднит, простейшие варианты.
    • Валерий Александрович . спасибо за хороший  отзыв удачи и успехов вам в творчестве !!!
    • Известные заблуждения часто (могут ) быть уже в цементации аудиосознания -  про паразитное излучение задней стороны динамика в ОЯ весьма распространённо .    В  реальности только ОЯ имеет направленность восьмерки , в ЗЯ кардиоида , феномен ОЯ или щита состоит в том , что он категорически , в отличии от прочих оформлений, отказывается кошмарить комнату прослушивания своими НЧ- модами .   В итоге по ясности , точности и обыгрынности нижний регистр неизмеримо  лучше ЗЯ и особенно ФИ .   Только в открытом оформлении , если только перед диффузором не выставили типа небольшой камеры ( когда динамик крепят сзади щита) естественная резонансная частота динамика - ШП или условного НЧ , не меняяет своего значения . Т.е. , как был резонанс 6гд-2 (к примеру) 30 герц , так он им и останется -30 гц , а не уползёт вверх до условных 60 гц, как если его поставят в ЗЯ или ФИ . Далее -  паразитных коротких переотражений внутри корпуса ОЯ -нет (или почти нет ) , тогда как в ЗЯ и ФИ -  вагон и мелкая тележка ... , страдает прежде всего СЧ -диапазон , такого открытого и ясного звукового полотна на середине динамики в ЗЯ выдавать не могут"Ъ" . Тем не менее , если условно ЗЯ и ФИ -  типа ""тюрьмы и ограничений "" динамиков, то ОЯ -  часто свобода и анархия ... , не всякий динамик может звучать в ОЯ , как и на НЧ - нужны динамики короткоходовые ( в пределах +- 3...4мм ) , на спайдере , с жесткими подвесами , но лучше замшевыми .   В  ЗЯ  если ставить рассчитанный под это НЧ -динамик , будет как у басовика Кондо - один магнит только в пределах 15 кг ... , понятно, что всё уровня 6ГД-2 с хлипким диффузором , будет типа лодки плоскодонки в мире яхт . 
    • Валерий, там проблема не в кабинете, а в том, что басовик "зажали" в 1/4 Vas(примерно). ПАС на задней панели, благо она съемная, делается за пару-тройку вечеров. Внешность не испортит, неравномерность по НЧ реально подправит и уберет грязь в СЧ диапазоне. Вариант многократно проверенный на винтажных ЗЯ.
    • Вы правы, резы,действительно хорошие..не болгаркой и пьяным слесарем сделаны)))) Тех.зазо дает проницаемость  на V51  около 12тыс. На больших  магнитопроводах, с большей МСЛ , она ещё выше получается. Я считаю это 👍
    • Посылку Вашу получил с лампами 6с4с, хорошо упаковано, дошло все в целости и сохранности. Спасибо Виктор.
    • Виброизоляция корпуса АС от вибраций диффузородержателя на переднюю стенку. Крепление динамиков в родной АС непосредственное, путем вдавленной втулки с внутренней винтовой резьбой (крепление динамика) и наружных шипов от проворачивания (см. фото). Прокладки между корзиной динамика и корпусом вероятно были изготовлены из вспененного полиэтилена, возможно под воздействием давления и времени стали напоминать тоненькую целофанку. Изменена конструкция крепления динамиков к передней панели и представляет собой следующее (все динамики крепятся снаружи). Крепежный винт - шайба стандартная металлическая - прокладка резиновая 2 мм. - корзина динамика - прокладка по всему периметру корзины из вспененного каучука (НЧ - 10 мм. СЧ, ВЧ - 3 мм.) - далее корпус АС рассверлен и вклеена резиновая трубка на всю толщину стенки - оказались внутри АС, вспененный каучук 10мм - нестандартная увеличенная шайба (с 3х копеечную монету) - винт. Продолжение следует ...
    • Это не мои слова это НОРМА, определяющая качество АС (Алдошина, Войшвилло "Высококачественные акустические системы и излучатели" М. Радио и связь 1985 г. стр.153 ) из чего можно сделать заключение: ОЯ - полезный сигнал лишь тот что доходит до Вас от передней стороны динамика до Ваших ушей, порядка 50 процентов излучение от задней стороны динамика это паразитное излучение. ЗЯ - все общепринятые материалы корпуса АС будь то ДСП, МДФ, фанера, плотная древесина ... под воздействием динамика резонируют как правило довольно низко основной резонанс с последующими модами (насчитал до 6) в области СЧ. Бороться с этим довольно сложно и дорого. (О чем и хотель рассказать коллегам т.к получился хороший результат). ФИ - излучает то что никто никогда не играл. Сейчас не сложно собрать (купить) источник сигнала, УНЧ с частотным диапазоном 20гц...20000гц, слабым звеном окажется АС, которое и сформирует общее АЧХ всей системы в целом, вследствие величины Rz. Здесь приходиться выбрать компромисс из не совершенства акустического оформления и смириться. Позвольте продолжу начатое ...
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      97.1k
×
×
  • Create New...