Jump to content

Recommended Posts

Posted
9 минут назад, Agats сказал:

ну нет, если делать, то из породистых динамиков, иначе из ГА делаем конфетку... 

Так я же не против, вот только породистых в теме не наблюдаю.....:smile-11:

Posted

винтажность для меня на первом месте - подбор из ламповых приемников, не спешить, подобрать за год-два  динамики. Сделать моно, отслушать. Если уж нет, не понравится, то и не делать стерео, как то так :) 

Posted
6 минут назад, Ollleg сказал:

Так я же не против, вот только породистых в теме не наблюдаю.....:smile-11:

да потому, что все хотят бесплатно и чтоб уже завтра и звучалоб божественно, а так не бывает и не будет...а будет каша как я и писал выше из динамиков за 3 копейки

Posted

...Очень трудно поддерживиь разговор с людьми, которые не слышали ГИ.

Чтобы вести предметное обсуждение, нужно эти ГИ слышать, - только тогда можно обсуждать применяемые динамики, площадь ГИ, их конструктив, кашу в звучании... и т.д. Тем, коллегам, кто не слышал ГИ, осмелюсь посоветовать не предполагать о звучании!  А то, как тот анекдот:

- "Показывали в телевизоре вашу SONY,  ничем не лучше нашего"...

  • Like (+1) 1
Posted

Нас рать :). 
Соединяя резонансные системы с одной частотой , каким образом получите понижение резонансной ? Только за счет присоединеной массы воздуха. Если считать прочие динамики просто щитом. Но это не так. Кроме этого напряжение на каждом включенном последовательно упадет в количество раз соединенных динамиков , что в итоге уменьшит ход диффузора и отдачу. Поэтому никаких 3дБ по низким плюсом для пары динамиков не получить, может с 6-8.  Кроме этого КЗ никуда не делось. Для 50 Гц длина волны 6,5 м  что всяко много больше размера щита. Ей нас рать на Ваши потуги с этой кучей ГА . 
В итоге частота резонанса снизится процентов на 5 , отдача выше частоты исходя из физических размеров повысится как положено , герц с 300-500 , ниже будет снижаться. Как это модно сейчас «панч» усилится. 

Вас тьма .Проще уже невозможно обьяснять , сотый раз. Что Вы там выслушиваете это ваши заботы. 
А чтобы предметно обсуждать озвучте образование в означенной области. 

Posted
11 hours ago, Ollleg said:

Набрать мечей побольше

Как выяснилось при высадке испанского десанта в Макао самурайским мечом можно только сепуку делать в отличии от европейской стали. Это нонче Хатори Ханзо из остатков линкоров холодное делают ;-)

Posted
8 часов назад, Сергей А сказал:

А чтобы предметно обсуждать озвучте образование в означенной области. 

Национальность?

Posted

Профильного образования нет, был бы рад узнать мнение от ПРОСЛУШИВАНИЯ квалифицированного специалиста. Увеличения отдачи я не заметил (унч был ватт на 30), НЧ с завалом, но совсем не таким, как предполагал (ГИ был из 9 х 3гд38, а не 24).

Posted
9 часов назад, Сергей А сказал:

Нас рать :). 

Если "нас рать" то зачем тогда сотрясать воздух

 

10 часов назад, Сергей А сказал:

Соединяя резонансные системы с одной частотой , каким образом получите понижение резонансной ? Только за счет присоединеной массы воздуха. Если считать прочие динамики просто щитом. Но это не так. Кроме этого напряжение на каждом включенном последовательно упадет в количество раз соединенных динамиков , что в итоге уменьшит ход диффузора и отдачу

советую еще раз прочитать М.М. Эфрусси примерно на 116 странице там есть ответ. Так же обратить внимание на рекомендации по подключению групп гг.

ГИ на щите работает как единый излучатель к примеру: 24 шт 5гдш4 на щите работают как одна ДГ с диаметром 800 мм! Представляете динамик 314"? Кто то говорил низов нет? Конечно включение всех гг должно быть не последовательное, а группами последовательно-паралельными.

По поводу АКЗ естественно щит работает с АКЗ, но при условии, что он будет придвинут вплотную к стене. Щит нужно располагать на удалении задней стенки от стены не менее 1 метра, тогда не будет никакого АКЗ.

Есть некотаря проблема с ВЧ которая решается дополнительной головкой ВЧ в щите, но это по фкусу

 

Posted
11 часов назад, Сергей А сказал:

 Поэтому никаких 3дБ по низким плюсом для пары динамиков не получить, может с 6-8.  

