Jump to content

Recommended Posts

Posted
29 минут назад, sova сказал:

Весь мир берет ТФК и нахваливет, сравнивая  с Филипсами и с американскми лампами итп.  возможно в Вашей ЕЛ 11 в ножках  непропай или эмиссия села. 

Я ж там написал что помимо ЕЛ11 ТФК были атслушаны ЕЛ11 Тунгсрам и ЕЛ11 РФТ, вряд ли бы сели 3 лампы, да и по току были в режиме, так что.... Пустьвесь мир покупает ТФК! 

Однако я не буду спорить с тем что сов. лампы и детали довольно часто уступают зарубежным, например динамики однозначно. 

Но вот рассказы про старые чудные детали потому что они старые, эт сказки. 

Posted
34 минуты назад, Владимир Перепелкин сказал:

Особенно мощные германиевые сплавные хорошо вставляют. Ну чисто лампы. Потеря управляемости от 2 кГц. Как следствие катастрофический рост искажений с повышением частоты. Похоже копрофилия в неизлечимой форме.

Саньо СБ 474. ЧТо такое "потеря управляемости " ? Катастрофы не слышно. Взмодн ниже чувствительноси слуха. Зато кремний с типичным транзистрым окрасом, допускаю что КНИ много меньше,  невозможен на слух. 

  • Hmm... (-1) 1
Posted
9 минут назад, Илья Александрович сказал:

Я ж там написал что помимо ЕЛ11 ТФК были атслушаны ЕЛ11 Тунгсрам и ЕЛ11 РФТ, вряд ли бы сели 3 лампы, да и по току были в режиме, так что.... Пустьвесь мир покупает ТФК! 

Однако я не буду спорить с тем что сов. лампы и детали довольно часто уступают зарубежным, например динамики однозначно. 

Но вот рассказы про старые чудные детали потому что они старые, эт сказки. 

Отлично,  меньше будет конкурентов на старину :))

Да согласен все старое говно, и   ни в коем  случае это брать -не следует . Гораздо лучше самое современное

Posted

Ну так детали старые чудные, потому что они чудные, в первую очередь. В ряде случаев достаточно копнуть поглубже в технические и технологические подробности этих деталей... Скажем, например, ре604 или ад1 таки имеет некоторые неповторимые ныне технологические особенности... Но надо знать какие... Это эзотерика или физика/математика и тп? Для одних чудо, для других - очевидный предполагаемый результат...

  • Like (+1) 1
Posted
Только что, Сергей А сказал:

Это не кремний невозможен. Это начинает быть слышным кривой источник звука. 

Источники  разные и известные с хорошим рейтингом.  Впрочем какая разница, источник менять не собираюсь,  и так все отлично, без кремния.  Слушал германий и кайфовал. 

Posted
2 минуты назад, Xрюн222 сказал:

.. Скажем, например, ре604 или ад1 таки имеет некоторые неповторимые ныне технологические особенности... 

В чем проблема повторить ?  Техника и технологии  выросли с тех древних пор,  тонкая химия к примеру, для поупроводников  сильно развилась и в чистоте и в масштабе пр-ва. 

Posted
4 минуты назад, sova сказал:

Источники  разные и известные с хорошим рейтингом.  Впрочем какая разница, источник менять не собираюсь,  и так все отлично, без кремния.  Слушал германий и кайфовал. 

Скупайте все П210. Это будет безграничный кайф.

Posted
2 минуты назад, Владимир Перепелкин сказал:

Скупайте все П210. Это будет безграничный кайф.

Уже все у меня на складе. Лишние начну продавать.:) Вам,  например. 

  • Like (+1) 1
Posted
Только что, sova сказал:

В чем проблема повторить ?  Техника и технологии  выросли с тех древних пор,  тонкая химия к примеру, для поупроводников  сильно развилась и в чистоте и в масштабе пр-ва. 

Как минимум в том, что это никому не нужно в таком масштабе, в котором есть смысл этим заниматься. А кому нужно пока ещё - им хватит того что сделано ранее, до конца жизни... 

Posted
13 minutes ago, sova said:

В чем проблема повторить?

Наивный чукотский юноша. Как только уйдёт последний технолог, помнивший чего и как - всё, привет. Может документации хватит - но скорее нет. И утерянное знание надо добывать по новой. Только не будут - "нам" и так ненать и так ненать. Идите в опу с формулками и схемками. Идиократия наступила. И не только лишь там...

Posted

  Если говорить про аудио, то с м.т.з. хорошее звучание домашнего комплекта аппаратуры можно сделать на чём угодно, хоть на современных компонентах, хоть на трухе. Другое дело - критерии этого хорошего звучания. Но тут об этом не принято говорить, т.к. сие формулкам постоянно не соответствует и электрофилами относится к разряду вкусовщины. Однако, пусть хоть как называется, но вот это самое оно, повторюсь, сделать можно хоть на трухе, хоть на новоделе.

