Jump to content

Recommended Posts

Posted

Они делали трехстержневом SE с компенсационной обмоткой, лет - дцать назад. 

  • Replies 405
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
20 часов назад, BAA сказал:

Это вы к чему?
Можно ничего не придумывать, просто сигнал на второе плечо ПП не подавать...

А если, например не только сигнал не подавать , но и выходную лампу во втором плече перекоммутировать в пентодное (тетродное) включение ?

  • 4 weeks later...
Posted

Упс, стыдно сказать, но не помню, можно ли заусенцы на трансформаторных пластинах удалять с помощью надфиля? Не поплохеет ли железу от такого вандализма?

Posted
6 минут назад, Джон Поллак сказал:

А когда торцы подков притирают - это как ? А вы заусенцы !

Мысль интересная!

Posted
5 hours ago, Алекс said:

Упс, стыдно сказать, но не помню, можно ли заусенцы на трансформаторных пластинах удалять с помощью надфиля? Не поплохеет ли железу от такого вандализма?

Лучше, конечно травить. Но кто потом травило вымывать будет? В статьях встречал неоднократно. Типа притираем, а потом травим. И тогда потери от кз витка исчезают. Надфилем делали - это когда надо и работник есть. Типа царь желает развлечься, так, с пользой.

  • Like (+1) 1
Posted

Перетряхивал большой пакет Ш40, Э-42 скорее всего, так вот тоже были края с заусенцами, железо хрупкое и идеального среза не было. Взял большой напильник к мелкой насечкой и непосредственно пластинкой где надо тер о напильник, но у меня они были по внешнему периметру.

Posted
13 часов назад, Алекс сказал:

Не поплохеет ли железу от такого вандализма?

Сдаётся мне страшилки преувеличены. Железо и подрезал, и пакет шлифовал потом. Наклёп может образовываться при шлифовке поперёк пакета. Соответственно шлифовал вдоль.

IMG_3052.thumb.JPG.cb416c4478dd3d511fdc02507f609c5b.JPG

Недавно на торгах видел Немецкие ТВЗ заваренные как силовик  :shok: Докатились. Жаль фоток не сохранил.

 

Posted
7 минут назад, ДимДимыч сказал:

Дурью маетесь.

Хоть так, а то начнут провода слушать, да пайки греть... 

  • Like (+1) 2
Posted

Имхо, заусенцы просто уменьшают плотность набивки пакета, он "играет" от сжатия, соотв меньше железа, чем могло бы быть.

Posted
15 часов назад, Джон Поллак сказал:

А когда торцы подков притирают - это как ? А вы заусенцы !

Торцы подков притирать это другое, это плоскость прилегания и зазор тот, что бумажкой выставили, а не больше по краям (а лучше бы в середине), имхо.

Posted
1 час назад, Алексей сказал:

Имхо, заусенцы просто уменьшают плотность набивки пакета, он "играет" от сжатия, соотв меньше железа, чем могло бы быть

Вот именно, ради этого и было это затеяно, не для эстети же ! Ушло порядка пары часов, это меньше чем при набивке крутить их туда сюда потому-то не ложиться !

  • Smile 1
Posted
2 часа назад, Алексей сказал:

Имхо, заусенцы просто уменьшают плотность набивки пакета,

и пластины замыкают, не хорошо это...

Posted
19 minutes ago, Константин said:

Так они никогда и не были изолированы. 

Это только кажется.

Posted
1 минуту назад, BAA сказал:

Это только кажется.

В смысле? Отшифованный-отполированный торец набора пластин "звонится" по всему срезу. Или у мння что-то не так?

Posted
12 минут назад, Константин сказал:

В смысле? Отшифованный-отполированный торец набора пластин "звонится" по всему срезу. Или у мння что-то не так?

Самое главное боковые стороны пластин ....

Posted
32 minutes ago, Константин said:

В смысле? Отшифованный-отполированный торец набора пластин "звонится" по всему срезу. Или у мння что-то не так?

Если это отдельные пластины, то если их вряд-ли притирают. Их обычно собирают, по одной.
И они изолированы либо лаком либо эмалью либо фосфатированием.
А вот с лентой так не выйдет, там оно не разбирается. Но слои опять-же изолированы.
В обычном трансе стык просто пиленый и в этом самом месте оно и закорочено очень малым сечением.
Обрабатывают ли просечки от моторов, не знаю.

