Jump to content

Recommended Posts

Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

 Видимость имитации... И сам "брэнд", и продукция. Никто не будет на потребу ничтожной кучке сбрендивших удифилов 

 новодельных 12ах7 Тунг Сол и новодельных 12ах7 Муллард!!! Сами знаете из какой бочки разлитых... 

Тем не мение делают и с высочайшим качеством, притом!

Самолично слушал лампы с предыдущий реинкарнации нулевых годов, ранние и поздние, в своём, настоящем усилителе, собранным из всего правильного и оригинального, правильно сделанного же.

Хорошо известно, из какой бочки, из нашей, отечественной, как официально заявлено, но есть подозрения, что от наших Лучших друзей!

И эти, вышеупомянутые и всякие Телефункены и 6СЛ7 заслушены и 6СН7 разлива этой бочки:smile-03: и слушали уже и другие лампы, выходные и давно!

35 минут назад, Xрюн222 сказал:

Или во избежание неравномерного износа, возможно? 

Из-за этого, конечно. У самодельщиков японских и французких, у других, у мужика, который опубликовал статью в Саунд практикс, у Белканова, который её перевёл с ненашего языка на русский, никаких проблем не было и быть не могло, т.к. питались накалы 300В переменкой!

  • Like (+1) 2
  • Hmm... (-1) 1
Posted
17 часов назад, S.Laptev сказал:

никаких проблем не было и быть не могло, т.к. питались накалы 300В переменкой!

Сергей, переменка-постоянка, какая разница? . Лишь бы не мешали посторонии звуки . А лампы это всего лишь расходник, зачем над ними трястись :cc:

Всех с Новым Годом!

  • Like (+1) 2
Posted
6 часов назад, Святослав_ сказал:

желательно оформить им плавный накал,

Ну только если уж совсем  рукам покоя нет,:cc:

  • Like (+1) 3
Posted

Плавный накал сделать просто: складываете мощность накала всех ламп  и мотаете отдельный накальный трансформатор на эту мощность.

  • Hmm... (-1) 1
Posted

 Ещё и рассчитать его с потерями побольше. Чтоб внешняя хар-ка помягче была. Заодно экономия меди и железа :). 

  • Like (+1) 2
Posted

Самый простой вариант - подключать накал через резистор. Но величину этого резистора (как и напряжение обмотки х.х.) нужно выбирать с осторожностью (не забывая про положительный температурный коэффициент сопротивления накала).

  • Like (+1) 1
Posted
8 minutes ago, Михаил К. said:

И к чему пришли, если в двух словах ?

К тому, что Юрий Робертович "Вжарил" 12 Вольт на 6н1п и на 6н5п. И ничего! Нормально!

Проработали у него целый день ... И характеристики снял ....

Накалы  расчитаны с запасом, ну а кто хочет плавный старт, - свобода творчества.

А сопротивление холодной нити в 4...5 раз ниже разогретой. 

 

Posted

Самый лючший способ, - это ЛАТР , старинный , с клювиком. Подключаем к первичке, и плавно , вручную , стартуем от нуля, до номинала. Если прямонакалы, - крутим быстро, если не прямо ..., то медленно. 

Можно совместить с регулятором громкости ...

Posted

Нынче в мощные накалы сплошь и рядом вообще импульсники ставят. Да ещё с приличным запасом по мощности. И ничего, "полёт" нормальный :smile-61:

Posted
4 минуты назад, x22 сказал:

 

А сопротивление холодной нити в 4...5 раз ниже разогретой. 

 

Ламповые телевизоры и приемники  , работали годами без замены ламп (даже советские). А зарубежные, бушные лампы вообще вагонами продаются на Ибеях))).  Т.е, смысла городить огород  из отдельных трансформаторов накала или электроники плавного пуска  , ну это ИМХО просто морочить себе голову. Просто очередное усложнение  схемы  и конструкции и след.снижение надежности.  Сам знаю товарища,который собрал РР на 6П14П с такой стстемой накалов ламп и вроле как со сменой полярности. . Так до сих пор и не понял... Нафига?:smile-35:

  • Like (+1) 1
Posted

 А вот 45 лампы, накал постоянкой  ? добыл 40 гг . Здоровья у них наверное мало  осталось . Вот думаю софт старт им организовать ? Или не надо . 

Posted
6 hours ago, Rezvoy said:

Намагничивается, говорите?

А есть такая штука- точка Кюри называется.

У вольфрама... или тория... или окиси бария. Зачем?

  • Hmm... (-1) 1
Posted
9 часов назад, BAA сказал:

У вольфрама... или тория... или окиси бария. Зачем?