  • Hmm... (-1) 1
Posted
18 минут назад, BAA сказал:

Как только уйдёт последний технолог, помнивший чего и как - всё, привет. Может документации хватит - но скорее нет. 

А вот тут я согласен на все сто, старые технологи ушли в мир иной, в перестройку все учебные заведения и производство порушили, опыт не кому передавать было, технологии утеряли, на ПУЛе вся документация летала по территории, на старом АП я выкладывал видеосюжет про ПУЛ. Далеко ходить не надо, Саратовский калач, такую хрень пекут на второй день есть не возможно, а старый неделю не черствел, заодно и пшеницу белотурку извели, которую для калача специально вывели.

Posted
2 minutes ago, Юрий_Б said:

такую хрень пекут на второй день есть не возможно

Как-то пек багеты из твердой муки (она желтая!) - неделю хоть бы что.

Posted

У ВЕ свой личный завод если и был, то сугубо опытный... Т.к.их основная функция была выдача ТЗ и прочей документации фирмам - подрядчикам, кто что лучше умеет делать... Оно как бы и логично. 

Posted
33 минуты назад, Aloizio сказал:

Видел фото, станки пыльные, местами ржавенькие, но все целые и не безнадежные.

Родные ПУЛовские станки разграбили еще в конце 90х, а это санки, часть с ТАНТАЛА, часть с КОНТАКТА притащили. Вот на них амер и гнал лампы, с 80% браком. У нас три завода делали лампы.

Posted
14 часов назад, Владимир Перепелкин сказал:

Дядя Федор, Марк с Левинсоном, насколько я понял из его высказываний, разбирается в свойствах транзисторов и полупроводниковой схемотехнике как всем известный зверь с пятачком в апельсинах. Поэтому он так топит за то, что от 1Т813 можно получить 400 Вт.

Конечно можно. Можно даже посчитать сколько для этого нужно транзисторов. ОБР статического режима 1Т813 показывает катастрофическое падение Pc max при Uce больше 2 В. При  Uce 10 В Pc=15 Вт согласно графика ОБР. Для безотказной работы полупроводникового усилителя класса АБ требуется установленная мощность транзисторов хотя бы 2*Pout на плечо, а лучше 4*Pout. Т.е. требуется мощность плеча силовой группы минимум  800 Вт. Или если в транзисторах, то как минимум 54 транзистора 1Т813 на плечо, при температуре радиатора 25 градусов. Да их еще нужно соединить таким образом, чтобы сделать допустимым напряжение питания +-72 В. И ко всему этому хозяйству сделать управление, которое равномерно распределит напряжение и ток на транзисторы. А вот обычных вульгарных КТ818ГМ КТ819ГМ для получения тех же 400 Вт уже хватит по 4 шт. на плечо и в мост при питании +-36 В. Т.е. явно там или кристаллы пересажены или где то замаскированы MJ15024 MJ15025 или им подобные, которые и качают требуемую мощность, а все остальное это бутафория для лохопедов. Еще раз повторю - снимаю шляпу перед маркетологами, обули чурок.

 

Сам являюсь владельцем волшебных "германивых" транзисторов. С пары запросто можно снять 100 ватт с лучшем качеством. И пускай попробуют кинуть в меня камень, если скажут , что это не германий! :smile-03:

Posted
13 часов назад, sova сказал:

Ваш идеал каков ? Неясно потому чтотот обсуждать нельзя. Все относительно. Из транзисторных усилителей что я слушал, хороших по звуку среди кремниевых, вообще не было

Диапазон 80 тыс руб отнюдь не блютуз колонка. Слушал и новодел ламповый, порядка 1000 долл, у себя дома, и в разы выше на выставках,  нет, не очень. Система транзисторная  в 100 тыс долл  общей ценой -так себе. Понравилась система Марата но там под миллион долл. одни ЦАП 300 тыс стоит и рупорные ГОТО.

Так что каждому свое.

Чтобы оценить музыкальный потенциал ламп таких, как AD1 Tel . , 300в W.E. периода ""голубых коробок"" , AL5 Tel . , 6с4с периодов 50 -х, 60-х , 70-х , 6п3с периода 50-х и 90-х .., достаточно иметь три критерия :  соответствующую аудиосистему   уровня   Телефункен , музыкальный слух и культуру музыкальной восприимчивости , сам достойный музыкальный материал.   Что -бы там , что не говорили , но в этом контексте вклад АМЛ  реально уникален , так как он открыл видение возможностей тонкого аудиомира и его построения -  с выходом на феномены отдельных типов ламп и комплектующих .., с проводами вкупе.     У  себя я легко отличаю на своей системе вклад в звучание любых 6с4с , тех же EL12 Тел. , которые раскрываются реально только в родном ""пентодном"" режиме , фактически по музыкальному воздействию не оставляющие шансов 6с4с , но уже немецкая AD1 обеспечивает настолько реальную гармонию звука и музыки , что невольно вспоминаешь вспоминаешь известное о .. ""лучше один раз напиться ...., чем всю жизнь питацца .....    "".

