BAA Posted November 13, 2022 Posted November 13, 2022 23 minutes ago, Zampotech said: медь впихивается в стакан Медь мгновенно покрывается изморозью из влаги воздуха плюс при такой тугой посадке куда же воздуху деваться, боюсь без вакуума не выйдет. Опять же токарно фрезерно-полировально-вакуумно-гидравлический станок не у каждого под столом есть. Давайте дадим достойно транзисторам умереть. Хотя есть у меня магнитофон тембр и усилитель в нем на германии и не горел ни разу. Как-то так. Quote
ДимДимыч Posted November 13, 2022 Author Posted November 13, 2022 А ещё коэффициент расширения у алюминия больше. Хотя конечно медь в самом эпицентре нагревается больше и думаю расширение одновременно равное.. Возможно это просчитано инженерами, чтобы цилиндрик медный не вывалился. Quote
Pavel M Posted November 13, 2022 Posted November 13, 2022 Подскажите, пожалуйста, радиаторы Лигра 100х152х30 (https://radio-hit.ru/item/201048) подойдут по площади для обычного JLH69 (вых. каскад 2sc5200) по одному радиатору на канал? Quote
Guest Zampotech Posted November 13, 2022 Posted November 13, 2022 38 минут назад, Pavel M сказал: Подскажите, пожалуйста, радиаторы Лигра 100х152х30 (https://radio-hit.ru/item/201048) подойдут по площади для обычного JLH69 (вых. каскад 2sc5200) по одному радиатору на канал? Нет, не хватит. если конечно температура радиатора в +80С..90C не будет считается комфортной. Даже радиатор большей площади AB0093 при длине 100 мм нагревается до +60C...70С Quote
Pavel M Posted November 13, 2022 Posted November 13, 2022 Есть еще вот такой на примете: https://radio-hit.ru/item/202333 Габариты 194*150*50, 17 ребер, толщина основания 7 мм Quote
борис Posted November 13, 2022 Posted November 13, 2022 Если ставить радиатор внутри корпуса, мне нравятся от диодов/тиристоров с резьбой. Из старого тиристора на токарном делаем медный болт, к шляпе которого прижимается транзистор. 1 Quote
ДимДимыч Posted November 17, 2022 Author Posted November 17, 2022 Жена уехала в Новосиб, с ремонтами временное затишье.. Работаю...время убиваю. Вот сегодня распилил радиаторы, по 1100см*кв получились. Перед этим типа "отполировал" посадочные места, ручная сверлилка и рабочие комплектующие от дремеля пригодились. Купил маленько прутка медного М1Т диаметром 30мм. Знакомый токарь нарежет пятаков по 8мм, для отбора мгновенной мощности. Вот не знаю что с термопастой делать..и дело не в параметре теплопроводности, а беда в том что она вся со временем высыхает. И всё же я мыслю об оловянной фольге или свинцовой. А где её взять, загадка. Много лет назад было у меня таких прокладок несколько штук с военки. Под кт903...908 вроде. По памяти точно вид свинца или олова и были очень мягкие. Всё балбес растерял. Факт ставили без пасты через эти прокладки. Поставил и забыл. А всё же какая паста самая невысыхающая? Нужно мнение практиков. Quote
Сергей А Posted November 17, 2022 Posted November 17, 2022 На медь без прокладки , а сам медный пятак уже через прокладку. Только изоляцию винтов обдумать. Есть такие вставки изолирующие. Quote
ДимДимыч Posted November 17, 2022 Author Posted November 17, 2022 34 минуты назад, Сергей А сказал: На медь без прокладки , а сам медный пятак уже через прокладку. Только изоляцию винтов обдумать. Есть такие вставки изолирующие. Сергей! Мне ничего электроизолировать не нужно. Радиатор "садить" никуда не буду. Куда коллектор, туда и он. Я про медь-радиатор. Вот между ними мысль положить оловянную фольгу, чтобы заполнить все царапины. Опять же транзистор-медь ? А в общем то чистота поверхности везде будет очень хорошая. Промазать пастой, да и всё. Всё же слой пасты 0,005мм лучше чем фольга 0,05мм. Quote
юрий робертович Posted November 17, 2022 Posted November 17, 2022 От компов термопастой слекка смазал, прикрутил, и всё. И нафиг эти свинцовые и проч... Quote
ДимДимыч Posted November 17, 2022 Author Posted November 17, 2022 Соглашусь что нафиг всякие свинцовые.....поверхности чистые. А медный пятак нужен. Уж точно какой то хороший процент пользы. Quote
юрий робертович Posted November 17, 2022 Posted November 17, 2022 Вот именно, слой пасты 0,005мм лучше чем фольга 0,05мм. 1 Quote
