Jump to content

Recommended Posts

Posted

3 часа назад, Stan Marsh сказал:

Самый лучший вариант - просто игнорировать.

Он у меня давно уже в игноре.

• 3 weeks later...
Posted

Какие качественные переменные резисторы за вменяемые деньги посоветуете с фиксацией среднего положения? Интересуют как сдвоенные, так и одинарные на 10К, 50К, 100К.

Posted

Я использовал Бурнс, серию PTD90, сдвоенные на 20К: PTD902-2215K-B203

Но вообще в этой серии есть и  сдвоенные. и одинарные, и на 1к и на 200к.

В обозначении: PTD90x-x2xxx - это признак  center detent (фиксации в среднем положении).

Стоят около $3, если единичные количества.

• Like (+1) 2
Posted
В 14.04.2022 в 11:56, Alex Torres сказал:

Конечно угольный!

зеленые старые советские годяться? ули кажется 

Posted
В 28.06.2022 в 13:21, Agats сказал:

а что лучше в антизвонник

Почти без разницы, но если выбирать междлу МЛТ и УЛИ, я бы поставил МЛТ.

• Like (+1) 1
Posted
40 минут назад, Agats сказал:

а я на блошином рынке заказывал и скупал зеленые  УЛИ 

И совершенно напрасно , что УЛИ, что ВС - надо отнести на помойку и больше никогда не брать эту гадость в руки.

• Круто (+1) 1
Posted
1 час назад, Сергей Витальевич сказал:

Зачем?. Я их 10лет назад раздавал на старом АП . УЛИ,БЛП,ВС..Фольговые наши есть хороши,но мощность маленькая и номиналы трудно найти.

Где то читал , что как винтаж по звуку намного лучше современных брендовых

Posted
23 минуты назад, Agats сказал:

Где то читал , что как винтаж по звуку намного лучше с

На ссундуке наверное?

Там и не такое напишут.

Вообще раньше и девки краше были, и трава зенелее.

• Thanks (+1) 1
  • Круто (+1) 1
Posted

Вообще конечно и среди винтажа есть отличные вещи, лампы например. Или точная механика (вертушки, например, или лентопротяжки).

Но это не относится к большинству радиодеталей,  типа резисторов, конденсаторов, проводов и т.п.

• Круто (+1) 1
Posted
1 час назад, Alex Torres сказал:

И совершенно напрасно , что УЛИ, что ВС - надо отнести на помойку и больше никогда не брать эту гадость в руки.

А какие то убедительные объективные факты в пользу этого имеются? 

Posted
6 минут назад, Xрюн222 сказал:

А какие то убедительные объективные факты в пользу этого имеются? 

Угольные резисторы уже обсуждались.

Posted

Угольные бывают, как минимум, изготовлены по совершенно различным технологиям, соотв, с совершенно разным уровнем качества. 

Posted
44 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Угольные бывают, как минимум, изготовлены по совершенно различным технологиям, соотв, с совершенно разным уровнем качества. 

Точно. И даже объективно вполне соответствующие современным требованиям. 

VD.png.1c93228337812b30247ff89f16a24fc2.png

Posted
2 часа назад, Xрюн222 сказал:

гольные бывают, как минимум, изготовлены по совершенно различным технологиям, соотв, с совершенно разным уровнем качества. 

Да, бывают - обьемно-композитные и угольно-пленочные.

Первые дешевые (в чем и есть их смысл), вторые подороже, могут быть даже дороже металло-пленочных, будучи при этом менее точными и более шумными. Но они кк правило более высоковольтные и более высокотемпературные.

ВС/УЛИ кстати, делались по  смешаннной технологии, похожей на тою. что потом стало углепленкой. но все-же остаются при этом композитными.

(ну и, эти  плоские выводы с желобком, меня еще в детстве бесили).

Posted

В ламповых усилителях шум резисторов не так сильно влиет, но в любом случае даже у угольно-пленочных он сильно выше чем у металлопленочных, а у угольно-комозитных он вообше выше крыши.

Тут еще не надо забывать о тепловом шуме, о которм уже говорилось - в ламповых усилителях резисторы как правило греются, и имеют большую величину, а шум = 4kTR. Но опять-же - это не везде релевантно ввиду больших сигналов и шумов остальных элементов.

• Like (+1) 1
  • Круто (+1) 1
Posted

У самого есть небольшой запас б/у радиодеталей, есть и резисторы от старых радиоустройств, в основном бытовых.  Резисторы ВС применяю иногда в аудиотехнике, они по размерам немого больше и выводы  чуть длинней, не нужно иногда лишних перемычек при навесном монтаже. Для более дорогих или именитых, нет денег- это во первых, я не верю конфеткам в хорошеньких фантиках - это второе.

