Jump to content

Recommended Posts

Posted
6 hours ago, sova said:

 Что такое технический форум? Обсуждаются кофемолки ?

Какие кофемолки? Вы о чем?
Технический про вольты сименсы сопротивления анода индуктивность трансов и кривизну конденсаторов, схемотехнику... А не про восприятие - для этого есть соответственный раздел.
Вы это правда не понимаете? Прозрачные лампы дают прозрачный звук? Поэтому мы "металлическую" серию  будем "раздевать".
 

  • Replies 272
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Ну, в общем-то, и раздеваем, иногда, правда, вдруг, внезапно, под металлом стекла не оказывается, в принципе:smile-03:.

 

  • Like (+1) 1
Posted

ВАА, ужасно жаль. Я пытаюсь объяснить, что воспроизведение сигналов и воспроизведение музыки - существенно разные вещи. Конечная цель звуковоспроизведения - все-таки донести эмоции, вдохновение, экстаз, восторг, божественную красоту гармоний, страсть и иные совершенно иррациональные штучки. Вы уверены, что для этого достаточно обеспечить выполнение набора вполне себе детерминированных измеряемых параметров. В рамках нашей деликатной темы такой подход кажется мне несколько квадратно-гнездовым. но это ваш опыт, я его уважаю и совершенно не против. Более того, для воспроизведения техно, тюремного шансона, ритм-энд-поэтри (рэп) и прочего сугубо двумерного контента технических параметров и в самом деле вполне достаточно.

При этом сам-то я уверен, что Музыка с большой буквы, та что содержит глубокий эстетический подтекст - явление многомерное, и что лишь некоторые технические решения наносят ей приемлемый ущерб, и пытаюсь эти решения нащупать. Мой опыт в этом смысле не совпадет с вашим, причем вы искренне против.

Очевидно, у нас сложились разные картины мира, причем в вашем случае позиция выглядит непримиримой, и это тянется от "лириков-физиков" и глубже. Я могу лишь выразить сожаление, диалога не будет.

 Насчет "лампа прозрачная" - давайте оставим на вашей совести, что ли (хотя та же "раздетая" С3г, проверял, действительно звучит свободнее). Я постараюсь больше не тревожить общественность посторонними/потусторонными рассуждениями. Хотя при этом считаю, что на самом деле мой предыдущий пост был вполне уместен и, надеюсь, хотя бы для кого-то на нашем (да, техническом) форуме реально полезен. Сказанное имеет прямое отношение к преду и его миссии / месту в системе по потребительским критериям - и эти критерии отнюдь не положение стрелок, размахи кривых или форма диаграмм на экране. Конечный критерий - появляется ли комок в горле, защипало ли в глазах, сбивается ли дыхание... Три тысячных процента, говорите? Ну ладно, пусть так.

 

  • Like (+1) 13
  • Thanks (+1) 1
Posted

Что, и 20....20000 Гц в линейку по -3 дБ от акустики необязательно?! :smile-57: А как же "точный звук - проникновенная музыка!" (С)?! 

Posted
В 28.11.2023 в 01:52, sova сказал:

ОтЛампизатора отчет:

Это один из самых коротких обзоров.
Меня попросили посмотреть, могу ли я улучшить предусилитель M-Zero от Audio-Note.
Конечно, я могу. Да, мы можем!
И я заглянул внутрь черного ящика. Даже не второй уровень, а всего лишь НОЛЬ. Что за коннотация - НОЛЬ. Nada, Nil, Nic, Niente, Nol'.

СНАЧАЛА - ТЕСТ НА ПРОСЛУШИВАНИЕ.  Я подключил его между ЦАПом и моноблоком GM-70.
Я использовал пульт дистанционного управления - да, полностью функциональный пульт. И знаете что - предусилитель чист, как вода из Сан-Пеллегрино. Ни малейших признаков загромождения моей системы. Никакого подавления лучших качеств моей системы - 3D-способности, микродетализации, потрясающего баса - все осталось на месте.

Я открыл коробку, которая представляет собой очень красивую экструзию из сплава - монокок.

И я понял, почему он так хорош:блек гейты  повсюду, потрясающая субминиатюрная лампа, чистая и простая схема, - я абсолютно не могу найти ни одного недостатка, к которому я мог бы придраться.  За эту цену, и, честно говоря, даже за 10-кратную цену - это шедевр простоты, хорошей инженерии и разумного выбора.  

