Jump to content

Recommended Posts

  • Replies 376
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
12 часов назад, Den101 сказал:

вот слушать кошерный звук с зудом переменки в паузах я точно не готов. Ну или пока не готов

Ну от зуда в АС в паузах от таких ламп ,как 2А3,300Б и даже 6С4С... я лично не вижу ничего страшного .Если речь не про усь на продажу,а именно для себя. Например меня и моих домашних это никак не напрягает :-)

211 и тем более ГМ70 ,это другое дело .Слушать на переменке действительно  проблематично...надо выпрямлять. Только не понятно зачем накал стабилизировать.  Что,из за ситуации в мире , отдельно диодные мостики перестали продаваться:-)?

Posted
12 часов назад, johnson1496 сказал:

катодные обмотки в выходном и межкаскадном трансформаторах присутствуют.

Как подключали КО к 300В?

Posted
5 минут назад, юрий робертович сказал:

Cф-Rф-Cф

Это каким сопротивлением должен быть Рф для питания накала?

Posted
24 минуты назад, RedStar сказал:

Это каким сопротивлением должен быть Рф для питания накала?

Зависит от первой и второй емкости... примерно до 0.5ом.

  • Like (+1) 1
Posted

Не мерял, на 93 дБ акустику с полутора метров не слышно. В усе на 300В вместо 2х резисторов стоит подстроечник на 100 Ом, а 47 Ом шунтируют его плечи. Подстраивать по минимуму фона все равно нужно.

Posted
33 минуты назад, johnson1496 сказал:

подстроечник на 100 Ом

Средний вывод на КО?
Ну, если так хорошо, то стоит попробовать.

Posted
46 минут назад, Кружка сказал:

Для мощного прямонакала в нагрев, что-либо лучше стабилизатора тока, плохо себе представляю.

И все же зачем? И чем 1А накал от 8-15А будет отличаться? Только что кошерные диоды германиевые не поставить уже, а стабилизировать зачем? 

Posted
21 минуту назад, юрий робертович сказал:

10.000мкф

А подойдут ли конды: взр эгц 2000 мкф, по одному на каждую лампу?

Posted
19 минут назад, Agats сказал:

И зачем?

Для тех кто в танке, источник тока это:

- Плавный запуск.

- Стабильная эмиссия вне зависимости от колебаний сети.

- Лучшая отвязка по сопротивлению.

  • Cool (+1) 1
Posted
Только что, Кружка сказал:

Для тех кто в танке, источник тока это:

- Плавный запуск.

- Стабильная эмиссия вне зависимости от колебаний сети.

- Лучшая отвязка по сопротивлению.

А надо ли плавный? Все же стабилизация прямонакалов очень бьет по воспроизведению в музыке.  По степени ухудшения для звучания музыки, т.е наилучший вариант переменка (косвеный), хуже дввп но лучший для прямонакалов, потом мост, еще хуже стабилизация и импульсники. Это я проводил на 6с4с эксперименты , конечно дввп отличить с трудом можно от моста, но стабилизациую слышно что идет удушения звука, душит лампу прямонакальную. Импульсник в прямонакале меняет звучание вообще. Это я проводил тест по данным форума Аббаса, т.е утвердился в написанном там. Но это только для одной 6с4с я так проводил тест. Возможно на 10-15..20А прямонакале будет все по-другому, ... 

ПС по поводу фона в акустике, (это не тебе Ром) я все же придерживаюсь винтажников, фон душим до таких пределов, чтоб он был слышен ухом когда залезаешь в динамик. Все, дальше нельзя душить увеличивая емкости в бп, губим звук, он тупеет, умирает и становиться плоским, Минимальный фон указывает что система жива, и это четко слышно при озвучивании композиций. Вот такой копромис фона и емкостей. Так же много раз пробовал убивать в ноль фон  и еще больше довешивая емкости. Убирал потом и система оживала

  • Like (+1) 2
Posted
8 часов назад, Buran81 сказал:

Слушать на переменке действительно  проблематично...надо выпрямлять. Только не понятно зачем накал стабилизировать.  Что,из за ситуации в мире , отдельно диодные мостики перестали продаваться:-)?

Причина одна - хорошее подавление пульсаций без конских ёмкостей)

 

Спорить не буду, не пробовал, губит ли стабилизация накала звук. Просто, если губит, то непонятно почему. Технически.

Posted
8 minutes ago, Den101 said:

непонятно почему. Технически.

