Jump to content

Recommended Posts

  • Replies 437
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
49 минут назад, Сергей А сказал:

А какие есть ?  :)  Подросшие ? :) 

Вы Сергей с чем боритесь ? Или за что ? Никто силком за цифирками не тащит. 

Я разве борюсь с чем-то? Я цифры уважаю и всегда на них смотрю, просто  меня забавляют люди, которые ими трясут перед носом и говорят, что надо обеспечить ачеху, фечеху и добиться низкого уровня шума, а всё это можно получить на копеечной микросхеме от комповой колонки, звук этой комповой колонки у вас и получается. Я изобретений повидал разных море, в салонах, домой приносили, сам в гости ходил тысячи раз и изобретателей видел после сравнений различных, иногда страшное зрелище и всегда печальное....

46 минут назад, гаврилов валентин сказал:

to S.Laptev .  Сергей , спасибо за раскладку  "моего" выходника Z565 Dynaco !  Я долго искал ,но как-то не повезло .  Забавненько  он разложил )))   Я хотел намотать "по образу и подобию " , благо родные 1966 года есть , можно легко сравнить .   Вот ты про железо заикнулся . Отвечу из моей практики .  Железо там скорее всего М14  . Сужу по тому , что и гитарные ампы Фендер тех именно годов очень приятно звучали .  У меня есть родные  фендеровские выходники 1963 и 1967  годов .  Вот снял характеристики железа  (графики )  там подписаны кривые  фендер и маршалл  .  Очень близко железо от старых согласующих трансов из колонок Тесла ( зелёным покрашены)  Я купил на старом АП  2 транса под перемотку .  Думаю !!! )))))

Думаю хорошее, но по годам разное, выше писал, есть настоящее старое, более позднее, потом японцы делали, потом куча разного новодельного из непонятных мест.

Я музыканские трансы не знаю, думаю, что там очень хорошее ставить незачем, хотя смотря конечно в какие усилители, для голоса одни, для гитар другие, тебе лучше знать. И найти параметры не проблема совсем, но это время нужно.

Зелёные хорошие, там немецкое железо М6, разбирается легко, обмотал тряпкой, залил ацетоном и в кулёк, сделал две копии силовиков МЕ225 от Танго. Но и они явно разные были в разные годы.

Posted
18 минут назад, Stan Marsh сказал:

Похожи.     

Они, их было четыре типоразмера разного, толщина тоже разная 0.3, 0.35, 0.5 где-то, мазаны краской разной толщины, давно дело было, осталось ещё изрядно тоже.

Posted
1 час назад, Сергей А сказал:

Сергей , миру то сбоку Ваши проблемы , все потихоньку улучшается. Несмотря на …

Сергей, у меня-то какие проблемы, это у других. Что улучшается, если лучшие записи 50-х 60-х годов?

3 часа назад, Михаил SM сказал:

В  80-е годы объективисты , аудиотехнократы , оседлав гребень волны аудио (т.н.) прогресса , в совокупном своём ментальном эгрегоре породили практически генетически (возможно) объективисткие критерии -на всех уровнях аудиопредставительств , где в ходе эволюции до части слышащих (сохранивших музыкальную культуру и восприимчивость ) стало доходить , чисто прокламационные параметры , тогда изобиловшие -  искажения 0,00... , интемодул. искажения, тепловые искажения , линейность АЧХ , минимальность шумов и фона - идеальный аудиофрак , а звука , который бы давал системам ""живое"" (читай , с низким спектром ) усиление сигнала  -  нет .   Поэтому после реинкарнации однотактов японцами , началась новая эпоха в аудио , и буквально исход всех усилителей -с их глыбокими ООС , в дешевую ликвидую нишу . Возникла новая аудиоволна , новые люди , новые видения , стало понятно , что , чтобы создать действительно высококач. усилитель , надо соединить объективисткие понятия - всю мощь аудиоинженерии -с субъективным просеиванием , своего рода фазой - полетит ""самолёт "" или не полетит . Наступило время осознания тонких , часто мистических законов в создании аудио , которое во многом опирается на прежнее аудионаследие западной аудиоцивилизации . Люди сегодня не только меряют и меряются ..., но и слушают -  на важные критерии музыкального восприятия .  

В 70-е тоже самое было, выбирали глядя в цифры, а куда было бедному крестьянину податься, не все ведь вузы радиотехнические закончили, диссертации написали, приходит условный рабочий в условный магазин Аккорд, смотрит в паспорт-книжечку, листает, выбирает то, что мощнее, где ширее полоса и меньше искажений. Так и у них дело обстояло, 95% потребитилей ни разу не аудиофилы, знаниями особыми не обременены. В оставшихся 5% малая часть самодельщиков, но и среди них единства нет.

