Jump to content

Recommended Posts

Posted
2 часа назад, Xрюн222 сказал:

Возможно, М.Смирнов поточнее уточнит,в каком из Кондовских корректоров коррекция в ОС.

По Мх. Явно видно, что корректор "динаковский" типовой (даже - типовейший!) 2х каскадный, и он до селектора входов, а КП на 6D10 (в других версиях на ЕСС) после него, работает он для всех входных источников, т.е. не является личной собственностью корректора ( в отличие от Маранц7 - образных схем). 

Называются KSL-M7 и KSL-M77 Phono, GE-1, GE-7, остальные и более дорогие с пассивной коррекцией.

1845168561_.JPG.0e0f463d5b786fca71bed9919ebde664.thumb.JPG.e0a8f910804ce3d97d3f90693a53d92b.JPG

Впрочем, какая разница, они сделаны из отборных, типовых, кондовских деталей, на тантале и серебре, конкурентов по звуку нет, схема ни при чем, или почти ни при чём, она может быть любая, важны детали!

ge-1_img2.jpg.5ca74147b91207d9398c1584bb986e92.jpg

Динаковский корректор чисто двухкаскадный, там нет катодного повторителя совсем!

Каких селекторов входов, присмотритесь, магнитофон включается после катодника, например, приёмник встроенный, ведь это тюнер-предусилитель, хитро сделано, уровни АUXа и обеих магнитных головок регулируются, так у меня в Фишере сделано, там корректор четырёхкаскадный, как и тут, получается, тут есть и 6D10, (тройной триод!) и каскад на 12АХ7, т.е. после катодного стоит фильтр НЧ и ВЧ, потом 12АХ7, получше рассмотрите!

 

  • Like (+1) 1
Posted
17 часов назад, Климентий сказал:

Коллеги, хочу собрать фонокорректор...

На ваш вкус... Делать онокорректор отдельно или вместе со схемой предварительного усилителя?

 

78217139_-101.jpg.3ddf611567a09d1f465e0f34bc8e95cb.jpg

Тоже потихоньку подхожу к сборке корректора, первого в жизни, решил делать вместе с предварительным, в большом корпусе. Что бы и регулятор громкости и тембр, все в одном, как у заводских конструкций типа макинтоша ранее тут показанного. 

Posted
3 часа назад, юрий робертович сказал:

Илья Александрович, это Вам подарок

Сейчас препарирую этот корректор.

Фонокорректор при In=3mV rms на f=1 кГц имеет Out=142 mV rms (нужна хорошая чувствительность у оконечного УНЧ) и гармонические искажения маленькие THD=0,047%, меандр красивый. На графиках красивые RIAA и АЧХ, Фаза, меандр (100, 1000, 10000 Гц), шумы. Однозначно-простой корректор с хорошими параметрами.

По поводу светодиода в катоде, нужно пару подбирать реально в схеме по падению напряжения, бывает один тип Led но с разной датой выпуска имеет разное падение.

По поводу шумов светодиода (и т.д транзистор затвор-сток в обратном направлении) имеют емкость перехода микро кристалла, которая будет генерить высшие гармоники.

Смотрим два нижних графика. Это спектр выходного сигнала с частотой 1 кГц фонокорректора с THD=0,047%. На первом спектре-графике высшие гармоники от 1 кГца не видны так как находятся ниже нуля. На втором спектре-графике при другой развертке, на графике высшие гармоники от 1 кГца уже видны 40 кГц и 80 кГц на пороге шумов. При музыкальном сигнале, комплексном, высшие гармоники Led полупроводника могут попадать в слышимый звуковой диапазон.

Схемотехнически эти высшие гармоники нужно загнать ниже уровня шума (Led выбирать по минимальным шумам высших гармоник), иначе мозг при прослушивании подсознательно начнет ощущать дискомфорт.

Riaa_Led.jpg

THD0_047.jpg

Posted

Уважаемый ВКН, по поводу компостной ямы это перебор. Видимо на даче перетрудились, раз упоминаете компостные ямы. Отдохните, не тащите Это сюда. Без вас разберусь.

Ниже гибридный Фонокорректор и его параметры по переменке. Возможно для других это будет интересно.

Polevik.jpg

  • Like (+1) 2
Posted
11 минут назад, May сказал:

не тащите Это сюда.

Это ЮР тащит Это сюда. Я лишь на Это намекаю. 

Человек хочет полноценный корректор с предусилителем. Ему "дарят" Это. И начинается бездумное препарирование Этого... 

Разбирайтесь! 

  • Like (+1) 3
Posted
43 минуты назад, ВКН сказал:

Это ЮР тащит Это сюда. Я лишь на Это намекаю. 