Боюсь сейчас объяснят, что ересь это еси усиление сигнала без искажений. Особенно камнями, имея сигнал с ШИМ ЦАПа (для примера).
Неизвестно надевают ли цветную пленку на экран/глаза при просмотре телевизора/репродукций в книгах.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Хотел сделать выходник......   Сделал.   Две катушки первички по 240 витков - первичные катушки от этих трансформаторов. И между ними 16 витков вторички, такой же провод от третьего трансформатора - провод алюминий. Прокладка из журнальной обложки. без прокладки 2Гн. Лучше бы использовать две вторичных обмотки - но ни одна не извлеклась целой.   Самое смешное работает от 10Гц до 100 кГц, но что то похожее на меандр начинается от 5кГц.  
    • Куда-то утерялось, но всё же нашёл текст от двух профи. Давно вывел эту же формулу из собственного опыта. И вот оказывается так и есть. Это довольно легко, если слушать музыку а не осциллограф. "Разные философии сосуществуют и в отношении верхнего края спектра, в частности, "последней" октавы, в диапазоне от 8 до 20 кГц. Большой процент от всех специально разработанных для мониторинга систем имеет сознательно внесенный спад на частоте около 8 кГц, который идет вниз по плавной траектории на 4-10 дБ на частоте 20 кГц." "Бриггз из Wharfedale в одной из своих книг в 1950-х годах указал, что "сбалансированная" относительно центральной частоты 1 кГц характеристика субъективно дает более натуральное звучание. Другими словами, можно подниматься вверх до 20 кГц ровной прямой линией, но только при условии, что на другом краю спектра вы спускаетесь до 20 или 30 Гц. Но если ровная характеристика достижима только до 40 или 50 Гц вниз, тогда, с учетом нормальных бытовых уровней громкости, будет честным ограничивать частотный диапазон с 12кГц." Т.е. вожделенная музыкальная нирвана находится не в погоне за 20-40000, а в разумном балансе. Поэтому можно легко получать удовольствие от какой-нибудь радиолы. А странный  текст выше, скопированный с сайта магазина из города Старый Оскол, ул. Коммунистическая 12 наверное не стоит использовать как руководство к действию.
    • И так, добавлю схему, планируемого РР на 6Н12С и 6С4С, количество ламп на 2 канала 7шт, поэтому классика в виде Уильямсона не прокатывает и приходится делать парафазный ФИ на 6Н12С и перед ней ставить еще одну половинку 6Н12С, на раскачку ФИ, если выбор оконечных и ФИ ламп уже определен, то на счет первой лампы предлагаю подискутировать 
    • Удачи вам в проекте, мне тоже интересно взглянуть на результат, хоть я их и не собираюсь использовать, но а вдруг? Провод 0,4 можно достать из петли размагничивания кинескопа, 0,9 - из втягивающего реле стартера. Так что трофейное не только железо, но и провод вполне можно использовать
    • Сравнение медного и алюминиевого обмоточного провода - диаметр 0,4 по лаку и длина 2,8 метра. Вторичная обмотка трансформатора от микроволновки намотана проводом 0,4 мм - намотана в навал и пропитана лаком... из нутри обмотки есть непропитанные витки ..... но желания это всё разматывать не было..... Но делал пробник намоточного медного провода на лак - ПЛАСТИК-73 - чтоб не растворял изоляцию. Намотал на "I" пластины от трансформатора(разделители первичной и вторичных катушек) по 2,8 метра(две длины стола)- провода и облил лаком и измерял индуктивность и сопротивление . Если лак растворит изоляцию будет КЗ и такой лак для пропитки не годится ...... Нарвался давно на КЗ катушек от лака, теперь проверяю. А в трансформаторе от микроволновки вторичная катушка тоже намотана проводом 0,4 мм по лаку, но из алюминия. вот тоже намотал проводом 2,8 метра и сравнил сопротивление и индуктивность. Или как то не правильно намерил, но результат чуть ли не в два раза хуже по сопротивлению на сердечнике получился при одинаковой индуктивности...... Понятно почему не любят трансформаторы намотанные алюминиевым проводом. LCR тестер откалиброван и замкнутые провода показывают "00". Медная намотка 2,8 метра, провод 0,4 мм по лаку. Медный намотка 2,8 метра, провод 0,3 мм по лаку. Индуктивность чуть больше, так как витков больше намоталось.... просто оставлять длинные концы неудобно было..... Смотрим сопротивление.   Алюминиевая намотка 2,8 метра, провод 0,4 мм по лаку.    
    • Тормознуться проще, чем войти в проект. Прислушаюсь к мнению профи в области изготовления выходных трансформаторов. Если уж народ словил негативный опыт при использовании трансформаторного железа от микроволновки в качестве выходного трансформатора для лампового усилителя, то в чём именно выражаются данные негативные эффекты? Просьба к тем, кто изготавливал написать ключевые моменты, которые были именно тем фактором, из-за которого забраковали данные трансформаторные сердечники их трансформаторов от микроволновой печки. Пускай будет такая тема в интернете, где всё по полочкам разложено, для радиолюбителей, которые обратят свой взор на такие трансформаторные сердечники ..... Так то нет такой концентрированной информации. И выброшенных микроволновок "море".
    • Вот адекватные кривые импеданса  
    • Александр перепутал единицы измерения для потерь в проводах и в сердечниках. Не страшно, он нередко путает "индукцию с индуктивностью".
    • Ну не сказать что такого не может быть совсем, вполне реально, однако сомнения оправданны. Согласен. Однако других примеров измерения ИМПЕДАНСА у меня нет. И у Вас очевидно тоже... Измерьте, покажите, буду посрамлён. 
    • Тоже правильные, реальные измерения, силно сглаженные только... Clone AR3a хотели написать
    • Причём тут англичанин? А сами-то не видите, что не то постите?  Это очевидно правильные измерения, потому что они похожи на правду, на реальность, а у вас К.З. Ноль Ом! Склонны доверять чему угодно, даже полной нелепице?
    • Омические не фигурировало в тексте, было написано просто -потери. Нормальная трактовка потерь для электротехники вт/кг.
    • Сегодня мне принесли «наши» диффузоры сделанные из графеновых нано трубок. Скорость распространения звукрвой волны в этом материале выше чем в алмазе , диффузор очень жесткий при этом ВЕС…. 2 грамма
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      98.1k
×
×
  • Create New...