Jump to content

Recommended Posts

Posted
12 минут назад, S.Laptev сказал:

Два разных человека писали, Шишидо - маркетолог, ламповые схемы на разные фирмы продвигал

Ясно, Шидо или ....это их деньги, пусть хоть с вои схему задвинут.

• Hmm... (-1) 1
Posted
40 минут назад, matss сказал:

Вам написал из принципа, ведь сейчас не средневековье и технологии ушли вперёд, не так ли ?  Вы как я понял, да и не только Вы всё молятся на радио-комплектующие 50...70-х годов, а чем хуже современные радиоэлектронные комплектующие, есть какие либо измерения, тесты ( только не уши), и сравнение в слепую ? (когда не видно что меняют) во время тестов в цепях схем).  У некоторых мнения такие, что чем кошерный вид, страна, бренд - значит это качественное, но поставьте эту хрень в серьёзные блоки автоматики и постарайтесь засечь время - сколько эти радио электронные компоненты проработают.

Вы сами имели напрямую отношение к Гост производству(гост  заказ...приёмка) ?

А они, технологии, разве ушли вперёд, в ламповой технике, по крайней мере, что нового придумали с 20 - 50 годов? Ничего!

Конечно есть, всё есть, тесты, измерения - лампы 30-х годов не только звучат лучше, но и имеют низкие искажения - Ольсон.

А причём тут блоки автоматики? Ни при чём.

С лампами работал, по работе, прямо с самого начала трудовой деятельности и много лет и ламп было много, очень, в мастерской, на складе, на полигоне в КУНГах коробками и ящиками. А в ОТК не работал, зачем мне там работать?

• Like (+1) 2
Posted
1 час назад, matss сказал:

Вам написал из принципа, ведь сейчас не средневековье и технологии ушли вперёд, не так ли ?  Вы как я понял, да и не только Вы всё молятся на радио-комплектующие 50...70-х годов, а чем хуже современные радиоэлектронные комплектующие, есть какие либо измерения, тесты ( только не уши), и сравнение в слепую ? (когда не видно что меняют) во время тестов в цепях схем).  У некоторых мнения такие, что чем кошерный вид, страна, бренд - значит это качественное, но поставьте эту хрень в серьёзные блоки автоматики и постарайтесь засечь время - сколько эти радио электронные компоненты проработают.

Вы сами имели напрямую отношение к Гост производству(гост  заказ...приёмка) ?

Так сейчас многие аудиотоварищи так же умиленно ""молятся"" аудиопрогрессу , имея от него и соответствующее воздаяние - в виде конских ценников за детали и дивайсы , которые на самом деле столько НЕ СТОЯТ .   Аудиопрогресс имеет ныне свою цену  , и кто идёт ему на поклонение , тот огребает (в финансовом аспекте) - по полной .    Профессиональные аудиоинженеры и аудиопрактики -кто дружит с рассудком , вполне здраво , тем не менее , оценивают -и прогресс , и винтаж , и аудиоархаику даже  и  для этого  есть куда более эффективное средство  ОЦЕНКИ , чем слепые посиделки ...с людьми , ищущих многие объяснения...  .  Это средство -  БАЗОВАЯ оценка внутри сформировашихся аудиосообществ (за много лет ) - дивайсов , аудиоидеологий (даже) , деталей (в реальных применениях) , схем -внутри реальных -  реализованных в металле, в концепте -  10 , 20 , 30 и более  человек уверенно выбирают (на своем опыте , своих аудиосистемах)  -то или иное схемотехническое решение , те или иные комплектующие , формируется реальная БАЗа данных , которая уже практиками (кто что-то создаёт паялом ..) применяется в реальных проектах -  с целью и противодействия экспансии хаенда , который имеет цель (кто был на семинарах международных аудиосборищ...) -  цивилизованный отъем денег через статус хаенда у платежеспособной части золотого миллиарда человечества. Шейхов в расчёт не берем и для России , думаю, хаенд-нирвана уже закончилась ; будет только китайская аудиодействительность в каждом доме... . 