Они не оставили мне ни малейшего шанса на успех.
В комплект поставки должно входить полотенце для вытирания слюней

 

 

mzero-1.jpg

Лампизатор, Лукаш, наш человек, прекрасно знает русский, учился по нашим журналам Класс А и Аудио магазин 90-х, на статейках А.Тарима и других, начал с модернизации СД плейров, начитавшись, позднее уилители со старого АП на ГМ70, читал и Классик аудио и Лихницкого сайты, понабрался нашего, теперь известный производитель! Конечно коммерсант, "слюни у него потекли", копеечные электролиты поменял на БГ, а убийц звука, резюки Бейсшлаг, нет! Доплатить надо, вот тогда не только слюни побегут! Нулевой уровень (левел перечёркнуто), зазвучал у него!

Posted

Ладно, понял, больше не буду. Хотя, простите, ловкость упоминания верхов-низов и вообще слог этого эталона для меня, кажется, недостижимы. 

  • Like (+1) 2
Posted
1 час назад, Евлампий сказал:

Конечная цель звуковоспроизведения - все-таки донести эмоции, вдохновение, экстаз, восторг, божественную красоту гармоний, страсть и иные совершенно иррациональные штучки

Да, с этим согласен. Но, но все мы люди, родившиеся в разных местах, выросшие у разных родителей, на разных улицах, ходившие в разные школы, у нас были разные дедушки, бабушки, друзья, книги, воспитание, обстановка, приключения, страсти, девушки, зарплата.... и всё это наложило неизгладимый отпечаток на наше восприятие, на способ этого восприятия, на психику, на мозг. Часть этого восприятия схожее, так как все родились примерно в одинаковых бедных семьях, выросли в одинаковой идеологии, ходили в похожие школы но всё-таки внутреннее содержание и, соответственно, восприятие, и тем более не каких-то общепринятых вещей типа шашлыков и бутерброда с икрой, это даже индивидуальное, а на тонкое и нематериальное вообще может быть разное и противоположное. А если распростроняться на вами вышесказанное, эмоции, экстаз, восторг, красоту, гармонии и прочее, то это сугубо индивидуальный-интимный можно сказать процесс. Добавим к этому наши возможности, кто-то имел под рукой импортные прямо и кривонакальные лампы, а кто-то в силу обстоятельств под рукой имеет только 6Ж, 6С, 6Н и другие и не разделяет восторгов обладателей AD,EF,ECC и прочего расчудесного и раскрученного и безумно дорогого стеклянно-металлического "волшебства"

И теперь начинается элитизация всего этого и появляются тонкие натуры, которые безусловно тонко чувствующие этот мир, но подающие информацию таким образом, что только их расчудесные стеклянные баллоны и только их расчудесные технические решения и только их реализация этих решений даёт возможность услышать эту "конечную цель звуковоспроизведения" и остальным остаётся лишь наблюдать как элита за стеклянным потолком вкушает все прелести этого музыкального рая. Нам лишь остаётся жевать сопли и глотать слёзы в полном "безнадёжье". Более того представители данной элитарной прослойки без конца, скажу грубо "марают" всеми способами другие концепции и особенно достаётся тем, кто выкладывает свои решения, и кто держит открытыми двери своей системы и открыт для критики и всегда готов её выслушать без рефлексии и женского жеманства. Имею ввиду систему ЮМ и подобные, которые выкладываются для всеобщего обозрения и не следуют принцыпу "у нас есть такие приборы, но мы вам о них не расскажем" :smile-03:.

По поводу марают это не к вам Евлампий, но есть окружающие, которые уподобляются из басни Крылова до моськи.

К чему этот длинный спич? К тому, что и простые решения на простых лампочках дают возможность воспринимать все музыкальные составляющие. Это приоритет не только элиты. И все мы это имели в 70-ых и 80-ых годах на более примитивных аппаратах типа вега. электроника, ростов, маяк и прочее и не чувствовали себя обделёнными. Музыка она в голове. Реализация вторична.. Знавал людей с системами ХайЭнд уровня, слушающих и смоки и розенбаума и слушающих Баха с пластинок на пьезо виниловом моно аккорде. И эти люди все имеют нечто необходимое им без наших ламповых элитарных заморочек.

