Jump to content

Recommended Posts

Posted

При iст. min больше ig2, стаб работать не будет, поэтому лучше применять стабилитрон или цепочку из последовательно включенных стабилитронов с подхoдящим iст. min. 

Для тех, кто не в курсе. 

Posted

Встречал два варианта включения стабилитрона ко второй сетке:

- снизу, от общего (катода) к второй сетке

- сверху, от второй сетке к анодному питанию.

Как я понял, варианты не равнозначные. Какой при каких условиях предпочтительнее?

 

Posted
30 minutes ago, volli said:

Как я понял, варианты не равнозначные. Какой при каких условиях предпочтительнее?

Задумайтесь о функции второй сетки. Вполне так себе управляет анодным током - вот вам и ответ. Стабильное напряжение по отношению к катоду.

32 minutes ago, volli said:

- сверху, от второй сетке к анодному питанию.

Как-то сомнительно.  См выше

  • Like (+1) 1
Posted
6 minutes ago, volli said:

Сами пробовали?

Нет. и не надо.
Изменение напряжения на второй сетке относительно катода приводит в изменению передаточной характеристики пентода. Всё.
Даже при простом способе, когда вторая сетка пропорциональна питанию, можно лампу просто убить (возрастание начального тока) и/или звук, то при втором вы напрямую передаете измения питания на сетку, что еще больше изменит характристики лампы и увеличит начальный ток.

Posted

Элементарно. "Сам"- пробовал и применял по мере надобности. Когда нужна "триодность" поведения лампы, но по каким то причинам напряжение сетки 2 должно быть ниже анодного, тогда стабилитрон включается между анодом и сеткой. Или, например, надо запитать сетку от анодного источника и обеспечить низкое динамическое сопротивление этого питания - тоже самое решение. Пример: схема Альтека киношного, РР в АВ, ясно дело, где вторые сетки питаются от анодного источника через газовый стабилитрон. На АП сказали - схема неправильная, конструкторА дураки! :smile-19:

  • Like (+1) 1
Posted
1 hour ago, volli said:

- снизу, от общего (катода) к второй сетке

- сверху, от второй сетке к анодному питанию.

А вот этого не предлагалось, не правда ли.

26 minutes ago, Xрюн222 said:

тогда стабилитрон включается между анодом и сеткой.

Posted

 Ну так - рассмотрены оба варианта! 

А уж от второй ли сетке к анодному питанию или наоборот - не будем буквоедствовать. Тем более, кажется, Вы направленность проводков и резисторов не признаете.

Posted

Не признаю, а бескислородность вовсю, но не так как другим хочется.
Есть разница в соединении
к анодному питанию - плохо,
к аноду - хорошо имени триода.

Posted
1 час назад, BAA сказал:

Не признаю, а бескислородность вовсю, но не так как другим хочется.
Есть разница в соединении
к анодному питанию - плохо,
к аноду - хорошо имени триода.

И так и так хорошо, когда к месту применено. 

  • Like (+1) 1
Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

И так и так хорошо, когда к месту применено.

Вот как раз про это и вопрос - при каких показаниях что к какому месту применить. Есть ещё какие показания для обеих вариантов?

Posted

Модернизация усилителя на 6С2С и 6Ф6СМ-1 (6П6С), новые выходные трансформаторы с КО. Что хочу получить - толком и сам не знаю... .:smile-61::smile-03:

Posted

Динамический Ку-14  6С2С, если 6Ф6С(6П6С) в триоде,  при амплитуде раскачки 18-20В достаточно без ООС.   Если 6Ф6С(6П6С) в пентоде, то даже при ООС 6дБ маловато будет.

Posted
12 часов назад, ВКН сказал:

А хватит усиления 6с2с для 6ф6+10%КО?

Пока не знаю, буду прикидывать. 6Ф6с (6П6С) с КО в триоде не планирую, разве что попробовать, а так - штатное включение. По началу думал использовать первой лампой 6Ж3 (6Ж7-8) в триодном включении, но первой под руку попалась 6С2С, так пока и живёт. Вот сейчас с новыми трансформаторами буду определяться, что и как. Акустика на базе  "совкового" винтажа, типа 4ГД-1, 4ГД-4, 5ГД-1, примерно такая "концепция". :smile-06:

Posted

Для раскачки 6ф6с/6п6с надо около 15в амплитуды. Да еще КООС потребует около 20. Итого надо минимум 35в амплитуды от предкаскада. Если принять Кус 6с2с равным, как писАли выше, 14, то сигнал на входе нужен 2,5в амплитуды. 

