Jump to content

Recommended Posts

Posted
29 минут назад, sova сказал:

Весь мир берет ТФК и нахваливет, сравнивая  с Филипсами и с американскми лампами итп.  возможно в Вашей ЕЛ 11 в ножках  непропай или эмиссия села. 

Я ж там написал что помимо ЕЛ11 ТФК были атслушаны ЕЛ11 Тунгсрам и ЕЛ11 РФТ, вряд ли бы сели 3 лампы, да и по току были в режиме, так что.... Пустьвесь мир покупает ТФК! 

Однако я не буду спорить с тем что сов. лампы и детали довольно часто уступают зарубежным, например динамики однозначно. 

Но вот рассказы про старые чудные детали потому что они старые, эт сказки. 

Posted
34 минуты назад, Владимир Перепелкин сказал:

Особенно мощные германиевые сплавные хорошо вставляют. Ну чисто лампы. Потеря управляемости от 2 кГц. Как следствие катастрофический рост искажений с повышением частоты. Похоже копрофилия в неизлечимой форме.

Саньо СБ 474. ЧТо такое "потеря управляемости " ? Катастрофы не слышно. Взмодн ниже чувствительноси слуха. Зато кремний с типичным транзистрым окрасом, допускаю что КНИ много меньше,  невозможен на слух. 

  • Hmm... (-1) 1
Posted
9 минут назад, Илья Александрович сказал:

Я ж там написал что помимо ЕЛ11 ТФК были атслушаны ЕЛ11 Тунгсрам и ЕЛ11 РФТ, вряд ли бы сели 3 лампы, да и по току были в режиме, так что.... Пустьвесь мир покупает ТФК! 

Однако я не буду спорить с тем что сов. лампы и детали довольно часто уступают зарубежным, например динамики однозначно. 

Но вот рассказы про старые чудные детали потому что они старые, эт сказки. 

Отлично,  меньше будет конкурентов на старину :))

Да согласен все старое говно, и   ни в коем  случае это брать -не следует . Гораздо лучше самое современное

Posted

Ну так детали старые чудные, потому что они чудные, в первую очередь. В ряде случаев достаточно копнуть поглубже в технические и технологические подробности этих деталей... Скажем, например, ре604 или ад1 таки имеет некоторые неповторимые ныне технологические особенности... Но надо знать какие... Это эзотерика или физика/математика и тп? Для одних чудо, для других - очевидный предполагаемый результат...

  • Like (+1) 1
Posted
Только что, Сергей А сказал:

Это не кремний невозможен. Это начинает быть слышным кривой источник звука. 

Источники  разные и известные с хорошим рейтингом.  Впрочем какая разница, источник менять не собираюсь,  и так все отлично, без кремния.  Слушал германий и кайфовал. 

Posted
2 минуты назад, Xрюн222 сказал:

.. Скажем, например, ре604 или ад1 таки имеет некоторые неповторимые ныне технологические особенности... 

В чем проблема повторить ?  Техника и технологии  выросли с тех древних пор,  тонкая химия к примеру, для поупроводников  сильно развилась и в чистоте и в масштабе пр-ва. 

Posted
4 минуты назад, sova сказал:

Источники  разные и известные с хорошим рейтингом.  Впрочем какая разница, источник менять не собираюсь,  и так все отлично, без кремния.  Слушал германий и кайфовал. 

Скупайте все П210. Это будет безграничный кайф.

Posted
2 минуты назад, Владимир Перепелкин сказал:

Скупайте все П210. Это будет безграничный кайф.

Уже все у меня на складе. Лишние начну продавать.:) Вам,  например. 

  • Like (+1) 1
Posted
Только что, sova сказал:

В чем проблема повторить ?  Техника и технологии  выросли с тех древних пор,  тонкая химия к примеру, для поупроводников  сильно развилась и в чистоте и в масштабе пр-ва. 

Как минимум в том, что это никому не нужно в таком масштабе, в котором есть смысл этим заниматься. А кому нужно пока ещё - им хватит того что сделано ранее, до конца жизни... 

Posted
13 minutes ago, sova said:

В чем проблема повторить?

Наивный чукотский юноша. Как только уйдёт последний технолог, помнивший чего и как - всё, привет. Может документации хватит - но скорее нет. И утерянное знание надо добывать по новой. Только не будут - "нам" и так ненать и так ненать. Идите в опу с формулками и схемками. Идиократия наступила. И не только лишь там...

