Jump to content

Recommended Posts

Posted
9 минут назад, Agats сказал:

ну нет, если делать, то из породистых динамиков, иначе из ГА делаем конфетку... 

Так я же не против, вот только породистых в теме не наблюдаю.....:smile-11:

Posted

винтажность для меня на первом месте - подбор из ламповых приемников, не спешить, подобрать за год-два  динамики. Сделать моно, отслушать. Если уж нет, не понравится, то и не делать стерео, как то так :) 

Posted
6 минут назад, Ollleg сказал:

Так я же не против, вот только породистых в теме не наблюдаю.....:smile-11:

да потому, что все хотят бесплатно и чтоб уже завтра и звучалоб божественно, а так не бывает и не будет...а будет каша как я и писал выше из динамиков за 3 копейки

Posted

...Очень трудно поддерживиь разговор с людьми, которые не слышали ГИ.

Чтобы вести предметное обсуждение, нужно эти ГИ слышать, - только тогда можно обсуждать применяемые динамики, площадь ГИ, их конструктив, кашу в звучании... и т.д. Тем, коллегам, кто не слышал ГИ, осмелюсь посоветовать не предполагать о звучании!  А то, как тот анекдот:

- "Показывали в телевизоре вашу SONY,  ничем не лучше нашего"...

  • Like (+1) 1
Posted

Нас рать :). 
Соединяя резонансные системы с одной частотой , каким образом получите понижение резонансной ? Только за счет присоединеной массы воздуха. Если считать прочие динамики просто щитом. Но это не так. Кроме этого напряжение на каждом включенном последовательно упадет в количество раз соединенных динамиков , что в итоге уменьшит ход диффузора и отдачу. Поэтому никаких 3дБ по низким плюсом для пары динамиков не получить, может с 6-8.  Кроме этого КЗ никуда не делось. Для 50 Гц длина волны 6,5 м  что всяко много больше размера щита. Ей нас рать на Ваши потуги с этой кучей ГА . 
В итоге частота резонанса снизится процентов на 5 , отдача выше частоты исходя из физических размеров повысится как положено , герц с 300-500 , ниже будет снижаться. Как это модно сейчас «панч» усилится. 

Вас тьма .Проще уже невозможно обьяснять , сотый раз. Что Вы там выслушиваете это ваши заботы. 
А чтобы предметно обсуждать озвучте образование в означенной области. 

Posted
11 hours ago, Ollleg said:

Набрать мечей побольше

Как выяснилось при высадке испанского десанта в Макао самурайским мечом можно только сепуку делать в отличии от европейской стали. Это нонче Хатори Ханзо из остатков линкоров холодное делают ;-)

Posted
8 часов назад, Сергей А сказал:

А чтобы предметно обсуждать озвучте образование в означенной области. 

Национальность?

Posted

Профильного образования нет, был бы рад узнать мнение от ПРОСЛУШИВАНИЯ квалифицированного специалиста. Увеличения отдачи я не заметил (унч был ватт на 30), НЧ с завалом, но совсем не таким, как предполагал (ГИ был из 9 х 3гд38, а не 24).

Posted
9 часов назад, Сергей А сказал:

Нас рать :). 

Если "нас рать" то зачем тогда сотрясать воздух

 

10 часов назад, Сергей А сказал:

Соединяя резонансные системы с одной частотой , каким образом получите понижение резонансной ? Только за счет присоединеной массы воздуха. Если считать прочие динамики просто щитом. Но это не так. Кроме этого напряжение на каждом включенном последовательно упадет в количество раз соединенных динамиков , что в итоге уменьшит ход диффузора и отдачу

советую еще раз прочитать М.М. Эфрусси примерно на 116 странице там есть ответ. Так же обратить внимание на рекомендации по подключению групп гг.

ГИ на щите работает как единый излучатель к примеру: 24 шт 5гдш4 на щите работают как одна ДГ с диаметром 800 мм! Представляете динамик 314"? Кто то говорил низов нет? Конечно включение всех гг должно быть не последовательное, а группами последовательно-паралельными.

