x22 Posted September 8, 2023 Posted September 8, 2023 Незачем вставлять С3, R5. Это упрощает наладку, но ухудшает параметры схемы и звучание. Понятно, что гальваническая связь непроста, но ведь этому можно научиться! 1 Quote
ТаргеТ Posted September 8, 2023 Posted September 8, 2023 Усилитель по Малышеву. Блок питания никуда не годится. Звучит, играет отлично. Quote
юрий робертович Posted September 14, 2023 Posted September 14, 2023 ООС обязательно, а не "по желанию" R15 в катодах 6н6п, это странная балансировка через задницу Quote
BAA Posted September 14, 2023 Posted September 14, 2023 56 minutes ago, юрий робертович said: R15 в катодах 6н6п, это странная балансировка через задницу Это просто местная оос по току, может и не очень, но эквивалентно изменению крутизны. Можно крутить много чего еще, вплоть до витков в выходном трансе - вот это точне через то самое. Quote
Владимир-П Posted September 14, 2023 Posted September 14, 2023 Усердие в балансировке может привести к хорошим техническим результатам, звук под вопросом. Quote
Xрюн222 Posted September 14, 2023 Posted September 14, 2023 В 08.09.2023 в 17:34, x22 сказал: Незачем вставлять С3, R5. Это упрощает наладку, но ухудшает параметры схемы и звучание. Понятно, что гальваническая связь непроста, но ведь этому можно научиться! Это упрощает наладку и улучшает и параметры, и звучание. Особенно при отсутствии избытка анодного напряжения и совсем особенно при относительно большом смещении выходных ламп. Для 6п14п/ел84 можно не ставить, для всех остальных скорее не можно, чем можно.Опытные разработчики (Васильев, на 6п45с, коллега JAS, усилитель на ги30, и т.п.) вообще применяют решение - связь через делитель из отн.высокоомных резисторов (1... 3,3 МОм) с зашунтированным конденсатором верхним плечом, с целью обеспечения устойчивости на НЧ. Quote
юрий робертович Posted September 14, 2023 Posted September 14, 2023 Я бы приличный драйвер сделал 2 Quote
Xрюн222 Posted September 14, 2023 Posted September 14, 2023 Длинный хвост да ещё и с непосредственной связью... Я бы делать не стал, если не к 6п14п разве что. Хотя, иной раз даже у "учёных немцев" встречается... При питании вольт 450... Quote
Aleksey_kul Posted September 14, 2023 Posted September 14, 2023 Юрий Робертович - чем схема драйвера и ФИ предложенной Вами схемы "Солнечного удара" отличается от вызвавшей у Вас заклинивание на слове "жесть" схемы с сайта уважаемого Гната? Quote
U.L.F. Posted September 14, 2023 Posted September 14, 2023 В 08.09.2023 в 17:34, x22 сказал: Незачем вставлять С3, R5. Это упрощает наладку, но ухудшает параметры схемы и звучание. Понятно, что гальваническая связь непроста, но ведь этому можно научиться! Категорически не согласен! ?♂️ Объяснять не буду, Никита уже всё объяснил. Quote
юрий робертович Posted September 14, 2023 Posted September 14, 2023 Aleksey_kul, старая шоферская загадка: У хорошего ржавеет, у плохого блестит. "Кривой стартер"-заводная рукоятка. На ВАЗ-двойке в 1990г денег только на жратву, сын во втором кл, дочь в садик, аккумулятор сдох, неделю заводил с кривого стартера, бомбил после работы на новый аккумулятор. Гната НЕ ВЫНОШУ с его дурацкими однообразными схемками. ПС: жесть, это термин на все железо для машины. 2 Quote
Aleksey_kul Posted September 14, 2023 Posted September 14, 2023 Тут есть два подхода - один самурайский: упрощая, цель ничто, путь - все. Есть другой - лучшее враг хорошего. Гната даёт проверенные практикой и временем решения дающие гарантированно хороший результат. У каждого свои потребности, кому-то паяльник под подушкой, кому-то собрать хороший аппарат и слушать музыку. 1 Quote
Карабасс Posted September 14, 2023 Posted September 14, 2023 7 минут назад, юрий робертович сказал: Гната НЕ ВЫНОШУ с его дурацкими однообразными схемками. А какие его схемы? Кроме корректора на 6Н16/17 я не припомню никакого эксклюзива от Игнотенко. Вся "его" схемотехника это стандартные каскады предваров, ФИ, а оконечники тот же Уильямсон и варации включения вторых сеток. Вся соль, в том что он перепробовал разные варианты и комбинации измерял и выложил результаты. Бери да делай любой понравившийся вариант, чего в этом дурацкого? Quote
Sergio Posted September 14, 2023 Posted September 14, 2023 Василич резок на сайте, а при общении вживую вполне адекватный и отзывчивый человек. К тому же, Сергеич (Бока), который для меня безусловный авторитет, очень лестно отзывался об Игнатенко именно как о специалисте. 1 Quote
юрий робертович Posted September 14, 2023 Posted September 14, 2023 Самое смешное, от Боки НИ разу не слышал об Игнатенко именно как о специалисте. Критики сколь угодно. 3 Quote
Карабасс Posted September 14, 2023 Posted September 14, 2023 47 минут назад, юрий робертович сказал: от Боки НИ разу не слышал об Игнатенко именно как о специалисте. К сожалению или к счастью, я не знаю кто такой Бока (Сергеича) что бы судить об его авторитете Quote
Sergio Posted September 14, 2023 Posted September 14, 2023 1 час назад, юрий робертович сказал: Самое смешное, от Боки НИ разу не слышал об Игнатенко именно как о специалисте. Критики сколь угодно. К тому же он Василича ещё и своим товарищем называет. Quote
Sergio Posted September 14, 2023 Posted September 14, 2023 21 минуту назад, Карабасс сказал: К сожалению или к счастью, я не знаю кто такой Бока (Сергеича) что бы судить об его авторитете Не знать Бокарева, будучи "в теме", всё - равно, что не знать Лагранжа или Эйлера, будучи математиком. Не обижайтесь, просто шутка. 4 Quote
Карабасс Posted September 14, 2023 Posted September 14, 2023 1 час назад, Sergio сказал: Не знать Бокарева, будучи "в теме", В свою очередь А. Бокарёв будучи "в теме" не знает меня. Да я не особо в теме, так иногда погулять выхожу от скуки, смена направления деятельность - своеобразный отдых. РS шутку поддержал. Quote
юрий робертович Posted September 15, 2023 Posted September 15, 2023 Sergio "Еще на форуме Сергеева , когда стали наезжать на Гната за его хамские ответы, я все же указал на правильные результаты измерений, что Юрий оценил. Иногда перебрасывались парой строк. Хотя, давно это было. Ещё как-то привозили повозиться с корректором по его схеме, я выкинул лишнее, настроил, звук получился на удивление хороший. Просто сама 6н17б очень звучная, с ней что угодно запоет. А то, что манера его общения особенная- ну, такой человек, не любит критики напрочь", АБ, или Бока Quote
BAA Posted September 15, 2023 Posted September 15, 2023 ""ну, такой человек, не любит критики напрочь", АБ, или Бока" В 18 лет такое поведение наверно сойдет... пока на такого же не напорется. Quote
Recommended Posts