Дык... ведь, об том-то и речь. Вот исследования журнала Аудио Магазин за сентябрь 1961 года, стр.37. Диаграмма "D" как раз и показывает работу 6 динамиков, -3дБ = 50Гц.

Level.jpg

Posted
11 часов назад, Сергей А сказал:

Кроме этого КЗ никуда не делось. Для 50 Гц длина волны 6,5 м  что всяко много больше размера щита. Ей нас рать на Ваши потуги с этой кучей ГА . 
В итоге частота резонанса снизится процентов на 5 , 


А чтобы предметно обсуждать озвучте образование в означенной области. 

По поводу КЗ: - зря Вы привязываете длину 50 герцовой волны к щиту, это ни очём не говорит. Нам ведь главное не допустить равенства фаз при одинаковой частоте, т.е достаточно отодвинуть щит от стены и немного его повернуть или наклонить, тем самым выводим тыловое излучение в произвольную фазу и дополнительно меняем её вектор - вот и всех делов-то.

и, да - образования в означеной области у меня нет.

С уважением Михаил.

Posted

Наверное для Вас шрифт очень мелкий , написано же , ЯЩИК размером 1,7*0.8*0.15 висит на стене , набит ватой.  То есть обьемом 200 литров. И показано , что до 200-300 Гц идет суммирование по отдаче. Выше начинается разделение голосов динамиков , суммирования нет. Появляется хор мальчиков , поющих кто во что горазд , если нет фильтрующего этот базар элемента. 
Нравится группа джазовых певцов  
сопровожденная группами роялей. ?

Михаил , ну возьмите уже например цикл статей , помоему на сайте «12 вольт» был , почитайте , для чего делают акустическое оформление . 
а по поводу смешивания повозите ложкой в тарелке с манной кашей , увидите как замыкаются передний воздух и задний , наклоном ложки этого не избежать. 

  • Like (+1) 1
Posted

А как сказывается АКЗ от частоты, размеров ГИ и точки прослушивания? Мне нравится как звучат "голые" 6гд2, в том числе и НЧ, в "ближнем поле".

Posted

Размер ГИ на фоне НЧ длин волн -точечный. В ближней зоне , отдача падает ниже резонансной , у 6гд2 она достаточно низкая. При обычном прослушивании практически не мешает. Вот если Вы захотите отойти на пару метров , низких соответственно уменьшится , баланс ухудшится , а если мощи поддать то и заметно будет. И 2Гд40 и 1гд в магнитофонах и приемниках как-то слушали. И нормально было. 

Posted

Вам не про ящик нужно читать, а про работу группового излучателя, я вам выше пример привел что группа из 24 шт шп динамиков на щите будет работать как один гг 800мм в диаметре! 

Простите, но доказывать что-то человеку не слышевшему работу правильно сконсьтруированного ГИ щита это все равно, что доказывать мухам, что мед лучше говна. Я не понимаю почему вы с образованием отвергаете принцип работы ГИ щит если это описано в литературе, судя по всему знакомой вам по вузу.

Posted

Если бы это был щит , на полу , все было бы так как я и написал.  Слово «шит» не подразумевает закрытого ящика. Разницы не ощущаете ? 
Как муха в самом деле...  

в вузе не учат деталям , там учат учиться , что я всю жизнь и делаю. 
 

В закрытом ящике 200 литров любая достаточно низкочастотная 12шка ,переиграет этот щит на раз. Уделает вашу грамотную реализацию щита,со всей своей простотой и качеством. Ящик можете оставить плоским.

Все это делалось по бедности доступных динамиков. И мухи очень любят. 

  • Like (+1) 2
Posted

Господа-товарищи, не накаляйте страсти , каждый идёт своим путём проб и ошибок наряду с успешными реализациями. Каждому своё.:smile-50:

Posted
4 часа назад, Карабасс сказал:

Конечно включение всех гг должно быть не последовательное, а группами последовательно-паралельными.

А вот и нет. Хоть все последовательно, если надо.

43358563_.png.95ce98926e2f1c18c8b51446612107fe.png

  • Like (+1) 2
Posted

Простое о ГИ.

Звуковые волны могут проходить друг сквозь друга, а это значит, что они могут находиться в одном и том же месте в одно и то же время. Это очень отличается от твердых объектов.  Когда волны находятся в одном и том же месте в одно и то же время, и две волны с одинаковой частотой, движущиеся в одном направлении:

Рис. 1.  При сложении этих двух волн вместе, точка за точкой, мы получим новую волну, которая очень похожа на исходную волну, но ее амплитуда больше.  Это  называется конструктивной интерференцией.  