 

  • Like (+1) 1
  • 3 weeks later...
Posted

Вопрос профессионалам.
Что за дросселя стоят в Б-Е на выходных транзисторах в схеме Telefunken_opus_studio_2650? Для чего они? Какие у них должны быть параметры?

Telefunken_opus_studio_2650 I.jpg

Telefunken_opus_studio_2650 II.jpg

Posted
3 часа назад, Дядя Фёдор сказал:

Что за дросселя стоят в Б-Е на выходных транзисторах

Старое обозначение проволочных бескаркасных резисторов.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Сравнивать нужно с тем, что реально можно услышать в салонах и на выставках. Привозят на выставки широко распиаренные западные усилители за многие миллионы рублей ..... и смысл их слушать? Главный сетап на выставке в Екатеринбурге - АС, колонки, провода - в 2025 году - стоил от 20 до 30 млн рублей.... Там варианты были несколько разных усилителей..... Играли хорошо в громадном зале. В другом зале комплект за 3 млн. рублей играл очень хорошо , но в комнате 15 кв.м. И чего....?  Аппаратуру нужно сравнивать для ваших конкретных условий - ваша комната ваш бюджет, уже имеющаяся в наличии аппаратура. И данные аппараты должны быть доступны, именно вам, для прослушивания..... На самом деле, людей которые хорошо слышат очень мало, которые могут при этом грамотно обосновать ещё меньше. При этом надо исключать профи от музыки - так как у них проф деформация от условий работы - они привыкли к своим стандартам - помещений, своему звуку, своему оборудованию.... И у них нацеленность на коммерческий результат - должно нравится зрителям - основной массе, чтоб билеты раскупали. А основная масса, сформирована потребителями музыкального "фаст фуда" - так как  слушают музыку между делом и вообще не заморачиваются как играет и из чего играет. Потом есть большая масса народа-внушаемая - СМИ - они следят за "трендами", не важно как играет, главное на слуху и это модно.  Поэтому слушать только самому. И сравнивать с тем , что можете прослушать. Бетховен вон глухой был уже к старости и это не мешало ему писать музыку...... Так и сейчас довольно много народа, которые ни хрена не слышат, а но "толкают" своё мнение и обсмеивают других людей, с другим мнением. Делаешь для себя - должно нравится, как играет, тебе. Делаешь для кого то, должно нравится как играет тому, для кого делаешь аппарат или акустику. Вот и всё.
    • Для расширения кругозора: Стр. 42 журнала «Радио» № 11 за 1958 год   Amplifiers-and-Superlatives.pdf
    • Не, получается купил мерседес, заправил, сделал ТО, а ездить нельзя, только пешком ходить. 
    • Тренировать резисторы. БЛП при производстве проходили тренировку, в отличии от ВС и С1-4. После неё снижаются шумы и происходит исскуственное старение. 
    • Из-за чего писал: возьму пару мощных мостов для пробы. Вдруг и вправду падение при 3,5 А останется не более 0,2 В.
    • Может вместо 6п1п взять EL84 или ЕL86, Филипс, Телефункен. Проверено, звук очень хороший.
    • Вдогонку. Это основная причина отсутствия приличных литийионных аккумуляторов Российского производства.
    • Мой опыт показывает, что в этом случае огромную роль играет падение напряжения сварка контакт-полупроводник, и на том же Шоттки падает вместо 0,4 В до целого вольта. Офигительно грамотная и прошаренная молодежь (40 лет) сильно удивлялась показанным опытнам.
