Jump to content

Recommended Posts

Posted
5 часов назад, tubelover сказал:

Вы подключали накал от этих БП к батарейным лампам и был слышен фон при пульсациях 500-1000 мкВ?

2 часа назад, Xрюн222 сказал:

От г4-102 вряд ли подавалось 500-1000 мкв фона... С него что-то другое подавалось в указанном количестве, скорее всего. 

Никита Сергеевич правильно указал - от генератора Г4-102 подавался модулированный частотой 1000 Гц сигнал в рабочем диапазоне частот приемника напряжением 500-1000 мкВ (jт ТЕСов фона быть не может).
А вот шум эфира в городе страшный, так что такой приемник использовать только вдалеке от цивилизации (лучше всего в Альпах, причем любых;)).

7 часов назад, johnson1496 сказал:

С моей точки зрения это не сложно, просто вариантов множество.

У меня куча вариантов нарисовалась начиная от адекватного - аккумуляторы с подзарядкой - до навороченных с минимальной емкостью связи с сетью...

DKE38.jpg

Posted
14 минут назад, alss сказал:

У меня куча вариантов нарисовалась начиная от адекватного - аккумуляторы с подзарядкой - до навороченных с минимальной емкостью связи с сетью...

А вот о подзаряжаемых аккумуляторах я как то не подумал. Исхожу из мысли, что срок жизни батарейных ламп не так велик, и в конце концов их придется заменить на что-то более современное не сильно перепахав конструкцию. Поэтому накальник питает третичный источник (транс на наносердечнике для экономии места), дальше по классике, но на 1.2 вольта с германием в выпрямлении.

Posted
5 часов назад, johnson1496 сказал:

Исхожу из мысли, что срок жизни батарейных ламп не так велик, и в конце концов их придется заменить на что-то более современное не сильно перепахав конструкцию.

1К1П, 1Б1П, 2П1П. Если оставаться на 1- или 2-вольтовом накале. Ну а можно как многие просто вставить китайский модуль внутрь...

• 3 months later...
Posted

Очень интересуют мнения как поступить с накалом УО 186 . перем, пост."есть мнения " что прямонакалам - переменку . , ато звука не будет .  там 4 в ? Ну я у  300В выпрямляю.  вроде звук есть . какая практика  была у кого ? трансф . при этом , обмотка со ср точкой , балансировка перем рез. или  еще  что . 

Posted
20 минут назад, ВКН сказал:

У меня 6с4с была переменкой. На выходе 10-12мв.

На разных экз от 2 мВ до 40 мВ. На типовой нагрузке порядка 2,5...3,5 к

Posted
1 час назад, Anatolii сказал:

Вот и я это хотел узнать , вы знаете? 

УО фонит существенно меньше, чем 6с4с, но также разброс по экземплярам большой. Интересно, что похожая на неё VT52, несмотря на накал аж 6,8 в - фонит не более, а то и менее, опять же по экземплярам. 45 и 2а3 настоящие старинные, фонят ещё меньше, при этом 45 меньше чем 2а3

Posted

"Борьба с фоном убивает звук" - знаменитая фраза.

При питании нити прямонакала переменным током, нить в любом случае будет дрожать, по многим причинам.

Соответственно это дрожание в любом случае передаётся в акустику. Кто то с этим мирится, мол в метре от колонки фон не слышен, но в исходном сигнале этого фона нет, модуляции фоновым сигналом нет, но кому то эти призвуки благозвучны.

Я не терплю никакого фона, даже ухом прямо в колонку, никакого ухудшения звука не услышал, прямонакальные катоды не постоянном токе работают дольше.

• Smile 1
Posted
5 минут назад, Сергей Б сказал:

"Борьба с фоном убивает звук" - знаменитая фраза.

Фраза точно принадлежит абсолютному идиоту. Может служить девизом артели "Напрасный труд".

• Like (+1) 2
  • Smile 1
Posted

У меня VT52 в однотакте никак фона менее 10 мв не получается , в двухтакте 7 мв.

Пробовал накал снижать до 6.3 в , помогает очень слабо , менее не стал.... УО186 потише ненамного .

Но в целом , к сожалению, фон есть - именно "с метра не слышно...

С выпрямлением не экспериментировал , но полагаю если выпрямить и поставить большие дросселя  чтобы лампа не видела выпрямитель может и неплохо будет...