Из базы -  что не жалко открыть страждущим :  дорогие Дуэленды (реальный опыт ) -  медные ,  дорогая серия , куплены на хайфайколлективе .. 4,7мкфх600в ( около 90 т.р. пара ) .  С чем сравнили ?  Да с советскими СМ-5 53 ГОДА .  Тоже 5 мкф х650в , масло жидкое . Реально и безоговорчно -Дуэленды слили почти по всем критериям .  Цена -  если даже покрасить , как мерседес.... , то ну 3000 р штука....   Список могу продолжать , но тема не про это. 

Я  вот никак не могу понять (может кто поможет ) -как ""король"" лампового современного хаенда - Питер Квортруп смог  ВЫЖАТЬ из чипа AD1865N-K ( всего один даже чип ) в своем даке  ценник в более чем 10.000.000 рупий ?   Неужто столь велик прогресс , что чип столь оценен ? :smile-03: 

• Like (+1) 1
Posted
3 минуты назад, юрий робертович сказал:

Я в восьмом классе школы приемник собрал

Справочник радиолюбителя Куликовский mrb0222 1955г_168.gif

Как живы то остались ? :smile-03:

Первая схема , это что ?   Вторая , да, вполне безопасная. 

Posted

Бестрасформаторное питание при отсутствии налиячия :)) выдающихся по звуку силовиков,  поднимет звук на высокий уровень. ПРи установке  входных и выходных трансиков и корпуса из дерева, с непроводящими рукоятками регулировки, вполне безопасно.  Выпускали серийно бестранчсформаторные приемники в Европе в 30 -е годы.

И если применять английские вилки с заданным раз и  навсегда нолем и фазой

Posted
32 минуты назад, юрий робертович сказал:

Как то поздновато, я усилитель свой первый в 5 лет !

Мой отец, находящийся в момент включения аппарата на кухне, годами позже клятвенно заверял меня, что звук был самый натуральный и эмоционально очень насыщенным и громкость очень приличная, т.как работающий на той же  кухне телевизор заглушила вмиг! То был хаенд всего из одной детали, но как звучал!!!:smile-15:

Спойлер

APC - 2023.03.17 16.06 - 001.3d.png

• Like (+1) 1
Posted

Приёмник или ТВ с непосредственным питанием вполне безопасен. Если не подключать к нему перефирийные у-ва и не лазить в него. 

• Like (+1) 1
Posted
Только что, Stan Marsh сказал:

Приёмник или ТВ с непосредственным питанием вполне безопасен. Если не подключать к нему перефирийные у-ва и не лазить в него. 

Особенно если знаком с такими понятиями как "фаза" и "ноль" ))))

Posted
13 минут назад, sova сказал:

Бестрасформаторное питание при отсутствии налиячия :)) выдающихся по звуку силовиков,  поднимет звук на высокий уровень. ПРи установке  входных и выходных трансиков и корпуса из дерева, с непроводящими рукоятками регулировки, вполне безопасно.  Выпускали серийно бестранчсформаторные приемники в Европе в 30 -е годы.

Опыт показывает , что даже люди с высшим современным образованием с трудом вмещают - ноль , фаза.   Предлагать это для массового повторения , по мне , сродне преступлению, т.к.  сценарий неоднозначен ( в контексте безопасности) . 

Posted
1 минуту назад, Михаил SM сказал:

Опыт показывает , что даже люди с высшим современным образованием с трудом вмещают - ноль , фаза.   Предлагать это для массового повторения , по мне , сродне преступлению, т.к.  сценарий неоднозначен. 

Вот-вот, именно за такое "преступление" меня выперси со всех буржуйских аудиофорумов! )))) Как я - аудиопреступник ещё здесь задержался - не знаю!? Администрация смотрит сквозь пальцы.... )))

• Like (+1) 1
Posted
3 минуты назад, Stan Marsh сказал:

Да, и к холодильнику, и к стиральной машине подпускать только после экзамена по ПТБ.:smile-11:

Ага , и к винилвертилю тоже.  Видимо током мало било в детстве. 