Не совсем в твою тему, но подумалось.

7 часов назад, Xрюн222 сказал:

И? Смысл Мк3 с его бешеными номинальными ваттами, дубовыми 6550 и АВ подключать к Альтекам, на которых от 0,5 Вт уши вместе со стёклами у всех вылетают напрочь... Опыт, специально поставленный для "показательной порки"?... 

А есть ещё марк 6, 120 Вт и нормально, но площадя другие.

20 часов назад, BAA сказал:

Вы себя услышьте:
слушают не ту  вообще не "музыку", не тем усиленное, не через те колонки, про кдп умолчим.
Не многовато ли от окружающих требуется?

Это вы к чему? Аргументы кончились? Не пентаметалла ни АудиоНота?

А это к тому,что делали, несмотря на полную коммерческую бессмысленность.
Вот мониторы висят, honeycomb, написано 50 лет разработки. Хорошие. Выпускались года 2 или три,
память - 26 операций в литографии, у Микрона 15 - нет же, новую фабрику заделали - скоро сдохнет,
LCD панели где - в Самсунге, а никак не в Шарпе, ЭЛ панели с острийными катодами...

А вы себя слышите? Я написал, что можно любую музыку слушать, Козловского любого. А кто требует тут, слушайте на чём угодно. 

А вы к чему? Причём а-нот с пентаметаллом, теперь мониторы, а до этого ракеты, причём они тут? Какая коммерческая бессмысленость? По простому объяснил, 50-е годы, трансфрматоры дома, везде, в чемоданчиках типа Юбилейного, в приёмниках, в магнитофонах, в первых телевизорах, в школьных радиоузлах, на радио и телестудиях, студиях звукозаписи, новый рынок, обширный и.... продать лохи ничего не могут, смех, да и только! Про усилители, трансорматоры говорим.... жк панели, шарпы.

В 29.10.2023 в 19:14, BAA сказал:
В 29.10.2023 в 18:02, BAA сказал:

"Mitsubishi Heavy Industries (MHI) 7 февраля 2023 официально объявила о решении полностью закрыть программу разработки регионального реактивного авиалайнера SpaceJet, который прежде был известен как Mitsubishi Regional Jet (MRJ). 

Печальный финал амбициозного проекта объясняется несколькими причинами. Во-первых, в MHI говорят, что перестали видеть в SpaceJet экономическую целесообразность. Во-вторых, в концерне понимают, что доведение проекта до серийного производства потребует новых огромных вложений, ресурсов для которых у MHI нет. В-третьих, в холдинге просто не знают, в каком направлении дальше развивать проект.

SpaceJet/MRJ с 2020 года находился в замороженном состоянии — тогда его решили приостановить из-за глобального локдауна в связи с коронавирусом (он серьезно подкосил сферу пассажирских авиаперевозок). Само возобновление проекта потребует больших вложений, поскольку необходима полная ревизия конструкции. Потенциальный объем продаж MRJ в Mitsubishi Heavy Industries называют неясным. Кроме того, японцы отмечают, что проекту требуются меры по снижению вредных выбросов. Также у MHI есть трудности с привлечением к работам европейских и американских поставщиков.

Разработкой авиалайнера занималась входящая в MHI фирма Mitsubishi Aircraft Corporation, она теперь будет расформирована, рассказали в холдинге.

Наработки по SpaceJet/MRJ в будущем могут быть использованы для других перспективных проектов, в том числе для внешних партнеров MHI и для проекта японского военного истребителя FX.

Разработка SpaceJet/MRJ велась с 2007 года, расходы на него составили около 1 трлн иен ($7,5 млрд). Эту сумму спишут в убыток. Предварительные заказы от авиакомпаний на 407 таких самолетов аннулируют."

 

Posted
16 minutes ago, S.Laptev said:

никто и ничего не поймёт

Теперь "никто"?
Вы можете от меня отстать?

Posted

EI-76 - если это керн 1" (25,4 мм), окно должно быть 12,7х 38, соотв.внешние размеры железа 76х63,5 мм х толщину набора

Posted
В 30.10.2023 в 14:09, Комелев Константин сказал:

если так плох Вильямсон, может перейти к достоинствам Кокинга?

Давно пора, ну его, этого Филькенсона, следующий, только у этого тоже нет усилителя, у него даже и схемы нет, одно известно, что сначала делал на прямонакалах без ооос, потом на тетродах и с ооос и всё.

