Mark Levinson Posted September 28, 2022 Author Posted September 28, 2022 1 час назад, Xрюн222 сказал: У меня есть пара есс83 с гибкими выводами под пайку Можно и к октальным выводам припаяться. Я так делал на макете усилителя, паял прямо на выводы лампы Siemens AA, т.к оригинальных панелек не было, а китайские не устроили по качеству. 1 час назад, Stan Marsh сказал: А с заменой вдруг сдохших лампочек? А в чем сложность припаять новую лампу? 1 час назад, Xрюн222 сказал: а как быть с самым любимым занятием - перетекание и "атслушиванием" разных ламп?.. Надо выбрать лампу, которую не захочется перетыкать. Quote
Stan Marsh Posted September 28, 2022 Posted September 28, 2022 Я страшный ретроград, и лампы под панельку паять не поднимется рука. 2 Quote
Михаил SM Posted September 28, 2022 Posted September 28, 2022 Есть абсолютный императив - контакт неминуемо вносит потери в звуковой сигнал (его деградация на разных уровнях -от тонкого , приборами не улавливаемого , до грубого , когда факты налицо. И есть относительный императив - только в аудиотрактах высокого уровня разрешения возможно отследить т.н. тонкий план деградации от контактов , в силу того , что система со слухачём вкупе, позволяет это сделать. На системах , где ""дна озера не видно"" , тщетно искать на дне тонкие предметы - и приборы не помогут ..., если только миноискатель ... Quote
Михаил SM Posted September 28, 2022 Posted September 28, 2022 11 минут назад, Stan Marsh сказал: Я страшный ретроград, и лампы под панельку паять не поднимется рука. Принесли как-то редкую лампу -Ва , древний триод , ножки все окисленные ... . Сделали макет усиления, звук живой ... , но ведь свербит - почистили ножки ..., звук из живого ушёл в полуживой..., да припаяем к ногам тогда .., припаяли , и звук сказал - офидерзейн .В смысле, лампа зазвучала как обычный новодел. Никогда не забуду немую сцену, как отпаявшись , владелец лампы стал её (ножки) пачкать в старой пыли с приемника Телефункен . Аудиобезумие реальное. С тех пор , паяцца к ножкам по крайней мере раритетных ламп , для меня табу. 1 Quote
Кружка Posted September 28, 2022 Posted September 28, 2022 1 час назад, Михаил SM сказал: С тех пор , паяцца к ножкам по крайней мере раритетных ламп , для меня табу. А сколько случаев, когда в ногах раритетных ламп теряется контакт, но освежив пайку лампа возвращается к нормальным параметрам. 2 Quote
Xрюн222 Posted September 28, 2022 Posted September 28, 2022 3 часа назад, Михаил SM сказал: Принесли как-то редкую лампу -Ва , древний триод , ножки все окисленные ... . Сделали макет усиления, звук живой ... , но ведь свербит - почистили ножки ..., звук из живого ушёл в полуживой..., да припаяем к ногам тогда .., припаяли , и звук сказал - офидерзейн .В смысле, лампа зазвучала как обычный новодел. Никогда не забуду немую сцену, как отпаявшись , владелец лампы стал её (ножки) пачкать в старой пыли с приемника Телефункен . Аудиобезумие реальное. С тех пор , паяцца к ножкам по крайней мере раритетных ламп , для меня табу. В одном из американских радио журналов был конкурс на тему: "радиолюбителям, безусловно, хорошо известны проблемы с контактом в ножках ламп типа 24 и 27, предложите свои варианты устранения" :) - 1933 год. Quote
Михаил SM Posted September 28, 2022 Posted September 28, 2022 2 часа назад, Кружка сказал: А сколько случаев, когда в ногах раритетных ламп теряется контакт, но освежив пайку лампа возвращается к нормальным параметрам. На практике весьма редко , касаемо раритетных ламп , но октальным лампам это свойственно , т.к. проволочный вывод лампы по сути сидит в расплаве припоя и если плохо был зачищен, залкжен , со временем окисляется внутри самого припоя , и .... . 15 минут назад, Xрюн222 сказал: В одном из американских радио журналов был конкурс на тему: "радиолюбителям, безусловно, хорошо известны проблемы с контактом в ножках ламп типа 24 и 27, предложите свои варианты устранения" :) - 1933 год. Проблемы с контактами 24, 27, RGN , 300в чаще возникает от неудовлетворительного состояния ламповых панелек , в ножках реже , но можно виртуозно вытащить (подпилив край ножки ) провод наружу и законтачить его вообще напрямую . Quote
x22 Posted October 2, 2022 Posted October 2, 2022 2п29п. Вот! припаял и ... забыл. А то в других ветках "стоны" про низкое качество китайских анодных колпачков и китайских ламповых панелей.... Quote
Stan Marsh Posted October 2, 2022 Posted October 2, 2022 Знакомая штука. Передатчик метеозонда? Quote
x22 Posted October 2, 2022 Posted October 2, 2022 3 minutes ago, Stan Marsh said: Знакомая штука. Передатчик метеозонда? ... который приземлился на Митинском рынке... Quote
x22 Posted October 7, 2022 Posted October 7, 2022 Хорошо и подробно описаны металлы и технологии покрытия проводов и контактов. Поможет в выборе рэле и переключателей. https://habr.com/ru/post/597469/ Quote
Recommended Posts