Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

Да, на 6н3п (о недооценке её звуковых качеств писал, по-моему, ЮАМ). Небольшое изменение схемы - катодные цепи выходных ламп объединены (лампы подобраны в пары), т.е. один резистор плюс шунтирующий конденсатор).

Edited by Сергей Ал.
  • 3 months later...
  • Replies 819
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Какое сопротивление будет у резисторов R12 и R13 если применить фиксированное смещение в выходном каскаде?
С уважением, Nittis

Posted
5 часов назад, Nittis сказал:

R12 и R13 если применить фиксированное смещение в выходном каскаде...

Не думаю, что эти значения критичны. Ниже, например, схема с фиксированным смещением, которую приводил А.Резвой:  

6V6-6н7с (Резвой).gif

• Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
  • 1 month later...
Posted
В 21.09.2022 в 10:01, Сергей Ал. сказал:

Не думаю, что эти значения критичны. Ниже, например, схема с фиксированным смещением, которую приводил А.Резвой:  

6V6-6н7с (Резвой).gif

Резвой - крутой разработчик, но триодное включение   6П6С с Ri-2,5к и нагрузкой  Ra-2,05к, двухтакт Raа-8,2к -  диссонанс, однако.... 

6P6S.triod.png

• Like (+1) 1
Posted
В 28.10.2022 в 01:45, Sohey сказал:

...двухтакт Raа-8,2к -  диссонанс, однако.... 

Зависит от АС, звуковых предпочтений и пр. В моём усилителе (https://newaudioportal.com/topic/58-компактные-ламповые-усилители-для-компактных-аудио-систем/?do=findComment&comment=3531) 8,5 кОм с ШП - нормально.

А вы оценивали по ВАХам? Или есть возможность взглянуть на фото и параметры вашего усилителя?

Какую величину Raа для 6П6С, на ваш взгляд, можно считать приемлемой?

Posted

Почему-то :leb: старательно избегают прямых и действенных решений, и даже после прямого указания на них.
Может быть потому что они не хотят понимать.
Д.Андроников(Рысь)

http://www.nehudlit.ru/books/detail1186185.html  Усилители низкой частоты на электронных лампах. Войшвилло Г. В. 

Видно, что для получения большей мощности должно быть Ra=2-2,5Ri, для снижения КНИ желательно 3 и более.

График_.png

Posted
В 27.10.2022 в 23:45, Sohey сказал:

диссонанс, однако.... 

С. Г. Сегаль "Самодельные усилители" 1952г. Самый первый вариант на 6П6С триодами. Не поленитесь, посчитайте приведенку описАнного выходника. 

Сколько советских радиолюбителей на практике опровергли теоретический диссонанс....

Posted

Велика в нас Вера в силу и непогрешимость печатного слова, от различных книжек до журналов "Юный техник" и "Радио".   Не поленился, скачал указанную брошюру 1952г. и просчитал схему рис. 1 с карандашом. Несоответствия не только в выходном каскаде, но и драйвере, в результате этих несоответствий коэффициент усиления драйвера всего около 3,5, что чрезвычайно мало для данной схемы.   Константин, просчитайте сами  детально схему, рекомендованную вами.  

Posted

Для тех, у кого с математикой мягко говоря - "так себе", можно "популярно, для дураков"  по пунктам, что в данной схеме не работает? А то принесли на ремонт очень похожие усилители. Может и возиться не стоит тогда... 

Утверждение, что если   Raa=8,2к, то Ra=2,05 к - является неправильным, т.к. Ra=4,1 к, на самом деле. 

• Thanks (+1) 1
Posted

Ну, я-то эту схему делал....

Вот фрагмент из даташита КТ61 с рекомендуемыми режимами (случайно под рукой был). Английским по белому написано самими разработчиками. Теоретики. Они наверное не учли, что КТ61 в триоде имеет усиление 30 при крутизне около 10.

