Jump to content

Recommended Posts

Posted
23 minutes ago, Zampotech said:

медь впихивается в стакан

Медь мгновенно покрывается изморозью из влаги воздуха плюс при такой тугой посадке куда же воздуху деваться, боюсь без вакуума не выйдет. 
Опять же токарно фрезерно-полировально-вакуумно-гидравлический станок не у каждого под столом есть. Давайте дадим достойно транзисторам умереть. Хотя есть у меня магнитофон тембр и усилитель в нем на германии и не горел ни разу. Как-то так.

Posted

А ещё коэффициент расширения у алюминия больше.

Хотя конечно медь в самом эпицентре нагревается  больше и думаю расширение одновременно равное..

Возможно это просчитано инженерами,  чтобы цилиндрик медный не вывалился.:smile-42:

Guest Zampotech
Posted
38 минут назад, Pavel M сказал:

Подскажите, пожалуйста, радиаторы Лигра 100х152х30 (https://radio-hit.ru/item/201048) подойдут по площади для обычного JLH69 (вых. каскад 2sc5200) по одному радиатору на канал?

Нет, не хватит. если конечно температура радиатора в +80С..90C не будет считается комфортной. Даже радиатор большей площади AB0093 при длине 100 мм нагревается до +60C...70С

ЛИГРА - Профиль AB0093

amp-v7.jpg

Posted

Если ставить радиатор внутри корпуса, мне нравятся от диодов/тиристоров с резьбой. Из старого тиристора на токарном делаем медный болт, к шляпе которого прижимается транзистор.

• Like (+1) 1
Posted

Жена уехала в Новосиб, с ремонтами временное затишье..

Работаю...время убиваю.

Вот сегодня распилил радиаторы, по 1100см*кв  получились.

Перед этим типа "отполировал" посадочные места,  ручная сверлилка и рабочие комплектующие от дремеля пригодились.

Купил маленько прутка медного М1Т диаметром 30мм.

Знакомый токарь нарежет пятаков по 8мм, для отбора мгновенной мощности.

Вот не знаю что с термопастой делать..и дело не в параметре теплопроводности, а беда в том что она вся со временем высыхает.

И всё же я мыслю об оловянной фольге или свинцовой.  А где её взять, загадка.

Много лет назад было у меня таких прокладок несколько штук с военки. Под кт903...908 вроде.

По памяти точно вид свинца или олова и были очень мягкие.  Всё балбес растерял.

Факт ставили без пасты через эти прокладки.

Поставил и забыл. 

А всё же какая паста самая невысыхающая? Нужно мнение практиков.

P1010001 (18).JPG

827_original.jpg

Posted
34 минуты назад, Сергей А сказал:

На медь без прокладки , а сам медный пятак уже через прокладку. 
Только изоляцию винтов обдумать. Есть такие вставки изолирующие. 

Сергей! Мне ничего электроизолировать не нужно. Радиатор "садить" никуда не буду.

Куда коллектор, туда и он.:smile-11:

Я про медь-радиатор.

Вот между ними мысль положить оловянную  фольгу, чтобы заполнить все царапины.

Опять же транзистор-медь ?

А в общем то чистота поверхности везде будет очень хорошая.

Промазать пастой, да и всё.

Всё же слой пасты 0,005мм лучше чем фольга 0,05мм.

Posted

Можно даже медный пятак к транзистору припаять феном.

ГТ806-му  не поплохеет?

Сейчас так везде делают.  Например полевики мощные пластинкой стока запаяны на медный слой платы. И процы, и унч и т.д.

Но в них кремний.

Отпаиваешь и впаиваешь при 350 градусов и всё нормально. Работает.

А бывает и больше даёшь.

Хм...но опять же слой термопасты тоньше.

Всё, прочь из головы глупые мысли.:smile-21:

• Like (+1) 1
Posted
16 минут назад, ДимДимыч сказал:

Можно даже медный пятак к транзистору припаять феном.

ГТ806-му  не поплохеет?

Поплохеет.

Дмитрий, сомнительно применение медной прокладки, т.к будет два перехода транзистор-прокладка и прокладка-радиатор и не будет никакого преимущества в этой прокладке. 

Posted
1 час назад, ДимДимыч сказал:

А всё же какая паста самая невысыхающая? Нужно мнение практиков.

КПТ-8 не высыхает, но у неё самая низкая теплопроводность среди современных. Самая лучшая вроде у жидкого металла, но его можно использовать только с никелированными радиаторами - алюминий разъедает в труху.

Можно попробовать различные углеводороды, но что там с теплопроводностью хз. Недавно телек на даче чинил, накрылась микросхема кадровой - вообще солидолом намазал, работает)

Posted
9 минут назад, ДимДимыч сказал:

Денис, а КПТ-19 не пробовал?

Не. Да вроде у них показатели теплопроводности почти одинаковые.

Смущает, что она серая. Был у меня давно неприятный инцидент с китайской термопастой, которая оказалась электропроводной...

Posted
2 minutes ago, Den101 said:

Смущает, что она серая

Карбид наверное, если нитрид алюминия то не проводит. Китайская запросто алюминиевая пудра.

Posted
1 minute ago, ДимДимыч said:

Денис, а КПТ-19 не пробовал?

Вот злодеи, целую лекцию читал, практически все сам пробовал. Кто-бы в звуковые сообщения перевел!
Главное - качество поверхности, Rz3 неплоскостность 50 мкм/100мм.
Практически во всех "хороших" интерфейсах "парафин" с температурой 52 град С. То есть, при малости зазора, из-за того что интефейс не имеет толщины, теплопередача качественная.
"Хорошие" прокладки с нитридом бора, графитообразной формы. Самые самые 12 W/mK, что при толщине в 10mil, получается 0.025 K/W для TO-3

Posted
30 минут назад, Mark Levinson сказал:

Поплохеет.

Дмитрий, сомнительно применение медной прокладки, т.к будет два перехода транзистор-прокладка и прокладка-радиатор и не будет никакого преимущества в этой прокладке. 

Когда ровный транзистор плотно прижат к медной пластине бОльшей площади, а она уже хорошо прилегает к радиатору, то преимущество будет "1- значна!!!" (С). Даже при наличии изолирующей прокладки между радиатором и пластиной. Вероятно, если припаян, то тем более, если при этом транзистор ещë и жив остался после пайки. 

• Thanks (+1) 1
Posted
2 минуты назад, ДимДимыч сказал:

Сравню феном на высыхаемость кпт-8 и мх-4.

Это ничего не даст, высыхают не от температуры, а от температуры+время. 

Непродолжительный нагрев ничего не даст.

Posted
7 минут назад, Xрюн222 сказал:

Когда ровный транзистор плотно прижат к медной пластине бОльшей площади, а она уже хорошо прилегает к радиатору, то преимущество будет "1- значна!!!" (С). Даже при наличии изолирующей прокладки между радиатором и пластиной. Вероятно, если припаян, то тем более, если при этом транзистор ещë и жив остался после пайки. 

Никита! Я наверно попробую на один канал припаять.

Posted
10 minutes ago, ДимДимыч said:

Никита! Я наверно попробую на один канал припаять.

Это не отменяет качество поверхности. Попробуйте сплав Вуда или Розе, хотя теплопроводость ~13 W/mK и 16 W/mK