В 30.10.2023 в 22:21, Михаил SM сказал:

..... Поэтому после реинкарнации однотактов японцами , началась новая эпоха в аудио , и буквально исход всех усилителей -с их глыбокими ООС , в дешевую ликвидую нишу

Легенда гласит что ....Икеду с товарищам одинаково впечатлили и однотактные WE91 и  двухтактные WE86....  почти дословно. А что теперь, все двухтактные на пентодах и тетродах тоже в отвал, а как же Кондо, как без него, с почти безосыми двухтактниками на EL34?

  • Like (+1) 2
Posted
1 час назад, S.Laptev сказал:

А что теперь, все двухтактные на пентодах и тетродах тоже в отвал, а как же Кондо, как без него, с почти безосыми двухтактниками на EL34?

А, тем более,  двухтактники на прямонакальных триодах?! 

Posted
4 часа назад, S.Laptev сказал:

Давно пора, ну его, этого Филькенсона, следующий, только у этого тоже нет усилителя, у него даже и схемы нет, одно известно, что сначала делал на прямонакалах без ооос, потом на тетродах и с ооос и всё.

Легенда гласит что ....Икеду с товарищам одинаково впечатлили и однотактные WE91 и  двухтактные WE86....  почти дословно. А что теперь, все двухтактные на пентодах и тетродах тоже в отвал, а как же Кондо, как без него, с почти безосыми двухтактниками на EL34?

https://www.backtomusic.ru/person/qvortrup-road-to-audio-hell

https://www.backtomusic.ru/person/qvortrup-quotes

Измерения и технические характеристики

Измерения никогда не проводились с целью определения качества звучания того или иного компонента. До этого додумались уже гораздо позже. Измерения нужны были только для того, чтобы знать, не слишком ли велики искажения, есть ли клиппинг и т. п. Если компонент работал как положено, никого не заботило, что показатели искажений у образцов несколько расходились.

Обратная связь

Обратная связь исходно предназначалась для снижения уровня шумов в телеграфных устройствах. Когда усилитель работает на медный кабель длиной в 20 миль, уровень шума становится камнем преткновения. В этих усилителях пришлось использовать обратную связь, почему, собственно, она и появилась.

р.с.   Из наблюдений  системного уровня , на определенном уровне реализации аудиосистемы , сложно отличить винил от цифры (хотя физические процессы принципиально разные ) , неотличимы никакие однотакты или двухтакты... , провода и млт ..., но начните серьёзно относиться к формированию микса элем. базы , и на ином уровне (который соответствует вышеуказанному критерию) аудиосистемы начнутся интересные проявления -  однотакты зазвучат ( явно) естественнее , музыкально затягивающе , с отсутствием зернистости , с феноменально точным и обыгранным басом (что предопределило выбор и ЮМ) , ходоков у ЮМ было немало со своими усилителями , но ни один обыграть (в системе ЮМ) однотакт ЮМ за 33 млн. рублёв , почему-то не смог... .  Двухтакты тоже звучат , на прямонакалах и выдержанные от и до в концепции ""аудиоповёрнутых "" -с их БП на бумагомасле и МКТ везде , и звучат настолько совершенно , что разница проявляется может на тембральной ясности и выявлению музыкальной изменчивости .., но за двухтакт ув.  ЮМ попросил бы ...(прогноз) наверное уже 66 млн. рублей .., и это уже явно не в какие ворота...  :smile-16:

В остатке имеем , что на совершенном уровне ( когда Holcо ставят , а не млт)   , сделать однотакт дешевле и проще , и звук - не радикально, но лучше , имхо. 

Возможно Питер далеко не глухой .... ( о преимуществах S.E.) :

https://studylib.ru/doc/887892/doroga-v-odnotaktnyj-raj.-piter-kvortrup?ysclid=log8ah1g5r502150595

  • Like (+1) 1
Posted
10 минут назад, Михаил SM сказал:

 

Обратная связь исходно предназначалась для снижения уровня шумов в телеграфных устройствах. Когда усилитель работает на медный кабель длиной в 20 миль, уровень шума становится камнем преткновения. В этих усилителях пришлось использовать обратную связь, почему, собственно, она и появилась.

Уровень шума ООС не снижае, она уменьшает нелинейные искажения. 

Posted
4 минуты назад, KAI сказал:

Уровень шума ООС не снижае, она уменьшает нелинейные искажения. 

Шумы это те же искажения , которые в телеграфной связи критичны.  В аудио -не так , конечно .

 

Posted
3 минуты назад, Михаил SM сказал:

Шумы это те же искажения , которые в телеграфной связи критичны.  В аудио -не так , конечно .

 

Шумы это добавочный сигнал, не относящийся к гармоникам основного. 