Прошу никого не обижаться и всё озвученное лишь попытка в дискуссии прийти к гармонии и пониманию того, что человеческое восприятие много сложней и выше техники, которая всего-лишь несовершенные костыли наших способностей принимать сигналы вселенной :smile-33:

 

  • Cool (+1) 3
Posted
1 час назад, Сергей А сказал:

Завистник :)

Вот где раздолье , пишите занедорого .

https://www.ixbt.com/live/digs/tube.html?ysclid=lpjjtww14n819897237

IMG_5746.jpeg

Вы мне пишите, т.е. меня цитируете? Или? У меня были 2-го и 3-го уровня преды, корректоры, усилители, СД плейер, нет там никаких чудес, мне зачем там писать, я не знаю даже что это и где это, почему сами не пишете там?

Posted

Да Вас я цитирую , брызжете слюной во все стороны . ?

Пишите по делу , схему приведите , чего там у Вас есть ? В наличии. Может мысли есть какие , не ущемленные. 

Posted

Тимбукту, я говорю о преде, который ни разу не эксклюзив, просто он своеобразный, и я пытался объяснить из-за чего, и сказанного о нем достаточно, чтобы нарисовать схему, проще некуда. Он обошелся мне в стоимость практически никому нах не нужных батарейных ламп, пары монокенотронов, разъемов и кондеров Бош, остальное - копеечные диоды, железо, проволока, руки. Ничего запредельного, никакого хрома, бронзы и бабла, я ж пенсионер, зато музыки море, хорошей и разной, и я только об этом.

Конечно, не всем нужны моцарты-бахи, но при осмысленном построении тракта они могли бы зайти бОльшему количеству людей. Попсу слушать полно готовых решений, а если уж делаешь для себя, это должно быть хоть капельку "на вырост", разве нет? Я, в общем-то, и об этом тоже, и пытался описать, на что неплохо бы обратить внимание, чтобы в итоге играло... При этом операционник по всем параметрам круче, с этим не поспоришь, но при чем здесь музыка.

Давайте вернемся к исходной постановке темы. Пред - это коммутатор и согласующий усилитель. А то, о чем я тут рассусоливаю, посторонняя лирика и маркетинговые сопли, форум-то технический. Правильно, ВАА?

Насчет дожать тему ГУ15 помню, но пока не до нее, постараюсь не забыть и доложусь позже, а других обязонов по отношению к форуму у меня вроде бы нет, и слава Богу.

  • Like (+1) 1
Posted

В  аудио , как ни в какой другой сфере - действует проекция творческого духа человека , без которого , человека легко заменит программа, искусственый интеллект , далее всё уходит в ментальные уровни -  китайцы никогда не сделают аудио таким , каким его могут делать те же англичане или в близкой мне духовной творческой поляризации (уровня ув. Евлампия) - россияне ..   . ВАА человек советского менталитета , ему непонятны смысл и цель предназначения аудио -о чём говорил ещё АМЛ , говорят и делают многие - реально , без разницы , преды, усилители , но это должны  быть проводники музыки , проводники той тонкой (музыкальной, духовной) энергии , которая , если система смогла её не похоронить в своём техномусоре ( те же комплектующие) , будет в синергии с духом уже человека , проверять его на соответствие великому музыкальному наследию уходящего человечества .

Тот же предусилитель , я их сделал немало , но я знаю , если пред станет не проводником музыки , если он убьёт тембры , то встанет вся система -до уровня отстранённого звука , который потом обнулит всё -все аудиопотуги и вожделения.

Почему разделять в аудио объективное (схемы, инженерия, обмеры , цифири ) и субъективное - реальные тесты на соответствие , подбор звучащего микса комплектующих (в преде том же) , считаю, есть фатальная ошибка .   Одна и та же схема -  это основа , дом (условно) , но как мы эту схему приготовим - режимы, выбор ламп , выбор комплектующих , сродне отделке здания , так как жить то там - человеку !

Одна и та же схема -в одном варианте (и Лампизатор даже это явил на примере) - звучит , и вторая , такая же - в оригинале разгона ""энтри ""от Питера  - не более чем аудиоигрушка для начинающих .

