Jump to content

Recommended Posts

Posted

Дима, я пентодами натрахался столько, мама не горюй! Лет пять слушаю с Бруски, наконец нашел, для меня есть всё, и динамика, и линейность бешенная, для прямонакала лучше и не надо. И чувств. с 6с4с и 45 0,6-0,7 вольта БЕЗ катодных конденсаторов в драйвере. Блин, смотреть на эти пипки не могу - это трындец, и все предлагают...

• Replies 376
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Ra=16kOm, 1200V, 60mA примерно 10 Вт и выходное порядка 2 Ом. И вряд ли можно что-то лучше для А1 придумать.

• Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
Posted
9 минут назад, Rezvoy сказал:

Ra=16kOm, 1200V, 60mA примерно 10 Вт и выходное порядка 2 Ом. И вряд ли можно что-то лучше для А1 придумать.

Александр! EF50 прокатит?

Posted

Получается очень линейный участок при напряжении на аноде 200В  ток 10мА ( -2В на сетке), в анод 30кОм. Питание значит 500В. Вторая сетка 250В. Амплитуда тока при амплитуде раскачки 65В будет 2мА. Вопрос - хватит ли этого прокачать ёмкость 211 ?  Хотя, на мой слух, если на 10 кГц -1дБ и завал плавный - вполне себе сбалансированный будет звук.

Posted
11 минут назад, Rezvoy сказал:

Хотя, на мой слух, если на 10 кГц -1дБ и завал плавный - вполне себе сбалансированный будет звук.

Я на это и расcчитываю.

Posted
4 часа назад, ДимДимыч сказал:

Серёга,  211 конечно триод.   Я про вахи.

И всё же я вспомнил про мне нужный пентод...это EF50 ! и аналогов целая куча...

У меня их много было, куда что подевалось?

Ну благо они совсем не дорогие.

Где то у меня и полные расчёты с ней есть.

Лет 7 назад мне делал их Вольдемар.

Если найду, то выложу здесь.

Пусть крутые теоретики посмотрят и одобрят мой выбор.:smile-13:

Вроде как и Максимка что то мудрил с ef50....?

Было дело, хороша, надо вспомнить куда засунул, пару десятков .

Питание ей только надо более 400 вольт, тогда хорошо 

Если что, панельки есть, о Романа брал, не китай.

А так душа легла к Е446 

• Like (+1) 1
Posted

Дима, совсем тебя НЕ понимаю! Акустика - КЛАСС, тоже хотел 8гд-1 ррз, не срослось по известной тебе причине. Там даже 1 Вт как 10-15 Вт всякой... А я все также, с 1999г с Симфонией на 6гд-2 ррз, на СЕ 6с4с с 3,5 Вт даже улицу можно озвучить, она короткая, всего 100 метров. А тут, и ГК-71 монтстр... Завязывай с ентими пентодами и ПОДУМАЙ.

Posted

Да, мне 1Вт с 8гд-1ррз за глаза!

Юрий, тему я назвал "моя мечта".

И до пенсии ещё далеко....

Пока ничего не собираюсь делать. в итоге возможно и не соберусь.

А ты уже прям за меня испугался!

Думаешь что у меня "крыша поехала".:smile-42:

Posted
28 минут назад, Анатолий Константинович сказал:

А 6П9 в стекле никто не пробовал?

Смотря куда. Пробовали.

Posted

Музыка, она всегда со мной

Дима, надо иногда отвлекаться, 250 грамм хорошей водки даже врачи советуют, и музыку послушать, чем и решил занятся

Узнал своих Цеппелинов...  IV Led Zeppeiin

На форуме запрещено ругаться матом, пусть даже и используя эвфемизмы. Вы это делаете довольно часто. Предупреждаю: в следующий раз вы будете временно лишены слова. 

IMG_1955.jpg

IMG_1965.jpg

IMG_1969.jpg

IMG_1988.jpg

Posted

Однотактный каскодный усилитель на лампах 4П1Л - 2А3 - 211 (Сергей Климанский):

https://умзч.рф/?p=229

Однотактный каскодный  усилитель на лампах 6Ж4 – 6550 – ГМ-70 (Сергей Климанский):

https://klimanski.com/2021/01/04/этажерка-однотактного-каскодного-ус/comment-page-1/

В PDF-е добавлю книгу А. П. Ложников и Е. К. Сонин "Каскодные усилители".