При однополосной телефонной связи можно было игнорировать нелинейные искажения. При появлении многополосной связи нелинейные искажения сильно влияли на сигнал. Поэтому появились новые лампы с меньшими искажения и стали применять ООС.

  • Hmm... (-1) 1
Posted
3 hours ago, Михаил SM said:

аудиосистемы начнутся интересные проявления -  однотакты зазвучат ( явно) естественнее , музыкально затягивающе , с отсутствием зернистости , с феноменально точным и обыгранным басом

Даже если это так, что из написанного Scientific и что Technical?

Posted
4 часа назад, BAA сказал:

Даже если это так, что из написанного Scientific и что Technical?

Михаил говорит о конечном результате. Разве не для этого существуют и Scientific и Technical? :smile-11:

  • Like (+1) 2
Posted
11 часов назад, KAI сказал:

Шумы это добавочный сигнал, не относящийся к гармоникам основного. 

При однополосной телефонной связи можно было игнорировать нелинейные искажения. При появлении многополосной связи нелинейные искажения сильно влияли на сигнал. Поэтому появились новые лампы с меньшими искажения и стали применять ООС.

Михаил приводил цитату из статьи Квортрупа, речь шла о применение обратной связи в трансконтинентальных многоканальных линиях связи 20-х годов, в тогдашних усилителях на пентодах типа WE310A (наша 12Ж7С), обратную связь придумал Блек в 1927 году, который на Вестерн электрик-Белл и работал.

Нет такой однополосной связи, есть однополосная модуляция. Не многополосная, а многоканальная.

Posted
4 часа назад, S.Laptev сказал:

 

Нет такой однополосной связи, есть однополосная модуляция. Не многополосная, а многоканальная.