Posted
22 минуты назад, Евлампий сказал:

и сказанного о нем достаточно, чтобы нарисовать схему, проще некуда. Он обошелся мне в стоимость практически никому нах не нужных батарейных ламп, пары монокенотронов, разъемов и кондеров Бош, остальное - копеечные диоды, железо, проволока, руки. Ничего запредельного, никакого хрома, бронзы и бабла, я ж пенсионер, зато музыки море, хорошей и разной, и я только об этом.

Мне кажется недостаточно сказанного без принципиальной схемы и  конструкции ( особенно анодного трансформатора )   и применённых деталей , блок питания обязателен. Однако заметил , что рисовать Вы не любите, а зря .

  • Like (+1) 1
Posted
4 минуты назад, Андрей63 сказал:

Мне кажется недостаточно сказанного без принципиальной схемы и  конструкции ( особенно анодного трансформатора )   и применённых деталей , блок питания обязателен. Однако заметил , что рисовать Вы не любите, а зря .

Не надо думать, что ангел придёт лично к вам (или кому из нас) и нарисует , разжуёт и в рот положит.  К сожалению, так не работает .  Ангел укажет путь и средства достижения цели , и даже покажет залежи богатств (аудио ...), но , а дальше - мы , делаем то , что можем вместить.

  • Like (+1) 2
Posted
22 минуты назад, Евлампий сказал:

Тимбукту, я говорю о преде, который ни разу не эксклюзив, просто он своеобразный, и я пытался объяснить из-за чего, и сказанного о нем достаточно, чтобы нарисовать схему, проще некуда. Он обошелся мне в стоимость практически никому нах не нужных батарейных ламп, пары монокенотронов, разъемов и кондеров Бош, остальное - копеечные диоды, железо, проволока, руки. Ничего запредельного, никакого хрома, бронзы и бабла, я ж пенсионер, зато музыки море, хорошей и разной, и я только об этом.

Про преды давайте вернёмся к теме.

То что вы говорите оно входит в голову и выходит, не у всех феноменальная память или способность визуализировать и долговременно держать в памяти. Нарисуйте картинку от руки на листочке тетрадки в клеточку с названием ламп и прочего, сфотайте и выложите здесь, и это приобретёт осмысленность реальную и материальную и наглядную и предметную и можно будет об этом конкретном поговорить. И в этом ничего сложного нет. Многие продвинутые умы почему-то думают что если они занимаются каким-то хобби и постоянно погружены во что-то специализированное, и даже их во сне разбудить они смогут словесно описать свою наработанную схему или решение, то у других этого нет. Когда я смотрю на текст, даже если он описывает схему, то я вижу текст и он у меня не остаётся в голове в виде схемы а рассеивается. Я не такой как вы, у меня восприятие работает по другому. Но если я вижу чертёж или схему, то могу либо вернуться к этому месту или сохранить схему или напечатать её на бумажке и тогда она облекается текстом.

 

  • Like (+1) 2
Posted
26 минут назад, Михаил SM сказал:

Не надо думать, что ангел придёт лично к вам (или кому из нас) и нарисует , разжуёт и в рот положит.  К сожалению, так не работает .  Ангел укажет путь и средства достижения цели , и даже покажет залежи богатств (аудио ...), но , а дальше - мы , делаем то , что можем вместить.

Хорошо, давайте немного побушлатим? Выпустим пар так сказать. Станислав если что, закроет ветку пока не остынем :smile-17:

Михаил, ну вы вроде набожный человек, но откуда такая элитарность?