IMG_20221030_091328.jpg

Posted
35 минут назад, maximka сказал:

... Ra-1.5K (ra-a=6K)

Откуда такое соотношение? Xрюн222 выше вроде понятно написАл :smile-42:

По поводу Raa - если уж говорить о цифрах - нужно смотреть суммарный спектр на выходе (не забываем, что в выходном каскаде двухтактника чётные гармоники компенсируются, поэтому зависимость Raa от внутреннего сопротивления ламп для комфортного прослушивания немного иная, чем в однотактном каскаде). Плюс не стоит забывать о вкладе предварительных каскадов, фазоинвертора и АС.

Posted

Ещё раз (т.е. третий на сегодня :)) - если Raa = 6 ком, то Ra= 3 ком.

Кстати, вопрос к экспертам - "семья и школа(в т.ч. высшая) " при участии Бессонова, Шебеса и прочих классиков ТОЭ, учат нас, что максимум мощности  передаётся в нагрузку при Ri  = R нагр, а Кризе, Цыкин и Термен - что при R нагр = 2Ri для триода.  Вроде как неувязочка аж в 2 раза?! :smile-57:

Posted

Никита попутался я, Ra-a триодного в классе А будет 3к на плечо

Эта пентод класс в и тд зависимость квадратична, а в триоде общее raa по коэффициенту уменьшается в двое,

Guest Моя совесть
Posted

Бессонова, Шебеса и прочих, поддерживает Кризе..image.png.027c93f45c55e25fbc8d581033bbccd5.png

Posted
7 часов назад, maximka сказал:

Ra-a триодного в классе А будет 3к на плечо

Эта пентод класс в и тд зависимость квадратична, а в триоде общее raa по коэффициенту уменьшается в двое,

Разве зависит триод или пентод стоит, считая приведенку АС к лампе ?:)) Вообще не имеет значени что стоит триод , пентод,  или иное :)

А вот класс А или Б , имеет значение, так как сигнал идет или по одному плечу,  поочередно,  или по обеим одновременно,  параллельно.

• Like (+1) 2
Posted
7 часов назад, Xрюн222 сказал:

Вроде как неувязочка аж в 2 раза?! :smile-57:

Правы оба, и Энгельс, и Каутский. 

657262244_1.png.0574a7f6c59a666943ed79986425e722.png599137949_2.png.15d11735612074cf6a7466ac919ad794.png

После фразы "...напряжения возбуждения Umg." следует выдохнуть, ибо там пропущено примерно столько, сколько пропущено после фразы "И немедленно выпил..."  в главе "Серп и Молот - Карачарово" поэмы Москва-Петушки. То есть довольно много. Так первая часть про альфу 1, а вторая - про альфу 2. 

Posted

Пример от Манакова 

Пример, Rн=8 Ом:
Имеем двухтактный трансформатор с общим коэффициентом трансформации - 40.
Для одного плеча Ктр - 20, отсюда, квадрат Ктр - 20*20=400, Ra=400*8=3200 Ом.
Raa трансформатора 40*40*8=12800 Ом.

Для РР триодного выходного каскада работающего в кл "А", Raa за счёт шунтирующего действия ламп плеч Raa уменьшается вдвое. То есть в кл "А" Raa этого транса будет 6,4к.

В кл "АВ и "В" при работе с отсечкой анодного тока Raa=12800 Ом.
Такое же Raa при работе тетродов-пентодов при их высоком внутреннем сопротивлении, намного превышающем сопротивление нагрузки, в любом режиме.

У него Ra для пентода и класса в =Ra*4

А для триода Ra=Raa/2

Кто прав

Guest Моя совесть
Posted

Далее Кризе пишет о том, что после 2α мощность снижается всего лишь на 5-10%.image.png.72e83d65fcf255830f14ef1fd70f3693.png

Таким образом, 1-2α коридор максимальной отдаваемой мощности, и 2α послужила официальным пределом, попав в учебники. Напрмиер у Войшвилло..image.png.4ab5634966bfaa11a66085f3661a49a3.png

Guest Моя совесть
Posted

В режиме А рабочая точка на середине линии динамической нагрузки, а в режиме В, опущена вниз на оси ординат, площади треугольников разные, в первом случае 2Ra, во 4Ra. Промежуточные положения это всякие АВ, АВ1, АВ2 и т.д. 