  • Like (+1) 1
Posted
1 час назад, volli сказал:

Пока не знаю, буду прикидывать.По началу думал использовать первой лампой 6Ж3 (6Ж7-8) в триодном включении, но первой под руку попалась 6С2С,

Динамический Кус 6Ж3 в триоде ~30, 6Ж7,6Ж8 в триоде - 14 как и у 6С2С и 6С5С. 6Ж3 в  триоде  подойдёт в 1й каскад.

Posted
2 часа назад, volli сказал:

Пока не знаю, буду прикидывать. 6Ф6с (6П6С) с КО в триоде не планирую,

В пентоде 6п6с, КО требуется минимум 0,14-0,16 бетта. Можно и 0,1, но относительно "крикливый" будет звук.
Раскачка, при 
0,14-0,16 бетта, - 50 вольт амплитуды. При 0,1 бетты - 35 вольт амплитуды.

Posted

Может, с вводных начать? Какая нагрузка Ra, какие требования к Rвых? Если акустика не требует низкого выходного, то, возможно, хватит и меньшего % КО, раскачака немного упростится.

Posted

Друзья, выходник уже намотан. Динамики описаны выше. Остался вопрос, как я понял, чувствительности/выборе первого каскада. 

Posted
1 час назад, RedStar сказал:

6п6с, КО требуется минимум 0,14-0,16 бетта.

Не факт.

Усилитель уже собран лет 5-6 назад, работает, менять что либо кардинально не стоит, конструктив такой: четыре панельки - "октал", БП выдаёт напряжение ( на каждом канале) порядка до 315в после дросселя,  при токе потребления порядка 50мА, погашено RC цепью до 300в (возможно уменьшить резистор). 