Я сейчас буду матом. Все мы умрём, завтра, через год, через 10, через 30 и тд лет. И вся та хрень, которой мы тут занимаемся, это попытка убежать от страха смерти, попытка заполнить своё существование какой-то осмысленностью, попытка отвлечься от непрестанного давления от мысли уйти, исчезнуть, раствориться в небытие... и всё это такая мелочь во вселенной, все эти игрушки, лампочки, и прочая ....ня, которая ничего не несёт полезного ни природе ни человечеству, это просто хобби, марки, машины, рыбалки и прочее, прожигание жизни. И нет ничего элитарного в этом. И миллиарды людей в разные века чувствовали мир и музыку и друг друга без этих жалких технических решений особых проводочков и направлений и волшебных лампочек и прочего. И сейчас чувствуют. Всё это попытка придать значимость себе в глазах других, найти своё место в жизни и прокричать, эй, мир! Я спаял то, чего никогда не было и лишь оно является проводником духа! Какая ерунда. Миллиарды людей слушают сегодня музыку и испытывают все те же эмоции что и мы. Вдумайтесь. Мы лишь частичка мирового сообщества, живущая в своей мелюзговой ламповой аудионорке кричим что мы изобрели прибор счастья для прослушивания музыки а вы все остальные этого не имеете! Потому что у вас нет этих ламп и этих решений! Ну это было б смешно если б не было так грустно когда в такой совершенно никому неизвестной теме никому неизвестный десяток человек ломают копья как будто это вопрос жизни и смерти. Но это не так. Мы уйдём и следа не останется. Мир поедет дальше и он будет не хуже, уверяю, ещё никогда не было хуже чем раньше :smile-03:

  • Like (+1) 4
  • Thanks (+1) 3
  • Cool (+1) 1
Posted
31 минуту назад, Михаил SM сказал:

Не надо думать, что ангел придёт лично к вам (или кому из нас) и нарисует , разжуёт и в рот положит.  К сожалению, так не работает .  Ангел укажет путь и средства достижения цели , и даже покажет залежи богатств (аудио ...), но , а дальше - мы , делаем то , что можем вместить.

Понятно, ничего личного , прост бизнес . 

Posted
41 минуту назад, Михаил SM сказал:

Не надо думать, что ангел придёт лично к вам (или кому из нас) и нарисует , разжуёт и в рот положит.  К сожалению, так не работает .  Ангел укажет путь и средства достижения цели , и даже покажет залежи богатств (аудио ...), но , а дальше - мы , делаем то , что можем вместить.

Добавлю немного с другой стороны. Писал же выше что все мы разные, у всех нас разные ритмы, разное окружение, разные работы, разные условия и не все сидят на теме аудио и даже не все на ней зарабатывают и даже не все видят в ней смысл жизни. Есть другие не менее интересные темы, например психология, философия, социология. есть семьи, внуки, деньги, время. Но почему-то некоторые люди глубоко вникшие в тему думают что они не будут делиться своими наработками. Пусть другие потратят столько же времени на эти темы и когда их посетит ангел, вот тогда и будут слушать элитно. Жадные вы. Не понимаете что если ваши наработки хоть кому-то ещё интересны в этом мире, нужно не жалеть их и раздавать радуясь что ваша тема ещё не умерла :smile-17:

А так высунуться, удовлетворить своё Эго, что все тупые и недостойны и опять в свою пещерку. Стыдно.

Я, например, конструктор. Мало понимаю в схемотехнике. Мне больше нравится материзовывать, найти хорошую схему с режимами и описанием, найти детальки и потом долго зимними вечерами собирать это всё в конструкцию и доводить до рабочего состояния. Это моё. я не чувствую тонкости полёта мысли с общим катодом или сеткой. мне это не близко. Мне близко когда это в корпусе, когда оптимально стоит, когда есть тепло-массо обмен, когда регулятор у задней стенки рядом с входными гнёздами через причудливое механическое устройство. Но вам невдомёк. Вам нужно показать превосходство. И это вызывает удивление и сожаление в том, что у многих нет или мало такого свойства, которое делает нас человеками. Чувства Эмпатии, почувствовать что чувствует другой человек...

  • Like (+1) 6
Posted

Нашел вот такую схему , написано «аудионот преамп « , сам сайт не открывается .

похожа , лампа другая , но одна , что важно. В других схемах больше. 

IMG_5758.png

IMG_5759.jpeg

Posted
12 минут назад, Timbuktu сказал:

А так высунуться, удовлетворить своё Эго, что все тупые и недостойны и опять в свою пещерку. Стыдно.

На мой взгляд стыдно требовать у людей их наработки. Это китайский подход подстрекателей. Если человек посчитает нужным, сам поделится. И даже в этом случае, далеко не всем это нужно.

Чтобы было понятнее, объясню на примере. Японский кузнец, делает мечи. Он всю жизнь этим занимается. Приходит турист и говорит, подари все свои знания Миру. Возникают два вопроса, а сколько человек в мире смогут использовать такой меч на 100% его возможностей? И второй вопрос, сколько человек смогут повторить это изделие, даже зная описание процесса? 