Человек хочет полноценный корректор с предусилителем. Ему "дарят" Это. И начинается бездумное препарирование Этого... 

Разбирайтесь! 

Cхему ЮР  ""притаранил""  вполне рабочую , но она раскроется только с ещё одним каскадом (третий ) на достаточно токовом триоде - с Ку = 10...15 ( е182сс, 6н6п , 6н12с )  , в идеале с трансформаторным низким выходом или обычным . И это ещё только корректора часть , без буфера который -  звук под названием ..."" камень в гору..."" и так все такие 2-х каскадные триодные , имхо , ""огрызки .  Человеку ещё нужна опция предусиления , да с ТБ. Для стартапа не по зубам однозначно. 

Если нужен корректор с двумя каскадами и выходом уровня стандарта СД ( 1,8...2,2в) , то это пентод на входе - еф86 , 6ж32п , еф37а (круто) в пентоде , сосредоченная пассивная коррекция и второй каскад -  триод е88сс . Питание не менее +400в . Тогда никаких буферов не нужно -  ""воткнёт"" по полной программе .

Пример типового корректора с опцией предусилителя (ниже) -ме1400(еф37а) , 6sn7 и предусилитель - е182сс  . 

img0021корректор алексея чернова (Завидово).jpg

  • Like (+1) 2
Posted
1 час назад, May сказал:

Уважаемый ВКН, по поводу компостной ямы это перебор. Видимо на даче перетрудились, раз упоминаете компостные ямы. Отдохните, не тащите Это сюда. Без вас разберусь.

Ниже гибридный Фонокорректор и его параметры по переменке. Возможно для других это будет интересно.

Polevik.jpg

Как вариант для МС? 

Posted
1 час назад, Михаил SM сказал:

Cхему ЮР  ""притаранил""  вполне рабочую.... 

.... еф37а (круто) в пентоде 

Клуб поклонников 6Н1П в корректоре? Кто из вас попробует паяльником а не в симуляторе? 

А вот еф37  действительно тема. Много раз делал. Наиболее вкусные cv358 от stc. 

  • Like (+1) 1
Posted
3 часа назад, May сказал:

Сейчас препарирую этот корректор.

Мау, меня полярность светодиода в модели смущает; наверное, расчеты проводились со светодиодом в прямом включении?

  • Like (+1) 1
Posted
7 минут назад, ВКН сказал:

Клуб поклонников 6Н1П в корректоре?

Ну, 6Н1П не 6Н1П, но 6Н3П в первом каскаде хорошо себя ведет (дальше 6Н9С и опять 6Н3П в КП, делал однажды такое ради спасения готовой коробки, которая не желала петь. Условие - плату не менять...).

Posted

Спасибо, за напоминание , но теория должна быть подтверждена  практикой , а так смахивает на плэйбой журнал, больше не буду читать бестолковую для винила тему. Храни вас Бог

Posted
1 час назад, ВКН сказал:

Клуб поклонников 6Н1П в корректоре? Кто из вас попробует паяльником а не в симуляторе? 

А вот еф37  действительно тема. Много раз делал. Наиболее вкусные cv358 от stc. 

Где то есть макет, вполне рабочий, "чиста! триодный корректор", 4/6 каскадов на, при желании,  и 6н1п тоже. Можно также на есс81-2-3-5-8 и даже 6н2п, для поклонников данного ЭВП. С "перетыком на летУ". Даже была предусмотрена опция использования еф86/6ж32п в триоде на входе. 

Posted

П о количеству  сообщений по корректорам , со стороны кажется ,что на форуме собрались мега винилисты, а на самом деле все - виртуальное хоббисты, хотя практически никто не в теме винилового воспроизведения. А также удивляет нулевая активность в темах по воспроизведению компакт дисков. Зато  snake oil -шипы,угловая ошибка, раздевание кондеров привлекают активность, а может ковид, так подействовал ? чудеса.