Posted
38 минут назад, Моя совесть сказал:

В режиме А рабочая точка на середине линии динамической нагрузки, а в режиме В, опущена вниз на оси ординат, площади треугольников разные, в первом случае 2Ra, во 4Ra. Промежуточные положения это всякие АВ, АВ1, АВ2 и т.д. 

.. и при фиксированном тоже?, а то ни как не разберусь

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Константин, добрый день. К сожалению, личного опыта работы с этой лампой не имею. У Франка посмотрел ее ВАХи. (Вах, какие красивые с точки зрения управления по 2 сетке... но сколько ни пробовал - измерения замечательные, а по музыке не радует). Если же говорить о стандартном включении, то. для звука я бы искал в районе 300 анод, 250...300 2 сетка, 5...7 кОм нагрузка. Ерзал бы током покоя и напряжением на 2 сетке, добиваясь минимума суммарных гармоник на мощности где-нибудь 0,5 Вт. Справочная инфа очень подробная, хорошо подано. Возможная проблема: если правильно понимаю, лампа прямонакальная, смещение при высоком анодном порядка 30 вольт - и с учетом 5,5 вольт накала может оказаться, что будет подфанивать даже при хорошем балансе: нить накала относительно тонкая, тепловая инерция небольшая. С этой точки зрения 47 действительно предпочтительнее, но этих самых факторов дофига, и на круг никогда заранее не скажешь, пока не послушаешь. Лампа красивая, конструкторский подход перекликается с STC-шным (и тут, думаю, скорее заимствовали скорее STC, а не Вестерны), повозиться с такой - одно удовольствие. Кстати, если их есть, я бы непременно попробовал в двухтакте: там, кажется, вообще должно быть супер. Успеха. 
    • Это же наш, ульяновский пульсар/кумир. Только упрощённый.
    • С таким отношением ни кто повторять ваши поделки не будет.  Вспомните Радио, все опишут - чем заменить, как настроить, и т.п. Вот поэтому шушурина, солнцева, агеева и многих других повторили многие тысячи любителей. А вы со своими симуляциями так и останетесь наедине. 
    • слишком высокоомная, 47 пентод выглядит предпочтительней, хотя бы потому что нет колпака
    • Вопрос, скорее, Михаилу Д. Но вдруг, кто-то тоже имел опыт с такой лампой? Есть-ли какие особенности в применении? 
    • Изячно сказано! В духе некогда Сашиного начальника Мишки Борзенкова. 
    • Всё верно, Захар две лампы, три транса.  Повторюсь схема слишком перемудрена, сам подбор ламп, количество каскадов совершенно не бьются с его выходной мощностью. Видится вариант гораздо проще: не две лампы и три транса, а два транса и одна лампа!  Главная заслуга Захара, точнее Александра Князева, расшифровка пентодного кода: связь только через трансформатор и никаких ёмкостных и гальванических связей!
    • Может как то поближе к нашим дням и о Граббинге всё же?  ------------------------------- Граббинг CD  процесс извлечения цифровой звуковой информации с компакт-диска (Audio-CD) и сохранения её в виде аудиофайлов на компьютер.  Программы для граббинга Exact Audio Copy (EAC, EAC) — одна из наиболее точных программ для граббинга. Использует особые режимы чтения, при которых каждый считываемый сектор проверяется дважды, а при необходимости считывается повторно или корректируется. Степень коррекции можно регулировать изменением уровня Error Recovery. Программа бесплатна, имеет незатейливый интерфейс, но множество настроек. и т.д.