:smile-13:Шучу , конечно. 

Posted
7 минут назад, Михаил SM сказал:

Опыт показывает , что даже люди с высшим современным образованием с трудом вмещают - ноль , фаза.   

Таким  этого не надо. Другим-вполне, кто ищет выдающегося звучания и готов на многое :))

Posted
7 минут назад, Normann сказал:

Вот-вот, именно за такое "преступление" меня выперси со всех буржуйских аудиофорумов! )))) Как я - аудиопреступник ещё здесь задержался - не знаю!? Администрация смотрит сквозь пальцы.... )))

Надо разделять -  спецпроект ( пользователь проходит лекбез по ТБ) , личное пользование ( хозяин барин) и вынос на всеобщее повторение .  Опыт показывает , что число юзеров таково , что ещё раз могу утверждать : сценарий в контексте ТБ непредсказуем .  Админы буржуинские,  по мне (ничего личного) , поступили разумно .

Есть ниши относительно безопасные , имхо, к примеру -  БП  с ОППВ из сети для динамиков с подмагничиванием .    И то , проходит время , я то помню ..., что нельзя менять фазу...,  а вот пользователь -  часто просто тупо забывает . Потом известная сцена.  В итоге, надо делать питание так, чтобы лишить возможности менять фазу на ноль - механически  или  иным способом .

Posted
1 минуту назад, Михаил SM сказал:

Надо разделять -  спецпроект ( пользователь проходит лекбез по ТБ) , личное пользование ( хозяин барин) и вынос на всеобщее повторение .  Опыт показывает , что число юзеров таково , что ещё раз могу утверждать : сценарий в контексте ТБ непредсказуем .  Админы буржуинские,  по мне (ничего личного) , поступили разумно .

Да я их и не осуждаю совершенно, хотя никому и не предлагаю повторять, а просто делюсь информацией и своими наблюдениями, многократно указывая на "особенности и опасность" неумелого использования данной схемотехники. Ну да ладно, многотысячные ёмкости в в/в анодных цепях несут не меньшую опасность. )

• Like (+1) 1
Posted
3 часа назад, юрий робертович сказал:

Я в шестом, но скорее в четвертом, на батарейных лампах 2К2М

3 часа назад, Stan Marsh сказал:

Приёмник или ТВ с непосредственным питанием вполне безопасен. 

А разве есть такие сейчас?

2 часа назад, Stan Marsh сказал:

Да, и к холодильнику, и к стиральной машине подпускать только после экзамена по ПТБ.:smile-11:

Било током газовика нынче при плановой проверке от холодильника, предупредил его, но он и от плиты попробовал.

3 часа назад, sova сказал:

Можно английские, можно американские, можно сделать, что без разницы будет, при неправильном подключении просто не включится.

Posted

Детекторный приемник собрал в 6 лет, еще хотел с дедом из свинца и серы сульфид свинца, и точку искать. Но отец дал диод Д2Е, и сказал, не мучайся. Но антенну и заземеление вместе с дедом сделали, и долго слушал

https://ok.ru/radiolubiteli/topic/69677388734470

Posted
5 минут назад, юрий робертович сказал:

Детекторный приемник собрал в 6 лет, еще хотел с дедом из свинца и серы сульфид свинца, и точку искать. Но отец дал диод Д2Е, и сказал, не мучайся. Но антенну и заземеление вместе с дедом сделали, и долго слушал

Как же без детекторного приемника? У меня опыт с ним "особенный". Он у меня ловил не длинные волны, на которые был сделан контур, а короткие 8(  "Немецкую волну" и "Голос америки". Сколько раз я перематывал катушку, думал, что где то ошибся. Получается, что мощность излучения их станций была выше, чем наших длинноволновых.