ДимДимыч Posted November 17, 2022 Author Posted November 17, 2022 Можно даже медный пятак к транзистору припаять феном. ГТ806-му не поплохеет? Сейчас так везде делают. Например полевики мощные пластинкой стока запаяны на медный слой платы. И процы, и унч и т.д. Но в них кремний. Отпаиваешь и впаиваешь при 350 градусов и всё нормально. Работает. А бывает и больше даёшь. Хм...но опять же слой термопасты тоньше. Всё, прочь из головы глупые мысли. 1 Quote
Mark Levinson Posted November 17, 2022 Posted November 17, 2022 16 минут назад, ДимДимыч сказал: Можно даже медный пятак к транзистору припаять феном. ГТ806-му не поплохеет? Поплохеет. Дмитрий, сомнительно применение медной прокладки, т.к будет два перехода транзистор-прокладка и прокладка-радиатор и не будет никакого преимущества в этой прокладке. Quote
Den101 Posted November 17, 2022 Posted November 17, 2022 1 час назад, ДимДимыч сказал: А всё же какая паста самая невысыхающая? Нужно мнение практиков. КПТ-8 не высыхает, но у неё самая низкая теплопроводность среди современных. Самая лучшая вроде у жидкого металла, но его можно использовать только с никелированными радиаторами - алюминий разъедает в труху. Можно попробовать различные углеводороды, но что там с теплопроводностью хз. Недавно телек на даче чинил, накрылась микросхема кадровой - вообще солидолом намазал, работает) Quote
Den101 Posted November 17, 2022 Posted November 17, 2022 9 минут назад, ДимДимыч сказал: Денис, а КПТ-19 не пробовал? Не. Да вроде у них показатели теплопроводности почти одинаковые. Смущает, что она серая. Был у меня давно неприятный инцидент с китайской термопастой, которая оказалась электропроводной... Quote
BAA Posted November 17, 2022 Posted November 17, 2022 2 minutes ago, Den101 said: Смущает, что она серая Карбид наверное, если нитрид алюминия то не проводит. Китайская запросто алюминиевая пудра. Quote
BAA Posted November 17, 2022 Posted November 17, 2022 1 minute ago, ДимДимыч said: Денис, а КПТ-19 не пробовал? Вот злодеи, целую лекцию читал, практически все сам пробовал. Кто-бы в звуковые сообщения перевел! Главное - качество поверхности, Rz3 неплоскостность 50 мкм/100мм. Практически во всех "хороших" интерфейсах "парафин" с температурой 52 град С. То есть, при малости зазора, из-за того что интефейс не имеет толщины, теплопередача качественная. "Хорошие" прокладки с нитридом бора, графитообразной формы. Самые самые 12 W/mK, что при толщине в 10mil, получается 0.025 K/W для TO-3 Quote
Xрюн222 Posted November 17, 2022 Posted November 17, 2022 30 минут назад, Mark Levinson сказал: Поплохеет. Дмитрий, сомнительно применение медной прокладки, т.к будет два перехода транзистор-прокладка и прокладка-радиатор и не будет никакого преимущества в этой прокладке. Когда ровный транзистор плотно прижат к медной пластине бОльшей площади, а она уже хорошо прилегает к радиатору, то преимущество будет "1- значна!!!" (С). Даже при наличии изолирующей прокладки между радиатором и пластиной. Вероятно, если припаян, то тем более, если при этом транзистор ещë и жив остался после пайки. 1 Quote
ДимДимыч Posted November 17, 2022 Author Posted November 17, 2022 Качество поверхности будет. Сравню феном на высыхаемость кпт-8 и мх-4. Вопрос по пастам снимаю. Quote
Mark Levinson Posted November 17, 2022 Posted November 17, 2022 2 минуты назад, ДимДимыч сказал: Сравню феном на высыхаемость кпт-8 и мх-4. Это ничего не даст, высыхают не от температуры, а от температуры+время. Непродолжительный нагрев ничего не даст. Quote
ДимДимыч Posted November 17, 2022 Author Posted November 17, 2022 7 минут назад, Xрюн222 сказал: Когда ровный транзистор плотно прижат к медной пластине бОльшей площади, а она уже хорошо прилегает к радиатору, то преимущество будет "1- значна!!!" (С). Даже при наличии изолирующей прокладки между радиатором и пластиной. Вероятно, если припаян, то тем более, если при этом транзистор ещë и жив остался после пайки. Никита! Я наверно попробую на один канал припаять. Quote
BAA Posted November 17, 2022 Posted November 17, 2022 10 minutes ago, ДимДимыч said: Никита! Я наверно попробую на один канал припаять. Это не отменяет качество поверхности. Попробуйте сплав Вуда или Розе, хотя теплопроводость ~13 W/mK и 16 W/mK Quote
Recommended Posts