Jump to content

Recommended Posts

Posted

РТ!

На старом портале была эта тема, правда примерно с середины ветки шла ни шатко...ни валко, а потом и совсем заглохла.

Думаю поднять стоит, а по моему убеждению как практика в этом деле с 2014-го года...даже нужно.

Не сомневаюсь что  и у многих такое же мнение. 

Очень полезная штука для аудиосистемы.

Мне больше видится польза этой темы для пользователей не знающих о таких РТ и для новичков начинающих искать свой звук.

.....как рассчитать, как намотать.....

В общем всё об РТ.

imgonline-com-ua-CompressBySize-1J9grx4Bjt.jpg

P1010013.JPG.9cbc190fbae7a2ec51aa5a8dbd114fd0.jpg

1250503852_P1010009(1).JPG.e3b6605674ddf8e3c66fe86f2e272108 (1).jpg

IMG_4647.jpg.5126a1aa465c2333b2a1679221c68c92.jpg

• Like (+1) 2
  • Thanks (+1) 1
Posted

Сергей, разницу услышишь только сравнив.

Или это как я понял у тебя на источник сигнала?

Но всё же лучше один мощный РТ на всю аудиосистему, с 3..5...10 кратным запасом по мощности.

• 4 weeks later...
Posted

Форумчане! Если у кого завалялось большое железо и провод обмоточный толстый есть( ну или купить)

и при этом есть желание изготовить для себя РТ, то пишите сюда в тему.

Рассчитаем конкретно под ваше железо и вашу аудиосистему....каркас, намотка....что в какую сторону и т.д.

Есть у меня немного опыта, в этой теме с 2014-го года.

Вот даже отзыв от заказчика сохранился?

Димыч , забыл написать главное о звуке с твоими трансами . Так как все эти дни и ночи трансы гонял , сегодня с утра звук такой , что хочется обоссать потолок в квартире , от удовольствия. Даже представить себе не могу , что дальше будет , особенно с тремя трансами. Усилок наш транс тянет только так. Знаешь на 0,5 вроде динамики меньше , чем на 1, но зато какая магия прет, звук просто живой, как если бы в квартире в живую сидели и играли музыканты. Я ведь слушаю музыку в основном Джаз и Классику , а там все инструменты акустические, хотя Рок и электро инструменты тоже очень живо играют, такой сильный драв и звуки , каких раньше вовсе не было. В общем выключать вечером сил нет, очень не хочеться. Вот такие уже дела со звуком .

• Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
  • 2 months later...
Posted

В медицине понятно, там развязка, чтобы пациента не прибить, электричеством.
При экранировании обмоток РТ часть помех убирается, откуда и эффект, опять же постоянки точно нет,
но подход Кружка с фильтрами кажется более эффективным.
Регенератор/стабилизатор надо делать а-ля ИБП или аккумуляторы.
P.S. Раньше я бы 3000MD от Talem-ы купил.

Posted

Я ставил 600-ваттный тор разделительный, но что-то по звуку не зашлО..то-ли у меня в хате сеть и так чистая, то ли просто "кондишионер" достаточен.. Для себя решил что может всё слабо-потребляющее типа источники / ДАК / транспорт / т.п. и имеет смысл через РТ, но оконечник - нет. Кондишионер (фильтр) с индивидуальными фильтрами на каждую розетку/потребитель даже больше положительного влияния оказал, чем РТ.

Может, в будущем фильтр так и переделаю, у менэ старенький Monster HTS5100, показУет ток и напр.

Posted
2 часа назад, BAA сказал:

При экранировании обмоток РТ часть помех убирается, откуда и эффект, опять же постоянки точно нет,

Достаточно.

Спойлер

Анек:

- почему вы не стреляли?!

- ну, во 1-х у нас небыло патронов, во 2-х..

- достаточно

Posted
7 часов назад, Anatolii сказал:

Дмитрий,а какое соотношение мощности трансф . И мощности нагрузки. Должно быть 

Не менее 5-ти.

Больше транс, все параметры лучше.

Можно сказать так:  для аудиосистемы с всего 100Вт потребляемой  РТ  2кВт всегда лучше чем РТ  1кВт.

Минус это габарит и вес.   И да...цена!   

Ну его же не тягать каждый день.