Posted

Я пробовал делать фильтр анодного на полевике и накал через классический диодный мост + CRC фильтр, фона не было от слова совсем, ни на приборах, ни прислонив ухо к динамику, 50гц, 100гц и тд отсутствовали как таковые в целом, в драйвере была 6Н8С (накал так же постоянкой), выход на 6С4С

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Проблема в том, что информации очень много выложено.... А самому все невозможно удержать в голове. Единственно, за счёт опыта можно как то оценить  - адекватная информация или полная лажа. Низковольтный стабилизатор для лампы прямого накала я собираю первый раз, хотя для ламп с накалом 6,3 вольта и 20 вольт - я собрал довольно много стабилизаторов и разных.......... но там ставил микросхему LM317(или три на одну лампу) и получал нужное напряжение и радиатор побольше.... и всё работало и не грелось более 55 градусов......  Тут тоже вроде по накатанной дорожке собрал.... оттестировал......... но тестовый прогон прогрева ламп через стабилизатор на LT1083CN сделал короткий - минут 20.. На серийных сборках LT1083CT(которые стоят почти на любом китайском усилителе 2А3/300B) ....... даже и не предполагал, что так с перегревом получится. Специально смотрел какие блочки ставят и заказал именно такие под штатное крепление в корпусе. Теперь на собственном опыте есть в копилке ещё одно китайское РЕШЕНИЕ, которое работает....... но очень криво......  Оно будет работать несколько месяцев пока не сгорит и не потянет за собой лампы......     ...... Китайский вариант...... Ну или их можно запустить на пониженном напряжении без полного подавления пульсаций ........ тогда да этот блок перегреваться не будет ..... и стабилизации не будет....... соответственно и звук будет "ОЧЕНЬ НЕ ОЧЕНЬ". Причём усилитель на полном напряжении для подавления пульсаций в накале с этими блоками то играет минут 40 и очень хорошо играет ...... пока эти блочки до 90-100 градусов не нагреваются...... Более не гонял ..... Да блочки то почти полностью с заменой деталей -микросхемы LM338T заменены на LT1083CT. Произведена замена конденсаторов входных -2200 мкф на 10 000 мкф и выходных 100 мкф на 2200 мкф. И термопаста заложена -её вообще не было. Добавлены радиаторы на диодные мосты......... А так -да штатный серийный блочок........ их ставят почти во все китайские усилители на 2А3/300В.......... И я поставил ...... и проблем поимел.      
    • Нет. Обучение и практика говорит об обратном, есть азы , преподаваемые мастерами ученикам в специализированных училищах . Всё остальное рассуждение дилетантов-любителей, увы. п.с. Да. Отшлифовать тоже вариант, но выступ минимум 1...1.5 мм сохраняется, это дерево! Свои тонкости в работе имеются. https://newaudioportal.com/topic/17641-книжный-шкаф-для-грампластинок/#comment-200338
    • Схема дурацкая. Кто в здравом уме вход 431 на землю вешает через конденсатор? Что бы что? Получить там фазовый сдвиг с делителем и возбуд?  Этот стабилизатор я делал ещё лет так 25 назад если что... Резистор в затворе и конденсатор коррекции, должны быть обязательно. 
    • Трансформатор на макете ТН60. Две обмотки 6,3 вольта и две 5(6,3). По факту должно было быть  5,0 и 1,3 вольта..... но реально облом 5,2 вольта и 1,1 вольта. То есть две 1,1 вольта дают всего 2,2 вольта переменного напряжения..... Реально при нагрузке 1 ом стабилизацию держит по самому краю 2,4 вольта..... При установки лампы есть просадка от нагрузки и при разогреве лампы и стабилизация не запустилась. Если 5,2 вольта вычесть 1,1 вольта - то должно получится 4,1 вольта, а получилось 3,7 вольта под нагрузкой лампой 2А3. Выпрямленное 3,83 вольта - стабилизация 2,5 вольта. Минут 40 лампа стоит в режиме стабилизации радиатор нагрелся меньше чем радиатор у диодов Шоттки ..... температура стоит в районе 40 градусов Цельсия.  Радиатор 8 см х 5,5 см х 2,5 см - 13 ребер - х2 (умножаем на две стороны) = 440 кв.см. На торе используется для накала лампы одна накальная обмотка  - штатная на 6,3 вольта и она со средней точкой.... Реально там 6,8 вольта, средняя точка 3,4 вольта.... вторую обмотку домотаю снаружи тора. Вернее перемотаю. Как вариант. Сейчас так Чтоб перемотать.... это почти весь усилитель обратно нужно разобрать......