Применительно к аудио, еще есть третий фактор - материалы. Это конденсаторы, резисторы, винтажная проволока, радиолампы. На данный момент этого осталось в мире в очень небольшом количестве. Учитывая, что наши форумы читают вездесущие китайцы, большая глупость делиться этой информацией на форумах. Не потому, что жалко, а потому что сметут все в момент коммерсанты и не достанется людям, которые действительно могут на тонких уровнях воспринимать то, что дают эти компоненты. Поэтому, на мой взгляд, разумно передавать эти знания из рук в руки, только тем, кто способен реально воспользоваться преимуществами этих подходов. К тому же, восприятие музыки развивается с опытом. Меняются акценты и важность различных параметров. Для многих все системы играют одинаково, а для небольшого количества между одинаковыми системами большая пропасть. Какой смысл это все нести в массы? Чтобы Лампизаторы и орда китайцев смогли лучше развивать свой бизнес?

Направление вам уже дали. А дальше уж покажите, что вам действительно будет полезно более тонкие вещи воспринимать, может дадут еще знаний.

  • Like (+1) 4
Posted
38 минут назад, Timbuktu сказал:

Хорошо, давайте немного побушлатим? Выпустим пар так сказать. Станислав если что, закроет ветку пока не остынем :smile-17:

Михаил, ну вы вроде набожный человек, но откуда такая элитарность?

Я сейчас буду матом. Все мы умрём, завтра, через год, через 10, через 30 и тд лет. И вся та хрень, которой мы тут занимаемся, это попытка убежать от страха смерти, попытка заполнить своё существование какой-то осмысленностью, попытка отвлечься от непрестанного давления от мысли уйти, исчезнуть, раствориться в небытие... и всё это такая мелочь во вселенной, все эти игрушки, лампочки, и прочая ....ня, которая ничего не несёт полезного ни природе ни человечеству, это просто хобби, марки, машины, рыбалки и прочее, прожигание жизни. И нет ничего элитарного в этом. И миллиарды людей в разные века чувствовали мир и музыку и друг друга без этих жалких технических решений особых проводочков и направлений и волшебных лампочек и прочего. И сейчас чувствуют. Всё это попытка придать значимость себе в глазах других, найти своё место в жизни и прокричать, эй, мир! Я спаял то, чего никогда не было и лишь оно является проводником духа! Какая ерунда. Миллиарды людей слушают сегодня музыку и испытывают все те же эмоции что и мы. Вдумайтесь. Мы лишь частичка мирового сообщества, живущая в своей мелюзговой ламповой аудионорке кричим что мы изобрели прибор счастья для прослушивания музыки а вы все остальные этого не имеете! Потому что у вас нет этих ламп и этих решений! Ну это было б смешно если б не было так грустно когда в такой совершенно никому неизвестной теме никому неизвестный десяток человек ломают копья как будто это вопрос жизни и смерти. Но это не так. Мы уйдём и следа не останется. Мир поедет дальше и он будет не хуже, уверяю, ещё никогда не было хуже чем раньше :smile-03:

Мы живём в эру Христа !  Который -истинный Бог и Господь , сказал всему человечеству -  """итак будьте совершенны , как совершен Отец  ваш Небесный . "" 

Каждый сам примет решение -  в каком совершенстве ему быть ! И как его обрести .

https://azbyka.ru/biblia/in/?Mt.5:48&r

Для меня аудио и практика с ним , часть моей жизни -  интересной и имеющей , что дать людям , которые ищут пути в мир музыки , где аудио -один из немногих .

Всем творческого благополучия .

  • Like (+1) 2
Posted
1 минуту назад, tubelover сказал:

На мой взгляд стыдно требовать у людей их наработки. Это китайский подход подстрекателей. Если человек посчитает нужным, сам поделится. И даже в этом случае, далеко не всем это нужно.

"Стыдно у кого видно" -это так, присказка. О каких наработках вы говорите??? Хрюн не даст соврать что всё то, в чём мы сегодня роемся, было известно 80-7060 лет назад, и все эти Шабадосвкие патенты и прочее это чистое барыжничество.

А высовываться в ветке и заявлять "у нас есть такие приборы, но мы вам о них не расскажем" это не то что смешно, это позорно давно изобретённое выдавать за своё, и на этом паразитировать...