• 1 month later...
Posted
В 24.04.2022 в 11:13, ДимДимыч сказал:

Если у кого завалялось большое железо и провод обмоточный толстый есть

Люминь

• 1 month later...
Posted

Осталось у меня  изрядно большого железа Ш.

Ну не выбрасывать же его.

Перемерил всё, хватило на 3шт  РТ по 55 см*кв.

Габарит 2кВт.  Вес будет в районе  20...22кг 1шт.

Короче изготовлю 3  классных РТ для аудиосистем с потребляемой мощность до 300...350 Вт.

3 дня собрав всю волю в кулак пилил каркасы.   Сделал!   На фото также наживуленный  общий вид будущих трансов.

Все выводы контакты будут сверху.

У меня есть вопрос:   стоит ли во вторичке делать отводы для импортной аппаратуры с их питанием?

Например для источников сигнала.

И сколько вольтаж сделать?    100В япан или лучше 120В штатовские.

Вроде как 100В аппаратуры не так уж и велик выбор.

Посоветуйте как пользователи  мне определиться.

Возможно один себе оставлю, другие 2шт продам.

Неспеша сделаю, как смогу купить нужный  провод.  Сумма изрядная нужна.

P1010005 (5).JPG

• Like (+1) 2
Posted

Вот кто бы уж спрашивал, делать ли 100 в вывод!!!... :) И учти, что не всякая американская техника хорошо переносит 120 в при 50 Гц, это из печального опыта неуемных оптимистов... Я бы сделал бы отводы 100-105-110-115 при 225 первичного. У себя делал подобный, но ещё и с первичкой 380-400-420

Posted

А зачем 380-400-420 ?   Нифига не понял!  Это же во вред всем мощностным параметрам.

Окно не безразмерно.

И зачем такая занудность 100-105-110-115 ?

Я так тебя понял что нужно делать универсальные 110В ?  Япан und Штаты.

Про 50 и 60 гц понял. Спасибо.

И ещё добавлю своё твёрдое мнение из практики: никакие переключатели для РТ не нужны!

От этого одни психические проблемы.

Они мешают слушать музыку.

Сеть-выход.  Всё!

Включил музыку и слушай.  Никакую думу не думай.

Нет возможности для раздумья.  Мозг должен быть свободным.:default_listen:

Posted
2 часа назад, ДимДимыч сказал:

И сколько вольтаж сделать?    100В япан или лучше 120В штатовские.

Вроде как 100В аппаратуры не так уж и велик выбор.

:smile-33:В России с 2000го года сетевое напряжение 230в, поэтому дома в течение суток промониторьте изменение сетевого напряжения. У японцев сеть100В/60гц, у мерикосов 115-117В/60гц , японские силовики при 115В сильно греются. имхо,  для японских 95В, для пиндо 110в будет нормально. 

• Like (+1) 2
Posted

Димыч, первичка 380....420 под соотв.розетку, разумеется... Транс включался на линейное, между 2 фазами. Местные особенности электроснабжения...

Переключателей и нет. Сетевые разъемы (1-3 шт), выходные разъемы и/или розетки. 

• Thanks (+1) 1
Posted

:hi:400в линейного  хорошо,  а счётчик, а энергонадзор?  Потом квартиру отключат,  дело в суд и административное взыскание.  

Posted

Немного занудства - разрабатывал зарядник ЭМ, универсальный вход: у японцев 3 напряжения от 95В и 2 частоты 50&60.
Чтоб оборудование годзинов не работало(шутка). Но не вышло: универсальный вход...
Это при том, что батарея даже в гибридах минимум 300.
И да, нет 3-й веревки в сетевом кабеле - привет отдел ТБ с допусками и посадками.
А уж фильтр сетевой делать... без комментариев.

Posted
18 часов назад, ДимДимыч сказал:

Я так тебя понял что нужно делать универсальные 110В ?  Япан und Штаты.

В Японии техника на 100 вольт 50/60 гц . Это указано на аппаратах , выпущенных для японского рынка . И лучше  подавать 100 вольт , а не 110 и не 120 - по целому ряду технических причин . Знаю по опыту ремонта  техники .

k11-scaled.jpg

• Like (+1) 2
  • Thanks (+1) 1