Затем, что пустая болтовня про намагничивание.

  • Like (+1) 2
Posted

С извинениями влезу в эту ветку, разместил вопрос в элементной базе, но похоже из ламповиков туда никто не заходит, может опытные люди подскажут, а то лампа обошлась весьма не дешево...

"Летом купил NOS\NIB 6Х5 , RCA 43 года, звук, отличный,(питание драйвера, однотакта на 300В) а на днях вытащил ее, глянул, а на одном из анодов появилось серо\белое пятно... Что бы это значило???"

IMG_0439.JPG.JPG99.JPG.35fb7ec128d9b8c292dd13c406359597.JPG

Posted


какая лампа PSE  может дать дать 15 вт в триоде мне интересно..
толькл не на гм 70...это трудновыполнимо..

Posted

Поизучайте 814.

Например не такие уж страшные +750в, смещение - 65в, нагрузка 7к5. На выходе в классе А1 примерно 10 Ватт.  Далее при заходе в А2 получаете желаемую цифру. 

814-SE-class-A1.png

  • Like (+1) 1
Posted
34 минуты назад, ВКН сказал:

Поизучайте 814.

Например не такие уж страшные +750в, смещение - 65в, нагрузка 7к5. На выходе в классе А1 примерно 10 Ватт.  Далее при заходе в А2 получаете желаемую цифру. 

814-SE-class-A1.png

к примеру  на 156 лампе SE в триоде в паралель ?
или пентодная лампа 156 в SE неочень хорошая идея..