    • Обидно. не справдливо.... вообще то у меня опыта более 20 лет в ламповой теме. Хотя и на хоббийном уровне..........    Уж в умении читать вы наверное мне не откажете? Вот вам специально выложил статью, где функционал всех элементов расписан. Если на макете его нет значит есть причины.......  Например изначально было собрано по схеме с даташита, а там его нет. На текущих режимах звона нет...... Если нет причины(нет звона)-прямо сейчас на действующем  макете -зачем тратить на это время? Без вольт добавки звон был, я убрал его другим способом -конденсатором.... мне так удобнее было. С вольт  добавкой звона нет.   На будущее - пожалуйста будьте корректны, хотя бы при общении со мной.. Участвуете в обсуждении - БОЛЬШОЕ СПАСИБО..... Очень рад. Но на личности переходить не надо.
    • ООС расширяет   диапазон , как известно.   Так то без ООС в S.E.   по уровню -3дб , порядка 17..19 кгц.   Но тональный баланс хороший , паразитных тембральных окрасов не слышно , т.к. нет резонансов за границей ВЧ диапазона этого трансформатора .  Меандр 10 кгц он , к сожалению, в триодном режиме если лампа, не восстаналивает , видим клык , а не меандр .  
    • В двухтактнике на EL86 (мифическая 6П33П, но и с доступной 6П43П, в триоде) 30 кГц по минус 3 дБ получал с ООС 3-4 дБ. Обмотку ООС отделял для нужной фазы.
    • Ну да, всем же интересны только ваши мемуары и ничьи больше. На будущее: не рекомендую делать замечания админу, да ещё и в таком тоне. 
    • Думаю , ваши аудиомемуары не совсем , имхо, уместны -в техническом разделе.   Интереснее реальный практический опыт их применения  , есть и их современные римейки ( копии ) .  https://tec.org.ru/board/tvz_1_6/141-1-0-3746 Из моего опыта , я всегда разделяю объективные и субъективные аудиоразделы , где технические параметры (даташит) могут иметь и практические отклонения - без ущерба для звука  . К примеру , номин. ток приведен к 45 ма , но и от 60..70 ма этому ТВЗ 1-6 не схудится , т.к. макс . ток 100 ма , та же 6с4с встанет идеально , особенно в её высоковольтном режиме ( Uа =  +400в , к примеру и ток анода =  40...45 ма. ) Понятно, в авт. режиме смещения на катодном резисторе (1,4 к..1,5к)  появится +63в , а на аноде будет 15,2 вт   .  6,4К НА 4 ом , с учетом традиц. провала (3,2 ом в среднем ) делает этот ТВЗ весьма привлекательным , делали , и на субъективном уже уровне - это крутейший транс , не хуже известных  т.н. премиальных.       С  6п3с ТВЗ1-6  может то же работать , в триодном режиме или в тетродном , без разницы , но уже на пределе.. ; кулачковый есть с кулачёк ..., поэтому , замечено , у них свои достоинства и свои ограничения ( у ТВЗ1-6 ограничения по ВЧ диапазону ) .  
    • Он и с ТВЗ1-6 должен громко петь. 
    • Ну если все напряжения соответствуют +-3 вольта согласно схеме, как написал топикстартер в первом сообщении, то как бы всё более менее гут, не считая анодных резисторов для 6Н9С, их бы как то повысить до 51к хотя бы, ну или фазик другой сделать. К примеру ФИРН.  Но у меня всё же вопрос по трансформатору. Мне кажется что здесь собака зарылась. Пусть замерит индуктивность первичной обмотки выходного трансформатора, между анод-анод и анод-средняя точка-анод.  И активное сопротивление обмоток тоже, в такой же последовательности.  Не может PP тихо петь на 6П6С, даже в триоде.  Последний раз когда собирал усилитель PP на 6П6С в триоде, то динамики выпрыгивали из колонок. Акустика была какая то от музцентра Sony, явно с незаоблочной чуйкой..  Правда и трансформаторы выходные были от Александра Резвого ☺️ 
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.5k
    • Total Posts
      112.2k
  • Create New...