cascode_211_2a3_4p1l_2.jpg

psu_6d22s.jpg

GM70_Maket.jpg

Cascode_GM_70.jpg

Blok_pitanija2 GM70.jpg

1399887752_CascodeLojnikov.pdf

• Like (+1) 1
Posted

Для разнообразия и размышлений: Вот еще одна схема  УНЧ от Сергея Климанского, которая собрана по топологии каскода (8 Вт однотактный каскодный усилитель 6Э5П – 2A3), схема на рисунке внизу:

https://klimanski.com/tag/ламповый-усилитель/page/2/

Я пробовал другую - свою схемотехнику где нет разделительных конденсаторов (конечно умалчиваю о конденсаторах в БП): (драйвер каскод и выходной каскад - каскод), 2-а каскода в канале, большой КПД УНЧ и хорошо звучит. Подобные схемы на прямонакалах как правило мало фонят и хорошо звучат- например если драйверный каскад-каскод (нелинейный), компенсирует нелинейность выходного каскада - каскод (который тоже каскод), так можно существенно уменьшить гармонические искажения УНЧ.
Есть недостаток каскодного УНЧ - большое выходное сопротивление, что подходит не для каждой АС.

2A3_Caskod.jpg

• Like (+1) 1
Posted
37 минут назад, May сказал:

недостаток каскодного УНЧ - большое выходное сопротивление.

! + ТВЗ соответсвующий пентодному.

Posted

ОФФ. Да чтож такое! Один мнит себя другом Комиссарова, хотя тот про него и слушать не хочет. Другой Климанского фантазером видит.... Лично знаю Сергея, приятно общались, много общего. Творчество таких людей должно являться катализатором для мыслительных процессов! Это не ваши пионерские поделки по шаблону! 

• Like (+1) 1
  • Cool (+1) 1
Posted

Ух ты! Тишина! Так какого... вы лезете в серьезные темы с вашими куриными советами.  Я сознательно привел схему Рурка. Я не спроста рекомендовал лампу с большой крутизной и усилением (в пентоде по ТЗ). Я не по собственной прихоти намекал на требуемый уровень входного сигнала. Благо, умные соратники выделили фактор, что драйвер для такого ВК должен рассматриваться как УМ. 

Не обижайтесь, если я не отвечу в личке половине активных здесь  ранее форумчан. Вы - "просто так". 

Возможно, я много на себя беру. Но я к этому привык. 

Дмитрию нужно помочь. Я - помогу. Необходимость вашей помощи  - оцените сами.  Может и не стоит... 

• Like (+1) 1
Posted

Каскод выходной  интересно, но чем оно лучше пентода выходного ? 

В посте автора-Sergei Klimanski, написано что все ок, но динамика слабовата.

Слушал пентодник, с динамикой отлично.