    • Не хочу расстраивать, но это таки варистор из оксида цинка. С кубической зависимостью тока от напряжения. Не цепочка диодов, но все-таки. To Климентий замените в вашу схеме с диодами по одному диоду на маломощный стабилитрон (не стабистор - это тот же диод), в полярности противоположной диоду. Можно ставить шунтовые опоры, например LM4041. В общем смысле, если у вас усилитель с полевиками на входе, ему ничего не повредит в пределах питающего и будет достаточно резистора последовательно со входом плюс диодов на питание. А вот для карты придется ставить R_R повторитель с однополярным питанием 5В, или таки мост со "стабилитроном" в диагонали. Вот например та самая схема, почти "оригинал". И вот фронт-енд оно же входной усидитель внешней ЗК - вряд ли вы что-то сожжете, если поставите последовательно с вашим выходом хотя-бы килоом.  
    • 12в на вход звуковой карты ПК допустимо разве подать? Мне кажется это не безопасно для карты...
    • Емкости выше номинала. Размеры по корпусу + вывода. 1.SPRAGUE, ITELCOND- емкость и ЕСР на фото. ПО 400-700 РУБ/ШТ. От ёмкости зависит. Большие- длина 145, диаметр 77 мм. 2. К50-77В(зелёные, военные) 4700 мкФ на 250 В, длина 140, диаметр 66 мм, 2200 руб/пара. 3. FRACO 60000 мкФ на 10/15 В, длина 133, диаметр 50 мм, 400 руб/шт. 4. TESLA неполярный, 500 мкФ на 300 В, бесплатно, с любым другим пунктом. 5. RIFA 3300 мкФ на 400 или 450 Вольт- ??? Надпись тёрта, конденсатор деформирован, бесплатно, с любым другим пунктом. 7. К42-19 16 мкФ на 500 В. 200 руб/шт. 8. SANGAMO 2600 мкФ на 100 В, 200 руб/шт. Длина 105, диаметр 35 мм. 9. Набор RFT: 750 мкФ на 350/385 В- 1 шт., 200 мкФ на 200 В- 2 шт., 2200 мкФ на 40 В- 2 шт., 20 мкФ на 350/385 В- 4 шт., 300 руб. за набор. 10. Набор винтажный INDUSTRIAL COND. CORP. USA: 200 мкФ на 200 В + 9 мкФ на 200 В- 1 шт., 1500 мкФ на 30 В- 1 шт., 250 мкФ на 75 В- 1 шт., 500 руб. за набор. 11. MALLORY 2600 мкФ на 200 В, длина 132, диаметр 51 мм, 1400 руб/пара. 12. PHILIPS 680 мкФ на 250 В, длина 107, диаметр 36 мм, 800 руб/пара. 14. MALLORY 2000 мкФ на 50 В, длина 105, диаметр 35 мм, 1200 руб/ 3 шт. 15. SANGAMO 14000 мкФ на 100 В, 2200 руб/за пару. Длина 106, диаметр 77 мм. 17. Плёночные ARCO (Arcotronik) и ITT, номиналы: 0,22*160 (корпус 18-20 мм, диаметр 7 мм); 0,1*160 (корпус 17 мм, диаметр 6 мм); 0,047*250; 0,01*250; 4700*250. Из аппаратуры 70х годов. Цена от 5 до 8 руб/шт. 18. Отечественные военные электролиты К50-29 и 29В. на плате- 3 шт 47 мкФ* 300В и 4 шт 47 мкФ* 160В. Платы: 6 зелёных+ 2 без покраски. Цена 100 и 75 руб/за 1 плату. Все- за 500 руб. 19. Плёночные MIAL и MF, Италия, номиналы разные в пФ, между выводами 13 мм, длина корпуса 16-17 мм, диаметр 6-9 мм, напряжение от 250 до 1000В. Из аппаратуры 80х годов. Всего 1,0 кг. Цена 3 руб/шт. Состояние: б/у у всех конденсаторов выше. Ниже- новые электролиты. 20. Электролиты Vishay 100 мкФ на 25 вольт, фактическая 109-121, штук 100, аксиальные, длина корпуса 16 мм, диаметр 6,5 мм, 10 руб/шт. 21. Электролиты  REC 220 мкФ на 25 вольт, фактическая 223-230, штук 100, аксиальные, длина корпуса 17 мм, диаметр 8 мм, 5 руб/шт.  
    • номинал 270к как мне кажется, ..слабо подходит к 5532..   ..и вообще, Галахов как то более симпатичен и понятен в целом. И тоже обещает -83дБА, правда @5mV
    • что то вы господа товарищи, совсем не то обсуждаете..)) Лучше бы обсудить, что там с емкостью Миллером, у корректоров имени Сухова и Орлова.
    • Зависит от используемых мосфетов.   Например такой популярный мосфет от Тошибы  для этого моста TPH4R50ANH имеет: RDS(ON) = 3.7 mΩ (typ.) 93А  100V китайский WMB053NV8HGS имеет RDS(on) < 5.6mΩ  VDS= 85V, ID = 100A  никаким диодам включая Шоттки  с этими мосфетами не тягаться
    • Полное видео про  класс АВВА https://rutube.ru/video/d0e2d2e4344833a941e5e3dbd4a8c322/ https://dzen.ru/video/watch/68d2fda588adc35fcff0274d?share_to=link
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.4k
    • Total Posts
      100.1k
×
×
  • Create New...