 

  • Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Ммм, есть смещение фиксированное, есть автоматическое. Первое не зависит от тока лампы, второе... Вы поняли. Как выполнять то или другое - это по вкусу. И кошельку. Каким образом - каким нравится. 
    • Самое главное, самое интересное, как такой авто-фикс будет коррелировать с током потребления выходной лампы... Мы выделяем разницу коэффициентов выпрямления. А не ток потребления в явном виде. Конечно, основное питание будет проседать при росте тока выходной лампы, но сильно ли? Возможно, что не сильно и этого будет недостаточно для стабилизации рабочего режима лампы, уходящей в саморазогрев...
    • Извините, это я Сергею Б. Насчет бифилярника - не знаю, смотрите. Но транс к ГИ3 - это только если прибегать к искусству и опыту Константина: намотать ШП беззвонный межкаскадник на такие килоомы - задача нетривиальная. Я сам большой фанат ГИ3, но толком пристроить ее не могу именно из-за своих недоиндуктивных межкаскадников. Оттого и выкручиваюсь... Ну вот видите, опять лампы, снова я не туда. 
    • Вообще-то тема межкаскадных трансформаторов от ламп неотделима. Межкаскадный транс - всего лишь способ пристроить лампу так, чтобы полнее раскрыть ее голос и потенциал. Каждая разновидность трансформаторов (конструкция, секционирование, емкости, допустимый ток, оптимальное сопротивление источника и так далее) диктуется ключевым набором параметров ламп, совместимых с данным видом трансов. Ну или наоборот - готовый транс своими параметрами определяет, с какими лампами его можно включать. А вот "без гроба покойник не живет", в смысле "межкаскадник как отдельное явление", сам по себе, штука весьма туманная. Но - наверное вы правы, туманные штуки обсуждать сподручнее, больше мешать не стану, вы уж не серчайте.  
    • Все так, Михаил. Смысл в том, чтобы 52ю и 25ю запитать из одной точки, бонусом-более ровная ПХ от фильтра питания. Конечно можно применить более низкоомный драйвер и тр-р 1:1, но есть нюанс. Изготовить реально хороший по звуку/музыке/измерениям мкт 2:1 для высокоомной лампы на порядок проще, чем 1:1. К слову, свои для ГИ-3 я намотал за пару вечеров. (Спасибо ВКН за подсказки) Конечно, я не оставляю надежды изготовить качественный бифиляр, по передаче музыкальных деталей им нет равных, но вот они, как раз очень капризны к железу, да и само железо желательно с нестандартным окном...
    • Общего между ним и орешкинским только то, что коллекторы транзисторов на земле.
    • Мните что хотите.  Это параметрический стабилизатор и подобрать деталюшки для конкретного применения можно без особого труда. 
    • Как всегда, в лучших традициях, тема о трансформаторах, но упорно обсуждаем лампы. Давайте ещё корпуса обсудим, что чем красил.....
    • В технике даже есть такой коэффициент, формы. Отношение амплитуды к среднему (действующему). В данном случае имеем 18/240=75 мА среднего тока, потребляемого усилителем. Амплитуда же тока составляет 50/240~=200мА. Это всегда так для выпрямителей, начинающизся с емкости. Переменная составляющая замыкается через конденсатор фильтра и в цепь сигнала не попадает (почти).
    • Замнём для ясности... Цитата "Несмотря на простоту и высокие технические данные (коэффициент стабилизации более 1000, автоматическое выключение при замыкании выхода, возможность крепления силовых транзисторов непосредственно на теплоотвод без прокладок), такому стабилизатору присущи и некоторые недостатки. Он неустойчиво запускается при большом токе нагрузки, а ток при замыкании выхода не нормирован и зависит от коэффициентов передачи применённых транзисторов, что иногда приводит к их выходу из строя."