• Hmm... (-1) 1
Posted
20 часов назад, Alex Torres сказал:

Везде использую ВС, УЛИ, БЛП и С5-5 ...............

Если кто понесёт на помойку, лучше мне отдайте, я их люблю.

• Like (+1) 2
Posted
1 час назад, Ollleg сказал:

я их люблю.

Любить их нет смысла, годятся ли они для качественного воспроизведения ?

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Станислав, я согласен, а как ему ответить, неудобно ведь!  На сундуке кнопка есть, типа, вставить в ленту, помогите, пусть повисит, прочитает, не хотел обидеть, сам обиделся, ну не место в теме про тонармы Русланова и самогонка, так я вчера посчитал! Извините!
    • Друзья, опять запутался немного, как на ленту активности извинения для Александра вставить мне в его ответ? Спасибо, Александр за твой тонкий юмор и эрудицию, хорошо, что мы говорим на одном, одному нам понятным, и не только языке, я знал, что ты меня поймёшь правильно, что белое это чёрное, а хорошо, это плохо, и в одном месте надо писать не надо, а в другом именно ненадо, иначе не поймут, и действительно ты понял правильно, что некоторые артисты, если не сказать, что почти все, выглядят в телевизоре как Киркоров, а в жизни точно также, как Шаляпин, да не тот, а как сам Киркоров, и я оценил твой тонкий юмор, ну как сочетается имя Руслановой и самогонки, да без должной очистки! Я, понимаю, что много черной икры и самой лучшей на ту пору и высококачественной отечественной водки! И тоже самое могу тебе сказать и про наш с тобой русский язык, с которым у меня было в начальной школе плоховато, а под конец совсем не очень, если не совсем сказать, что жуть, потому-то что важным стал другой язык, тьфу, не наш! Что такое Т-34 я, конечно не знаю, но думаю, что это танк, конечно, на сам, стараюсь и давно не пользовался редакторами, но иногда, конечно, спрашиваю правильность в соответствующих местах Яндекса, к стыду своему! Так вот, я хотел тебя похвалить, а ты вроде даже обиделся, на меня, поэтому, теперь я на тебя обиделся обратно, и решил все таки тоже тебе отомстить и сильно, просто очень,чтобы ты понял тоже как плохо мне, я никак не могу в себя прийти и уже никогда не приду, понял меня? Получай:  .... "читать читателя....", снова, не читать мурзилки жёлтые, а .... "читать читателя, читать читателя...." вот и мучайся сейчас! Если мало, то ещё, сказали мне намедни: .... " а шеф ваш бы не одобрил.... " и снова! мыслительный клинч, потому, что, ув. товарищ не очень понял, о чём беседа, данная идёт, а уж про моего "шефа", названного так весьма условно, и бывшего им всего несколько месяцев, и не являлся моим шефом никогда, а скорее давним, очень и очень хорошим знакомым, как и его и общие другие знакомые, в том числе и в городе Москве, и все вышеупомяну тые товарищи являются в области звука полнейшими единомышленниками, и неодобрить никто из них меня не мог априори! И если вы недостаточно сильно расстроились, то вот вам ещё закавыка, которая, похоже, сведёт меня с ума окончательно.....   Предложил присовокупить, по доброму, как всегда, отрезанную голову обратно, к истерзанному телу, и получил вежливый, впрочем, как всегда ответ: Вставил в зад, наслаждаясь! Я, конечно, с свойственным мне научным подходом анализировать, взялся, ведь для создания, сложившейся и правильной картины и понимания, разрушенного событиями крайними, нам надо изуродованное тело, с головой в заду, приделать, как-то, вновь и обратно, к оставшемуся ещё тому, заду! Вот такой проблемой и тематикой, неразрешимой, я и занимаюсь сейчас и целиком поглащенной проблемой и дилеммой! И я её решу, если разрешат конечно, но конечно, разрешат, я уверен! А если не хотите мне, как и другие, то помогите мне разобраться ещё в одной проблеме, точнее сказать в возмутительнешем случае, вызвавшим прост взрыв какой-то мыслей в возмущёной голове, ВНИМАНИЕ ВСЕМ: Какой-то неизвестный почти нигде соловьёв, набравши наглости, Посмел просить прощения, у Самой, внимание, Великой БОНИ !!!!! Я в шоке, товарищи! Искать просто, у Алисы как всегда, теги: соловьёвБОНЯ 3 минуты назад
    • Нужна виброразвязка от шасси- на жесткой поверхности зудит.
    • Пятак тестового винила добавлю:
    • Теперь, пользуясь вышеизложенной инфой, попробуем разобрать мантры нашего светилы Сухова: Мало кто сможет рассмотреть тут в ВК Шиклаи, не только лишь все. ВК даже лучше линейного ВК 5534: Но, допустим, ВК виноват, и на пальцах раскладываем вот эту картинку: отсюда: https://newaudioportal.com/forum/355-как-работает-оос/ Вот у нас есть 1 В искажений входного каскада и 1 В от ВК ОУ, а КуОУ=1000 раз.  Какой Кг будет на выходе от того и другого источника?  1 В на входе усилится в КуООС раз вместе с сигналом. Если отношение сигнал/искажение было 10, таким же оно останется и на выходе. Это понятно: его нечем испортить или улучшить.  1 В на входе ВК породит противоискажение (инвертированный сигнал ошибки) для своей нейтрализации. Если ОУ включен повторителем, то для нейтрализации на выходе останется остаточного сигнала: Уост=1 В / 1000(КуОУ) = 1 мВ.  Это уже в 1000 раз меньше искажений входного каскада, повторенных ОУ. Если же КуООС=10, то на выходе будет уже 10 мВ искажений, которые поделятся на КдООС=10 и на входе ОУ окажется почти тот же самый милливольт, который умножится в КуОУ=1000 и создаст противоискажение 990 мВ, оставляющее на выходе 10 мВ искажений.    Итак, как мы легко можем понять, искажения ВК на данной частоте Ф нас должны волновать в КуОУ(ф) меньше искажений входного каскада. Нет никакого математического или физического смысла применять в ВК БАБЫ или АББЫ, чтобы уменьшить его Кг в 2 раза, если того же эффекта можно достичь повышением Ку схемы в те же 2 раза. То же самое, в приложении к ОР42: для достижения 0,01% искажений при Увых = 10 В: Уиск = 10 В * 0,01%/100 = 0,001 В = 1 мВ.  Казалось бы, это немного.  Но при КуОУ= 80 дБ = 10.000 раз@1k надо иметь искажений ВК:  Уиск= 0,001 В * 10.000 раз * КдООС, или 10 В из 10 В при КдООС=1 в режиме повторителя и 100 В при КуООС=КдООС=10 противоискажений.  Отсюда ясно, что на 1 кГц такие искажения физически невозможны.  Их можно получить или от ВК там, где КуОУ стремится к нулю, или на звуковых частотах в тех каскадах УН ОУ, перед которым нет высокого Ку предыдущих. Понятно, что и внёс их тот каскад УН с ОЭ, который при Ку=10.000 и Увых = 10.000 мВ имеет Увх=1 мВ и вносит 1% искажений при этом входном напряжении.  А совсем не ВК, при правильном подборе сопротивлений ООС и нагрузки работающий в классе А и не вносящий коммутационных искажений.  Так что не всем гурам стоит безоглядно доверять
    • Улдыс, я настраиваю голову немного иначе, использую для этого Изотоп 8 , на нём вся картина раскрывается на спектрах, можно и на спектролабе посмотреть, что радиолюбам на этом форуме привычнее ( я привык к изотопу, как все оцифровщики винила). Тестовая пластинка с АЧХ , настроил, оцифровал, смотрю спектр: Изотоп:   Спектролаб ____________________________ Изотоп покажет всё, достаточно научиться базовым функциям, выше лишь спектры без измерений (изотоп их делает в 2 клика) Ну а после уже не возникают вопросы, любую пластинку цифруешь (хоть треком, хоть "кусочком" или целиком сторону и на изотопе смотришь разницу по каналам, диапазон частот и многое другое, делаешь вывод о пластинке уже не на слух, а наглядно по выданным данным. Когда тракт отстроен, гадать уже не приходиться, что там с пластинками - просто смотришь спектр и вся инфа перед тобой . как на ладони.... Примерно так: ____________________ И всё. Не нужно ничего гадать. Обо всём этом есть и в закрытом клубе, если что - пишите в ЛС, подскажу, дам проги.  В данной теме вряд ли кто с изотопом работал, Лаптев, так точно - он в спектрах ни бельма не смыслит, проверено.
    • Взаимно, у меня такая же стоит уже тоже 15 лет.
    • Фото корпуса, плёнку не снимаю, увезу на работу, нужно покрасить шасси и прикинуть по крепежу 
    • Выводы - одна мембрана недостаточно жёсткая и играет только до 15 кГц, вторая - до почти 20 (докуда могу измерить), тональный баланс тоже отличается - один шипит "шшш", а другой - "ссс". Полочка на 112 дБ от ватта - манит и как бы говорит "а вот оно, счастье-то". Опять у меня красивый идеальный непарный сапог :-(
    • У меня на 8 апреля доставка стоит ... Жду тоже...
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.5k
    • Total Posts
      113.2k
  • Create New...