По поводу АКЗ естественно щит работает с АКЗ, но при условии, что он будет придвинут вплотную к стене. Щит нужно располагать на удалении задней стенки от стены не менее 1 метра, тогда не будет никакого АКЗ.

Есть некотаря проблема с ВЧ которая решается дополнительной головкой ВЧ в щите, но это по фкусу

 

Posted
11 часов назад, Сергей А сказал:

 Поэтому никаких 3дБ по низким плюсом для пары динамиков не получить, может с 6-8.  

Дык... ведь, об том-то и речь. Вот исследования журнала Аудио Магазин за сентябрь 1961 года, стр.37. Диаграмма "D" как раз и показывает работу 6 динамиков, -3дБ = 50Гц.

Level.jpg

Posted
11 часов назад, Сергей А сказал:

Кроме этого КЗ никуда не делось. Для 50 Гц длина волны 6,5 м  что всяко много больше размера щита. Ей нас рать на Ваши потуги с этой кучей ГА . 
В итоге частота резонанса снизится процентов на 5 , 


А чтобы предметно обсуждать озвучте образование в означенной области. 

По поводу КЗ: - зря Вы привязываете длину 50 герцовой волны к щиту, это ни очём не говорит. Нам ведь главное не допустить равенства фаз при одинаковой частоте, т.е достаточно отодвинуть щит от стены и немного его повернуть или наклонить, тем самым выводим тыловое излучение в произвольную фазу и дополнительно меняем её вектор - вот и всех делов-то.

и, да - образования в означеной области у меня нет.

С уважением Михаил.

Posted

Наверное для Вас шрифт очень мелкий , написано же , ЯЩИК размером 1,7*0.8*0.15 висит на стене , набит ватой.  То есть обьемом 200 литров. И показано , что до 200-300 Гц идет суммирование по отдаче. Выше начинается разделение голосов динамиков , суммирования нет. Появляется хор мальчиков , поющих кто во что горазд , если нет фильтрующего этот базар элемента. 
Нравится группа джазовых певцов  
сопровожденная группами роялей. ?

Михаил , ну возьмите уже например цикл статей , помоему на сайте «12 вольт» был , почитайте , для чего делают акустическое оформление . 
а по поводу смешивания повозите ложкой в тарелке с манной кашей , увидите как замыкаются передний воздух и задний , наклоном ложки этого не избежать. 

  • Like (+1) 1
Posted

А как сказывается АКЗ от частоты, размеров ГИ и точки прослушивания? Мне нравится как звучат "голые" 6гд2, в том числе и НЧ, в "ближнем поле".

Posted

Размер ГИ на фоне НЧ длин волн -точечный. В ближней зоне , отдача падает ниже резонансной , у 6гд2 она достаточно низкая. При обычном прослушивании практически не мешает. Вот если Вы захотите отойти на пару метров , низких соответственно уменьшится , баланс ухудшится , а если мощи поддать то и заметно будет. И 2Гд40 и 1гд в магнитофонах и приемниках как-то слушали. И нормально было. 

Posted

Вам не про ящик нужно читать, а про работу группового излучателя, я вам выше пример привел что группа из 24 шт шп динамиков на щите будет работать как один гг 800мм в диаметре! 

Простите, но доказывать что-то человеку не слышевшему работу правильно сконсьтруированного ГИ щита это все равно, что доказывать мухам, что мед лучше говна. Я не понимаю почему вы с образованием отвергаете принцип работы ГИ щит если это описано в литературе, судя по всему знакомой вам по вузу.

Posted

Если бы это был щит , на полу , все было бы так как я и написал.  Слово «шит» не подразумевает закрытого ящика. Разницы не ощущаете ? 
Как муха в самом деле...  

в вузе не учат деталям , там учат учиться , что я всю жизнь и делаю. 
 

В закрытом ящике 200 литров любая достаточно низкочастотная 12шка ,переиграет этот щит на раз. Уделает вашу грамотную реализацию щита,со всей своей простотой и качеством. Ящик можете оставить плоским.