• Hmm... (-1) 1
Posted
3 часа назад, юрий робертович сказал:

Я в классе во втором, и тоже на Д2Е, хотя добрые соседи сверху, старшеклассник и его дед, снабдили меня забавной деталькой с названием Цветиктор, они были радиолюбителями, у них был приёмник КВ-М, радиостанция РПМС и куча разных других блочков, авиационных РСИ4, и т.д. т.к. отец старшеклассника был военным лётчиком, им и оттуда перепадало, так что слушать радиолюбителей и "голоса" с музыкой я обучился быстро, а ещё у внука был маг Астра 2 и к классу четвёртому я всех королей рок н ролла знал и все группы тогдашние. 

3 часа назад, AlexKorotov сказал:

Как же без детекторного приемника? У меня опыт с ним "особенный". Он у меня ловил не длинные волны, на которые был сделан контур, а короткие 8(  "Немецкую волну" и "Голос америки". Сколько раз я перематывал катушку, думал, что где то ошибся. Получается, что мощность излучения их станций была выше, чем наших длинноволновых.

Странно очень, это нужно отнести к сверхестественным явлениям, которых на свете не бывает! Эти вражеские станции в наше время глушили по чёрному, а в ваше они вещали свободно и с нашей же территории. А что за короткие 8? Мотали на длинные, а попадали в короткие, чудеса, книжки неправильные может быть?

Posted
8 минут назад, S.Laptev сказал:

Странно очень, это нужно отнести к сверхестественным явлениям, которых на свете не бывает! Эти вражеские станции в наше время глушили по чёрному, а в ваше они вещали свободно и с нашей же территории. А что за короткие 8? Мотали на длинные, а попадали в короткие, чудеса, книжки неправильные может быть?

Достаточно громко, попеременно, вечером и ночью, днем их было не слышно. Я из бросовых ламповых приемников наломал катушек ДВ и СВ диапазона, т. к. думал, что самодельные где то были неправильно сделаны. И этими катушками было все тоже самое... Это не аномалия, это дурная мощность излучаемая на коротких волнах, а с учетом низкой избирательности детекторного приемника толку от единственного  контура как оказалось ни какого...

Posted
55 минут назад, AlexKorotov сказал:

Достаточно громко, попеременно, вечером и ночью, днем их было не слышно. Я из бросовых ламповых приемников наломал катушек ДВ и СВ диапазона, т. к. думал, что самодельные где то были неправильно сделаны. И этими катушками было все тоже самое... Это не аномалия, это дурная мощность излучаемая на коротких волнах, а с учетом низкой избирательности детекторного приемника толку от единственного  контура как оказалось ни какого...

Ну так и написали бы, что близко ретранслятор, мощный сигнал, напряжённость поля большая и т.д. и без входного контура было бы слышно наверное.

Что-то совсем не в ту сторону тема ушла.

Posted

У меня свиснули радиоприемник VEF-Спидола из машины, из самой Тюмени, мне подарил его дядька-летчик Тюменского управления гражданской авиации на АН-2, приехал к нему, похвастался перестроил на 19 метров КВ. Днипро-12, и море записей Рубашкина, Высоцкого, Визбора было...

АН-2.jpg

Posted
27 минут назад, юрий робертович сказал:

У меня свиснули радиоприемник VEF-Спидола из машины, из самой Тюмени, мне подарил его дядька-летчик Тюменского управления гражданской авиации на АН-2, приехал к нему, похвастался перестроил на 19 метров КВ. Днипро-12, и море записей Рубашкина, Высоцкого, Визбора было...

АН-2.jpg

Круто круто, у меня к 70 году уже несколько связных приёмников перебывало, они ловили врагов наших без проблем на 19 и 16 метрах, была Нота и Днепр 11, и даже фирменные пластики в количестве... трёх штук.

Всё же тему хорошо бы сменить, вернуться к нашим усилителям.