• Like (+1) 2
Posted

Пентоды без ООС
Вот и доехали до усилителя с токовым выходом. Хотя изначально был напряжения.
P.S. Выходное каскада получается более 10 кОм, без учета приведенного импеданса 4А32.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Всем спасибо, приобретено.
    • Я бы посоветовал Beag HX-301, оптимальный объем ЗЯ 80-90 литров. Очень ровные ГД до 7 кГц с очень приятным звуком. Существуют на 4, 8, 15 Ом. Применялись в студийных мониторах Beag Hec-12. Вот мои измерения АЧХ в 90 литрах:  
    • Особых чудес нет, параметры обычно приводятся для применения лампы по основному назначению, а это не всегда совпадает с нашими задачами, в которых паспортом мы можем слегка пренебречь. Ведь никого не смущает максимальная мощность могучей 6П36С в смешные двенадцать ватт? Так и тут, вероятно.    
    • Есть некомпрессионные, т.н. короткоходовые, понятие добротности есть, 50-100 литров, действительно большая разница, и куда в 100-сто литровый корпус 10-ти или тем более 8-ми дюймовый динамик? Зачем 8ГД-1 от Виктории, когда есть 30ГД-1, тоже самое почти. Насколько помню у Т.С. 35АС в очень большом помещении, которые там теряются, т.е. заткнуть дыру и замкнуть объём😊.
    • Пока не совсем раскрыл, приедет стаб для сетки, посмотрю что получится, но потенциал есть. Одного не могу понять объём больше чем у 6п14п чуть ли не в два раза, а мощность рассеиваемая анодом в два раза меньше. чуто за чудеса такие?  P.S. Ra тоже прихожу к 3.2кОм. 
    • Собственно тоже нужен, как и выделенная линия, фильтры, распределители. Но можно и без этого всего, тогда только понижайка для 100 вольтовых японских проигрывателей, или для 120 вольтных американских. Ну или напрямую, на 230, 240 вольт.
    • Понял, Рим Габитович, полностью противоположная история, после колледжа филологический факультет ПГУ, писала о музыке и не только в разные местные газеты, знакомства с разными местными, от Чорного флага, до Джамахирии, и сейчас дружит, в гости ходят, так и с многими иногородними музыкантам, по окончании работа экскурсоводом, корреспондентом и т.д. теперь 16 лет уже ежедневная, постоянная работа со звуком с 6-и утра и до 12 вечера, за микрофоном, разнообразная музыка каждый день, всех жанров, ничего не должно повторяться, запись презентаций, лекций, когда с своим звукарём выбирают студию, подбирают микрофоны под её голос и помещение, когда радиоспектакли много микрофонов, приглашённые артисты, музыкальные постановки, ещё и с музыкантами. Может писать, расставлять, за пультом, микшеры, как большая и т.д. пишут конечно на комп. с помощью различных продвинутых программ, которых полный нотбук, знает на пять вообще всю музыку, от классики, американского популяра, негритянского блюза, джаза, блюзрока, рока, панка, альтернативы, и т.д. всех наших, от Аквариума, до Ревякина и Летова. Винила пока нет, но.... год назад, в мой ДР, пустила, наконец, мужа к папаше в кдп, у него есть роутеры разные, как у всех, понятно откуда музыку берёт, комп, усилитель, колонки напольники.... похоже зацепило конкретно.... сам паяет разное, какая-то другая аппаратура, компьютерщик, менеджером был в мегафоне, мтс, дом.ру, свое дело, с тайванем ещё, время мало у них. Но, думается мне....
    • Сила для проекта тоже готова , анодную обмотку сделал с отводами с интервалом в 10 в. , 0 - 260 . 270 , 280 , 290 , 300 в. . Обмотку для отрицательного смещения вых ламп не мотал , так планируется делать с автоматическим смещением , в любом случае , можно будет если что намотать ее между накальной силовой обмоткой . И еще одно , что бы все было как в сказке , в качестве регулятора громкости , будет входной трансформатор аттенюатор с отводами , уже использовал  ранее , такие  входные и  трансформаторы и автотрансформаторы  , результат ошеломительный , примерно так как ранее писал ,,Танк ,, ( Александр Тимошкин ) .   Вот цитата Александра Тимошкина (TANk). В ней он описывает разницу между регуляторами уровня реализованных на трансформаторе и потенциометре. "Переменным резистором уменьшаем громкость - звук затихает и в первую очередь пропадать начинают мелкие детали. Всякие призвуки, шорохи, послезвучия, эхо, придыхание голоса и т.п. Как будто между тобой и источником звука вешают сначала простыню, потом покрывало, потом ватное одеяло, матрац. С трансформаторным все по другому. Детали остаются. Никаких одеял никто не вешает. Ты просто делаешь шаг назад от сцены с оркестром, потом два шага и так все далее и далее отдаляешься, но звук остается полноценным."
    • Я дополню к своему посту, есть во такие , но 8", новые , купленные прям перед войной. https://audio-hi.fi/ru/scan-speak_22w-4534g00-p-361.html
    • А что, существуют "некомпрессионные" динамические излучатели? Вроде все вызывают колебания давления. Есть понятие добротности, определяющее акустическое оформление. В интернетах 100500 статей , учебников и программ. 50-100 л - это огромная разница. Не существует  "компрессионного" или другого динамика для адекватной работы в таких разных объемах природе.  Впрочем, у радиолюбителей везде чудеса.
    • С музыкой похоже мы передавили, после ССМШ в ИИ она не пошла, хотя туда её брали без экзаменов, окончила юрфак  БГУ, потом уехала в Москву, а уже оттуда в Лугано. Сейчас у неё четверо детей, но музыку слушает всякую, кроме классики))). Винил и ленту не слушает, их у них и нет, она считает, что это хлам и не понимает почему я от него не избавляюсь, ведь у меня их около 3-4 тыс. в основном классика, перебор конечно((. От Гаррарда я избавился уже давно, сейчас слушаю в основном Пионер, иногда граммофонные пластики слушаю на Филипсе автоматик, Beogram в кладовке. Я не знаю, что такое слушательский слух, у меня в молодости тоже, как говорили, был абсолютный слух, но ходить со скрипкой как-то не хотелось, поэтому занимался спортом и математикой)).
    • а такой вопрос в воздух, зачем нужен регенератор, если есть суперские дд? 
    • Конденсаторы мкв - 2000р.шт. любой  0.25мкф х 500в. 0.5мкф х 260в. 1.0мкф х 260в 
    • Конденсаторы  Electronicon mkp 100мкф х 300в. 50Гц / диэлектрик - полипропилен в масле ) размерность цилиндра 15 х 5.5 см - 2000р.шт. такие же на 20мкф х 450в 50Гц размерность цилиндра - 9.5 х 4 см. - 500р.шт.      
    • 2500р. шт.  те что с красными крестами - выбыли !!!!
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.4k
    • Total Posts
      112.6k
  • Create New...