Все это делалось по бедности доступных динамиков. И мухи очень любят. 

  • Like (+1) 2
Posted

Господа-товарищи, не накаляйте страсти , каждый идёт своим путём проб и ошибок наряду с успешными реализациями. Каждому своё.:smile-50:

Posted
4 часа назад, Карабасс сказал:

Конечно включение всех гг должно быть не последовательное, а группами последовательно-паралельными.

А вот и нет. Хоть все последовательно, если надо.

43358563_.png.95ce98926e2f1c18c8b51446612107fe.png

  • Like (+1) 2
Posted

Простое о ГИ.

Звуковые волны могут проходить друг сквозь друга, а это значит, что они могут находиться в одном и том же месте в одно и то же время. Это очень отличается от твердых объектов.  Когда волны находятся в одном и том же месте в одно и то же время, и две волны с одинаковой частотой, движущиеся в одном направлении:

Рис. 1.  При сложении этих двух волн вместе, точка за точкой, мы получим новую волну, которая очень похожа на исходную волну, но ее амплитуда больше.  Это  называется конструктивной интерференцией.  

Рис. 2. Однако,  когда две волны с одинаковой частотой распространяются в одном направлении сдвигаются (меняют фазу) когда первая волна идет вверх (вниз),  а вторая волна идет вниз (вверх), то в сумме они равны нулю. На самом деле, во всех точках две волны точно компенсируют друг друга, и волны не остается. Это называется деструктивной интерференцией.

Рис. 3. Если мы встанем перед двумя динамиками работающими в фазе, то мы услышим звук громче (две волны находятся в фазе), чем звук от других динамиков работающих в противофазе. Хотя весь этот набор динамиков сфазирован правильно, только расстояние до ушей слушателя разное, что и меняет фазу ГГ при прослушивании (включая/выключая  звучание из-за изменения фазы). Так работает групповой излучатель в реальности, накладывая и вычитая  фазы звуковых  волн, порождая конструктивную и деструктивную  интерференцию.

Существуют различные конструкции Pro ГИ  АС и бытовые ГИ АС, которые используют этот эффект +/- интерференции для покрытия равномерным звуковым полем больших площадей, поэтому все решения интересны, ведь не мы придумали законы физики.

 