    • Еще раз извините, неожиданно открылось окно постабильнее, так что воспользуюсь и дополню. Речь шла о том, что 52-ю и вправду лучше бы качать низкоомным драйвером, чтобы с успехом залетать в сеточные токи. Так вот эту самую низкоомность можно получить либо понижающим межкаскадным трансом, либо – не понижающим трансом, если сам драйвер достаточно низкоомный, эффект  будет вполне сравнимым. В первом случае проблемой является потребность в (иногда) пугающих амплитудах на первичке транса, потому что далее эта амплитуда понижается.  А во втором случае нужно иметь тумбочку, где имеется этот самый драйвер с достаточно низким внутренним сопротивлением. Здесь, кмк, разумный выбор определяется имеющейся элементной базой. Скажем, по мне, та же Ал4 из ранних, с анодом-звездой, в триодном включении, да на транс, имеет необычайно мало конкурентов среди кривонакалов (потребности Романа здесь рассматривать, наверное, бессмысленно, разве что в версии Ал4/350, такие существуют, хотя уже в менее интересных версиях). (Если кому интересно: Внутреннее у нее правда ближе к 3 кОм, не в любом случае достаточно, а усиление где-то под 25. И кстати, та же Ел3 при очень близких параметрах и измерениях значительно уступает ей по звучанию.) Ну и добавлю в целом: что касается транса как решения, не могу согласиться с Полковником в оценке резисторных и «реактивных» каскадов. Да и чисто технически: в случае транса лампа разгружена, полнокровно запитана, ее ток готов почти полностью уйти в сетку выходной лампы… Надо лишь, чтобы транс был хороший. Такие трансы существуют и даже вполне могут быть намотаны самостоятельно. Я бы только добавил, что для совсем уж классного результата требуется не только правильная тактика намотки, но и правильные сердечник… а также медь, да извинят меня объективисты. Впрочем, серебро тоже может пойти.   
    • А чисто теоретически возможно такое? Что на резисторе 240ом падает 18В, то есть 18В мы теряем по основному питанию, но при этом мы можем получить 50В малой мощности для смещения? Вроде бы индуктивности тут не задействованы, которые могли бы дать импульсы при их коммутации, конденсаторы выбросы не дают.... Есть одна хитрость. Под нагрузкой мост увеличивает выходное напряжение не в 1,4142 раза относительно действующего среднеквадратичного напряжения вторичной обмотки... а в 1,3 раза и даже в 1,25 может быть, как в схеме указано. В момент действия амплитудного напряжения на вторичной обмотке разница между этим напряжением и напряжением на электролитах будет максимальной, вероятно как раз около 50В, зарядный ток тоже будет максимальным. Поскольку электролиты не заряжаются мгновенно, напряжение на них меняется слабо, поэтому все лишние 50В высадятся на балластном резисторе, тем более сам резистор мешает быстрому заряду электролитов. И именно это напряжение 50В мы и выделяем для смещения. 320*1,41-400 = 51В. Падение на дросселе не учитываем, так же не учитываем, что в сети верхушки амплитуд сильно срезаны... импульсными блоками питания различных потребителей. Выделяемого напряжения будет меньше. Вопрос только сильно ли этот чудо-юдо-авто-фикс будет коррелировать с током потребления выходной лампы... Мы выделяем разницу коэффициентов выпрямления. А не ток потребления в явном виде. Конечно, основное питание будет проседать при росте тока выходной лампы, но сильно ли? Возможно, что не сильно и этого будет недостаточно для стабилизации рабочего режима лампы, уходящей в саморазогрев... Ну и, конечно, этот чудо-юдо-авто-фикс нельзя использовать для двух каналов при наличии только одной вторичной обмотки трансформатора. Даже если поставить два моста, два этих чудо-юдо-авто-фикса, два дросселя и т.д. Потому что в том канале, где у выходной лампы подрос ток потребления, там и потенциал общего провода должен вырасти. А как он вырастет, если общий - он общий на обе выходные лампы двух каналов и на входные лампы? И бОльшая просадка напряжения вторички из-за выросшего тока потребления в одном канале будет влиять на оба канала. Можно общие выходных ламп поканально разделить, можно общие не связывать с общим входных ламп, а входные лампы запитать от третьего моста с той же вторички транса. Объединение общих будет через мосты и балластные резисторы... фона не оберёшься. Заблокировать фон по переменке, соединив все три земли огромными конденсаторами. Ужас какой-то.
    • Да если говорить о всём усилителе - то требуется намотка собственно, выходного транса. А он - несомненно самая трудоёмкая вещь в этом усилителе.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.2k
    • Total Posts
      100.3k
×
×
  • Create New...