Рис. 2. Однако,  когда две волны с одинаковой частотой распространяются в одном направлении сдвигаются (меняют фазу) когда первая волна идет вверх (вниз),  а вторая волна идет вниз (вверх), то в сумме они равны нулю. На самом деле, во всех точках две волны точно компенсируют друг друга, и волны не остается. Это называется деструктивной интерференцией.

Рис. 3. Если мы встанем перед двумя динамиками работающими в фазе, то мы услышим звук громче (две волны находятся в фазе), чем звук от других динамиков работающих в противофазе. Хотя весь этот набор динамиков сфазирован правильно, только расстояние до ушей слушателя разное, что и меняет фазу ГГ при прослушивании (включая/выключая  звучание из-за изменения фазы). Так работает групповой излучатель в реальности, накладывая и вычитая  фазы звуковых  волн, порождая конструктивную и деструктивную  интерференцию.

Существуют различные конструкции Pro ГИ  АС и бытовые ГИ АС, которые используют этот эффект +/- интерференции для покрытия равномерным звуковым полем больших площадей, поэтому все решения интересны, ведь не мы придумали законы физики.

 

KS1.jpg

DS2.jpg

G3.jpg

  • Thanks (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • На зачистку! ухожу-ухожу)))
    • Непонятно написал?
    • Даже не знаю, как сказать, чтобы не спровоцировать срача. Ни секунды не сомневаюсь, что у всей (или большинства) аппаратуры, экспонируемой на этой выставке (как и на других), совершенно космические показатели. Проценты, герцы, ватты, градусы, децибелы – ну всё, причем всё сразу, и даже с запасом. И в то же время высказанные Норманном впечатления, кажется, никого не удивляют: собственный опыт, кто пробовал, примерно совпадает, за нечастыми исключениями. Это еще раз говорит, что в аудио мы пока что не всё учитываем: «просто приемлемых» цифр бывает вполне достаточно, чтобы получить классный саунд – но, очевидно, помимо приемлемых измерений нужно обеспечить что-то еще… И насчет этого «чего-то» у каждого свои тараканы. Как раз это, мне кажется, было бы полезно обсуждать на аудиофорумах: остальное уже есть в архивах, книжках и рекомендациях сторонников чисто технического подхода. Иначе получается, что высокие параметры рулят и гарантируют результат. Что, в самом деле? Ну хорошо, тогда давайте еще раз сходим на выставку.
    • Погода дрянь, небо в тучах, дождь может лить целый день.... Хватит пупками меряться, что собираем, то и выкладываем - выкладываем не для "обсора", с гавном смешать можно и золотого телёнка, если поднатужиться. Зачем? Почему нет простой искренней радости за ближнего?  Осеннее обострение?  Ну да, небо в тучах, дождь может лить целый день....  
    • А уж мне то как смешно. Пальцы не вывихните при своих понтах..... Главный вопрос - ЗАЧЕМ? Если есть усилитель на 45 триодах - значит есть высокочувствительная акустика...... И зачем на такой акустике мощность ГМ? Приходил к владельцам -усилителей на ГМ70 измеряли мощность на акустике - там и 2-х ватт не набиралось при НЧ, а на СЧ и ВЧ и 0,25 ватта не было. Поэтому вопрос - именно к грамотному построению системы и распределению бюджета.    А мне ответ-" У каждого психа-своя психология". Вам нравится - отлично. Занимайтесь! Не фиг других пинать- не отмоетесь. 
    • Я то не понимаю - походя пнуть...... Если усилитель из деревяшек на дзене набирает тысячи просмотров, а усилитель в дорогом покупном корпусе и на дорогих деталях и сотни просмотров не набирает........ Значит народу нравятся ДЕШМАНСКИЕ усилители на деревяшках.  Усилители, сделанные из подручных материалов для проверки концепции - товарищи отбирали силой после первого же прослушивания....... А дорогущие усилители - ну усилитель и чего? Не интересно.
    • А с чего вы решили, что я не делал усилители на 2А3 и на 45 триодах? Делал - вот на таких лампах И на таких Делал и с непосредственной связью по схеме Монакова. И как играет знаю..... И в сказки не верю. Так как имею собственный опыт прослушивания и изготовления...... И запас ламп .... может позже опять соберу на них. Но пока меня эти лампы не вдохновляют - снова на них собирать усилитель.... хотя всё есть- лампы, заказные трансформаторы, конденсаторы, сопротивления ...... желания собрать нет.    