KS1.jpg

DS2.jpg

G3.jpg

  • Thanks (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • См документацию, LW означает Lock Washer (стопорный шайба), 3 - диаметр. 520 - та самая Phono Board c mute реле. И то, правда, смешно.
    • Дядя Петя, вы дурак? (Из фильма) Разбирать, чтоб селедкой натыкать фотку запостить не буду. С точки зрения консультанта из магазина действительно смешно. Смотрим на гост на шайбы с зубьями и смеемся. По доброму. Над импортными клоунами со смешными зубами toothed lock washers DIN 6797 Головка Звуко Снимателя. Оно же патрон, по-английски. И не вам мне про петли расскзывать. Отдельный толстый провод там по делу. Даже написано почему. Но до вас не дошло. И нет, результат не фонит, совсем. Остается только поздравить... P.S. Устройство починенное стоило, как и усилитель, к каковому подключалось, на момент производства, как недорогое авто. Из той самой Японии, разработанной "японцами" с англо-саксонскими именами.
    • Перепутал емкость с напряжением )
    • Кто такая "Броски " , чем знаменита ?  Если умничать , то с разъяснениями . ," зрительская масса требует" .(с)
    • Может и моторбоатинг - это почти отсюда. Вот в диффе (в котором то-то не разбирается) этого скорее всего не было бы. Из-за высокого коэффициента подавления пульсаций питания. Малость последнего есть беда в основном триодов. Транзистор (пентод) есть +/- ИТУН - там менее важно. Пресловутый Броски заводит пульсации в противофазе в сигнал. Можно фильтр в цепь сигнала, что лучше, можно в питание, типа шунтового "стабилизатора", что хуже, примерно как у Броски.  А можно по вашему, тряпочкой завесить: если не видно, то и нет его. Всё одно не слышно.
    • Лучше поздно, чем никогда.  И телефон у вас сотовый, а не радиостанция. И пишите не с Наири на диодной памяти. Хотя и то и другое по принципу не отличаются. И собственно, по теме. Судя по таблицам от ТС, сигнал с ГВ находится на уровне лучших МС, а сопротивление ГВ (включая индуктивность) - на уровне ММ. Высокая частота среза дробового шума у ламп приводит в уныние. Не менее тем можно попробовать схему от МС головок. Скорее с каскодом из-за Миллера. Или гибридный каскод, с таки полевым транзистором на входе. Можно пробовать транс с пентодом, но индуктивность растет по квадрату, а эдс - линейно. Более чем в 5 раз поднять наверное не выйдет. Скорее в 3. То есть D3a или другой ВЧ пентод повышенного качества в триоде, может и два в параллель если крутизны не хватит. Или пресловутый EF8x6, с трансом. Или последнее - ересь?
    • А я говорил , только вакуум .Ювелирные  изделия и то недолго .Да. 
    • Приехали долгожданные платы МС и ММ из Китая, сделано нормально, как и нарисовал, ММ спаял, даже сразу заработало, сильно удивился и жду подвоха :) Слушал, играет правильно, шум небольшой, хотя ТАУ75 сделана на индуктивности головы, входное сопротивление 7,5к, подключение симмеричное, на входе AD8429. Стоит отметить приличное звучание акрилового конденсатора в коррекции, хотя мерится он неважно. Джамперами переключается усиление, можно подключать и МС голову, зашунтировав ее резистором 100 Ом. питается от аккумуляторов через DC-DC + стабилизатор на TPS7A3901, полагаю, луччше уже не придумать, фона нет совсем. Schematic_Vinil_melf_2025-06-12.pdf
    • Наглядевшись вдоволь на заводе на работу УЗ мойки никогда даже близко к пластинкам не подпущу!
    • Все это кроме ув с пассивной корр. есть в виде пром изделий. Сухова и похожее и вообще транзисторное повторять смвсла не вижу. Сравниал транзисторнве и ламповые маги на транзистор смотреть нет желания. Схемы ваять смысла тоже не вижу ,все давно до нас изобретено. Мне важен конечный результат. Если покупное лучше,  то без раздумий выкину любую самоделку хоть десяток лет и годовых зарплат, на нее было потрачено.
    • В том числе поэтому, упт это сомнительное решение.Слишком многим  приходится жертвовать,  а зачем, ведь человек не соышит пост ток и ниже 20 гц, а инструментов и записей с нч  даже ниже 30,40 нелегко отыскать. Да и ас таких где найти. А болтанка диффа сильная похожа на возбуд, который разными путями устраним. Упор на свернизкие нч вредит всему остальному
    • На aliexpress'е очередное снижение цен, шестилитровую УЗ-ванну, да ещё и с вращающим держателем грампластинок, можно купить по разумной цене. Обратил внимание, что в некоторых УЗ-ваннах есть режим дегазации воды, в некоторых - нет. УЗ-мощность одинакова. От чего это зависит?
    • Радиолампы Sylvania 6sl7wgt  пара , военка ,с заоблачным ресурсом катодов ,  область применения - самые ответственные места  , аппаратура  ракетных комплексов Пентагона , правительственная связь  и пр. - 25 т.р.
    • Так это на любителя. Не нравится клемник - не ставь, Клемник это холодный контакт. Пайка однозначно для звука и лучше и надежней. Просто клемник на этапе сборки разборки подгонки и проверки удобней. А на постоянку когда все отлажено и проверено пайка однозначно лучше.
    • Они не слышны, это верно. Но когда человек при подключении предусилителя увидел как ходят диффузоры от 100-ваттного УПТ (ну, 0,2 Гц) , причем одинаково в обоих каналах независимо от музыки, то тут же попросил избавить его и аппаратуру от этого кошмара. Что и было сделано за пару дней. 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      100.7k
×
×
  • Create New...