Posted
55 минут назад, немой сказал:

Самое главное боковые стороны пластин ....

Немецкие аудиоинженеры применяли нанесение на боковые пластины тонкой бумаги типа тонкой ( 0,05мм)кальки . В силовых трансформаторах , сборка как в транс-ах S.E.   В  выходных обычно слой краски . 

Posted

Судя по тому, что в приемниках одной модели, но разных экземплярах, стояли силовые трансформаторы, собранные и так, и эдак - то были какие-то иные соображения... Бумага была и в силовых тоже

На фото - от "Радио Коричневый" (С), 1938 г. 

IMG_20250331_165506.jpg

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • автор начал правильно про скорость нарастания, а потом свалился в ДД, более корректно как сравнивать ГД с маленьким диффузором, но с большим ходом, и лопух с жёстким подвесом. Взрывная подача у второго явно выше.
    • Бывший уважаемый Н.Сухов свои разработки отправляйте в европу. Что Вы всё лезете в Россию ?  Как сами видите с Вами не очень охотно хотят общатся на Российских форумах, делайте бизнес в гнилой европе.
    • Там 358 операционник (перемаркировка - рубль/ведро) , ему такой костыль "нам это только на пользу" :)  
    • Все такое высокоомное, выход подключен к - питания, это типа классА хотели изобразить? Я б еще увеличил С3.
    • А можно как-то в цифрах, по Научно-Технически? Что это вообще такое, ДД усилителя мощности? ДД записи 40Дб. При усилении на 6П14 динамический диапазон станет 30Дб, а на ГМ70 50? Правда?
    • Пока  на этом все мотаю. Один зуб шестерни 5 мкм. Но хотелось бы, чтобы укладчик не шагал, а двигался непрерывно. Катушечка на фото от актуатора рионера пд90 размером 2х2х2 мм примерно. 
    • Полностью с вами согласен. Просто тут два разных подхода к качеству воспроизведения. Чтобы расслышать тихие звуки и микротембры, нужно, чтобы эти звуки превышали по уровню шумы (шумы аудиотракта и комнаты прослушивания). Два основных пути (так их могут быть десятки для узких задач) . Первый путь- усиливаем уровень сигнала и, в результате- передавливаем шумы...... Но усиливаются и некоторые шумы..... Слишком громкий звук вреден для слуха и проникается в соседние помещения, что не нравится соседям. Но тут вариант - правильно подобрать лампы для правильного динамического усиления ............. поиграться коэффициентами усиления - Можно просто усилить уровень, но  снизить динамическое усиление. А Можно увеличивать динамическое усиление ........ И тогда чтобы расслышать тихие звуки - будет очень сильное усиление громких звуков - которые могут повредить слух....... Тут реализация либо АРУ, либо по частотам как сделано в грамзаписи с её фоно корректорами.   А АРУ - успешно применяется в радиопередатчиках - чтобы прорываться через эфирные радиопомехи и не оглохнуть. А второй путь - понижать шумы аудио тракта и улучшать комнату прослушивания. Если тракт "правильный" , то большой мощности то и не надо..... (Как и при продвинутом АРУ -там тоже динамики на радиостанциях 0,3 ватта стоят. Но при АРУ теряется достоверность звука). На самом деле то подходов много наработано.... И звукорежиссеров внутри профессии делят на много специальностей - кто то работает с записью звука, кто то с со звуком помещения и зала. А также есть профессии , связанные со звуком - но с другим применением - ультразвуком, с неразрушающим контролем и медициной (УЗИ).......  Проф каталог на звуковые системы - 400 страниц. Запишут всё от комара до турбин самолёта..... Инфразвук - сейсмические волны пишут - очень важное направление в предсказании землетрясений...... Про морскую военную специфику не забываем - эхолоты и подводная связь...... Прослушка и селекция звуков. Борьба с шумам на дорогах и в промышленных помещениях - как бы разделы охраны труда и здоровья. По звуку много специальностей, по которым учат несколько лет.  И к каждой задаче наработаны решения....... Но вот разобраться в проблеме и выбрать нужное  решение это довольно трудно.......... и дорого.    