    • Не буду остальное комментировать, никто не поймёт, но аналогичный набор микросхем, как у Веги имели модели Спешел, Интегра, КД3, включая верхние двухблочные, много других аппаратов, Мюзикал фиделити, Пьер Ларне, Майкромега и т.д. я их в 90-е, нулевые, десятые, десятками перековырял, чинил, делал профилактику, модернизировал, выбрасывал лишние микросхемы, ставил лампы и т.д. Недавно приятель звонил, глав. врач крупной больницы, я думал у него хай-энд давно, а ты можешь переделать мне Вегу, как раньше делал?  🤣Александр, этот Ив Бернар Андре после известной вам хорошо саньёвской микросхемы цап'а, выбрасывал операционники и ставил эммитерный повторитель! Всё летело на выход! Вот дела, вот хай-энд 😂😭 и это как-то по особому называлось, по памяти - оригинальное решение обеспечивало необычайную широкую полу частот, пропускаемым аналоговым каскадом, полоса превышает 400 кГц, для живого звучания! И две страницы посвящены изобретению голубого лазера, самое главное, обеспечить правильное соотношение красного и голубого!!! С голубым лазером звучание приблизилось к звучанию цифровым и мастер лентам😂! А конденсатор добавляли на +5 вольт, чтобы напруга не скакала, там родной стоял 4,7 мкф! Они, включая начальную модель, имели верхнюю загрузку, ну и мои клиенты тоже имели её в своих вегах😁!
    • Да, я знаю. Кстати эти головы от санья несложно восстанавливаются путем замены лазера, удобные в ремонте они. Сейчас как раз с подобным набором микросхем неспешно занимаюсь (но это не Вега , а вообще неведома зверушка), приделываю к саньевскому набору микросхем  pcm56.  Цифровой фильтр-декодер саньевский оказывется можно перевести в режим х4, да и выравнивание можно было в нем нужное сконфигурировать. Давно не слушал родной ЦАП 7820, решил перед переделкой послушать - нет, не мой звук. Так что как не подсвечивай и электролиты не меняй, все одно  - дрянь. Начал ещё до нового года, а там осц. четырех канальный сломался, пока его только на половину починил. Но макет всё таки успел запустить. Сейчас на другом  макете, уже аналоговом напаян гибридный усилитель: 6н28б в сломанном каскоде и далее транзисторов штук 10. Получается что то вроде ОУ с неплохими параметрами (60 дб/100кгц). Будет скорее всего так: рсм56 - резистор 10-20ом (а не как у вас в несколько сотен - позор!), затем трансформатор и этот гибридный усилитель с Ку = -30. Трансформатор вообщем способ не ставить деглитчер, и в целом он звук делает гораздо мягче. Кстати на железе с телефонной станции :)
    • К нему не подключали никакой пред, усилитель со странным названием "Захар", является двухкаскадным! Скорее всего нет, схемы часто, или не очень часто являются "секретом". Не от меня   "Возраст - это не морщины, а извилины" (с) - Вадим Шлемский, ех модератор Хай-Фай.ру - это многих нас касается, к сожалению. Исус Воскресе!
    • Может не вовремя . Был фон при подключении мс в «Корвете 038» решилось кардинально откусыванием земли провода от головы к корпусу проигр. И все .
    • Ну вот... опять лишнего написал, почти мимо темы. Со мной регулярно бывает, не обессудьте - ввела в заблуждение фраза на предыдущей странице "...Князев сделал его гораздо раньше...", вот я и пустился в мемуары - о каком изделии собственно речь. Что же касается применения 6ВХ7, то первое что приходит в голову - это вопрос (возможно сказано где-то, а я не заметил) - а связь с оконечным каскадом какая? Если там межкаскадный транс, то вполне может быть, что ВХ выбрана из-за специфики как раз транса: индуктивность мала, или еще что, а хотелось полной полосы... А может, в аноде драйвера дроссель - тогда аналогичные оговорки, в смысле значения индуктивности. А выходная лампа на фото все-таки очень похожа на 15-ю мазду. Она? 
    • В "сухом остатке" - бла-бла-бла... .
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.4k
    • Total Posts
      112.5k
  • Create New...