    • Офф. У меня тоже есть усилитель на ЕL803. В питании полипропилен. На входе повышающие трансики 1:7.  Лучшая лампа оказалась TESLA. Из песка, говна и палок. Звучит красиво. Но это неуместно в этой теме. 
    • Добавлю важное дополнение к выше изложенному. Мои рассуждения верны для усилителей могущих работать с различной акустикой. Если же ваш УМ и акустика индивидуально настроены под ваши предпочтения и согласованы , то и в добрый путь. 
    • нет конечно  ну не тянет тумбочка со всеми коробками, даже на такого малыша на 45х триодах, про ГМку вообще смешно...
    • Если рассуждать примитивно взяв за основу теорию цепей, то выходное сопротивление усилителя с нагрузкой создают элементарный делитель, и если этот делитель меняет свой коэффициент деления от частоты , то и АЧХ будет меняться . В  журнале Stereophile в разделе измерений при тестировании различных усилителей использовали эквивалент комплексной нагрузки акустической системы, там очень наглядно всё это было видно. Для себя в своё время по ихним замерам сделал вывод , что выходное более 0.3 Ом делать не желательно, так как уже при 0.25 Ом неравномерность на  эквиваленте становиться примерно +/- 0,25 дБ. А если не получается , то выходное должно хотя бы не за висеть о частоты, LAMM в своё время  об этом говорил , как об одном из важных параметров УМ.
    • Разве это малыш? Вот малыш...... чисто для себя для себя без ограничений  Пентодник SE EL83   Однокаскадный одноламповый с кенотронным питанием -трансформаторы Хошимото, заказной силовой от "Золотой середины", Дроссели от Марка Фельдшера, Электролиты Black Gate WKZ, VK, NC. Не электролиты - поливениленсульфидные WIMA BLACK BOX. Резисторы AMRG. Родиевые разъёмы Cardas. Регулятор громкости Phizer. Лампы под него разные накуплены Тесла, Филипс, Телефункен. Только толку то, акустика под которую он делался продана, поэтому просто в тумбочке стоит. А слушаю последние, сделанные усилители, на импульсных блоках питания. Чем хотите удивить - конденсаторами ROE? Их есть у меня. И они мне нравятся. затарился в своё время. Золотистые -ROE. Голубые Филипс. Блэк Гейтами?   Кендеил? Дженсенами?   В тумбочке всё есть. Только вот в Блек Гейтах очень разочаровался. Дженсены вообще - очень дорогой позор. Рое , Мундорфы, Кендейлы мне нравятся, но при этом ставлю и Эпкосы и китайские конденсаторы...... Так имею многое в наличии могу сравнить реальный звук в реальном месте схемы. И уж когда собирал для себя последние усилители - уж на макете то ВСЁ перепробовал и поставил лучшее - НО ПОД МОЙ "УХ". ПО ЭТОМУ НЕ ПОНИМАЮ ВАШЕГО НАЕЗДА -что у меня усилители из "ГОВНА и ПАЛОК". ВЫ НЕ СЛЫШАЛИ мои сборки - как вы их вообще можете оценивать? Я сделал несколько десятков усилителей - и на очень дорогой комплектации и б.у. деталях с разборок. В покупных корпусах и на деревяшках И последний макет на деревяшке отлаживал   И чего? НЕ ПОНИМАЮ...... походя пнуть..... Я тоже могу НЕОБОСНОВАНО заявить , что усилитель ваш на фото играет "плохо"- на основании применённых вами керамических проволочных сопротивлений ...... или ещё к чему придаться ..... Но делать этого не буду. Потому как не знаю в каком месте схемы стоят эти керамические резисторы и может там они в тему. И вообще как играет ваш усилитель.        
    • Читать всякий аудиофильский бред - увольте. Всегда боролись за то, чтобы максимально снизить выходное сопротивление усилителя и вдруг оказывается, что его надо увеличивать. Может и НЧ динамик тогда выбросить, потому как при высоком выходном он будет болтаться, как экскремент в проруби. )
    • А можно ли использовать "переключательный" мосфет, типа IRFP360, IRFP460?  Или нужен обязательно "линейный"?
    • выходники из микроволновки позор всему форуму и лично каждому, вырастили рационализатора... Вот прям интересно стало, а все твои лучшие комплектующие будут дороже этого дохлика?))) 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      101.2k
×
×
  • Create New...