В предварительном каскаде есть возможность применить октальные лампы, есть 6Г1-2-7, 6Ж3-4-7-8, (играйся - не хочу!:smile-03:). Применение небольшой дополнительной какой либо ОС возможно, при необходимости. Да, чувствительность желательно от 0,5в.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Обновление: измерил чувствительность усилителя. 0.5В амплитуды пик-ту-пик (или 0.156В среднеквадратичного) достаточно для выхода на полную мощность. Также изолировал источник фона -- это оказались первые 2 каскада предварительного усиления. Попробую выпрямить и отфильтровать накал.  Эксперименты показали что можно анодное дотащить до 4 кВ и выжать ещё мощности Только за фильтровые конденсаторы уже боязно...
    • >>Прислушаюсь к мнению профи в области изготовления выходных трансформаторов. Если уж народ словил негативный опыт при использовании трансформаторного железа от микроволновки в качестве выходного трансформатора для лампового усилителя, то в чём именно выражаются данные негативные эффекты? Просьба к тем, кто изготавливал написать ключевые моменты, которые были именно тем фактором, из-за которого забраковали данные трансформаторные сердечники их трансформаторов от микроволновой печки.<< Когда то давно, несколько лет работал в МЭИ, там была масса очень специальных приборов для контроля/отбора трансформаторного железа для разных целей. И был прибор который измерял (я извиняюсь за мой научный язык) сопротивляемость железа к намагничиванию и перемагничиванию, дык вот наше советское хрустящее серое железо практически не сопротивляется, а разное нехрустящее упирается, то есть на намагничивание и перемагничивание требуется затратить много энергии, я мотаю много трансформаторов, для разных целей, на железе от ОСМ можно намотать силовой трансформатор с током ХХ 3-8 ма, а на микроволновои и бесперебойном, сколько витков не мотай, а меньше 50-80 ма не получается, и это железо всегда греется само по себе, даже без нагрузки, подчёркиваю, при любом количестве витков, даже втрое бОльшем от оригинала. Собственно исходя из этого, получается, что те самые 50-80 миллиампер, которые способна отдать лампа, большей частью будут затрачены на перемагничивание, тонкости и нюансы в колонку не вылезут, особенно на краях диапазона. Я применяю эти железяки, но для гитарных усилителей, звук там топорный, бедный.
    • В середине 60х, в Англии была замечательная команда" The Federals", где солистом был этот парень-Тони Болтон, с замечательным голосом и слухом. Группа с успехом гастролировала по Англии, исполняя музыку в стиле биг-бит и рок-н-ролл, однако за весь период своего существования не издала ни одной номерной пластинки, записанной в студии. У меня есть их сборняк и я его обязательно покажу, 1966 года, который так и называется " The Federals", песни на диск попали, записанные в разных местах, методом компиляции, да и издали диск в Румынии, впрочем, как и этот диск, который Болтон записал без своих компаньонов и тоже, в Румынии. Пластинки крайне редкие и мало кому известные, но слушаются, чертовски хорошо!
    • А есть схема, расчёты или всё "от балды"?  Как то плохо себе представляю эти тетроды в УЛ режиме в однотакте. В тетроде или в "триоде" схем полно...
    • 49. Маленький интересный силовичёк. Параметры на фото. Ток хх= 40мА при 224 В. Из вторичных обмоток можно набрать 2 шт.: 190 вольт наименьшим диаметром 0,2 мм, анодная и 11 вольт диаметром  0,63 мм накальная. 300 руб.  
    • 12AU7 RCA Conn . 56 год, черный матовый высокий анод , D геттер--4500р шт--выбали   15KY8A --4 шт по 550р EM87 Siemens--1 шт 1000р EL12 Spez--RFT--1шт 1500р E80CC Siemens--1шт 4000р
    • Тема по шеллаку удостоилась отдельной темы!   
    • Благодарю, довольно много шеллака купил у Степичева, целые книги и в них вместо листов пластинки гигант, и на ибее скупаю редко но бывает. Он так же сделел мне полностью новую головку на 78 и на 33, и проигрываю на вэф мир 154ом, очень и очень кайфово. Так же есть и элмагнитные головы рца и дюаль, там бамбуком. Но схема корректора всегда интересовала, благодарю за пдф. Кипил два бобинника мехлабор, всё думаю писать на 38ую скорость, а то бамбук он такой мягкий :) , а пьезо корундовая она такая  ой какая жёсткая :) , поэтому хотел перегнать на ленту, что дорого конечно, и думаю не плохо былоб, чтоб сохранить шеллак ПС Сергий, мои извинения за флуд. Может Станислав сделал бы тему отдельную по шеллаку? Пластинки еще можно купить в очень хорошем состоянии 30-40ых годов. 
    • Не осталось. 47. Останки темброблока от м/ф Тесла. Не осталось. 48. Редуктор для намоточного станка. Эл двиг ДПМ-25-Н1-04, 27 вольт, 27 об/мин. И от 12 вольт работает, только меньше момент. 1000 руб. Двигатель с фланцами ДПМ-30н1-19, 12 вольт, 2500 об/мин. 500 руб. Компрессор мембранный воздушный эксцентриковый. ДПР-42- н1-02, 27 вольт, 6000 об/мин. 750 руб.  
    • 4. Ш40*58 мм. Первичка 127/220 вольт. при сетевом 222 вольта ток хх= 0,15 ампера. Вторички: 2*500 вольт (с отводами 2*330 вольт) диаметром 0,41 мм. 2*320 вольт диаметром 0,15 мм. 3,5+1,8 вольта диаметром 1 мм. 415 вольт диаметром 0,1 мм. 12,5 вольта диаметром 1 мм. 5 вольт диаметром 1,56 мм. 4000 руб. Вес 7 кг. Пересылка по одному через 5 Post.  
    • 3. От стационарного магнитофона Биг или Тесла уже не вспомню. Ш40*50 мм. Схема обмоток, отводов, напряжения на х х, диаметр проводов на фото. Вес 7 кг. 4000 руб.  
    • 2. От древней АТС. Сечение 40*50, пластины 0,5 мм, высокое окно. При сетевом 225 вольт ток хх = 0,18 ампера. Первичка 110/127/220 вольт диаметром 0,9 мм. Две вторички: 77 вольт диаметром 1,5 мм и 77+5 вольт диаметром 0,8 мм. Вес 7 кг. 3000 руб.   
    • 1. Ф32*45 мм. Бескаркасная намотка. Схема обмоток, отводов, напряжения на х х, диаметр проводов на фото. Вес 5,5 кг. 2500 руб. Пересылка по одному через 5 Post.  
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      100.5k
×
×
  • Create New...