    • Круглыми ремнями был оснащен станок "Универсал", есть в нем свои плюсы и минусы.  Строительные шпильки имеют как правило не стандартную резьбу, профиль витков в разрезе выглядит как фольга поставленная на ребро, долго не прослужат.
    • Вот полная схема этого чуда, крутилки, слава Богу, только уровни на выходах меняют, для чего - неведомо:   Думаю, если отключить Р1, уменьшить R8 до двух кОм, увеличить R5 до 1 мОм всё станет очень близко к РИАА, и не надо будет лохматить бабушку...  
    • Тогда проще делать на шкивах с резиновым(силиконовым), с круглым сечением  ремня. Так как диаметров применяемых проводов при намотке немного, то и комплектов шкивов будет два -три. А для начала, скорее всего один комплект.  Шкивы можно напечатать на 3д-принтере из пластика. Или выточить на станке из многослойной  фанеры..... Выходной трансформатор мотается двумя сечениями провода для первичной и вторичной катушек. Соответственно, для него требуется комплект из  двух штук двухручейковых шкивов (ручейки с разным диаметром под разное сечение проводов) - ведущего и ведомого. А реверс - ремень перекидывается "8". Иногда нужен натяжной ролик. На ю-тубе много таких конструкций было - даже с ручным приводом намотки. И качество отменное. Самое простое подача на обычной 10 мм строительной шпильке сделана, стенки из 10 мм фанеры. +Счетчик на витки. Крутишь слой по количеству витков, потом ремень перекидываешь "8" и снова крутишь, но каретка намотчика уже в обратную сторону идёт. Укладка идеальная получается. Но это чисто хоббийное устройство - намотать пару трансформаторов для себя - так как довольно трудоёмко. Для серии не пойдёт.  Самый простой счётчик витков - приклеить магнитик на  ось катушки - берётся шайба из фанеры. Надевается на ось, на которой крутится катушка наматываемого трансформатора. К магнитику геркон. Геркон подпаивает к калькулятору к кнопке "=". На калькуляторе набирается "1+". Каждое равно увеличивает результат на единицу. Ну или взять пассиковый счетчик ленты от какого либо магнитофона. Но механику приладить труднее. Можно приладить велосипедный счётчик. Старый механический или современный электронный программируемый - китайский.  
    • Сережа, он в стоке как радиоточка и непонятно - что, сразу нельзя на заводе сделать хорошо. Или они там не только косые, но и глухие. Я тебе про эти балалайки и говорил..уж штук 6 людям сделал, остался без сапог. Только у меня обычный, без крутилок, нафиг не нужны. Буквально на днях опять сделал себе. Меняй 3.3 к на 1 к, 470 к- 1,5 мом, вместо 3300 - 2200, 820 - 650.  3300 и 820 не выбрасывай, последовательно будет 650. И будет тебе и НЧ и  какава с чаем. Электролиты я тоже меняю на CapXon и еще хороший ИБП в хламе нахожу. Давай, раскручивай дальше это чудо, выжми что можно. Будет очень интересно узнать и о КНИ после указанной доработки. 
    • Выходное сопротивление велико. Р1 // вх. сопротивление усилителя создаст другой делитель , сигнал упадет при подключении УНЧ. Плюс 2 конденсатора последовально , как там НЧ пройдет еще вопрос.   
    • В виде эксперимента переворачивал вилку в розетке - фазу на ноль (у меня + земляной провод подключен), Штиль при запуске показал 164 вольта 4.8 кВт и загорелась " перегрузка". В паспорте (более подробное описание работы стабилизатора) для такого значения тока и надписи "перегрузка" прописано - неверное подключение нагрузки, что собственно говоря, так и было. Движок запустился.   Возможны более доступные альтернативы, только пока не поставишь, не узнаешь - будет работать или нет. 21к р - это перебор....       https://www.ozon.ru/product/ustroystvo-plavnogo-puska-dvigatelya-4-kvt-ssr-100wa-r1-4kw-1565387852/?tab=questions&utm_medium=organic&utm_source=yandex_serp_products
    • Схему по плате нарисовал, далее всё элементарно (Ватсон)- и куда усиление делось, и почему завал на НЧ:  
    • Прав Резвой: Не мечите бисер... К Администрации: уймите творца-практика.  
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      101.4k
×
×
  • Create New...