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Не хочу расстраивать, но это таки варистор из оксида цинка. С кубической зависимостью тока от напряжения. Не цепочка диодов, но все-таки. To Климентий замените в вашу схеме с диодами по одному диоду на маломощный стабилитрон (не стабистор - это тот же диод), в полярности противоположной диоду. Можно ставить шунтовые опоры, например LM4041. В общем смысле, если у вас усилитель с полевиками на входе, ему ничего не повредит в пределах питающего и будет достаточно резистора последовательно со входом плюс диодов на питание. А вот для карты придется ставить R_R повторитель с однополярным питанием 5В, или таки мост со "стабилитроном" в диагонали. Вот например та самая схема, почти "оригинал". И вот фронт-енд оно же входной усидитель внешней ЗК - вряд ли вы что-то сожжете, если поставите последовательно с вашим выходом хотя-бы килоом.  
    • 12в на вход звуковой карты ПК допустимо разве подать? Мне кажется это не безопасно для карты...
    • Емкости выше номинала. Размеры по корпусу + вывода. 1.SPRAGUE, ITELCOND- емкость и ЕСР на фото. ПО 400-700 РУБ/ШТ. От ёмкости зависит. Большие- длина 145, диаметр 77 мм. 2. К50-77В(зелёные, военные) 4700 мкФ на 250 В, длина 140, диаметр 66 мм, 2200 руб/пара. 3. FRACO 60000 мкФ на 10/15 В, длина 133, диаметр 50 мм, 400 руб/шт. 4. TESLA неполярный, 500 мкФ на 300 В, бесплатно, с любым другим пунктом. 5. RIFA 3300 мкФ на 400 или 450 Вольт- ??? Надпись тёрта, конденсатор деформирован, бесплатно, с любым другим пунктом. 7. К42-19 16 мкФ на 500 В. 200 руб/шт. 8. SANGAMO 2600 мкФ на 100 В, 200 руб/шт. Длина 105, диаметр 35 мм. 9. Набор RFT: 750 мкФ на 350/385 В- 1 шт., 200 мкФ на 200 В- 2 шт., 2200 мкФ на 40 В- 2 шт., 20 мкФ на 350/385 В- 4 шт., 300 руб. за набор. 10. Набор винтажный INDUSTRIAL COND. CORP. USA: 200 мкФ на 200 В + 9 мкФ на 200 В- 1 шт., 1500 мкФ на 30 В- 1 шт., 250 мкФ на 75 В- 1 шт., 500 руб. за набор. 11. MALLORY 2600 мкФ на 200 В, длина 132, диаметр 51 мм, 1400 руб/пара. 12. PHILIPS 680 мкФ на 250 В, длина 107, диаметр 36 мм, 800 руб/пара. 14. MALLORY 2000 мкФ на 50 В, длина 105, диаметр 35 мм, 1200 руб/ 3 шт. 15. SANGAMO 14000 мкФ на 100 В, 2200 руб/за пару. Длина 106, диаметр 77 мм. 17. Плёночные ARCO (Arcotronik) и ITT, номиналы: 0,22*160 (корпус 18-20 мм, диаметр 7 мм); 0,1*160 (корпус 17 мм, диаметр 6 мм); 0,047*250; 0,01*250; 4700*250. Из аппаратуры 70х годов. Цена от 5 до 8 руб/шт. 18. Отечественные военные электролиты К50-29 и 29В. на плате- 3 шт 47 мкФ* 300В и 4 шт 47 мкФ* 160В. Платы: 6 зелёных+ 2 без покраски. Цена 100 и 75 руб/за 1 плату. Все- за 500 руб. 19. Плёночные MIAL и MF, Италия, номиналы разные в пФ, между выводами 13 мм, длина корпуса 16-17 мм, диаметр 6-9 мм, напряжение от 250 до 1000В. Из аппаратуры 80х годов. Всего 1,0 кг. Цена 3 руб/шт. Состояние: б/у у всех конденсаторов выше. Ниже- новые электролиты. 20. Электролиты Vishay 100 мкФ на 25 вольт, фактическая 109-121, штук 100, аксиальные, длина корпуса 16 мм, диаметр 6,5 мм, 10 руб/шт. 21. Электролиты  REC 220 мкФ на 25 вольт, фактическая 223-230, штук 100, аксиальные, длина корпуса 17 мм, диаметр 8 мм, 5 руб/шт.  
    • номинал 270к как мне кажется, ..слабо подходит к 5532..   ..и вообще, Галахов как то более симпатичен и понятен в целом. И тоже обещает -83дБА, правда @5mV
    • что то вы господа товарищи, совсем не то обсуждаете..)) Лучше бы обсудить, что там с емкостью Миллером, у корректоров имени Сухова и Орлова.
    • Зависит от используемых мосфетов.   Например такой популярный мосфет от Тошибы  для этого моста TPH4R50ANH имеет: RDS(ON) = 3.7 mΩ (typ.) 93А  100V китайский WMB053NV8HGS имеет RDS(on) < 5.6mΩ  VDS= 85V, ID = 100A  никаким диодам включая Шоттки  с этими мосфетами не тягаться
    • Полное видео про  класс АВВА https://rutube.ru/video/d0e2d2e4344833a941e5e3dbd4a8c322/ https://dzen.ru/video/watch/68d2fda588adc35fcff0274d?share_to=link
    • Неплохо бы сранивать с чем то широко известным, Вайсс, Вадиа, Тета, Марк Левинсон итп.. А то АТДАК 12 слушали видимо несколько человек в мире,  знакомых с Торресом.
    • Хотя, опять таки, у меня же УЛ. Быть может, с ним сопротивление нагрузки для 6пйп совсем другое оптимальное? 
    • Скорее любую лампу желательно обмерить, потом по её "родным" индивидуальным вахам строить каскад - общими усреднёнными вахами бесполезно здесь махать. Я снимал анодно-сеточные со многих выходных ламп ещё лет цать назад, у каждой партии и экземпляра они свои, вахи, вот когда по ним строишь - нет вопросов. А когда для той же ел34 в триоде написано 370 ом, а они петь начинают с 390 - понимаешь, что 370 - это усреднёнка, саратов с 350 поёт, а чуть выше - визжать начинает.... Но суть всего - нужно знать и понимать сам процесс, иначе ты не радиолюбитель, а дядя, разрисовывающий цветными карандашами готовые картинки-разукрашки.... Вроде как и "творчество", а по сути тупое повторение и зачастую головняк - всё собрал по картинке, а чёй то оно нен работает ??? или играет, но "тухло".    Основополагающее выделено.
    • Ну, не совсем так. Мне пока то, что я делаю - нравится по звучанию. А если что-то не устроит - это тоже неплохо - повод разобрать, понять почему плохо, переделать. 
    • Олег, согласен, но расчёты никак не гарантируют хорошего звука, хотя бы взять выходной трансформатор, к примеру лампа лучше игрет при 50 ма, а выходной трансформатор уже при 40 ма начинает хрипеть в басу, ибо мелкий, и железо не совсем то, и витков мало в первичке. Я часто включаю переменные резисторы в катод, в анод, в экранную сетку, слушаю и кручу - результат иногда поразительный, а режимы очень, просто очень далеки от рекомендованной ВАХ.
    • Ну это да, не понимая, что чем больше анодный резистор, тем меньше искажений, но.... при этом имеем другие минусы, а как найти компромисс и на какой величине остановиться, остаётся вопросом навсегда от непонимания самого процесса - что на что влияет....
    • Это ориентировочно, но резистор точно больше чем в тетроде.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.4k
    • Total Posts
      100.1k
×
×
  • Create New...