Posted

  Если говорить про аудио, то с м.т.з. хорошее звучание домашнего комплекта аппаратуры можно сделать на чём угодно, хоть на современных компонентах, хоть на трухе. Другое дело - критерии этого хорошего звучания. Но тут об этом не принято говорить, т.к. сие формулкам постоянно не соответствует и электрофилами относится к разряду вкусовщины. Однако, пусть хоть как называется, но вот это самое оно, повторюсь, сделать можно хоть на трухе, хоть на новоделе.

  • Hmm... (-1) 1
Posted
18 минут назад, BAA сказал:

Как только уйдёт последний технолог, помнивший чего и как - всё, привет. Может документации хватит - но скорее нет. 

А вот тут я согласен на все сто, старые технологи ушли в мир иной, в перестройку все учебные заведения и производство порушили, опыт не кому передавать было, технологии утеряли, на ПУЛе вся документация летала по территории, на старом АП я выкладывал видеосюжет про ПУЛ. Далеко ходить не надо, Саратовский калач, такую хрень пекут на второй день есть не возможно, а старый неделю не черствел, заодно и пшеницу белотурку извели, которую для калача специально вывели.

Posted
2 minutes ago, Юрий_Б said:

такую хрень пекут на второй день есть не возможно

Как-то пек багеты из твердой муки (она желтая!) - неделю хоть бы что.

Posted

У ВЕ свой личный завод если и был, то сугубо опытный... Т.к.их основная функция была выдача ТЗ и прочей документации фирмам - подрядчикам, кто что лучше умеет делать... Оно как бы и логично. 

Posted
33 минуты назад, Aloizio сказал:

Видел фото, станки пыльные, местами ржавенькие, но все целые и не безнадежные.

Родные ПУЛовские станки разграбили еще в конце 90х, а это санки, часть с ТАНТАЛА, часть с КОНТАКТА притащили. Вот на них амер и гнал лампы, с 80% браком. У нас три завода делали лампы.

Posted
14 часов назад, Владимир Перепелкин сказал:

Дядя Федор, Марк с Левинсоном, насколько я понял из его высказываний, разбирается в свойствах транзисторов и полупроводниковой схемотехнике как всем известный зверь с пятачком в апельсинах. Поэтому он так топит за то, что от 1Т813 можно получить 400 Вт.

Конечно можно. Можно даже посчитать сколько для этого нужно транзисторов. ОБР статического режима 1Т813 показывает катастрофическое падение Pc max при Uce больше 2 В. При  Uce 10 В Pc=15 Вт согласно графика ОБР. Для безотказной работы полупроводникового усилителя класса АБ требуется установленная мощность транзисторов хотя бы 2*Pout на плечо, а лучше 4*Pout. Т.е. требуется мощность плеча силовой группы минимум  800 Вт. Или если в транзисторах, то как минимум 54 транзистора 1Т813 на плечо, при температуре радиатора 25 градусов. Да их еще нужно соединить таким образом, чтобы сделать допустимым напряжение питания +-72 В. И ко всему этому хозяйству сделать управление, которое равномерно распределит напряжение и ток на транзисторы. А вот обычных вульгарных КТ818ГМ КТ819ГМ для получения тех же 400 Вт уже хватит по 4 шт. на плечо и в мост при питании +-36 В. Т.е. явно там или кристаллы пересажены или где то замаскированы MJ15024 MJ15025 или им подобные, которые и качают требуемую мощность, а все остальное это бутафория для лохопедов. Еще раз повторю - снимаю шляпу перед маркетологами, обули чурок.

 

Сам являюсь владельцем волшебных "германивых" транзисторов. С пары запросто можно снять 100 ватт с лучшем качеством. И пускай попробуют кинуть в меня камень, если скажут , что это не германий! :smile-03:

Posted
13 часов назад, sova сказал:

Ваш идеал каков ? Неясно потому чтотот обсуждать нельзя. Все относительно. Из транзисторных усилителей что я слушал, хороших по звуку среди кремниевых, вообще не было

Диапазон 80 тыс руб отнюдь не блютуз колонка. Слушал и новодел ламповый, порядка 1000 долл, у себя дома, и в разы выше на выставках,  нет, не очень. Система транзисторная  в 100 тыс долл  общей ценой -так себе. Понравилась система Марата но там под миллион долл. одни ЦАП 300 тыс стоит и рупорные ГОТО.