  • Like (+1) 3

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Не надо удалять. Они полезные. И это не обида, а само ирония. Тем более схемы реальные и проверенные, может кому и пригодятся...... Может и мне сгодятся через какое то время в другом проекте, кто знает, что пригодится потом.   Анекдот в тему: - Мне без разницы, что обо мне думают другие... - Так о тебе никто и не думает, никому ты не нужен. - Вот это то и обидно.
    • Ну раз вы такой обидчивый- прошу администрацию удалить мои сообщения из темы как оскорбляющие чувства топстикера!
    • Всё легко и просто делается. Пробуйте!  Можно потренироваться на обычном оловянно-свинцовом припое. Он не такой тугоплавкий как оловянно-медный. Но оловянно-медный очень круто звучит, оттого и муки в работе с ним. ))) Это окупается! 
    • Любой, какой нравится. Я использую Sn96Cu4 в своих практиках.
    • Трудно судить. У вас совсем другой проект. Как бы у панельки цель- работа независимо от компьютера..... Насколько мне известно PCM2706 непосредственно c USB флешкой работать не может, требуется дополнительное устройство - процессор , который организует поток с USB Флэшки. Поэтому сравнивать их не корректно - это устройства абсолютно разного предназначения, хотя на выходе оба имею цифровой поток I2S. И одно законченное устройство, а другое лишь радио компонент  схемы. Поэтому надо сравнивать с законченным устройством, содержащим  PCM2706. Ничего не имею против PCM2706 . Имею устройство- USB цап на ней- PCM2706+ES9023. Как работает представляю и её функционал тоже представляю. Панелька не может качественно распаковать  FLAC- у её процессора мощности не хватает. Деградация в звуке явно слышна. Деградация звука у FLAC и на мощном стационарном компе с очень качественным цапом тоже слышна. Сами флешки есть разные - разных поколений и с разными внутренними прошивками. Сам столкнулся - что звук одного и того же файла с разных флешек разный. С некоторыми супербыстрыми флешками - тоже не может работать - периодически "затыкается" и процессор панельки виснет.  И эту панельку для работы с компьютером по USB шнуру никто и не рекомендовал, хотя у ней и есть этот функционал. В её стоимость для этого есть большое количество устройств с неплохими отзывами.  Мне панелька в моей реализации проекта очень нравится.....  в её узком применении - проигрывании wav файлов с флешки и управление по ПДУ..........  Как бы следующий более дорогой и более сложный класс устройств на процессорах с операционной системой LUNIX..... Так называемые "апельсинки", одноплатные компьютеры "Росбери" и прочее подобное.... Но там самому нужно компоновать - комп, экран, кнопки управления, ПДУ, подбирать прошивки и прочее...... Есть готовые проекты - ценник на покупные компоненты стартует от 10 т.р..... Поэтому не нужно проект "перекидывать" в другую нишу предназначения - в других нашах есть более оптимальные проекты. Но всё равно - я очень рад вашему  участию в данной теме...... выше приведённый текст это так для сторонних читателей, кто не в теме.  Ваш опыт наглядно показал - использование другой идеологии к проекту ведёт ко совсем другим результатам, проект перестаёт быть оптимальным и требует полной переработки. Со стороны это выглядит так (прошу заранее извинить).-  Я сделаю всё по- своему, под другое предназначение и, скажу вам сделал -проект полный отстой. Надо делать всё по другому и на других компонентах. Грустно мне от такого подхода. И да прошу меня извинить - я не очень большой спец в цапостроении. Из отдельных компонентов я смогу собрать цап только по схеме из даташита..... И этот проект для начального уровня - сборка из готовых блоков + прокачка питания и ВСЁ........ Все ваши усложнения  схемы, как по мне не в тех компонентах схемы поведены....... Ваше усложнение привело лишь ............., к замене цапа ...... А после этого - это уже совсем другой проект и любые сравнения проектов проводить бесполезно. Они просто разные.  
    • Зачищаю ножом место в центре пятака, капля активного флюса, 1сек лужение, промывка, припайка проводника 1сек касанием. 
    • Интересна технология припайки проводников к литиевой батарейке, ведь известно что превышение температуры пагубно на них влияет.
    • Ещё интересно, что эмиссия 6с45п пока не садится даже 
    • Мне данное предположение видится ошибочным ). Стремлюсь к простоте, и да, "катод должен сидеть на земле" плюс масса иных устоявшихся убеждений. Кстати, батарейка слышится намного слабее в системе, чем проводники припаяные к ней и используемый припой. Как верно заметил Михаил, никаких сеточных токов в этом случае! Ещё наблюдение: литиевая батарейка в сетке слышна меньше и звучит нейтральнее, чем в цепи сеточного резистора утечки - гридлика. Объяснение этому у меня есть. Это связано с протекающими токами ЗЧ через неё. Чем они меньше, тем нейтральнее батарейка проявляет себя.
    • Ну, в пентоде драматизма не видно.     
    • Да, только оос должна  быть с выходника через доп обмотку со средней точкой идущей на землю в катоды выходных ламп. Другая оос не прокатит т.к. стоит МКТ.   У вас там чуйки на пентодах за глаза и уши, ещё и останется.
    • Согласен, переоценена. По мощности и внутреннему хорошо подходит. Ватт 30 самое оно. EL500 нету, а 504_е быть должны. Ну а если параллелить, E235L понаставить могу - их есть. Не уверен только как им анодное за 300в. Официальные ВАХ до 200в. Дальше совсем веер видимо.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      101.8k
×
×
  • Create New...