Речь шла о принципе передачи сигнала, а не об общепринятом названии. 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Спасибо за информацию, обязательно надо попробовать
    • А если использовать разъёмы DIN5, можно по одному кабелю стерео передавать)
    • Приведите ссылку (хорошо известной) фишки. кто кроме меня это делал и когда?
    • Давно перешёл на полностью самодельные межблочные кабеля. Фаворитом долгое время были межблочники из японского кабеля ACROLINK 7N. Покупал кабель метрами на отрез и паял из них межблочные кабеля. А Также дербанил их на проводки для внутренней разводки усилителей. Покупал через е-вау в Японии. Дорого, долго ждать. На авито периодически продают, но можно нарваться на подделку. Самое главное не очень удобный и крайне дорогой провод. Долгое время искал замену раноценную по качеству но , чтобы было дешевле и проще покупать. И замена нашлась - видео кабели HDMI для 4К видео. Как вы все знаете развитие видеоигр , видеокарт и мониторов идёт стремительно. Но производители столкнулись с технологической проблемой - изображение высокого разрешения с частотой кадров более 100гц не могли передать на монитор .... сигнал просто затухал в HDMI кабеле...... А видеокарты, видеоигры и мониторы надо продавать..... И все их маркетинговые фишки -ничто, если потребитель не может получить суперкартинку. Поэтому были проведены длительные и дорогостоящие исследования и нужный кабель создали. И стали из производить миллионами километров по достаточно дешёвым ценам. Но было несколько поколений и суперкачественные кабели только последнего поколения, а предыдущие тоже хороши, но переиграть Акролинк не могут. Я перепробовал около десятка видео кабелей и вот такой 4метровый мне очень "зашёл". На фото от 4 метров осталось менее метра всё остальное разошлось по проектам. НА халяву красивая оплётка осталась. Внутри пять витых пар в, каждая в своём экране и несколько проводков без экрана. Три витых пары пускаю на сигнальную линию, остальное на земляную шину. Все экраны с одной стороны на корпус разъёма пускаю. Внутри проложен шнур из не тканного материала - типа ХБ нитей, похоже, но что то непонятное. Первый межблочный кабель сделал на простых разъёмах и он мне очень понравился, поэтому прикупил "тарелку на вилку с настоящим родием".    Но дурят народ - под родием обыкновенная жёлтая латунь. Покупал до этого разъёмы там была красная медь....А тут просто латунь. Разъём не очень удобный для пайки. Реально надо подпилоивать напильником чтобы припаять земляной провод.     Ещё и надпись "FURUTЭCH" нанесли. специально "Е" на "Э" заменили......типа другое слово.
    • Кто читал историю создания легендарных мониторов ближнего поля Yamaha NS-10 ??   Созданных до параметров T/S. ??
    • Вы же понимаете, что на хх обмотка и не может греться?  Потому что активного тока нет, только реактивный. А железо греется, потому что намотано под макс индукцию, 1,8-1,9 Тл. Потому и режим работы кратковременный. Пересчитайте и перемотайте на 1Тл и будет всё нормально работать, имхо. Железо, что в мкв, что в ибп одного уровня, ессно самое дешевое, что есть в больших количествах для производства.
    • «Чисто аудиотехнократы сейчас мало кому интересны .» Ну как мало ? 99,999% остального мира. 😂
    • У меня межблок 6 метров. От Цапа LYNX D69  на компьютере до усилителя для компьютерных колонок ProAc Tablette Reference 8 Signature . Комповая аудио система. Перепробовал много разных вариантов. Текущий вариант собран  на микрофонном кабеле  OOC 6N MPS TV X-17   Это микрофонный кабель из монокристаллической меди ( ОСС) и чистотой 99,9999% от Тайваньской фирмы. Покупал на Алиэкспрессе, но в фирменном магазине от производителя. Мне его рекомендовали по микрофонным делам, но RCA межблочники из него очень хороши..... особенно, если нужно бросить тонкий кабель на большое расстояние. 
    • Беззазорные выходники РР-торы от Арт Аудио (не в теме, кто им производил) слушал на своей системе , остались хорошие впечатления -по тембрам , музыке , ритмике , минимум окраса . S.E.  скорее может статься , гора родит мышь , или проще -  а имеет ли особый смысл ?  Есть высококач. ошки ( сикор)  , отлаженные карты , минимум проблем и гарантированный звук.  
    • Думаю нет смысла связываться  с микроволновкиным трансф . Себя не уважать . не предназначен он на длительную работу ,  а в звуковом приложении вообще дичь ,  как и железо от апсов .В свое время мне достались их шт 20 -30 , проц 90 железо в них полное дерьмо . при подключении и продолжительной работе  , даже на ХХ трансф - обмотка была холодной , а железо теплым . В микроволновке  металл не лучше , если из экономии это все затеяно , ну тогда возьмите хотя бы народный тс 180 ,все лучше будет . Неужели не жалко своего труда, потратить время  , средства на изготовление ус. и получить пшик .
    • Традиции в 90-е на Элторе, помню, были типа -  заказал , оплатил.., и иди , ""мальчик"" .....  , меряйся , слушай , это уже не наша головная боль .  Но и меряли , потом за свой счёт вводили изменения в карты намотки , приносили на завод.., где с умным видом брали их в производство.   И что, мало , что поменялось ?  Или что-то уже обмеряют , АЧХ хоть меряют или индуктивность ?
    • Михаил ,самая главная проблема СЕ торов,это организация зазора.Т.е надо сначала  рассчитать и выполнить на магнитопроводе нужный и точный зазор, а потом на него точно намотать нужные витки и отыграть назад не получится. И как понимаете ,это не простая задача ,даже и тем более для завода занимающейся  обычными силовиками. Это же надо держать специальную группу людей и оборудования чтобы считать и изготовлять разные трансформаторы и пилить разные зазоры. Поэтому и логично что оно им нафиг не надо. Проще и доходней  крутить тысячами штук простые и понятные промышленные силовики))) Отсюда и все форумные байки что мол торы не звучат.
    • В  реальности существует два пути создания -   субъективно-опытно-технический    и технически (с Т.С. )- опытно - субъективный.     Большая лаба или фирма (к примеру KEF)конечно может себе позволить второй путь , имея ДОРОГОстоящее измерительное оборудование , безэховую камеру , выверенную референсную контрольную систему фирмы , где отслушиваются экспериментальные образцы или уже пошедшие в серию.  Даже KEF , с заявлений её представителя , тратит до года на выведение своих дорогих АС на нужный критерий их ""фирменного"" звука.  Понятно, голимая технократия без субъективных данных , звук может быть какой угодно, но только не фирменный .    Поэтому на серьёзном уровнях разговор всегда начинается с обсуждения концепции звука - фирмы или отдельной конторки , или отдельного аудиоавтора.  Чисто аудиотехнократы сейчас мало кому интересны , имхо.
    • Можно и 100 катушек намотать и все их отслушать.. Потом придумать оформление для динамика, а можно рассчитать динамик в соответствии с Т/С, сделать пару-тройку вариантов катушек ( проволока, каркас, клей ), установить в оформление и отслушать. А потом несколько подогнать или оформление или параметры динамика и наслаждаться музыкой. Это, честно говоря, очень глубокое предубеждение. Всё немного не так, точнее совсем не так...
    • А что с искажениями ниже рабочего диапазона?
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      98.4k
×
×
  • Create New...