Так что каждому свое.

Чтобы оценить музыкальный потенциал ламп таких, как AD1 Tel . , 300в W.E. периода ""голубых коробок"" , AL5 Tel . , 6с4с периодов 50 -х, 60-х , 70-х , 6п3с периода 50-х и 90-х .., достаточно иметь три критерия :  соответствующую аудиосистему   уровня   Телефункен , музыкальный слух и культуру музыкальной восприимчивости , сам достойный музыкальный материал.   Что -бы там , что не говорили , но в этом контексте вклад АМЛ  реально уникален , так как он открыл видение возможностей тонкого аудиомира и его построения -  с выходом на феномены отдельных типов ламп и комплектующих .., с проводами вкупе.     У  себя я легко отличаю на своей системе вклад в звучание любых 6с4с , тех же EL12 Тел. , которые раскрываются реально только в родном ""пентодном"" режиме , фактически по музыкальному воздействию не оставляющие шансов 6с4с , но уже немецкая AD1 обеспечивает настолько реальную гармонию звука и музыки , что невольно вспоминаешь вспоминаешь известное о .. ""лучше один раз напиться ...., чем всю жизнь питацца .....    "".

 

  • Like (+1) 1
  • 3 weeks later...
Posted

Вопрос профессионалам.
Что за дросселя стоят в Б-Е на выходных транзисторах в схеме Telefunken_opus_studio_2650? Для чего они? Какие у них должны быть параметры?

Telefunken_opus_studio_2650 I.jpg

Telefunken_opus_studio_2650 II.jpg

Posted
3 часа назад, Дядя Фёдор сказал:

Что за дросселя стоят в Б-Е на выходных транзисторах

Старое обозначение проволочных бескаркасных резисторов.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Заказала вот такое чудо китайской мысли на пробу. Пока буду умирать от ожидания, где-то в месяц доставки, наверное, все буду думать, что же именно там за исполнение внутри. Примечательно, что вроде бы много людей подобное покупали, обзоры даже какие-то есть, а схему никто нарисовать не додумался. В результате даже не знаю, El34 в тетроде или нет. Не говоря о том как два триода клона 6Н8С включены.  Может есть у кого какие мысли? Как придёт, полный анализ проведу, раз уж никто этого до меня не делал.  ___ Описания на том же али (хотя брала не там, а на озоне) всё ещё смех. Толком оттуда ничего полезного нет. Но словосочетание "желчная трубка" веселит 
    • превосходные К72-11, фольга/фторопласт, использовал в фильтрах АС.
    • ССГ максимум 0,2мкФ. Да и какими-то особыми звуковыми качествами не отличается, как и вся остальная слюда.  Дюлунды хоть и хороши, но габариты... 
    • Да но вопрос был о пусковых конденсаторах в фильтрах акустики...... А там проблемы именно пропуска сигнала и ...... емкость как расчётный элемент фильтра частот........... Когда занимался акустикой для себя и пытался разобраться со звуком не электролитов в кроссоверах ....... то тема вообще очень запутанная и ОСВОЕННАЯ КОММЕРСАНТАМИ  от звука.... На больших емкостях неполярных конденсаторов - в основном сейчас это МКР с напылением...... Разные металлы для напыления - алюминий, серебро, серебро с с золотом...... Медное напыление как то не встречал..... Фольговые медные встречаются часто, а вот с медным напылением лично в руках не держал. Далее с маслом - в масленой ванне в корпусе, или просто добавлено масло при намотке.  Потом -очень важный аспект - выводы. Как выполнен контакт плёнки с выводами и какие выводы сами ......  Потом - корпус - герметичный, металлический , с резиновыми вставками, просто залит компаундом, с минимальным изолирующим слоем....  И т.д. ........ Объём комбинаций велик, часто вот есть конденсатор и ты с ним ничего сделать не можещь, только использовать такой какой есть.  А есть  "пром" конденсаторы, которым можно выводы перепаять, например, и у него сразу класс изменится......   Но чаще в кроссоверах - для создания характеристики фильтрации - частоты раздела нужен просто средний добротный конденсатор на большую емкость, а качество звука добрать за счёт параллельного фольгового конденсатора -шунта небольшой емкости.... Например ССГ - сереьряно слюдяной или СГМ........ Или фольговый ...... есть специальные серии у Дуюлунда, у Фостекса и у прочих производителей  есть...... НО всё равно надо слушать и подбирать комбинацию, на свой слух.
    • https://en.wikipedia.org/wiki/Motor_capacitor Или от Алисы: Run-конденсаторы и start-конденсаторы — это два разных типа конденсаторов, которые выполняют различные функции в работе электродвигателей.  Start-конденсатор обеспечивает дополнительный пусковой ток при запуске двигателя, помогает ему войти в рабочее состояние. Этот конденсатор работает только во время старта системы и автоматически отключается после него. Ёмкость start-конденсатора относительно высокая, обычно составляет от 50 до 300 микрофарад (μF).  Run-конденсатор, в отличие от start-конденсатора, используется во время работы двигателя. Он работает непрерывно, обеспечивая стабильный ток и энергию для увеличения крутящего момента и коэффициента мощности двигателя. Ёмкость run-конденсатора относительно небольшая, обычно составляет от 5 до 50 микрофарад (μF).  Таким образом, основное различие между этими типами конденсаторов заключается в их функциях: start-конденсатор предназначен для старта двигателя, а run-конденсатор — для его непрерывной работы. 
    • Рабочие - то бишь фазосдвигающие? Терминология вероятно важна...
    • Перед любой установкой провожу измерения на 100 Гц, 1кГц, 10кГц и 100кГц..... И видно конденсаторы у которых завал по ВЧ..... А также китайским измерителем проверяю на утечку.....  И чаще всего ставлю дополнительные шунты из фольговых конденсаторов - фольговый полистирол 500-1000 пф и СГМ 500-10 000 пф. Если вольтаж позволяет ....... И "пластиковый звук" уходит. А без шунтов даже немецкие МКР БОЛЬШИХ емкостей дают пластиковый призвук....... Но ведь надо понимать куда ставим - не на сигнальную линию же. На силовую постоянную - там задача держать емкость и заряд. А вот функцию фильтрации  можно скинуть на качественные конденсаторы с малой емкостью.  То есть если глубоко понимать функционал - то можно качественно настроить применение.
    • Давайте уточним: "пусковые" - это электролитические конденсаторы, а вот "рабочие" - это обычно полипропиленовые МКР, реже - бумажные, металлобумажные. "Рабочие" могут использоваться для пуска, "пусковые" для работы - нет. Всё семейство обычно именуют моторкапами. Но да, для звука обычно и те и другие не особо пригодны. Впрочем, К42-19 - исключение. 
    • У меня попадались экземпляры, которые "свистели" под нагрузкой на ВЧ.
    • Отстроил тестовый микрофон на лампе 6ж1п ....... И мне не понравились внутренние шумы микрофона. Просто поменял лампу с 6ж1п на 6ж4п ...... внутренний шум микрофона с 20 дБ уменьшился до 5 дБ в области СЧ-ВЧ. В области НЧ - микрофон цепляет уже шумы комнаты .......  Так , что как мне нравилась 6ж4п ..... так и продолжает нравится ..... Ну может ещё 6ж49п-ДРУ тоже очень даже хорошая лампа ..... для моих звуковых целей...... То есть на 6ж1п можно построить микрофон ....... но при тех же усилиях на лампе 6ж4п этот микрофон настроить легче и звучать он будет "чище". 
    • А по-моему, эти пусковые конденсаторы звучат просто ужасно, во всяком случае китайские современные. Может конечно и придираюсь, но пытался их использовать одно время в анодном питании и получил  сероватый пластиковый синтетический окрас. Функцию свою они конечно выполняют, но не смог с ними жить. Оставил только в бестрансформаторном питании косвенных накалов кенотронов смещения (6Х4-5, 6АХ4-5). Потом и оттуда убрал, когда более мощные выпрямители заняли место. Плюсы их очевидны - низкая цена и высокая ёмкость. Остальное под сомнением.
    • Это да. Здесь больший эффект от потока воды, вызываемого щёткой. В любом случае замачивание полезно как при машинной, так и при ручной мойке.
    • Слишком жирно для РР, а потом менять 4 шт, и где их достать потом. пойдут в SE, а драйвер мне думается RENS1204. а по питанию AZ50. Выходные трансы на EI133
    • В щетках главное чтобы ворс не сыпался. Волосы все равно в канавку не попадают.
    • Можно конечно ., 3 шт не мало . ? у меня была работа по замене электролитов в очень приличных  JBL  поменял неполярники на К42-19 . результат был очень достойный 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102.7k
×
×
  • Create New...